Выборы в Молдове новостей: 4971
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4055

Эксперт – о газовом кризисе: «Ситуация серьезная, но решаемая»

18 окт. 2021, 7:37   Экономика
2135 1

Газовый кризис, с которым мы сейчас сталкиваемся, – это проблема не только Республики Молдова, но и всего региона.

Об этом заявил эксперт по экономической политике Вячеслав Ионицэ. Он отметил в своем анализе, что «сегодня ситуация серьезная, критическая, но управляемая. Это сложно, но возможно», передает Viitorul.org.

Эксперт утверждает, что решения, которые предлагает Республика Молдова в отношении цены на газ, во многом являются политическими, а не экономическими. По его мнению, газовый кризис продлится максимум два года. После этого критическая ситуация смягчится, и власти поймут – стоит ли Республике Молдова нести колоссальные политические издержки с последствиями на десятилетия для смягчения кризиса, который продлится два года?

По словам экономиста, Республика Молдова не впервые переживает кризисную ситуацию, связанную с ценой на газ, и, если не удастся договориться в этом году с Российской Федерацией о справедливой цене по новому контракту на поставку газа, нам придется платить около 790 долларов за тысячу кубометров, тогда как по старой формуле мы платили в зимний период в среднем 250 долларов. «Это неприятная ситуация, сложная, но управляемая, и мы должны проявить интеллект», – подчеркнул экономист.

Экономический аналитик также говорит, что в Республике Молдова была относительно комфортная цена на газ до 2005-2006 годов, когда страна платила около 80 долларов за тысячу кубометров. В 2010 году цена составила 250 долларов. Исторический максимум пришелся на 2013-2014 годы, когда цена достигала 380 долларов. В период с 2016 по 2017 год наблюдалось снижение цен. Однако в 2018 году «Газпром» изменил подход, и Республика Молдова стала больше платить за газ. Учитывая благоприятную международную ситуацию, в прошлом году у молдаван была самая низкая цена на газ за последние 15 лет. На фоне глобального энергетического кризиса, связанного с ситуацией, вызванной COVID-19, цены упали, и Республика Молдова платила 150 долларов за тысячу кубометров газа.


Эксперт также констатировал, что в «плохие» с точки зрения энергетики годы Республика Молдова платила за импорт энергоресурсов один миллиард 200 миллионов долларов. В прошлом году наша страна заплатила менее 600 миллионов долларов, что является самым низким показателем за 15 лет. В этом году, если не удастся провести переговоры с РФ, цена достигнет одного миллиарда 240 миллионов долларов. В следующем году ситуация может ухудшиться еще больше, цена достигнет одного миллиарда 450 миллионов долларов. Потом неизбежно ситуация вернется в норму.

По словам Вячеслава Ионицэ, с 1997 по 2014 год Республика Молдова выделила на импорт энергоресурсов около 20% валового внутреннего продукта (ВВП). С 2001 года с ростом ВВП выросли и цены на энергоресурсы. Однако с 2015 года, с одной стороны, цены на энергоносители падают, а с другой – растет ВВП, и, как следствие, платежеспособность страны стала намного выше. В 2020 году энергетическая нагрузка Молдовы достигла рекордно низкого уровня – менее 5% ВВП. В этом году, считает экономист, если переговоры с Российской Федерацией не увенчаются успехом, энергетическая нагрузка страны удвоится и составит 9,5% ВВП. В следующем году, если переговоры снова не увенчаются успехом, энергетическая нагрузка вырастет до 10,5% ВВП и будет на уровне, который был до 2015 года.

«Для Республики Молдова энергоресурсы были критически важными до 2010-2015 годов. Мы были очень бедны, а ресурсы были очень дорогими. 1997 год, когда нам пришлось отдавать 20% ВВП на энергоресурсы, означал банкротство страны.

По мнению эксперта, сегодня Республику Молдова больше нельзя шантажировать в энергетическом сегменте. Напор и энергетическая нагрузка несравнимо ниже, чем 10-15 лет назад. Повышение цен неприятно для населения, но справиться с ситуацией возможно. Давление цен на энергоресурсы на экономику, население и национальный публичный бюджет в четыре раза ниже, чем 15-20 лет назад.

Экономист утверждает, что в период 2000-2003 гг. тариф за кубометр газа в Республике Молдова составлял 1,3 лея. Максимум был в 2014 г. – 7,20 лея. Затем из-за благоприятной международной обстановки цена упала до 4,90 лея. В этом году цена для бытовых потребителей может составить 9 леев за кубометр газа. Но, по словам экономиста, одно дело, когда вы платите 4,90 лея и у вас средняя месячная зарплата 7500 леев, и другое, когда вы платите 7 леев, но среднемесячная зарплата составляет 3000 леев.

Вячеслав Ионицэ отмечает, что до 2015 года житель Молдовы со средней зарплатой мог покупать до 540 кубометров газа. В 2020 году за счет увеличения зарплаты и удешевления газа можно было купить 1520 кубометров. Если цена за тысячу кубометров будет увеличена до 900 леев, то в первом квартале следующего года молдаване смогут приобрести около 900 кубометров со среднемесячной заработной платы. Это намного меньше, чем в 2020 году, но почти вдвое больше, чем до 2015 года.

Касаясь положения пенсионеров, Вячеслав Ионицэ отметил, что до 2015 года они могли купить на пенсию около 170 кубометров газа. В прошлом году пенсионер на среднемесячную пенсию мог купить 430 кубометров газа.

По мнению экономического аналитика, Республике Молдова необходимо срочно реализовать III Энергетический пакет, принятый в 2012 году, но еще не реализованный, который предусматривает создание товарной биржи, как в Румынии, где любой потребитель может пойти покупать газ. Вячеслав Ионицэ объявил, что на этой неделе руководство Румынской товарной биржи прибывает в Республику Молдова, чтобы помочь руководству Кишинева ускорить открытие этой биржи для торговли газом. В то же время он сообщил, что Бухарест предлагает и поставщиков газа. По словам экономиста, открытие товарной биржи не обязательно означает, что у нас будет низкая цена на газ, но это позволит нам справиться с переговорами с Российской Федерацией.

Эксперт также отмечает, что III Энергетический пакет подразумевает создание газотранспортных и распределительных сетей. Он напомнил, что большинство местных распределительных сетей было построено на деньги государства, местной публичной администрации (МПУ), предприятий и населения. Миллиарды леев вложены в газовую инфраструктуру, которую использует Moldovagaz. Эксперт утверждает, что необходимо провести оценку всех активов этих сетей в каждом районе, чтобы определить долю инвесторов, а МПУ должны управлять этими действиями.

III Энергетический пакет, отмечает экономист, также должен предусматривать закупку газа из различных источников, что может быть достигнуто только в случае создания товарной биржи в Республике Молдова.

Экономический аналитик заявляет, что государство должно подготовиться к оказанию поддержки гражданам в это кризисное время. Если мы повысим тариф на газ до 9 леев, правительству нужно субсидировать половину прибавки за потребление до 100 кубометров газа. Если сейчас тариф составляет 4,90 лея и вырастет до 9 леев, должна быть предложена субсидия в размере 2 лея или 2,5 лея.

Для выплаты этих субсидий правительству необходимо будет выделить около 600 миллионов леев, говорит Вячеслав Ионицэ. Однако он также говорит, что когда газ становится дороже, доходы от НДС в госбюджет продолжают расти. Таким образом, деньги, которые получит правительство от увеличения поступлений от НДС из-за повышения тарифа на газ, оно может вернуть населению, чтобы не платить дороже, чем оно платило в 2014-2015 годах. Таким образом, общая годовая сумма, которую люди получат в виде субсидий, составит 1900 леев.

По мнению эксперта, повышение тарифов нужно делать постепенно. Первое – не ранее декабря и не более 80%. Второе повышение – только после того, как мы выйдем из зимы, чтобы жители летом, когда потребление будет низким, могли оплачивать свои зимние счета.

«Даже если мы увеличим тариф на газ, денег, которые получит Moldovagaz, будет недостаточно для покрытия всех расходов, и тогда правительство должно предложить гарантии для Moldovagaz, если тариф будет скорректирован через 2-3 года, что позволит предприятию занимать деньги на финансовых рынках», – заключил Вячеслав Ионицэ.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?