COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 103(+49)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 129    УМЕРЛО 6168(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3665
Диаспора новостей: 1196
ГМО и прививки новостей: 1044
Президент новостей: 2777
Похищение Чауса новостей: 62

Молдова в топе стран по экспорту черешни

8 июн. 1:00   Экономика
1084 0

Сразу три страны, ранее входившие в состав развалившегося СССР, находятся в топ-10 мирового экспорта свежей черешни. Узбекистан, Азербайджан и Молдова экспортируют в совокупности более 90 тыс. тонн этих фруктов.

Однако здесь есть нюансы. Представители фруктовой торговли считают, что значительная часть черешни, поставляемой из Азербайджана – это черешня, выращенная на самом деле в Иране. Кроме того, вероятно, что не вся экспортируемая черешня из названных выше стран, корректно учитывается в экспортной статистике, о чём написано в материале «Фрукт-привидение, или Сколько на самом деле черешни импортирует Россия».

Правда, в плане выручки от экспорта черешни у Узбекистана, Азербайджана и Молдовы всё обстоит не так хорошо, как в вопросе объёмов. Здесь уже лишь Узбекистан попадает в десятку мировых лидеров, хотя и его позиции намного ниже, чем в рейтинге экспорта по объёму. Тем не менее выращивание и экспорт черешни всё ещё остаётся весьма прибыльным бизнесом, так как. цены на неё сравнительно высоки. Черешня продаётся в среднем в несколько раз дороже, чем персики, абрикосы и другие косточковые, и при этом мировые цены на неё, по данным EastFruit, продолжают расти, в то время как цены на, например, абрикос, падают уже несколько лет кряду.

То, что черешня настолько популярна как экспортный фрукт, совсем не случайно. Экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрий Ярмак поясняет этот феномен сочетанием сразу нескольких факторов: «Черешня является очень удобным для потребителей фруктом по сравнению с множеством других. Кроме того, страны Южного полушария могут экспортировать этот фрукт к новогодним праздникам, а значит он становится определённым символом праздника и богатства для стран, где черешня в это время не дозревает, т.е., прежде всего, в богатых странах Северного полушария. Также черешня массово доступна к китайскому Новому году, где её покупают в огромных количествах. Ну и самое главное — черешня имеет вкус, который нравится абсолютному большинству потребителей».

Несмотря на то, что мировая торговля черешней растёт быстрее, чем торговля косточковыми, у Узбекистана возникают серьёзные проблемы с экспортом этих фруктов. Растущая конкуренция со стороны Ирана на фоне отсутствия заметного прогресса в качестве, приводит к необходимости снижать цены на узбекскую черешню. Даже в этом сезоне, когда значительная часть черешни в Узбекистане была потеряна вследствие заморозков, цены на неё могут оказаться значительно ниже прошлогодних. Уже сейчас цены ниже, чем годом ранее, и многие экспортёры жалуются на очень вялый спрос со стороны российских импортёров фруктов.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?