Выборы в Молдове новостей: 4960
Приднестровье новостей: 1445
Президент новостей: 4066

Олег Ефрим считает, что участие в охоте судей и прокуроров – нарушение профессиональной этики

17 янв. 2013, 16:50   Политика
5320 2
Фото: noi.md
Участие в охоте судей и прокуроров – нарушение профессиональной этики, хотя формально, исходя из отечественного законодательства, не может быть поводом для наказания, - считает министр юстиции Олег Ефрим.

Он сказал корреспонденту "Инфотаг", коснувшись трагедии на охоте 23 декабря 2012 г., что "расследование убийства участника охоты должно проходить объективно и прозрачно, чтобы у населения даже тени сомнения не было в том, что все точки будут расставлены над "i".

По мнению Ефрима, если бы госслужащий любой другой страны позволил себе участвовать в охоте с тем чиновником, с которым он потом сталкивается по службе, и это стало бы достоянием гласности, то он немедленно подал бы в отставку.

"У нас не так и это прискорбно", - отметил Ефрим, приведя пример круговой поруки судей с отказом Высшего совета магистратуры во вторник налагать санкции на судей Аурелию Парпалак и Веронику Никитенко, которые приняли решения в отношении друг друга по предоставлению им денежной компенсации за неполученное жилье.

"Эта практика - получение нужных решений судьями друг для друга сложилась не вчера (и не только в отношении квартирного вопроса), но мы впервые попытались ее поломать и столкнулись с активным корпоративным сопротивлением", - сказал министр.

Он заметил, что утаивание случившегося в заповеднике Pădurea Domnească еще больше разочарует граждан в системе правосудия РМ, и вполне обоснованно.

"Никакими штрафами, выговорами, временными отставками эту эпидемию покрывательства и коррупции не искоренить. Штрафы должны присутствовать лишь как дополнительные санкции, особенно по отношению к судьям. Я сторонник осуждения судей и прокуроров за коррупцию, а также полный запрет на возвращение в профессию после отбывания срока", - заключил министр.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?