X 
Приднестровье новостей: 1368
Акция протеста новостей: 1664
Война в Украине новостей: 6024
Евровидение новостей: 500

Что "Газпром" заявил об аудите исторического долга Moldovagaz

13 ноя. 2023, 15:35   Экономика
6593 1

Наблюдательный совет АО «Молдовагаз» по результатам заседания, которое состоялось 2 ноября 2023 года, не согласовал опубликованный Министерством энергетики Молдовы 6 сентября 2023 года Отчет аудита исторической задолженности АО «Молдовагаз» перед компаниями Группы «Газпром» за газ, поставленный потребителям правого берега Днестра.

Об этом сообщил "Газпром", отметив, что большинство членов Наблюдательного совета "Молдовагаз" отметили, что внесенный на рассмотрение Отчет не является отчетом по результатам финансового аудита в соответствии с Международными стандартами аудита, что отдельно оговорено в тексте Отчета его исполнителями.

Кроме того, Отчет не удовлетворяет требованиям независимости аудита, поскольку один из его исполнителей имеет конфликт интересов с ПАО «Газпром». Молдавская сторона была заблаговременно уведомлена об этом обстоятельстве, но не предприняла никаких действий для его устранения.

В связи с этим Отчет не может рассматриваться в качестве надлежащего итогового документа независимого и достоверного финансового аудита задолженности АО «Молдовагаз» перед компаниями Группы «Газпром», как было предусмотрено договоренностями между ПАО «Газпром» и Правительством Молдовы.

"Следует вновь отметить, что выводы, содержащиеся в Отчете, не могут каким-либо образом влиять на размер и обоснованность указанной задолженности, тем более что она подтверждается в регулярно подписываемых «Газпромом» и «Молдовагазом» документах и в соответствующих решениях международного арбитража", - говорится в сообщении российского газового холдинга.


Ранее председатель Правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан отмечал, что компания не признает результаты международного аудита своего исторического долга перед «Газпромом», обнародованные 6 сентября, и на данный момент у Молдовы нет оснований не признавать заявленный «Газпромом» долг, составляющий $709 млн.

Ранее правительство Молдовы предложило компании «Молдовагаз» выплатить российскому «Газпрому» $8,6 млн, а все остальные финансовые претензии аннулировать. Министр энеретики Виктор Парликов отмечал, что если „Газпром“ не согласится на это предложение, то ему придется искать возможность взыскать требуемый с "Молдовагаз" долг через суд. При этом он отметил, что у Молдовы «будет сильная позиция», если дело дойдет до суда.

Виктор Парликов уточнял, что в итоговых материалах аудита, который провели норвежская Wikborg Rein Advokatfirma AS и британская Forensic Risk Alliance & Co, не говорится о том, что у Молдовы нет долга перед "Газпромом" за газ, потребленный на правом берегу Днестра, но констатируется, что, если брать последние цифры озвученного "Газпромом" долга "Молдовагаз" по правому берегу, составляющего $709 млн, то из этой суммы по $276 млн задолженности компания "Молдовагаз" не представила подтверждающих документов, а $400 млн - это просроченный долг, по которому истекли сроки исковой давности.

"То есть "Газпром" может потребовать его оплаты, но "Молдовагаз" может не платить, поскольку истек срок для его принудительного взыскания", - отметил Виктор Парликов. Он подчеркнул также, что, кроме того, "Молдовагаз" имеет право подать встречный иск против "Газпрома" на взыскание компенсации в связи с неправильным распределением платы молдавской стороне за транзит газа по территории Молдовы с 2007 г., а также иск в связи с отказом "Газпрома" исполнять свои контрактные обязательства по поставкам газа, и может потребовать от него компенсации за непоставленные контрактные объемы газа.

Глава Минэнерго подчеркнул, что поэтому молдавская сторона и предложила "Газпрому" компромисс по урегулированию исторического долга - выплатить $8,6 млн в качестве решения проблемы долга по итогам его аудита, договорившись, что "Газпром" отказывается от остальной части долга, а "Молдовагаз" отказывается от встречных исков.

По его словам, если «Газпром» хочет получить все деньги по предполагаемому долгу, то он должен инициировать процедуры для взыскания долга через суд.

"Мы ждем заключения "Газпрома" по аудиту, после этого обсудим их предложение, их позицию по внесенным предложениям, после чего также посмотрим, продолжим ли мы предъявлять финансовые претензии или сохраним нынешний статус-кво", - заявил глава Минэнерго.

5
1
3
4
30

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Выборы: Что вы думаете об инициативе введения голосования по почте?