Война в Украине новостей: 3850
Акция протеста новостей: 1241
Власть новостей: 7442
Вырубка деревьев новостей: 186

Необходимо начать прямые переговоры с поставщиком природного газа. Заявление

11 авг. 13:45   Экономика
1892 0

Политическое руководство Молдовы и правительство республики должны выйти из ловушки искусственных идеологем и начать прямые переговоры с поставщиком природного газа.

Такое мнение высказала башкан АТО Гагаузия Ирина Влах, передает Noi.md

Она отметила, что руководители больниц, школ и детских садов, предприниматели, жители нашей страны часто задают вопрос: "Что с нами будет, если Молдова останется без поставок природного газа или объемы поставок резко сократятся?"

"К сожалению, исключать самый негативный сценарий, возможный при энергетическом кризисе – нельзя. Есть два пункта, которые позволяют «Газпрому» прекратить поставки газа – это не урегулирование вопроса исторических долгов и несвоевременная оплата текущих поставок", - подчеркнула Ирина Влах.

Она напомнила, что в правительстве разработан проект постановления по предотвращению и смягчению последствий энергетического кризиса в случае ограничения подачи природного газа.


В то же время, как заявила башкан АТО Гагаузия, после внимательного изучения этого документа у нее сложилось впечатление, что его авторы крайне далеки от понимания реалий нашей страны и хотят заранее переложить с себя ответственность в случае возможных чрезвычайных ситуаций.

Ирина Влах обозначила самые неоднозначные моменты, которые, на ее взгляд, требуют более глубокой проработки со стороны профильных ведомств.

По ее словам, пункт, предусматривающий переход на онлайн-обучение (не менее 10 дней в месяц) вызывает особую тревогу, потому что в стране уже внедряли дистанционное образование в период борьбы с коронавирусной инфекцией, и многочисленные провалы экзаменов на БАК-2022 – это прямое следствие учебы в режиме онлайн.

"Возвращаясь к онлайну, мы гарантированно столкнемся с резким падением качества знаний и в перспективе вырастим поколение, которое не научили учиться", - отметила Ирина Влах.

По ее мнению, гораздо более эффективной мерой стало бы изменение учебного графика - переход на шестидневную учебу и перевод каникул на зимний период. По подсчетам специалистов, в этом случае ученики могли бы уйти на каникулы в период с 22 декабря по 27 февраля – то есть в самый холодный и энергетически затратный для школ период. Возможно, подобный режим можно будет использовать и в детских садах при условии, что одному из родителей на этот период будет выплачиваться пособие в размере не менее 50 % от заработной платы.

Еще одним спорным пунктом проекта башкан АТО Гагаузия назвала мероприятия по массовой вырубке древесины, не входящей в лесной фонд.

Она напомнила что в Молдове лесные насаждения занимают менее 15% территории страны, а в Гагаузии этот показатель в два раза ниже. Во многом из-за массового сокращения лесных насаждений и лесополос наша страна каждые 2-3 года сталкивается с засухой, в экосистеме накапливаются необратимые изменения, ухудшается состояние атмосферы, почв и подземных вод.

"Понимаю всю глубину энергетического кризиса, который может нас захлестнуть в эту зиму, но считаю неправильным решать сегодняшние проблемы за счет здоровья и благосостояния будущих поколений", - подчеркнула Ирина Влах.

Она подвергла критике и перевод бюджетных учреждений на альтернативные виды топлива, отметив, что эта мера абсолютно оторвана от реальной картины. Например, в Гагаузии из 131 публичного учреждения лишь 5 могут отапливаться альтернативными видами топлива.

"Да, теоретически системы отопления можно модернизировать и перевести на уголь или другой теплоноситель – но для этого потребуются колоссальные инвестиции и не один год. Кстати, уже сегодня цены на твердотопливные котлы, электрообогреватели подскочили в полтора -два раза – мы имеем дело с классическим спекулятивным поведением, когда некоторые экономические агенты хотят получить сверхприбыль, пользуясь отчаянным положением людей", - заявила башкан АТО Гагаузия.

По ее словам, призывы отказаться от газовых котлов и перейти на твердотопливные котлы звучат красиво, но это решение не по карману пенсионерам и социально уязвимым жителям. Минимальная заработная плата по стране составляет 3500 леев, средний размер пенсии - 2076 леев. Вряд ли эти категории наших жителей смогут перейти на альтернативные источники отопления, если котлы стоят в 10 раз больше, чем их ежемесячный доход, а кроме новых котлов им нужно еще будет покупать брикеты.

"Допустим, в самый критический момент мы закроем детские сады, школы, спортшколы, дома творчества, дома культуры, примэрии, так как местные власти будут не в состоянии обеспечить бесперебойную работу бюджетных учреждений. В то же время возникает вопрос - как быть с учреждениями здравоохранения? Например, в Гагаузии ни одна районная больница не имеет альтернативной возможности обогрева - и такая же ситуация в абсолютном большинстве наших районов. Нагрев помещений больниц тепловыми пушками и каминами тоже не выход – наши энергосети просто не выдержат такую нагрузку", - заявила Ирина Влах.

Излишней, по ее мнению, является также мера по отключению уличного освещения после 23:00, поскольку эти действия не дадут ощутимой экономии, но негативно скажутся на общественном правопорядке и спровоцируют рост случаев ДТП.

Башкан АТО Гагаузия сказала, что есть и концептуальные вопросы, на которые она не смогла найти ответы в этом документе.

"Абсолютно дезориентирован бизнес, особенно в реальном секторе экономике. Надо понимать, что частные домохозяйства потребляют лишь треть объемов поставляемого в Молдову природного газа. А главные потребители газа – это наши ТЭЦ и экономические агенты. Очевидно, что, если этот план будет введен в действие, наши предприятия первыми останутся без газа. Кто им компенсирует срыв контрактных обязательств, вынужденный простой сотрудников? В случае полной приостановки газоснабжения наши основные поставщики электроэнергии – я имею в виду, прежде всего, Молдавскую ГРЭС – тоже остановят или значительно снизят объемы производства. Как будут выживать жители нашей страны в этом случае? Без электроэнергии дома наших жителей останутся не только без тепла, но и без воды, услуг канализации. А национальная экономика окажется парализованной", - заявила Ирина Влах.

По ее словам, сегодня практически каждая семья в Молдове с тревогой ждет зиму и не имеет уверенности в завтрашнем дне.

"Не допустить возникновения проблемы – лучший сценарий, чем потом ее «героически решать» за счет потерь у населения, бизнеса, привлечения помощи внешних партнеров. Считаю, что политическое руководство страны и Правительство должны выйти из ловушки искусственных идеологем и начать прямые переговоры с поставщиком природного газа. Планы действия президента, правительства и парламента должны совпадать с интересами общества, а не подменять их", - подчеркнула башкан АТО Гагаузия.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав