Приднестровье новостей: 1352
Акция протеста новостей: 1631
Война в Украине новостей: 5224
Евровидение новостей: 497

Кишиневские мозаики: чтобы все сложилось

13 июн. 2018, 11:02   Столица
17258 0

Светлана Деревщикова

Танцующие девушки и играющие дети, летящие журавли и цветочные узоры… Мы так привыкли к этим изображениям на стенах городских зданий, что зачастую просто скользим по ним взглядом и не замечаем.

А ведь эти мозаичные панно, созданные из кусочков цветного стекла или керамики, много лет назад кропотливо собирали и составляли руки талантливых мастеров. Яркие и сложные или скромные и сдержанные, - все эти произведения так или иначе отражают историческую эпоху, стилистику времени и общественные запросы и настроения периода, в который создавались. Их немного: краеведы-любители и журналисты насчитали около 40 на весь многотысячный Кишинев. Казалось бы, тем выше должны быть их ценность и привлекательность. Однако в действительности многие находятся в весьма запущенном состоянии, а то и на грани уничтожения. Но нужны ли городу старые мозаики и можно ли сохранить это культурное достояние?

Искусство на службе идеологии

Как элемент городской среды, мозаика связана с архитектурой и рассчитана на восприятие с большого расстояния, отсюда её лаконизм и обобщенность. Для мозаики характерны четкость контура, силуэта, особенный ритм линий и гармония. Существует она в ансамбле с архитектурой - мозаика украшает город, не разрушая плоскость стены и архитектонику здания.

О том, как и когда в нашей республике появился этот древнейший вид декоративно-монументального искусства и какие формы принял, рассказывает художник Алексей Колыбняк">Алексей Колыбняк, профессор, заслуженный деятель искусств РМ, академик, экс-вице-министр культуры.


- Подлинная мозаика, которая ведет свое начало из Византии, Древнего Рима, собиралась из дорогих материалов, но чаще – из цветного вареного стекла (смальты). Мы знаем потрясающей красоты флорентийскую мозаику из мрамора, с мелкими модулями.

А то, что сделано в технике мозаики в советские времена, называлось монументальным искусством, и было частью пропаганды, которая стремилась увековечить достижения социализма. Первые такие опыты появились в 60-е годы прошлого века, когда после войны было восстановлено народное хозяйство, дороги. Именно остановки на дорогах и стали украшаться мозаиками. Тон задали грузины, причем использовали обычную облицовочную цветную плитку. Затем идею подхватили и художники из других республик. В конце концов идеологические службы узрели в этом один из видов монументальной пропаганды, через который можно прославлять ту или иную идею, в данном случае – социалистическую. И в этом смысле самым показательным является мозаичное панно знаменитого художника Андрея Мыльникова – профиль Ленина в московском Дворце съездов.

В Молдове к тому времени тоже появились силы, которые могли освоить технику, и начали украшать мозаичными панно сначала тоже остановки между городами, а потом и сами города. Началось это движение в 60-е и продолжилось до середины 80-х годов. За то время таких произведений появилось немало, и среди них, есть такие, которые выполнены нашими выдающимися художниками. Это, в первую очередь, Михаил Буря, Аурел Давид">Аурел Давид, Филимон Хэмурару, Павел Обух, Александр Кузьмин">Александр Кузьмин.

Дворец снесли, но мозаика останется

Обратить пристальное внимание на судьбу кишиневских мозаик заставил скандал, разгоревшийся в апреле нынешнего года.

Снесли Дворец культуры профсоюзов, что на протяжении многих десятилетий был одной из достопримечательностей не только микрорайона Рышкановка, но всего города: на его месте планируется построить гипермаркет. Исчезновение одного из самых знаковых зданий вызвало волну возмущения у горожан, - но больше всего их обеспокоила судьба мозаики, расположенной на фасаде здания. Ее автор – известный молдавский художник Михаил Буря.

Первыми забили тревогу тележурналист Елена Левицкая-Пахомова и дизайнер Оксана Шишко-Козырская, которые провели несколько социальных акций, направленных на спасение мозаики. Затем выяснилось, что мозаика как объект искусства внесена в Реестр памятников РМ, охраняемых государством. Причем именно сама мозаика, а не все здание. Таким образом стена, украшенная мозаикой, пока не снесена и одиноко возвышается среди руин. Новые собственники будущего строения не только не возражают против ее сохранения, а напротив, хотят ее отреставрировать и перенести на стену будущего здания. Как рассказал директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников Ион Штефаницэ они консультировались с представителями агентства по этому вопросу и просили выбрать архитектора, который составит проект по переносу мозаики. По словам Штефаницэ, это будет первый подобный опыт в Кишиневе, и после реставрации ценность произведения даже повысится.

Архитектор, который курирует перенос мозаики – Сергей Гарконица. Это один из самых опытных специалистов в своей области: стаж его деятельности – более 35 лет, из них 20 лет - в области реставрации. Предложение он воспринял позитивно.

- Обрадовало, что возможное исчезновение мозаики взволновало общественность. Видимо, это и повлияло на решение заказчика ее сохранить. Так что я с удовольствием принялся за эту работу. Честно говоря, такой работой я занимаюсь впервые. Да и не только я - у нас до сих пор никто никогда этим не занимался, и прецедентов не было.

При этом особых сложностей в выполнении работы он не видит.

- Дело в том, что в реставрации есть часть проектных работ, которые называются натурные исследования. Они включают в себя проведение обмерных работ на объекте, проведение изысканий на объекте и так далее. Существует методология выполнения проектных работ, и это входит в сферу профессиональных навыков реставратора. На данный период времени мы выполнили первую часть работы – натурные исследования. То есть мы полностью обмерили всю мозаику и произвели фиксацию каждой ее детали, всего 250 таких квадратов.

Следующий этап – обсуждение с непосредственными исполнителями, художниками, которые будут демонтировать мозаику. Предварительная договоренность с ними уже есть.

Как именно будет происходить демонтаж? Об этом Сергей Гарконица пока не говорит с полной определенностью, потому что участники будущей реставрации еще не пришли к единому решению.

- Есть разные мнения, и поскольку прецедентов пока нет, нам придется экспериментальным путем находить какие-то выходы из положения. Для этого и нужна та самая фиксация, чтобы потом, даже если при разборке будут какие-то потери, все можно было восстановить. Порядок работы такой: мы демонтируем по одному квадрату, складируем их, а потом, когда уже будет построено новое здание, панно будет восстанавливаться именно по тем чертежам, которые мы сейчас исполняем.

Воспроизведут ли мозаику на фасаде нового здания или внутри? Архитектор склоняется к мнению, что на фасаде. Но окончательное решение примет фирма, которая отвечает за строительство здания и сам заказчик.

- Естественно, будет разработан эскизный проект и предложения, как и где панно должно будет установлено. Утверждение проекта должно будет пройти в Министерстве просвещения, культуры и исследований культуры и в мэрии, согласовано с главным архитектором города.

Во что обойдется общая стоимость таких работ, архитектор сказать затрудняется – потому что пока этого никто не подсчитывал. Срок первого этапа – два месяца, сколько времени займет демонтаж, сейчас сказать трудно. По крайней мере – тоже не менее двух месяцев. В любом случае это произойдет в нынешнем году.

Фото: Мозаика на фасаде снесенного ДК профсоюзов. Автор Михаил Буря.

Можно ли спасти «Пахаря?»

Если за сохранность мозаики, созданной Михаилом Бурей, теперь можно быть более или менее спокойными, то другая, напротив, находится под угрозой разрушения. Речь идет о знаменитом панно «Космический пахарь», созданном Аурелом Давидом на стене бывшего Молодежного центра им. Юрия Гагарина.

Судьба этого центра печальна. Он был построен на средства, заработанные молодежью Молдавии на субботниках и воскресниках с 1967 по 1972 годы. Долгое время он действительно выполнял функции своеобразного центра - не только отдыха, но и притяжения творческих инициатив. К примеру, именно там была изобретена первая энергосберегающая лампа. Потом там располагалась одна из культовых дискотек, а затем территория была продана в частные руки, а само здание - снесено. Однако мозаика сохранилась. Панно «Космический пахарь» выполнено из смальты, его размер — 9 х 15 метров. Автор — талантливейший молдавский художник Аурел Давид (кстати, это он придумал знаменитый графический портрет Михая Эминеску в виде дерева).

- К этому мастеру у меня особое отношение, - рассказывает художник Алексей Колыбняк. - Он был моим учителем в художественном училище. Весь наш курс был очарован этим молодым педагогом. Он был во всех отношениях новатором, быстро стал востребованным.

Классической флорентийской мозаики, то есть смальтварения у нас не было, материалы для нее нужно было покупать. А завод по производству керамической плитки как раз был неподалеку. И Давид решил использовать другую технику, которую он назвал эрклез, применяя битое цветное стекло, которого в Молдове было достаточно, обычно на стекольных заводах. В этой технике он сделал несколько работ. Это и витраж и в тоже время мозаика, ведь стекло-то прозрачное, и если его делать на просвет, то оно будет играть, благодаря цветовым и световым переливам. Если его вмонтировать в цемент, в связку со стенкой, он напоминает мозаику. Знаменитый «Космический пахарь» сделан именно в этой технике. Но возникает и большая опасность: техника была новая, связующая, а современных клеящих составов тогда не было. И большинство работ Аурела сегодня саморазрушаются. Когда он делал «Пахаря», то упал с лесов и сильно травмировался. После этого он уже ничего монументального в этом направлении не делал. Я не представляю, как на сегодняшний день эту мозаику можно сохранить. Ее можно отреставрировать, но какой смысл, если самого здания нету? Перенести в другое место? Можно, но это будет уже нечто совсем другое.

А вот архитектор Сергей Гарконица считает, что спасти можно все.

- Главное, - говорит он, - чтобы был заказчик или инвестор, который бы, как в случае с мозаикой на ДК профсоюзов, проявил бы желание и волю. Это относится и к «Пахарю» - дайте мне инвестора, и я все сделаю!

На данный момент проблема заключается в том, что как земельный участок, так и здание бывшего культурного центра были приватизированы много лет назад. Согласно кадастровым документам, с 2000 года владельцем является ООО «Eurodepozit», директор Андрей Падурян.

В отличие от панно Михаила Бури, работа Аурела Давида в реестр охраняемых памятников не включена, а значит, нынешний владелец земли имеет право делать с ним, что он хочет.

Глава Агентства инспектирования и реставрации памятников, муниципальный советник Ион Штефэницэ объяснил, что существует два пути для того, чтобы внести это произведение искусства в реестр памятников.

- Если вносить его в Реестр памятников национального значения, то нужно запросить материалы у специалистов Института культурного наследия Академии наук Молдовы и обратиться в Министерство образования, культуры и исследования с запросом, чтобы они внесли тот или иной объект в реестр. Такую процедуру предусматривает Закон об охране памятников. Второй путь, если мы хотим внести объект в Реестр исторических памятников местного значения, - проголосовать за это на муниципальном совете. В первом случае охраной и реставрацией этих мозаичных панно будет заниматься Минкульт, во втором – деньги нужно будет выделить из муниципального бюджета.

Я думаю, что есть шанс провести это решение через мунсовет Кишинева до сентября нынешнего года. А потом архитектор должен подготовить эскиз проекта, и определить – останется ли это панно на том же месте или же его нужно будет переносить. В любом случае экономический агент, в собственности которого находится это здание, не имеет права разрушить это панно, поскольку оно уже будет стоять в плане на включение в охраняемые объекты.

Фото: мозаика «Космический пахарь» на фасаде бывшего Молодежного центра им. Ю. Гагарина. Автор – Аурел Давид.

Не все включено

В соответствии с Приложением к «Закону об охране памятников», принятом в 1993 году, в Молдове в государственном реестре со статусом «охраняемый памятник» числится 5 698 исторических памятников архитектуры и монументального искусства. Согласно документу, в Реестр памятников РМ национального значения, защищаемых государством, входят следующие мозаики Кишинева:

ул. Киевская, 7 - Мозаика на фасаде центрального зала Республиканского Дворца культуры профсоюзов (ныне здание снесено), Автор – Михаил Буря.

ул. 31 августа, 98 – Мозаика на фасаде актового зала здания Союза писателей РМ. Автор – Аурел Давид.

ул. Хынчешть, 230 - Мозаика бокового фасада мотеля «Struguraş».

ул. Мунчештская, 162 - Мозаика бокового фасада здания.

ул. Матей Милло, 9/3, - Мозаика на фасаде художественной школы им. Алексея Стырчи.

пр. Штефана чел Маре 165 – Мозаика в холле Медицинского университета им. Н. Тестемицану.

ул. Митрополита Варлаама, 58 - Мозаика интерьера автовокзала . (Это панно называется «Гостеприимная Молдавия», создано в 1969 году тем же Михаилом Бурей) .

ул. A.Матеевича, 60 - Мозаика в холле МолдГУ.

Помимо этого Реестра, существует и Реестр памятников местного значения, утвержденный в 2013-м году и дополненный в 2017-м. В него входит и часть вышеперечисленных произведений, а также мозаика на ул. Матей Басараб, 7 (фасад школы) и проспект К. Негруцци, 2 (фасад офисного здания).

Какие еще работы нужно включить в список национального наследия? По мнению некоторых специалистов ( в частности, художника Алексея Колыбняка), это мозаика на фасаде лицея им. Н.В. Гоголя на улице Щусева (автор Филимон Хэмурару), панно «Энергия» на здании «Термокома» (автор Александр Кузьмин), мозаика в здании центрального автовокзала (автор Павел Обух) и его же работа в холле 4-го этажа здания цирка, выполненная в технике энкаустика.

Практика показывает, что для того, чтобы мозаика осталась в целости и сохранности, даже не обязательно, чтобы она была включена в перечень охраняемых объектов – достаточно доброй воли и ответственности новых владельцев зданий. Так, к примеру, произошло с панно, расположенном на фасаде бывшего здания Дворца культуры фабрики «Искож» на улице Каля Ешилор. Материал – керамическая плитка и смальта. Автор – Павел Обух. Теперь там расположен центр Mazda, здание перестроено в современном стиле и в соответствии с его нынешним предназначением, но мозаика на боковом фасаде сохранилась в первозданном виде, что лишь придает ему оригинальности и своеобразного шарма.

А кроме перечисленных, есть еще множество мозаик, которые также пока еще являются частью неповторимой атмосферы нашего города. Это, к примеру, 12 мозаичных панно, посвященных спорту и художественной самодеятельности на колоннаде перед гранитной лестницей у входа в парк Валя Морилор. Их автор - Александр Кузьмин. Рукой этого мастера выполнено и панно «Танец муз» в Долине Роз. Это мозаика на здании еврейской библиотеки им М. Мангера на улице Евгения Доги, 4, и выложенный смальтой фонтан в парке Штефана чел Маре. Это и мозаичная композиция в виде руки со звездой - на фасаде жилого здания на Ботанике, рядом с памятником Сергею Лазо, и выполненная из керамической плитки и смальты мозаика на наружной стене летней эстрады в парке им. Б. Главана, и другие, авторство которых теперь никто и не вспомнит.

Фото: панно на фасаде бывшего здания Дворца культуры фабрики «Искож», ныне центр Mazda. Автор – Павел Обух.

Фото: мозаика –барельеф на фасаде художественной школы им. Алексея Стырчи.

Что делать с ними дальше?

По мнению художника Алексея Колыбняка, один из вариантов сохранения мозаик – аккуратно вписывать их во вновь создаваемую архитектурную среду.

- Возможно, нужно создать независимую экспертную комиссию, которая провела бы полный анализ всех произведений этого направления, и дала бы оценку: вот это сохранить необходимо во чтобы то ни стало, а вот это – желательно, и так далее. Вопрос еще и в том, кто будет этим заниматься. Реставрационного комбината больше нет. Художественного фонда тоже нет. К тому же тут надо учитывать и политическую составляющую. Если в стране официально объявлена борьба с наследием коммунистического режима, то надо ли нам сохранять памятники того периода? Так что общество должно себя спросить: а нужно ли нам все это? Если нужно, то придется поднапрячься, представить, сколько это будет стоить в денежном выражении, кто может осилить эту работу и многое другое.

Архитектор Сергей Гарконица считает, что все мозаики, даже если они несут черты соцреализма, современному Кишиневу очень нужны.

- Ведь это наша история. И их создавали творческие люди, вкладывали свой труд, свой талант. Да и вообще – это такая работа, которую сейчас никто не сделает. Как же это можно рушить?!

По его мнению, в таких случаях очень важно общественное мнение.

- Горожане сами должны поднимать эти вопросы, и только в том случае можно что-то изменить в вопросе сохранения не только мозаик, а вообще сохранения памятников истории и культуры. Может быть, нужно создать общественную организацию, которая мониторила бы ситуацию, била тревогу и побуждала бы и чиновников, и мунсоветников, и собственников зданий к каким-то позитивным действиям.

Глава Агентства инспектирования и реставрации памятников Ион Штефэницэ напомнил, что некоторая часть столичных мозаик уже включена в реестр, - или национального, или местного значения.

-Что касается остальных, тоже можно будет изучить возможность включить их в местный реестр. Но это уже – включить в план на 2019-й год. Полагаю, на реабилитацию мозаик понадобится от 3 до 6 миллионов леев. И можно будет начать такой пилотный проект. Реально восстановить где-то пять таких панно в год. Может быть даже, включить их в проект «Вечерний Кишинев – город света». Это проект, который предусматривает особое вечернее освещение тех или иных зданий столицы, преимущественно – памятников архитектуры. Если вечерней подсветкой «обзаведутся» и наиболее интересные мозаики, это будет еще один плюс.

Вопросом сохранения исторического наследия задаются не только в Молдове. Эта проблема присуща и такой богатой культурными традициями стране, как Франция. Оказывается, и там многие памятники находятся на грани разрушения. И вот какой выход из положения придумали французы. 5 июня нынешнего года президент Эмманюэль Макрон объявил о запуске национальной лотереи, средства от которой пойдут на восстановление 18 исторических памятников. Предполагается распространять билеты моментальной лотереи стоимостью €15. Средства, выделяемые бюджетом Франции на сохранение исторического наследия, составляют €326 млн в год. Правительство этой страны надеется, что лотерея даст дополнительные средства — €15–20 млн.

Конечно, вряд ли стоит надеяться, что и у нас можно будет собрать такие крупные суммы, но как один из видов поистине народного сбора денег на поддержку культурного наследия - можно было бы организовать подобную идею и в Молдове. А в качестве эксперимента начать как раз с лотереи «Мозаики».

Фото: Александр Павлов

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете об инициативе президента Франции Эммануэля Макрона открыть в ближайшие месяцы постоянную оборонную миссию в Кишиневе?