X 
Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4027
Вырубка деревьев новостей: 198

“Алайба экономике”

18 ноя. 2022, 9:23 (обновлено 19 ноя. 2022, 10:55)   Аналитика
7958 0

Telegram-гейт, или дело о сливе личной переписки ряда высокопоставленных чиновников, привел к первым отставкам. Но совсем не тем, что ожидали.

В среду, 16 ноября, в отставку подал министр экономики Сергея Гайбу. Об этом на заседании правительства объявила премьер-министр Наталья Гаврилица. Новым главой министерства назначен председатель парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам Дмитрий Алайба. Неделю назад он сообщил, что удалит свой Telegram-канал после взлома аккаунтов коллег.

Партия “Действие и солидарность” отвратительно справляется с кризисом утечек, связанных со взломом аккаунтов в Telegram”, - считает румынский политолог Кристиан Хрицук. И нынешние кадровые изменения в правительстве это подтвердили – и ради вот этого в воскресенье поздним вечером стоило поднимать депутатов и министров правящей партии, устраивать “ночные посиделки” и жечь столь дефицитное в нынешних условиях электричество?

Сергей Гайбу, который даже не фигурирует в скандале о сливе информации и не является членом команды PAS, - не самая лучшая кандидатура “на заклание” для выправления имиджа партии “Действие и солидарность” и президента Майи Санду на фоне Telegram-гейта. А воскресный совет подтвердил, что центр принятия решений все-таки находится в здании администрации президента, и ответственность за ситуацию в стране в значительной мере лежит на Майе Санду, как бы она до сих пор ни стремилась дистанцироваться от непопулярных решений правительства и парламента.

Все ждали, что после скандального слива личной переписки министра юстиции Сергея Литвиненко и советника президента по национальной безопасности Дорина Речана, вскрывшего весьма интересные подробности из закулисья власти, последуют какие-то громкие решения и серьезная конфигурация власти. Как минимум – отстранение от должности оскандалившегося министра юстиции Литвиненко.


Ведь как он ни пытался представить ситуацию “это фейк, уважаемые граждане, не ведитесь”, после того как некоторые из его собеседников признали подлинность переписки (бывший министр юстиции Фадей Нагачевский даже признал достоверность фотографии капустняка, который он ел во время личной переписки с Литвиненко, и фотографию которого ему скинул), глава Минюста был вынужден изменить показания. Он заявил, что переписка все-таки подлинная, но часть из его разговоров сократили, исказили и вырвали из контекста “для манипуляции и фабрикации грубых фейков против меня, моих коллег и семьи”.

Тем не менее, проблематично поверить в искренность утверждения “я со всей ответственностью заявляю, что ни во время мандата, ни до него не совершал действий, нарушающих закон”, после того как в слитых разговорах министр юстиции дает указания членам Высшего совета прокуроров как голосовать, какие баллы ставить соперникам кандидата из США Драгалин, чтобы она точно победила в конкурсе, обсуждает подкуп избирателей из Приднестровья или в переписке демонстрируются фотографии тюремной камеры, которую в 2021 году подготовили для генерального прокурора Александра Стояногло (а Сергей Литвиненко, как известно, был одним из основных организаторов кампании по нейтрализации Стояногло и его отстранения от должности)…

Румынский политолог Кристиан Хрицук считает, что правительство PAS могло справиться с щекотливой ситуацией, возникшей после “кризиса разоблачений”, намного проще и эффективней, чем это было сделано. Сергей Литвиненко сразу же после скандальных разоблачений должен был ясно и четко сказать, что слитая информация вырвана из контекста, но до полного выяснения ситуации он подает в отставку с поста министра юстиции.

“Так поступил бы ответственный министр, который думает и об имидже президента Майи Санду, и об имидже PAS. В 2018 году Александр Тэнасе, в то время министр юстиции, подал в отставку после того, как в прессе появились его телефонные разговоры с Платоном, имевшие место задолго до того, как Тэнасе стал министром. Тэнасе сделал то, что было необходимо. А Литвиненко, бывший сотрудник администрации во времена Воронина, прячет голову в песок и продолжает работать”, - заявил румынский эксперт.

По просочившейся информации, на “ночном заседании” у президента Литвиненко всё-таки убеждали подать в отставку и занять место одного из советников Майи Санду. Однако министр “наотрез отказался, опасаясь, что сразу после добровольного ухода останется ни с чем”. Как сообщал телеграм-канал Гений Карпат, ссылаясь на свои источники, Майя Санду склонялась к идее об отставке главы Минюста “чтобы выгородить главного прокурора по борьбе с коррупцией Веронику Драгалин и срежиссированный конкурс с ее назначением”, но Литвиненко заявил ей, что “отставка Драгалин – вопрос напрямую с этим скандалом взаимосвязанный и, скорее всего, довольно жёстко”.

Очевидно, что отставка министра юстиции стала еще и элементом борьбы партийных кланов в правящей PAS. Председатель партии “Действие и солидарность”, спикер парламента Игорь Гросу, например, сразу заявил, что Литвиненко не должен уходить в отставку. Потому что “любое действие или шаг назад сейчас значило бы угодить бандитам”. Но итоговое беззубое кадровое решение власти на фоне Telegram-гейта показало, что дело не столько в “бандитах”, сколько в том, что ни один из партийных кланов не обладает достаточным весом, чтобы что-то реально изменить. Да и нет у правящей партии “мозгов” экспертной команды Владимира Плахотнюка, которая до июня 2019 года и вмешательства внешних партнеров весьма грамотно лавировала и решала различные кризисные вопросы. Достаточно вспомнить, как разрулили, казалось бы, патовую ситуацию после инцидента в заповеднике “Пэдуря Домняскэ” и ультиматума Владимира Филата в 2013 году.

Другим ожидаемым решением после “ночного заседания” у президента была отставка всего правительства Натальи Гаврилицы. Реконфигурация исполнительной власти и появление новых лиц могли бы смягчить последствия Telegram-гейта, отвлечь от него внимание и продемонстрировать, что “нулевая терпимость” к коррупции и различного рода нарушениям для правящей партии – это не только лозунги. Тем более что смена правительства в PAS готовилась еще с сентября: на партийной встрече на президентской даче в Голерканах 3 сентября обсуждался сценарий, согласно которому в связи со значительным падением доверия к правящей партии по результатам закрытого соцопроса, кабинет Гаврилицы будет отправлен в отставку, а на ее место будет назначен советник президента по национальной безопасности Дорин Речан.

Однако правительство и в этот раз устояло. Возможные риски перевесили инстинкт самосохранения. А их предостаточно. Это и углубление кланового раскола в партии. И опасение, что новое правительство не удастся сформировать быстро, а 21 ноября в Париже состоится очень важная для власти конференция стран-доноров Молдовы, из которых официальный Кишинев хочет выбить 1,1 млрд евро, “чтобы пережить эту зиму”. И просто отсутствие у правящей партии кадрового резерва – не то что полноценно-профессионального, вообще любого. Вот на днях из откровений депутата от PAS Виктора Спыну выяснилось, что занять вакантную с сентября должность министра окружающей среды предлагалось 30 возможным кандидатам, но все они отказались. Или совсем свежее назначение – новым гендиректором хлебзавода "Франзелуца" стал бывший директор телеканала TV8.

В итоге “сакральная жертва”, принесенная на фоне Telegram-гейта, с имиджевой точки зрения получилась совсем хилой. Убрали спорного министра экономики Сергея Гайбу, а на его место назначили видного партийного деятеля PAS Дмитрия Алайбу.

Гайбу в нынешней правительственной команде действительно был одним из очевидных кандидатов на вылет. Власти, конечно, пытаются все проблемы в стране свалить на внешние факторы – войну на Украине, рост цен на энергоносители в мире, происки Москвы и “Газпрома”, наплыв беженцев и т.д., но в условиях экономического кризиса от Министерства экономики, как ключевого игрока в этом процессе, как-то ожидается больше инициатив и действий для влияния на кризис. А Минэкономики под руководством профессионального эксперта-теоретика Сергея Гайбу, отвечавшего в НПО Expert-Grup за программы, связанные с финансово-банковским сектором, как будто вообще самоустранилось от выработки экономической политики государства. И это понятно – нет ни знаний, ни идей.

Но и пришедший ему на смену Дмитрий Алайба, скорее всего, не обладает достаточным опытом для решения сложнейших проблем молдавской экономики, несмотря на все свои предыдущие должности (международный консультант и координатор проектов в финансовой и экономической сферах в Балканских странах и СНГ, заместитель начальника управления политики, стратегического планирования и внешней помощи Государственной канцелярии, работа в Экономическом совете при премьер-министре).

В соцсетях уже бывший председатель парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам больше пишет о войне на Украине, критикует действия генпримара Кишинева или размышляет о том, как Молдова покажет “кузькину мать” “Газпрому” в следующем году, чем об экономических проблемах. Отчет о причинах высокой инфляции и эффективности процесса принятия решений по ее контролю, будучи председателем парламентской спецкомиссии, он так и не представил. А люди с хорошей памятью вспоминают, как в 2013 году, работая в экономическом совете при премьер-министре Лянкэ, Алайба утверждал, что в “Banca de Economii всё будет хорошо”.

Да и первые его заявления в новой должности как-то не тянут на кризисный менеджмент, а больше похожи на типичный предвыборный лайт-набор обещаний: будем модернизировать госуслуги для предпринимателей, оцифруем всё, бизнесмены должны тратить ценное время не на общение с государством, а сосредоточиться на развитии бизнеса; постараемся привлечь иностранных инвесторов (в условиях экономического глобального кризиса, когда инвестиционные программы сворачиваются!); нужно вывести почти половину реальной экономики из тени; дадим возможность предпринимателям получить доступ к финансированию; предложим им продукты, отвечающие их потребностям; внедрение электронной торговли.

“Хочу, чтобы в Молдове можно было заказать пиццу через Интернет, и сразу же оплатить ее онлайн. Сейчас 2022 год, а мы все еще используем наличные”, - написал свежеиспеченный министр в "Фейсбуке". “То есть максимум, на что может рассчитывать наша страна при этом министре – это заказ пиццы онлайн и ее оплата?” - отреагировали на эти планы в соцсетях. А некоторые комментаторы, отзываясь о новом назначении в правительстве, мрачно прогнозируют “алайбу” молдавской экономике. Хотя, например, председатель парламента Игорь Гросу утверждает, что “Думитру знает эту область и предложил очень смелые инициативы”. Ну что ж, посмотрим, и мы искренне желаем новому, молодому и не лишенному способностей министру полностью деполитизировать себя и молдавскую экономику. При этом вместо лозунгов желательно искать новые знания, а также плотно заняться практической работой и в первую очередь общаться с опытными экспертами (бывшими министрами других правительств) и теми же бизнесменами, которые занимаются производством и создают рабочие места.

Некоторые телеграм-каналы, ссылаясь на свои источники, пишут, что после воскресного ночного совета, когда PAS не удалось придумать достойный ответ на скандальный слив личной переписки некоторых должностных лиц, президент Майя Санду взяла время подумать. А так как сливы наверняка продолжаться, и самые “сливки” анонимные хакеры, возможно, еще не выложили, Telegram-гейт может привести к дальнейшим кадровым изменениям.

Пока конечная цель авторов Telegram-гейта не совсем понятна, тем более что некоторые ранее слитые в публичное пространство материалы потом из него были изъяты. Власти к чему-то принуждают или взят курс на окончательную дискредитацию партии “Действие и солидарность” и президента, и на проведение досрочных парламентских выборов? Политолог Ян Лисневский, например, считает, что Молдова движется к досрочным выборам.

Но очевидно, что пока со стороны анонимных хакеров идет просто разогрев общественного мнения, и самые горячие сенсации, возможно, еще впереди. Как там говорил в конце октября Владимир Плахотнюк, объявляя о возвращении в молдавскую политику? “Я дал возможность продемонстрировать свои навыки коалиции ACUM с ПСРМ, а затем “гарвардцам”. У них было три года, чтобы принести хорошие времена. Насколько они преуспели, видно по ситуации в стране. Это причина, которая заставила меня принять решение, о котором я объявляю сейчас. Я решил вернуться в политику Молдовы. Я – политик, который знает, как решать кризисные ситуации, и мое время пришло”. Во всяком случае в нынешнем “кризисе утечек” в некоторой степени прослеживается почерк “мозгового штаба” Плахотнюка.

Ксения Флоря

13
0
0
0
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий