COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Ольга Копту: Пора отказаться от разногласий и объединяться

Ольга Копту: Пора отказаться от разногласий и объединяться

Бывшая глава Бюро по связям с диаспорой Ольга Копту дала эксклюзивное интервью информационному порталу Noi.md в разгар пандемии коронавируса. В настоящее время Ольга Копту находится в Нидерландах, но это не помешало ей рассказать, как изменилась жизнь в Нидерландах из-за коронавируса, какие ограничения были введены и когда она вернется домой. На все эти вопросы вы найдете ответы в интервью.

Как изменилась жизнь в Нидерландах, в Гааге, с началом эпидемии? Какова ситуация сейчас?

Королевство Нидерландов, как и Соединенное Королевство Великобритании, изначально заняло такую позицию: необходимо позволить распространение вируса, чтобы население получило групповой иммунитет. Постепенно ситуация в Италии стала неустойчивой, в Испании отмечалось постоянное увеличение числа инфицированных, и в этих условиях давление на здешнее правительство увеличивалось как внутри страны, так и за ее пределами. Было объявлено чрезвычайное положение, школы были закрыты, то есть последовали формуле других стран ЕС.


Какие ограничения были введены в стране и насколько они соблюдаются?

Как и в большинстве стран ЕС, ограничения относятся к прекращению всех видов деятельности, кроме тех, которые разрешены законом в чрезвычайном положении в связи с эпидемией Covid 19. Большинство учреждений / компаний закрыты, сотрудники работают из дома, здесь мы говорим обо всех структурах, в том числе международных в Гааге, таких как: CPI, CIJ, EUROPOL, EUROJUST.

С какими историями молдаван Вы сталкивались на протяжении всего этого периода, когда пандемия коронавируса охватила и Нидерланды?

Проживающие здесь молдаване, а также мигранты из других стран, следуют указаниям властей, совершают покупки только раз в неделю, избегают людных мест, работают из дома. В отличие от тех, кто живет в Италии и Испании, где был введен строгий карантин, здесь коренное население не отказывается от пребывания на свежем воздухе, много занимается спортом, гуляет...

На данный момент ситуация, когда молдаване работают из дома и продолжают получать зарплату каждый месяц, является удовлетворительной, но неопределенность вызывает страх перед завтрашним днем. Никто не может позволить себе делать прогнозы. Если ситуация с пандемией будет продолжаться в течение нескольких месяцев, то пострадают молдаване в любой точке мира. В конце концов, большинство, в том числе постоянно проживающие в странах назначения, – это люди с относительно скромными доходами, люди, которые зарабатывают на жизнь ежемесячно и не имеют значительных сбережений. Многие из них вложили свои сбережения в покупку недвижимости, потому что решили поселиться постоянно в той или иной стране.

Что происходит на уровне ЕС? Итальянскому сельскому хозяйству, как воздух, нужны сезонные рабочие. Министерство сельского хозяйства Германии объявило, что оно достигло соглашения с Министерством внутренних дел, согласно которому до 40 000 сезонных работников сельскохозяйственного сектора могут въехать в страну в апреле и еще 40 000 в мае. В Министерстве сельского хозяйства заявили, что сезонные работники должны прибыть на самолетах, а не автобусами, чтобы защититься от риска коронавирусной инфекции. Европейская комиссия дала зеленый свет так называемому «зеленому коридору» – свободному передвижению в ЕС работников сельского хозяйства и сотрудников системы здравоохранения. Скорее всего, несмотря на риск заболевания Covid 19, многие сельскохозяйственные рабочие будут продолжать работать, потому что ЕС не откажется от дешевой рабочей силы из Восточной Европы.

Куда может обратиться за помощью гражданин Республики Молдова, который оказался без работы и без жилья в Гааге?

Молдаване, где бы они ни находились, привыкли искать решения. Я вижу в социальных сетях, что они создают группы добровольцев, которые помогают тем, кто испытывает трудности. В то же время есть мигранты, которые отправились домой наземным транспортом. Наиболее целесообразно придерживаться официальных маршрутов связи со страной происхождения. Наше посольство в Гааге остается официально ответственным за составление списков пассажиров для чартерных рейсов. Мы высоко ценим усилия МИДЕИ и дипломатических миссий, благодаря которым в период с 15 марта по 2 апреля 2020 года было репатриировано более 4800 граждан Молдовы из ряда европейских стран. Распоряжением Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова № 11 от 2 апреля 2020 года на период 13-19 апреля был утвержден чартерный рейс Амстердам-Кишинев.

Защищены ли каким-либо образом государством молдаване, которые обосновались в Нидерландах несколько лет назад и имели стабильную работу до введения чрезвычайного положения?

Правительство Нидерландов объявило, что будут пакеты социальной поддержки и что государство поддержит экономику, но на данный момент никто точно не знает, как долго продлится чрезвычайное положение, куда будут направлены эти государственные пособия. Главной заботой остается постоянно растущее число инфицированных. В настоящее время молдаване предпочитают оставаться здесь, а не возвращаться на родину, особенно с учетом того, что молдавская система здравоохранения сталкивается с большими проблемами, а действия правительства кажутся по меньшей мере неуклюжими в этой ситуации.

Как Вы думаете, что должны делать для диаспоры молдавские власти?

Настало время преодолеть любое разделение и объединиться перед лицом этой пандемии. Когда начался сбор средств для медицинской системы Молдовы, мобилизовались как молдаване в стране, так и за границей. Диаспора вместе с теми, кто остался в стране, искала решения, жертвовала деньги, искала необходимое оборудование и материалы и организовывала их доставку в Молдову. Я считаю, что правительство должно взять пример с гражданского общества и прекратить бессмысленные нападки.

Следует ждать резкого сокращения денежных переводов, что приведет к снижению покупательной способности, потребления, а также снижению сбора НДС в госбюджет. От снижения доходов бюджета пострадают семьи, которые зависели от денежных переводов, малый бизнес в стране и государство в целом.

Мы все хотим к лету избавиться от Covid 19. А что будет, если чрезвычайная ситуация продолжится? Как власти справятся с ситуацией? Если пандемия продлится несколько месяцев, вероятно, все человечество будет приспосабливаться к новой ситуации на ходу. Вне зависимости от того, будут ли открыты авиационные маршруты, все больше молдаван окажутся в критической ситуации, и они будут вынуждены вернуться на родину. Семьи с детьми также вернутся, и наша система образования должна разработать программы интеграции / поддержки детей диаспоры. Это наши дети, которые приедут из других систем образования, без знания родного языка и с проблемами акклиматизации. Как бы ни сложилась ситуация, в течение нескольких месяцев Республика Молдова должна принять решение о возвращении своих граждан на родину. Это шанс и обязанность быть вместе.

Когда Вы вернетесь домой? Сразу после эпидемии?

У меня есть билет на самолет на 14 мая, но, скорее всего, рейс будет отложен. Я от всего сердца желаю, чтобы мне не пришлось срочно возвращаться домой. Я молюсь о том, чтобы мои родители были здоровы, и мы все увидимся, когда наступят лучшие времена. Я надеюсь, что после того, как мы преодолеем эту ситуацию, мы будем больше ценить то, что нам так щедро предлагает жизнь.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load