ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Mold-street: Война между «Газпромом» и Moldovagaz продолжается

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации принял новый иск российского гиганта «Газпром» о взыскании с Moldovagaz долга в размере 329,55 миллиона долларов за природный газ, поставленный в 2016 году, сообщает NOI.md со ссылкой на Mold-street.

Согласно ежеквартальному отчету «Газпрома», российский концерн обратился в арбитражный суд с этой просьбой в феврале 2019 года, и 27 июня суд завершил слушания по спору, а 5 августа принял решение об удовлетворении требований российского концерна.

Как «Газпром» может получить деньги?

Следует отметить, что каждый год, начиная с 2008 года, «Газпром» инициирует судебные процессы против Moldovagaz в арбитражном суде Москвы за неуплату за поставленный газ и выигрывает.

Таким образом, право «Газпрома» взыскать долги с Moldovagaz легализовано, хотя это результат неуплаты за газ сепаратистским регионом, который с 2006 года не платит никаких денег за метан, поставляемый «Газпромом».


В последние годы долг самопровозглашенной ПМР неуклонно растет и уже превысил 6 млрд долларов. Это не отражено в отчетах Moldovagaz, которые показывают, что на конец 2018 года компания имела долги около 13,2 млрд леев, из которых 10 млрд леев – перед аффилированными компаниями.

Правда, Moldovagaz нужно было взыскать долги в размере около 6 млрд леев, в том числе 3,3 млрд леев – коммерческие долги, а 2,1 млрд леев – долги связанных сторон.

Чьи это долги?

Ранее администрация Moldovagaz утверждала, что долги, заявленные «Газпромом», накоплены «Тираспольтрансгазом» и что у нее нет возможности влиять на тираспольскую компанию для оплаты потребления газа на левобережье Днестра.

Специалисты в этой области говорят, что если бы российский газовый гигант действительно хотел бы вернуть эти долги, то он пошел бы дальше. По их мнению, решение арбитражного суда является достаточно необходимой процедурой, чтобы снять с плеч «Газпрома» любые возможные бухгалтерские и фискальные проблемы на территории России, возникшие в результате этой задолженности.

В то же время эксперты не исключают, что проблема взыскания долгов использовалась и используется «Газпромом» и Россией для давления на руководство Республики Молдова, чтобы оно, например, отказалось от европейского вектора или, по крайней мере, от энергетических проектов с ЕС.

Напомним, что новый премьер-министр Ион Кику заявил, что эта проблема входит в компетенцию Министерства юстиции, которое несет ответственность за защиту интересов Республики Молдова на международном уровне после того, как «Газпром» объявил о долге Moldovagaz в размере 329 миллионов долларов. По его словам, Молдове не придется платить долг, рассчитанный «Газпромом», потому что решение не является окончательным.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load