COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 551 348 БОЛЬНЫХ 258 624(+43)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 389    УМЕРЛО 6244(+2) Подробнее
Президент новостей: 2819
Цены на топливо новостей: 116
Власть новостей: 6279
ГМО и прививки новостей: 1090
Коронавирус новостей: 7238
Вырубка деревьев новостей: 145

Исторические здания Кишинева в катастрофическом состоянии (ФОТО)

16 мар. 10:02   Аналитика
20600 3

Несмотря на то, что за ними стоит богатая история, сегодня исторические здания столицы находятся в плачевном состоянии. Разрушенные и заброшенные, эти здания практически находятся под угрозой исчезновения.

Мы представляем вам список зданий архитектурного наследия Кишинева, которые тихо ждут своего приговора, но надеются, что будут возвращены к жизни в ближайшем будущем.

Список открывает особняк семьи Назаровых, расположенный на улице Колумна, 110, в самом центре столицы. Это памятник архитектуры местного значения, внесенный в Реестр памятников истории и культуры Кишинева, составленный Академией наук. Вероятно, он был построен в 80-х годах XIX в. в стиле эклектики с элементами рококо.

По словам директора Агентства по инспектированию и реставрации памятников Республики Молдова Иона Штефэницэ, этот особняк находится в частной собственности и имеет двух совладельцев.

«Пять лет назад здание выставили на продажу, у него есть история, но оно заброшено из-за запущенного состояния. Здание внесено в Список разрушенных памятников», – отметил Штефэницэ.


Еще одна заброшенная частная собственность – бывший городской особняк, расположенный на улице Мазилилор, 34, который, по словам Иона Штефэницэ, пришел в упадок в период после обретения страной независимости. Посмотрите в сравнении: что было и что есть сейчас.

После Второй мировой войны в этом здании располагался военный госпиталь. После провозглашения независимости Республики Молдова особняк был заброшен и стал укрытием для бомжей.

Директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников говорит, что многие граждане и власти не знают ценности этого культурного наследия. Маловероятно, что этот особняк, как и другие важные исторические памятники города, будет восстановлен.

Еще один памятник местной архитектуры – дом по улице 31 Августа, 157. Он внесен в Реестр памятников истории и культуры Кишинева Академии наук. Здание датируется второй половиной ХХ века. В 1940 году дом принадлежал Павлу и Лидии Зелениным.

Это здание, расположенное на углу улицы, состоит из цокольного этажа, прямоугольного плана, вытянутого вдоль улицы Томы Чорбэ.

«На данный момент у нас есть успешная строительная площадка для реконструкции, реставрации. Авторами проекта являются архитекторы, а работы выполняет тот же экономический агент, который реставрировал Национальный музей искусств. Надеюсь, что в 2021 году консервационно-реставрационные работы памятника будут завершены. Бенефициар – Городская больница скорой помощи», – сообщил директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников.

На улице Раввина Ширилсона, 2, находится еще один городской особняк – памятник архитектуры местного значения, включенный в Реестр памятников истории и культуры Кишинева, составленный Академией наук. Он был построен во втором десятилетии ХХ века в стиле эклектики, исторической стилизации.

Это комплекс, состоящий из двух зданий – синагоги и дома престарелых, соединенных пристройкой, построенных одновременно. Комплекс находится в запущенном состоянии.

По словам Иона Штефэницэ, владельцем является еврейская община Республики Молдова. Архитектору Евгению Смолину удалось разработать проектную документацию. В настоящее время еврейская община ищет 60 миллионов леев на реконструкцию и реставрацию.

Также в центре столицы, а именно на улице Букурешть, 62, находится городской особняк Рышкану-Дерожинских, который уже 30 лет как заброшен.

Это памятник архитектуры национального значения, внесенный в Реестр памятников истории и культуры Кишинева по инициативе Академии наук. Двухэтажный дом с подвалом построен в 70-х годах XIX века по проекту А.И. Бернардацци. Он принадлежал дворянке Екатерине Александровне Рышкану-Дерожинской.

В 50-х годах ХХ века к этому дому пристроили флигель с залом амфитеатра, где проходили заседания Верховного Совета МССР, позже – республиканского общества «Наука». От хозяйственных построек уцелели подъездные ворота.

«В 2014 году проект реставрации был согласован в министерстве, затем в 2016 году согласован еще один исполнительный проект строительства в этом квартале с условием восстановления памятника и ворот», – сообщил Ион Штефэницэ.

В этой же зоне, на улице Алексея Матеевича, 85, находится здание бывшей женской гимназии, основанной баронессой Юлией А. фон Гейкинг.

Здание построено в 90-х годах XIX века. С 1892 г. здесь располагалась женская гимназия, основанная баронессой Юлией А. фон Гейкинг, а с 1918 г. действовала средняя школа им. А. Донича. В конце 1930-х годов здание было составной частью индустриальной средней школы. В послевоенное время здесь располагалась штаб-квартира Совета Народных Комиссаров МССР, затем – средняя школа № 5.

По словам директора Агентства по инспектированию и реставрации памятников, здание принадлежало посольству Германии, а в октябре 2010 года было продано с целью реставрации.

«С тех пор ничего не было сделано, ни эскизов, ни технического задания. Надеюсь, сигнал дойдет до дипмиссии. Это плохой пример, который дипмиссия Германии подает молдаванам. Надеюсь, что в ближайшее время по этому адресу что-то изменится. Осталось 20% от всего, что было раньше», – уточнил Штефэницэ.

Завершим обзор городской виллой, расположенной на улице Алексея Матеевича, 73. Она является частной собственностью, которую в 2010 году «спасли» от сноса.

Здание с тремя квартирами было приобретено в 2005 году президентом Академии наук Молдовы (АНМ) Георгием Дукой у трех разных лиц. Они утверждают, что ушли добровольно, им было безразлично, кому продают дом. В свою очередь, президент АНМ сказал, что купил здание, потому что хотел жить напротив университета. Неизвестно, каковы были причины, но через два года он продал ее гражданину Италии. По данным кадастра, здание и земля принадлежат Романо Марко, согласно договору купли-продажи от 1 октября 2007 года.

Дом одноэтажный, с мансардой, выходящей в сад, двухкомнатный, в результате капитальной структурной реконструкции. Он возвышается на прямоугольной плоскости, выровненной по красной линии улицы. Обычный план городских домов второй половины XIX века, с пятью комнатами, соединенными аркадой, с черным входом во двор, где также была лестница, ведущая на чердак. Фасад имеет асимметричную композицию с пятью осями, четыре из которых – оконные, а одна – дверной проем, расположенный с правой стороны (закрытый). Отделка проста: окна, соединенные снизу подоконником, безрамные, преобладают карнизы с многогранными консолями, размещенные на поверхностях, очерченных пилястрами. Боковая комната на втором этаже имеет выход на балкон с железными перилами.

«В 2013 году мы также забили тревогу в связи с внесением в красный список культурного наследия Республики Молдова. А 17 января 2013 года мы начали проект информирования и просвещения в духе ответственности под девизом «Сохраним свидетельства прошлого, чтобы построить будущее». Я всегда был открыт для общения со всеми с одной целью – воспитывать, совершенствовать, повышать осведомленность. В Республике Молдова бывает сложно достучаться до сознания людей, но изменение есть. Огромные темпы сноса были остановлены, и это крупнейшее достижение Агентства по инспектированию и реставрации памятников. До 2010 года сносили один памятник в месяц, на данный момент последняя попытка сноса была 27 августа 2014 года, в День независимости», – заявил Ион Штефэницэ.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


[No canvas support]
  • Проголосовано 0
🔽🔽