ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Важные решения комиссии Муниципального совета

Муниципальная комиссия по строительству, архитектуре и земельным отношениям одобрила ряд важных решений для будущего развития молдавской столицы, в частности ее исторической части.

Как рассказал Noi.md ее председатель, муниципальный советник Василий Киртока, комиссия, которая, согласно действующему законодательству, рассматривает все вопросы, связанные со строительством, архитектурой и земельными отношениями в столице, является промежуточным этапом, который должны пройти все соответствующие проекты решений Муниципального совета. На своем заседании 9 марта, четвертом в этом году, комиссия рассмотрела семь проектов решений, но наиболее важными и значимыми для развития города являются четыре из них.

Один из проектов связан с дальнейшим развитием исторической части города Кишинева и касается охраны и развития центральной зоны — исторического центра молдавской столицы.

Василий Киртока напомнил, что поскольку в местном урбанистическом Регламенте, принятом еще в 2008 году было указано, что историческая часть города будет застраиваться в соответствии с зональным урбанистическим планом (который еще должен быть разработан), то на сегодняшний день строительство в центральной части столицы остановлено с учетом того, что в законодательстве есть разные трактовки этого вопроса.

Кроме того, многие вопросы, связанные с центральной частью города, решает Национальный совет по историческим памятникам при Министерстве просвещения, культуры и исследований, политика которого не до конца понятна.


Как следствие, сегодня многие инвесторы, которые приобрели земли либо владеют зданиями в исторической части города и, если эти здания не являются памятниками архитектуры, хотят реконструировать, перестроить или просто снести, чтобы построить новые здания, не могут ничего сделать.

"Их проекты застопорены. С нашей точки зрения, это не очень правильно. Когда будет разработан генеральный план — мы точно не знаем, хотя на этот год запланирована часть средств на эти цели. Но это работа не простая и мы думаем, что на это уйдет 2-3 года. С 2007 г., когда был утвержден предыдущий генеральный план, прошло уже много времени и многое изменилось. Поэтому ключевой вопрос при рассмотрении планов застройки центральной части — это высотность тех зданий, которые могут быть построены. Это ключевой вопрос", — отметил председатель муниципальной комиссии по строительству, архитектуре и земельным отношениям.

По его словам, проект решения, который разработала и предложила представитель Платформы DA Алёна Мандатий, члены комиссии рассматривали несколько раз. Сейчас этот проект решения достиг той стадии, когда его можно утверждать, потому что по нему есть заключение Национального антикоррупционного центра, проект прошел общественные слушания, есть соответствующие документы, связанные с этим, имеются заключения практически всех департаментов примэрии и их замечания были учтены.

"Поэтому проект решения принят большинством голосов. Не голосовала только представитель PAS – в данном случае, советники от PAS предложили прямо противоположный проект решения, который мы также рассмотрели на заседании", — отметил Василий Киртока.

"Ключевой момент данного проекта решения заключается в том, что в тех кварталах исторической части города, где планируется какое-то строительство, высота этих строений не должна быть выше 12-15 метров, но в каждом конкретном случае этот вопрос будет рассматриваться. При этом имеются кварталы, где есть и более высокие строения, которые были построены раньше. Есть и семи- и восьмиэтажные здания, и более высотные, и в этих кварталах может рассматриваться строительство более высотных зданий. Любое строительство в центральной части будет рассматриваться только на основе урбанистического плана целого квартала", — подчеркнул Василий Киртока.

Он напомнил, что исторический центр молдавской столицы как бы «скроен» из кварталов.

"И правильно будет рассматривать каждый квартал как отдельный объект урбанистического плана, если мы не говорим о расширении дорог или о каком-то сносе, а в верхней части города это мы точно не рассматриваем. Вот поэтому установлены эти нормы. Их важно было установить еще и потому, что многие инвесторы, у которых есть деньги, стараются покупать в центре города ветхие здания и землю в расчете, что они построят там когда-нибудь 9-10 и более этажей. Поэтому мы должны дать им четкий сигнал: если они инвестируют в центральную часть, то должны понимать, что не могут строить больше 15 метров высотой до конька крыши (парапета) верхнего этажа либо мансарды. То есть, максимум, партер, три этажа и мансарда. Но опять же мы будем рассматривать каждый конкретный случай: посмотрим, как до этого сформирован квартал, какие там есть исторические здания, памятники архитектуры, и уже после этого будем принимать решения по каждому кварталу отдельно", — отметил председатель муниципальной комиссии по строительству, архитектуре и земельным отношениям.

По его словам, этот сигнал очень важен для инвесторов, чтобы люди не тратили зря деньги, думая, что в историческом центре можно буде построить все, что угодно.

По мнению подавляющего большинства членов комиссии это очень важный проект решения, поэтому надеемся, что в ближайшее время он будет вынесен для утверждения на заседание Муниципального совета.

«Хочу добавить, что зональные градостроительные планы для проектирования и строительства в исторической части Столицы будут рассматриваться только в рамках целого квартала. Естественно, мы будем требовать при этом от застройщиков и их архитекторов обязательно учитывать комплексность и ансамблевость застройки так, чтобы все смотрелось как единое целое, чтобы всё подчинялось логике и стилю памятников архитектуры, расположенных в этих кварталах, чтобы они подчеркивали эти памятники и вместе составляли единый архитектурный ансамбль. Мы хотим эти кварталы постепенно преобразовать в пешеходные зоны в центральной части города, где у нас будут и скверики, и ресторанчики, и разные другие интересные места. То есть, в центральной части города мы планируем создание нескольких «деревень», — подчеркнул глава упомянутой муниципальной комиссии.

Он рассказал, что после появления проекта решения, представленного Платформой DA, представители PAS в муниципальном совете очень быстро представили свой контрпроект, который предусматривает введение временного запрета — моратория — на выдачу разрешений на строительство в историческом центре Кишинева.

"В соответствии с этим проектом надо запретить вообще в центре города что-либо и когда-либо строить до момента, когда будет утвержден Генеральный план столицы. Но, повторюсь, он может быть утвержден только через два-три года, но нам ничто не мешает, не дожидаясь утверждения нового генплана Столицы, рассматривать Зональный градостроительный план по каждому кварталу и поэтому мы должны были дать этот сигнал. Соответственно, проект, который предложила PAS, набрал в комиссии только один голос, и мы отправили проект решения на пересмотр", — сказал Василий Киртока.

По его словам, еще один рассмотренный важный проект решения связан с тем, как должны выглядеть материалы, которые необходимо представить в местные органы власти, в примэрию и Мунсовет, для того, чтобы будущий застройщик мог получить разрешение на проектирование и на строительство.

Речь идет о проекте решения об установлении обязательных норм для разработки и представления на утверждение Муниципального совета Кишинева зональных и детальных городских планов.

"Этот проект решения мы подготовили с моим коллегой Александром Бондаренко еще в марте прошлого года, и все это время он проходил определенные инстанции. Мы получили заключения Национального антикоррупционного центра, Муниципального проектного института CHISINAUPROIECT, каждого департамента примэрии. Провели общественные слушания и получили замечания заинтересованных лиц. Все полезные замечания включены в проект решения СМС и настало время его утверждения. Проект решения принят на заседании комиссии единогласно и на ближайшем заседании Мунсовета мы его представим", — сказал председатель муниципальной комиссии по строительству, архитектуре и земельным отношениям.

Говоря о том, для чего нужен был упомянутый проект решения, Василий Киртока подчеркнул, что очень важно, чтобы еще до выдачи разрешений на проектирование или урбанистического сертификата, на ранней стадии было понятно, что там будет запроектировано.

"То есть, еще до начала строительного проектирования Муниципальный совет должен принять решение о том, что в этом месте может быть запроектировано столько-то зданий, квадратных метров, квартир либо помещений нежилого назначения, мы должны убедиться в комплексности застройки, увидеть, как будет выглядеть архитектурный ансамбль и утвердить указанные параметры и условия. Мы сразу должны утверждать архитектурный облик и генеральный план. Мы должны обязательно привязываться к социальной, транспортной, инженерной инфраструктуре. Поэтому к этим работам будет активно подключаться муниципальное предприятие CHISINAUPROIECT", — уточнил Василий Киртока.

Он считает очень важным, чтобы после того, как будущий застройщик получает урбанистический сертификат, не было сюрпризов ни для города, ни для Муниципального совета, ни, что главное, для людей, проживающих в зоне нового строительства.

"Важно, чтобы еще на допроектной стадии мы понимали, что это новое строительство улучшает городскую среду, а не создает всем проблемы. Вы знаете, как много есть случаев, когда эти стройки вторгаются в среду обитания людей, когда в результате сокращается жизненное пространство людей, ухудшается экология и вся социальная инфраструктура, в которой люди жили десятилетиями. Возникают большие проблемы и потери у инвесторов-застройщиков. Вот главная задача этого проекта решения. Мы утвердили его, и в ближайшее время его рассмотрит Мунсовет", — подчеркнул Василий Киртока.

Он также обратил внимание на то, что пока новый состав примэрии «раскачивался», и пока новые руководители архитектурного, строительного департамента подбирали себе новых подчиненных, проектирование и строительство было практически блокировано в городе.

"Поэтому после неоднократного представления этих материалов я настоял на том, чтобы мы включили в повестку дня и рассмотрели зональный урбанистический план строительства жилого комплекса на месте бывшего завода "Авиатехнология". Там территория более 7 гектаров. Завода давно нет, и владелец этого участка вместе с инвесторами планируют построить жилой комплекс. Были вопросы при предыдущих рассмотрениях данного проекта, связанных с имеющейся там социальной и транспортной инфраструктурой. С моей точки зрения, этот проект хорош, нужен городу: появятся дополнительные рабочие места и увеличатся поступления в городской бюджет. При этом, данный жилой комплекс не создаст дополнительных проблем и городу и населению данного микрорайона – площадка находится на окраине города, обеспечена хорошими подъездными путями. Застройщик представил документы о наличии достаточного количества свободных мест в школах и детсадах. Будущий жилой комплекс полностью обеспечен инженерной инфраструктурой. Комиссия одобрила данный проект решения, и он будет вынесен на ближайшее заседание Мунсовета для утверждения. Радует, что разработчик сразу учел будущие требования к урбанистической документации, о которых мы говорили выше. При этом комиссия внесла предложение об увеличении числа игровых и спортивных площадок в будущем жилом комплексе, об увеличении количества мест подземных парковок и строительстве многоэтажной парковки напротив Ботанического сада, об увеличении этажности некоторых зданий с целью формирования архитектурной доминанты, а также организации пешеходных переходов через улицы Градина Ботаника и Буребиста", — подчеркнул председатель муниципальной комиссии по строительству, архитектуре и земельным отношениям.

Он отметил, что другие одобренные решения предусматривают строительство на Ботанике ряда открытых спортивных площадок, что очень важно для того, чтобы в эпоху гаджетов можно было выводить детей играть на воздух, обеспечить им условия для активного занятия спортом, игры в футбол, баскетбол, волейбол и т.д. Еще один проект предусматривает строительство платных парковок возле Ботанического сада. Этот проект также принесет большую пользу гражданам, которые любят посещать это место, но сталкиваются с проблемой парковки своих машин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load