ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 460 844   Выехали 372 422  Остались 88 422     Подробнее
Евровидение новостей: 380
Война в Украине новостей: 2529
Приднестровье новостей: 901
ГМО и прививки новостей: 1395

Молдове придется решить газовые вопросы с Россией. Мнение

3 мая. 16:45   Экономика
1765 0

Молдове в любом случае придется решить вопросы с Россией, назначить новый аудит и выплатить исторический долг. Другого способа обеспечить энергобезопасность бизнеса и граждан у страны нет.

Такое мнение высказал кандидат политических наук Александр Вершинин, комментируя для издания rueconomics.ru заявление вице-премьера, министра инфраструктуры республики Андрея Спыну о том, что в резерве Молдовы есть около 24 миллионов кубометров газа, которых хватит на месяц летнего потребления, если "Газпром" прекратит поставки газа в республику, передает Noi.md.

«Главное, что молдавские власти не отрицают, что газа хватит только на первый летний месяц, после чего запасы топлива иссякнут. Хочется спросить у них: а что же вы собрались делать дальше? Получается, что вместо того, чтобы экстренно озадачиться новым тендером на аудит и продолжить переговоры с РФ, Молдова "сложила ручки" и ждет, когда Москва перекроет вентили. А после этого, конечно же, республика обвинит "Газпром" и Россию в том, что мы якобы лишили людей газа. Цирк!» – недоумевает кандидат политических наук Александр Вершинин.

По его словам, молдавские власти специально дотянули до момента, когда запасов газа в республике станет критически мало. Никто не пытался договориться с «Газпромом» заблаговременно, а теперь страна находится на грани энергетического кризиса.

«Очень интересно, на что Молдова сейчас рассчитывает: на газ из Евросоюза? Так нет, тем более что европейская стоимость энергоресурса для Кишинева просто неподъемная, это вам не дешевый российский газ, еще и с отдельными приятными скидочками, как друзьям и товарищам. Страна буквально в шаге от энергетического кризиса, и это очень опасный период для молдаван», – считает Вершинин.


Эксперт подытожил, что Молдове в любом случае придется решить вопросы с Россией, назначить новый аудит и выплатить исторический долг, поскольку другого способа обеспечить энергобезопасность бизнеса и граждан у страны нет.

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав