COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 934 281 БОЛЬНЫХ 363 110(+677)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 347 118     УМЕРЛО 9090(+21) Подробнее
Проблема газа новостей: 407
Президент новостей: 3014
Выборы в Молдове новостей: 4124
Мигранты в Европе новостей: 269
ГМО и прививки новостей: 1326

Проект Дмитрия Алайбы стал поводом для беспокойства сотрудников телеканалов

22 сен. 12:50   Экономика
1925 0

Запрет рекламы на азартные игры и спортивные ставки ударит по деятельности СМИ - такого мнения придерживаются представители телеканалов и рекламных агентств нашей страны.

Они раскритиковали законопроект, предложенный депутатом Партии "Действие и солидарность" Дмитрием Алайбой, передает Noi.md со ссылкой на Publika.md.

Специалисты сферы медиа убеждены, что документ следует подробно обсудить с экспертами и гражданским обществом, чтобы оценить реальное влияние ограничений на госбюджет и индустрию СМИ.

Этим летом NGM Company, частный партнер Национальной лотереи Молдовы в области лотерей и спортивных ставок, разместила рекламу на 15 телеканалах страны с национальным покрытием. В ответ на наш вопрос директор NGM Company Пламен Миланов уклонился от указания точных сумм, поскольку это противоречит положению о конфиденциальности договоров.

"При выборе телеканала мы руководствуемся рейтингами. В июне-августе 2021 года для 15 телеканалов, на которых мы даем рекламу, было выделено 184 тысячи евро без НДС. У трех из них - Jurnal TV, NTV Moldova и Primul în Moldova - были сопоставимые бюджеты. На четвертой позиции находится Prime TV", - пояснил Пламен Миланов.

Согласно последним измерениям аудитории, продукты, продвигаемые NGM Company, заняли второе место в июне с долей более 13% от общего объема рекламы. Руководители финансовых отделов ряда телеканалов в стране обеспокоены намерением Дмитрия Алайбы запретить рекламу азартных игр и спортивных ставок, поскольку эта статья дохода уже включена в бюджеты СМИ.

"Целостность СМИ зависит от их финансирования и финансовой независимости, а не от политики. Этот партнер является одним из лучших в Молдове рекламных клиентов за последние годы, что дает нам бюджеты, позволяющие быть независимыми. Было бы хорошо провести консультации на тему "Как правильнее сформулировать этот закон", но никак не запрещать", - сказал финансовый директор TV8 Василий Герман.

"Такое решение отрицательно повлияет на нас с точки зрения объема продаж рекламы. Вы очень хорошо знаете, как трудно заполучить партнера, который транслирует большой объем рекламы, и легко его потерять из-за таких инициатив", - отметил коммерческий директор Jurnal TV Александр Бурак.

"Закон о запрете рекламы азартных игр является сюрпризом для нас - по крайней мере с точки зрения аргументации запрета. Первым проектом того же депутата стало налогообложение выигрышей от азартных игр, затем он предложил запретить рекламу, мне это кажется немного лицемерным. Я не видел аргументации в цифрах. Если запрет вступит в силу сразу - это будет форс-мажорная ситуация. Многие проекты остановятся", - отметил коммерческий директор Casa Media Октавиан Хангану.

Исполнительный директор Ассоциации рекламных агентств Галина Забловская утверждает, что принятие законопроекта может повлиять на имидж нашей страны на международном уровне:

"Вообще на нормальных рынках это делается загодя, предупреждая минимум за год, потому что планируются бюджеты, планируются распределения эфирного пространства. Когда мы размещаем рекламу больших международных клиентов и когда такое происходит на рынке, они вообще просто забирают бюджет из нашей страны, потому что они понимают, что у нас непрогнозируемая ситуация. Мы категорически против вот таких резких выпадов".

Ранее эксперт в области СМИ Дмитрий Цыра осудил тот факт, что авторы документа недостаточно изучили последствия принятия инициативы. По его словам, запрет рекламы на азартные игры и спортивные ставки ставит под угрозу выживание молдавских СМИ и их финансовую и редакционную независимость. Исследования показывают, что законопроект Дмитрия Алайбы может спровоцировать дыру и в бюджете страны.

По данным NGM Company, государство может потерять почти полмиллиарда леев в течение следующих 10 лет, а администрация Госкомпании "Национальная лотерея Молдовы" осудила тот факт, что запрет поспособствует деятельности в Молдове зарубежных букмекерских контор, которые участвуют в отмывании денег и не платят налоги в нашей стране.


0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X