X 
Приднестровье новостей: 1375
Акция протеста новостей: 1648
Война в Украине новостей: 5277
Евровидение новостей: 499

Что не так со строительством дороги и понтонного моста Леова-Бумбэта

18 фев. 20:54 (обновлено 19 фев. 18:30)   Экономика
4474 0

В молдавском обществе всё чаще озвучивается недоумение по поводу неэффективных и завышенных расходов из бюджета Молдовы на строительство понтонного моста Леова-Бумбэта и трех километров подъездной дороги к нему, которые составили 260 млн леев, или 13 млн евро, но не принесли ожидаемых результатов.

Более того, Антикоррупционная прокуратура сообщила ранее о проведении 23 обысков в рабочих кабинетах некоторых сотрудников Государственной администрации дорог, ряда компаний, участвующих в процессе проектирования и строительства подъездной дороги, а также в домах некоторых лиц, в рамках уголовного дела по строительству дороги Леова – Бумбэта.

Объектом расследования является проверка законности заключения договора на проектирование и строительство подъездной дороги Леова-Бумбэта, правильность ценообразования на подрядные услуги, а также установление причинения материального ущерба.

Согласно информации, на 3,6 км дороги была потрачена сумма в 250 млн леев, что вызывает опасения по поводу эффективности использования государственных средств.

Президент Молдовы Майя Санду ранее отказалась комментировать предполагаемые коррупционные действия, выявленные в Государственной администрации дорог в рамках этого уголовного дела, сказав, что ждет результатов расследования, чтобы дать конкретные комментарии.

В свою очередь, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну выразил недовольство Антикоррупционной прокуратурой в связи с расследованием дела о ремонте дороги Леова-Бумбэта.

По его мнению, прокуратуре следует сосредоточиться на «гораздо более серьезных вещах», отметив, что есть и другие, более важные дела, которыми ей следует заняться.

В контексте расследования, направленного против руководства Государственной администрации автомобильных дорог, Андрей Спыну выразил полное доверие временному гендиректору Госадминистрации автодорог Сергею Бежану, заявив, что он уверен в отсутствии любого противоправного действия с его стороны.

"Я полностью уверен, что господин Бежан не сделал абсолютно ничего противозаконного, в том числе, и на этом участке дороги. И, кстати, когда в общественном пространстве говорят, что там всего 3 км отремонтированной дороги - это полный абсурд. Как только эти работы на дороге Леова-Бумбэта будут завершены, там будет новая дорога, новый участок дороги, там будет лес и охраняемая территория, парковка, освещение, инженерные сети, электроэнергия и др.», - заявил Андрей Спыну.

Он пообещал, что после завершения работ пригласит прессу, чтобы на месте увидеть реальную ситуацию.

Следует отметить, что много вопросов есть и к самой эффективности проекта, поскольку понтонный мост Леова – Бумбэта не оправдывает пока возложенных на него надежд. Через него проезжает не так много транспорта, как предполагалось ранее. Ожидалось, что новый пункт пропуска станет реальной альтернативой и необходимой мерой для облегчения трансграничного движения для более чем 800 тыс. граждан и экономических операторов в регионе. Планировалось, что этот пункт пропуска позволит разгрузить движение на других таможенных постах, таких как «Леушены – Албица» или «Кагул – Оанча».

Однако пока этого не случилось, и, кроме того, возникает вопрос, а зачем, тогда, развивать порт Унгены? Что, бурлаки будут перетягивать баржи через понтонный мост?

Возможно, этот вопрос отпадет впоследствии, если власти Молдовы и Румынии реализуют свои планы построить вместо понтонного моста Леова – Бумбэта каменный мост, как об этом говорилось ранее.

2
8
0
1
7

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?