COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 828 466  БОЛЬНЫХ 316 529(+1115)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 296 577     УМЕРЛО 7241 (+37) Подробнее
Цены на топливо новостей: 210
Президент новостей: 2948
Власть новостей: 6866
ГМО и прививки новостей: 1300

Депутат нашел виновных в топливном кризисе

12 авг. 8:00   Экономика
2231 1

Депутаты от ПДС Раду Мариан, Владимир Боля и Сергей Лазаренку зарегистрировали проект поправки к Закону о рынке нефтепродуктов, призванный устранить рыночные нарушения, возникшие в результате принятия в парламенте так называемого закона Олейника, названного именем бывшего депутата Александра Олейника.

Закон Олейника был принят с несколькими концептуальными ошибками и ошибками в формулировках, утверждает депутат Раду Мариан, которые привел несколько примеров таких ошибок, сообщает Mold-street.com.

Закон принят с редакционными ошибками

«Из-за ошибки редактирования было исключено право экономических агентов импортировать нефтепродукты. Экономические агенты, крупные потребители, в том числе фермеры, больше не могут пользоваться сниженными ценами при покупке нефтепродуктов оптом и практически вынуждены покупать топливо только на АЗС по стандартной цене», – поясняет депутат.

Если была ошибка, ее нужно было срочно исправить, а лучше бы президент не промульгировал закон. Но поскольку его принятие принесло так много убытков компаниям, государству и потребителям, этим должна заниматься прокуратура. Так, как было в случае с изменением закона о казино 11 лет назад.


По словам депутата, еще одной проблемой является то, что действующий закон определяет, что экономические агенты устанавливают цены на основе маржи НАРЭ, но это предполагает, что они должны иметь доступ к котировкам Platts, а это стоит более миллиона леев в год. Это огромная сумма для компаний, у которых есть 1-2 АЗС, особенно в сельской местности, и их деятельность может быть заблокирована.

В результате некоторые виды топлива, обладающие свойствами, превосходящими те, которые указаны в европейских и национальных технических спецификациях, исчезли из торговли.

С другой стороны, разрешено размещение на рынке бензина и дизельного топлива с содержанием серы в 5 раз выше, чем позволяет национальное законодательство, поясняет депутат.

НАРЭ установит максимальную розничную цену

Проект предусматривает, что максимальная розничная цена будет установлена ​​для основных продуктов стандартного типа (бензин и дизельное топливо COR 95), цены будут рассчитываться и ежедневно публиковаться на веб-сайте НАРЭ.

«В результате оптовый рынок топлива, а также розничные цены на сжиженный газ и все другие виды продукции, кроме базовых, станут свободными. Розничная торговля нефтепродуктами, кроме тех, на которые установлены максимальные цены будет разрешена только при условии продажи на той же автозаправочной станции и стандартных продуктов. Государство будет предоставлять потребителю основные нефтепродукты по регулируемым, разумным, прозрачным, недискриминационным и легко сравниваемым ценам. С другой стороны, это даст компаниям возможность свободно выбирать альтернативные продукты. Кроме того, наличие на рынке продуктов высшего качества (с добавками) снизит давление на цены на стандартные, необходимые продукты», – заявляют авторы инициативы.

Смягчение условий получения лицензий на импорт

При этом в проекте предлагается смягчить условия получения лицензии на импорт и оптовую торговлю. Таким образом, предлагается сократить в 5 раз обязательную емкость хранения, которую должен иметь импортер, а именно с 5000 кубометров до одной тысячи кубометров.

«Одна тысяча кубометров была бы компромиссом между расслаблением и облегчением выхода на рынок новых участников рынка, а также сохранением существующего парка для хранения и обеспечения энергетической безопасности», – поясняют депутаты ПДС.

При этом говорят, что нужна еще одна законодательная инициатива для обеспечения энергетической безопасности государства в части обеспечения нефтепродуктами в кризисных ситуациях.

Также предлагается исключить необходимость владения капиталом в размере не менее 8 миллионов леев, поскольку это мешает появлению на рынке большего числа экономических агентов.

Проект устанавливает, что НАРЭ может скорректировать коммерческую маржу в случае возникновения факторов, которые нельзя было предвидеть во время предыдущего утверждения, и что оно может вмешиваться в структуру маржи, не превышающую 10% от средней, фактически зарегистрированной операторы.

Голосование по проекту в первом чтении должно состояться на этой неделе. Вместе с тем авторы проекта открыты для предложений от граждан, заинтересованных лиц в виде поправок, которые будут учтены при подготовке проекта ко второму чтении.

Однако неясно, смогут ли эти изменения кардинально изменить рыночную ситуацию. Наиболее спорные положения Закона о рынке нефтепродуктов практически не затронуты.

Следует отметить, что с момента вступления в силу в июне 2021 г. новых положений Закона о рынке нефтепродуктов на рынке возникли проблемы, особенно с дизельным топливом, которое составляет около 73% от общего объема проданного топлива.

Документ, одобренный в апреле 2021 года депутатами ПСРМ и партии «Шор» и обнародованный президентом Майей Санду, с самого начала подвергся критике со стороны большинства затронутых специалистов и компаний, а также со стороны администрации НАРЭ.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽