X 
Акция протеста новостей: 1603
Война в Украине новостей: 5143
Евровидение новостей: 493
Приднестровье новостей: 1305

Как Санду и Парликов прокомментировали отказ «Газпрома» утверждать отчет об аудите долга Moldovagaz

14 ноя. 2023, 10:15   Экономика
5271 2

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что молдавские власти «не интересует», согласится ли «Газпром» с результатами аудита исторической задолженности Moldovagaz, так как этот аудит провели по стандартам ЕС.

Так Санду прокомментировала отказ представителей «Газпрома» в Наблюдательном совете утверждать отчет об аудите. Министр энергетики Виктор Парликов, в свою очередь, заявил, что для правительства этот отчет остается действующим документом, «и правительство будет опираться на результаты аудита в дальнейших переговорах с „Газпромом“».

Санду прокомментировала в эфире Radio Moldova решение 4 членов Наблюдательного совета Moldovagaz, которые представляют «Газпром», пишет newsmaker.md.

«Меня не удивило решение Наблюдательного совета, потому что большинство принадлежит „Газпрому“. Я бы удивилась, если бы они согласились с результатами этого аудита. Но сейчас нас не интересует, утвердят они или нет. У нас есть доказательства, результаты аудита, проведенного по стандартам ЕС, которые говорят о том, что долг Молдовы составляет не $700 млн, а $9 млн. И опять же, у нас вопросы и к „Газпрому“, потому что, повторяю, „Газпром“ является мажоритарным акционером Moldovagaz и несет ответственность за любые долги», — добавила глава государства.

В свою очередь, министр энергетики Виктор Парликов объяснил, что на заседании Наблюдательного совета проголосовали за отчет по аудиту, но не рассмотрели предложение правительства Молдовы по урегулированию задолженности Moldovagaz перед «Газпромом».


«Для нас он остается действующим документом, и правительство будет опираться на результаты аудита в дальнейших переговорах с «Газпромом», — написал Парликов в Facebook.

Он отметил, что власти попытаются прояснить некоторые вопросы, по которым аудиторы не смогли высказаться из-за отсутствия документов в компании Moldovagaz, «особенно касающихся задолженности, образовавшейся до 2003 года».

«Это касается вклада Молдовы в создание Moldovagaz, правильной оценки активов и их включения в уставный капитал компании. Нас также интересует, правильно ли отразили в отчетности Moldovagaz вексели, выпущенные правительством для погашения задолженности перед „Газпромом“, в частности, распределение задолженности между левым и правым берегами», — сказал министр.

Напомним, что представители «Газпрома» не утвердили подготовленный правительством РМ отчет аудита исторической задолженности Moldovagaz российскому концерну за газ, поставленный на правый берег Днестра. Как сообщил глава правления Moldovagaz Вадим Чебан, из 6 членов Наблюдательного совета четверо, представляющих «Газпром», проголосовали «против» предложенного проекта постановления.

Как отметили в «Газпроме», «внесенный на рассмотрение отчет не является отчетом о результатах финансового аудита в соответствии с международными стандартами аудита, что отдельно оговорено в тексте отчета его исполнителями». Также, по мнению «Газпрома», отчет «не удовлетворяет требованиям независимости аудита, поскольку один из его исполнителей находится в конфликте интересов с „Газпромом“».

Согласно договору, Moldovagaz и «Газпром» до 1 мая 2022 года должны были подписать договор об урегулировании исторической задолженности. А до этого времени молдавская сторона должна была провести независимый аудит этой задолженности, которая достигает $700 млн.

11 августа 2022 года Молдова заключила контракт с компаниями из Норвегии и Великобритании на проведение аудита долгов Moldovagaz. По окончанию аудита правительство Молдовы предложило «Газпрому» $8,6 млн для урегулирования вопроса об историческом долге Молдовы за газ.

«Газпром» заявил, что «категорически не согласен с утверждениями молдавской стороны и намерен и далее отстаивать свои права всеми возможными способами».

Глава Moldovagaz Вадим Чебан заявил недавно, что аудит исторической задолженности, который провели две международные фирмы, не имеет никакой юридической силы до утверждения его акционерами Moldovagaz.

8
0
0
3
25

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?