COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 551 348 БОЛЬНЫХ 258 624(+89)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 389    УМЕРЛО 6245(+1) Подробнее
Президент новостей: 2821
Цены на топливо новостей: 117
Власть новостей: 6280
ГМО и прививки новостей: 1093
Коронавирус новостей: 7242
Вырубка деревьев новостей: 145

Пойсик: "Инициатива Санду - прямой путь к контрабанде"

17 июн. 16:30   Экономика
2956 5

Инициатива президента Молдовы Майи Санду, которая предложила освобождать граждан из диаспоры, решивших вернуться домой, от уплаты налогов при ввозе в страну товаров личного пользования, в том числе одного автомобиля, является чисто популистской мерой и абсолютно неверным решением.

Такое мнение высказал доктор экономики Михаил Пойсик, комментируя для Noi.md законопроект, представленный сегодня главой государства.

Он выразил недоумение по поводу того, что обычные граждане должны будут платить налоги при ввозе товаров личного пользования, чья стоимость превышает оговоренную законом норму, а представители диаспоры нет.

"Почему, к примеру, если я приезжаю, родители мне дарят, условно говоря, ту же мебель, я привожу ее, и при превышении нормы в 200 долларов я плачу налог, а диаспора не платит. Это же прямой путь к контрабанде! То есть люди специально под этим видом будут ввозить в Молдову неограниченное количество вещей. К примеру, если кто-то сегодня занимается бизнесом по продаже вещей на Каля Бассарабией, то он найдет несколько человек в диаспоре, и они будут ему возить на рынок вещи для перепродажи, и это все будет проходить без налогообложения. Поэтому инициатива Майи Санду - чисто популистская мера и абсолютно неверное решение. Она хочет получить больше голосов диаспоры, а что будет в нашей стране - ей по барабану", - отметил Михаил Пойсик.

Администрация президента разработала законопроект, предусматривающий освобождение от уплаты ряда налогов на личные вещи, которые при возвращении на родину ввозят в страну наши сограждане из диаспоры.


Законопроект предполагает, что лица, прожившие за границей не менее трех лет, могут ввозить в республику, с некоторыми исключениями, личные вещи, предметы домашнего обихода, мебель, оборудование, а также по одному автомобилю на семью. При этом ввозимое имущество должно находиться в личной собственности не менее одного года.

Глава государства указала, что планирует заручиться поддержкой нового парламента в принятии этого законопроекта.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽