X 
Война в Украине новостей: 3532
Коронавирус новостей: 8217
Объектив Европа новостей: 320
Акция протеста новостей: 1207

Ченушэ - о газовом кризисе: «Необходимо найти консенсус»

29 окт. 2021, 15:57   Экономика
2465

Газовый кризис продолжается. Переговоры являются сложными, и общественности предоставляется очень мало четкой информации, прокомментировал политолог Дионис Ченушэ, имея в виду последние события в области поставок газа.

Аналитик сформулировал несколько тезисов по итогам состоявшихся на этой неделе переговоров с «Газпромом».

«- Россия не готова идти на уступки. Ясно лишь то, что она хочет, чтобы ей выплатили долги. Спекуляции в публичном пространстве указывают на то, что российская сторона хотела бы остановить отделение MoldovaGaz от MoldovaTransgaz (сейчас идет полным ходом) и требует отказа от Углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (что совершенно невероятно). Однако Россия знает, что все, что она требует, идет в ущерб проевропейским властям Молдовы, поэтому делает это твердо и без оглядки на критическую ситуацию, в которой находится молдавское население.

- Молдова движется по нескольким направлениям: 1) поиск доступных объемов газа в Европе; проблема в том, что цена превышает 1000 евро/м3, но во второй половине ноября предвидится снижение цены на европейской бирже. Первые, очень небольшие, объемы поступили из Польши, а другие - от других европейских трейдеров; 2) заключение долгосрочного контракта с Россией. В этом отношении прогресса нет. Причину я объяснил выше. Но становится холодно, и придется искать консенсус, возможно, даже с помощью ЕС (я несколько раз писал о необходимости энергетического трехстороннего соглашения Молдова - ЕС - Россия); 3) поиск финансовой помощи для поддержки бюджета. ЕС не предложил бы помощь в размере 60 миллионов (правительство заявляет, что она не подлежит возмещению), если бы не прямой запрос из Кишинева», - пояснил Ченушэ.

По его словам, ЕС кажется единственным международным игроком, заинтересованным в энергетической ситуации в Молдове.


«В целом энергетический кризис в Молдове - это проверка способности ЕС помочь в управлении кризисом в соседних странах. Вопрос в том, достаточно ли использовать межсетевые соединения, техническую помощь (Энергетическое сообщество) или выделение финансовых ресурсов», - говорит Ченушэ.

Он отметил, что еще одной проблемой является отсутствие эффективных коммуникаций и информации для общественности по газу.

«Там, где есть неопределенность, есть медийные, а возможно, и экономические спекуляции. Также неясно, почему парламентское большинство отвергает (во второй раз) вызов премьер-министра Гаврилицы в парламент для доклада об энергетическом кризисе. Это возможность выступить с четкой речью и успокоить аудиторию».

Ченушэ также отметил, что непонятно, почему до сих пор не созывался Высший совет безопасности, поскольку этот кризис касается национальной безопасности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав