Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5299
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3995

Многие мозаичные панно в городе находятся под защитой закона, но продолжают разрушаться

21 дек. 2014, 12:30   Общество
4543 0

Фото: totul.md

Они находятся под формальной защитой закона, но продолжают разрушаться, скрытые под рекламными щитами. Речь идет о мозаичных панно. Их создавали для украшения фасадов зданий, но со временем они утратили эстетическую ценность.

Декоративное пано, выполненное из мелкой керамической плитки на фасаде здания на бульваре Негруци, стало символом безразличия властей.

«Мозаика, созданная пять десятилетий назад, вот уже несколько лет скрыта от взоров прохожих рекламным плакатом. Недавно этот щит, установленный с разрешения мэрии, решили убрать», - рассказала репортер Publika TV Михаела Бачу.

Столичные власти не могут объяснить, почему одобрили установку этого рекламного щита:

«Я же вам говорю, авторизацию выдали еще в 2002 году. Точка. Больше ни слова. Кто-то из архитекторов и дал», - говорит главный специалист управления архитектуры и градостроительства Кишинева Мария Рошкован.

«Историю нужно показывать людям, а не прятать ее за плакатами».

«Всегда здесь был баннер, и я был приятно удивлен, когда снова увидел эту мозаику. Их не так много в городе осталось».

Даже мозаичные панно, которые находятся под охраной Министерства культуры, не избежали печальной участи.

«Это фрагмент мозаики, упавший с фасада здания, в котором расположен Союз писателей. Несмотря на то, что мозаику включили в Реестр памятников национального значения, объект находится в плачевном состоянии», - сказала репортер Publika TV Михаела Бачу.

«Если эту мозаику почистить, она будет выглядеть, как в первый свой день».

«Нужно разработать программу действий по всему городу на ближайшие 10, 15 или 20 лет, чтобы каждый год что-то делали».

Специалисты считают, что необходимо уделять больше внимания сохранению мозаики, которой до сих пор власти пренебрегали.

«По информации, которой я располагаю, как минимум две мозаики можно восстановить. Одна - на бульваре Константина Негруцци, другая – на улице Василе Лупу. Чтобы их включить в Реестр, необходимо поднять вопрос в Муниципальном совете или Совете по защите памятников. Отдельного фонда по сохранению мозаики нет. Их содержание и реставрация должна оплачиваться из государственного бюджета», - сообщила специалист Агентства по инспекции и реставрации памятников Александр Николаеску.

В Реестр памятников национального значения включили более 20 мозаичных панно, выполненных в советское время. Половина из них находится в Кишиневе.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?