COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 929 781 БОЛЬНЫХ 361 828 (+712)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 345 226     УМЕРЛО 9022(+37) Подробнее
Проблема газа новостей: 397
Президент новостей: 3012
Выборы в Молдове новостей: 4123
Мигранты в Европе новостей: 267
ГМО и прививки новостей: 1324

Аналитик - об энергокризисе: «Санду обязана созвать Высший совет безопасности»

15 окт. 16:30   Политика
1755 1

Энергетическая безопасность напрямую связана с национальной безопасностью страны, и на данном этапе даже важнее, чем реформа правосудия. Об этом говорит политолог Дионис Ченушэ.

По его мнению, правительство ошибается, занимая категоричную позицию по отношению к России и показывая, что не готово идти на уступки. С этих позиций государство ничего не получит, считает Ченушэ.

«Даже если энергетическая безопасность является прямым вопросом, связанным с национальной безопасностью, президент Санду, похоже, думает иначе. Уже как минимум две недели известно, что страна погружается в энергетический кризис, и это потому, что нет никакой уверенности, когда и будет ли у нас вообще продленный контракт.

Вчера депутат от PAS Боля заявил в эфире Cutia Neagră, что свобода и достоинство превыше газового контракта с Россией на невыгодных условиях. Это можно интерпретировать не иначе, как то, что правительство не пойдет на уступки (по крайней мере в плане дискурса по отношению к России), и с таких позиций ни премьер-министр Гаврилица, ни тем более министр Спыну ничего не получат от России или получат очень мало. Последняя находится на сильных позициях и не приемлет враждебную риторику со стороны тех, кто от нее зависит. Это логично, и это никого не должно удивлять. Так работает реальная политика, которую некоторые популистские голоса в PAS не хотят ни замечать, ни понимать», – поясняет аналитик.

Он также считает, что газовый вопрос следует обсудить на заседании Высшего совета безопасности. Тот факт, что мы игнорируем проблему, не означает, что она решается сама собой, или что Румыния или ЕС решат ее за нас, говорит Ченушэ.


«Вчера большинство PAS отклонило предложение оппозиции вызвать премьер-министра Гаврилицу отчитаться о ситуации в энергетическом секторе. Вот почему, а также потому, что это вопрос национальной безопасности, президент Санду обязана созвать Высший совет безопасности. Чтобы избежать обострения ситуации, президентура должна сообщить, какие решения для смягчения энергетического кризиса она видит», – добавил он.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X