ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Филип, Габурич и Калмык заслушаны в парламенте по вопросу приватизации «Air Moldova»

Несколько бывших правительственных чиновников, в том числе Павел Филип, Кирилл Габурич и Октавиан Калмык, приглашены сегодня, 3 сентября, на слушания в парламентскую Комиссию по расследованию процесса приватизации «Air Moldova».

Сегодня в парламенте будут заслушано 11 человек, в том числе бывший премьер-министр Павел Филип, бывшие министры Министерства экономики Октавиан Калмык и Кирилл Габурич, бывшие госсекретари, а также нынешний директор «Air Moldova».

Бывший министр экономики Октавиан Калмык заявил на публичных слушаниях, что в тот момент, когда он пришел к руководству министерством, у «Air Moldova» уже были серьезные финансовые проблемы, но пока он был министром, не было инициировано никакой процедуры в отношении приватизация авиакомпании.

Наненадежное финансовое положение компании указал и бывший директор Агентства публичной собственности Владимир Балдович.

«Когда я взял на себя руководство министерством, в «Air Moldova» все уже было заложено. Я помню, что для улучшения ситуации в то время были предложены десятки миллионов леев. Весной 2018 года компания, похоже, вернулась на ватерлинию. За время своей деятельности я не видел никаких планов по реструктуризации компании. В течение моего срока полномочий не было начато никаких дискуссий, никаких процедур. В качестве отдельной темы приватизация компании никогда не стояла на повестке дня. Этот процесс можно было сделать намного лучше. Со всех точек зрения. Процедурно это можно было бы сделать намного лучше», – заявил Калмык.


Помимо Калмыка, к данному моменту заслушаны два бывших госсекретаря.

«Дискуссии по приватизации проходили с 2007 по 2008 год. Я не был причастен к процессу приватизации. Все было организовано владельцем компании, которым тогда было Агентство публичной собственности. Я не знаю деталей процесса приватизации. Трудно сказать, были ли соблюдены интересы государства, существовали ли риски, что Air Moldova обанкротится, 300 тысяч человек, у которых уже были куплены билеты, могли остаться без денег. Это решение было приянто на уровне правительства», – отметил бывший государственный секретарь Минэкономики Сергей Букэтару.

Члены комиссии по расследованию говорят, что через неделю после сегодняшних слушаний будет опубликован первый доклад по вопросу приватизации компании.

«Air Moldova» была приватизирована в октябре 2018 года. Компания «Civil Aviation Group» S.R.L была названа победителем конкурса коммерческой приватизации авиакомпании «Air Moldova». Сумма сделки купли-продажи превышает 1,2 млрд леев, из которых 50 млн леев были переведены в государственный бюджет, остальная часть представляет собой долги компании «Air Moldova», которые инвестор был обязан выплатить. Покупатель также принял на себя обязательство решить проблемы управления и развития компании.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load