Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5298
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3994

Есть ли в Молдове экономика? Алайба: "Это скорее философский вопрос"

29 ноя. 2022, 18:30   Экономика
2406 0

Новый министр экономики Дмитрий Алайба рассказал об экономике Республики Молдова в программе Puncte de Reflecție на Vocea Bаsarabiei.

На вопрос журналистки Валентины Урсу, есть ли в Республике Молдова экономика, бывший депутат ПДС ответил:

- Это скорее философский вопрос, потому что абсолютно все, что движется в этой стране, абсолютно каждый институт, который тратит государственные деньги, делает это за счет экономики и, в частности, за счет налогов налогоплательщиков и предпринимателей.

- А сейчас у нас есть экономика или нет?

- Очевидно, у нас есть. Вопрос в том, насколько велика эта экономика, и насколько жива, и насколько динамична, и насколько свободна эта экономика, свободна от коррупции, свободна от монополий, свободна от бюрократии и всяких других вещей, которые ее просто душат. И ответ, конечно же - немного есть, - ответил министр экономики.


В то же время Дмитрий Алайба подчеркнул, что для стабильной экономики в Республике Молдова необходимо многое сделать и восстановить.

«Нам многое предстоит сделать, нам многое нужно восстановить, и у нас также есть огромные ожидания от граждан, потому что, действительно, если хотите, вот вам наблюдение за первую неделю мандата в министерстве: есть много министерств, которые тратят деньги, почти все, есть практически два министерства, которые делают деньги, которые приносят деньги в бюджет через политику, которую они продвигают, через решения, которые они реализуют, через реформы, которые они концептуализируют и продвигают - это Министерство экономики и Министерство финансов, из которых Министерство финансов также управляет государственными деньгами.

Поэтому, если мы хотим иметь деньги для учителей, для врачей, для полицейских, для государственных служащих, для детских садов, школ, больниц, дорог, хорошей инфраструктуры и хороших условий жизни, мы все должны понимать – и тут я подразумеваю в первую очередь государственный сектор, - важность смелых реформ в экономике.

Потому что слишком часто, (и я говорю из моего прошлого опыта, в частности, даже из парламентского опыта, особенно во время пребывания в оппозиции, а также оглядываясь назад), микрореформы, некоторые реформы, о которых практически не следует думать дважды, а просто надо проводить их, они тянутся месяцами, и месяцами, и месяцами подряд министерствами, которые тратят деньги.

Потому что, с одной стороны, они хотят как можно больше, и я говорю это при всем уважении к своим коллегам в правительстве... Это не происходит сейчас, но это мой опыт, который я не хочу здесь повторять.

Мы все должны понимать и осознавать важность экономики и важность реформ в экономике, ожидания были очень четко сформулированы для всех нас, в том числе во время вступления в эту должность, как президентом Майей Санду, так и премьер-министром Натальей Гаврилицей.

То, что ожидается от нас, очень ясно, и ожидается массовое дерегулирование. Это также будет происходить за счет дискомфорта некоторых ведомств, которые тратят деньги. Ожидается либерализация экономики, и все наступит очень скоро", - подчеркнул министр.

0
0
0
0
8

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?