Выборы в Молдове новостей: 4957
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4061
Война в Украине новостей: 6322

Андрей Сафонов критикует признание властями Приднестровья внешнего долга в более чем 4 миллиарда долларов

9 янв. 2013, 15:29   Общество
5064 2
Фото: topwar.ru
Как "тяжелую ошибку нового руководства Приднестровья" расценил политолог Андрей Сафонов признание властями Тирасполя наличие "внешнего долга в размере более $4 млрд.".

Как передает "Инфотаг", цитируя статью Сафонова, посвященную первой годовщине пребывания у власти президента непризнанной ПМР Евгения Шевчука, автор напоминает, что на признание долга Приднестровья "никогда не соглашался" экс-президент Смирнов, который руководил Приднестровьем более 20 лет.

"Россия официально не требовала возврата так называемых газовых денег, которые и составляют почти всю сумму того, что именуется внешним долгом ПМР. Это позволяло России в нужный момент давить на Кишинев, утверждая, что приднестровский долг является составной частью долга международно-признанного государства - Молдовы и требовать выплаты от Кишинёва", - пишет Сафонов, который считает, что "шаг Шевчука поломал игру Москвы".

В понимании политолога, теперь РМ пользуется методами Смирнова и заявляет, что Молдова, как государство, ничего не должна России.

"Должны России предприятия, потребляющие российский газ. Кроме того, подчеркивают в Кишиневе, в крайнем случае, РМ готова помочь в газовых расчетах с РФ, если приднестровский "Тираспольтрансгаз" перечислит огромные долги АО "Молдовагаз", а уж та решит, как рассчитываться с российской стороной", - отмечает автор.

Андрей Сафонов, которого отличают резкие и критические высказывания в адрес Шевчука и его команды, говорит, что "признание президентом и премьером Приднестровья долга перед Россией было тем более бессмысленно, что денег для оплаты потребленного газа у Приднестровья все равно нет".

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?