COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

​Сергей Павлочев: Почему в Европе молдавская диаспора законопослушна, а дома – нет?

​Сергей Павлочев: Почему в Европе молдавская диаспора законопослушна, а дома – нет?

Все больше наших соотечественников из разных стран делятся своими впечатлениями о том, как эпидемия коронавируса повлияла на их жизнь. Один из них - Сергей Павлочев, географ, который живет и работает в Португалии более 20 лет. При этом он всегда поддерживает связь с родиной. Сайту Noi.md Сергей Павлочев рассказал о том, как чувствуют себя молдаване в Португалии, и поделился своим мнением по поводу ситуации с представителями диаспоры, которые вернулись домой.

Как изменилась жизнь португальцев с началом эпидемии? Какова ситуация сейчас?

В Португалии практически повторился тот же сценарий, что и в других странах. Поначалу данную ситуацию не восприняли серьёзно, но со временем, как только появились первые зараженные, люди начали сметать с полок маски, перчатки и медицинский спирт. Также был небольшой ажиотаж с покупками необходимых продуктов питания, но быстро стих. Более того, пресловутая "драгоценная" туалетная бумага быстро перестала быть дефицитом. По мере роста заболевших и появления первых смертей возникла необходимость ввести чрезвычайное положение, что и было сделано правительством 18 марта.

Также можно сказать, что улицы опустели на 80 %, но только 20 % людей надевают маски или перчатки. Некоторые смогли продолжить свою работу удаленно, других просто отправили домой. Я лично продолжаю работать в новом графике.


Ни с туалетной бумагой, ни с другими товарами проблем нет.

Какие ограничения были введены в стране и насколько они соблюдаются?

С объявлением чрезвычайного положения в Португалии, как и в других странах, было ограничено скопление большого количества людей, закрыты заведения, не входящие в число первой необходимости. Как правило, данные ограничения соблюдаются гражданами Португалии, но, конечно, иногда случаются инциденты, когда нарушителей этих правил задерживают.

Улицы португальских городов опустели.

С какими историями наших соотечественников вы сталкивались в течение этого периода, когда пандемия коронавируса поразила Португалию?

Фактически у наших сограждан такие же проблемы, как и у португальцев в данный момент. Как правило, это потеря работы, учитывая, что остановили предприятия, закрылись фирмы, заведения. Большая часть молдаван, живущих в Португалии, достаточно хорошо интегрирована в португальское общество, поэтому, как правило, молдаване не в таких количествах покидали страну, как молдавские мигранты в Италии и Германии.

Госпиталь Сан Жуан (Hospital São João), в котором расположено большое количество зараженных Сovid-19.

Если, как вы сказали, большинство молдаван давно живут в Португалии и до объявления чрезвычайной ситуации работали стабильно, то помогает ли им теперь португальское государство?

По официальным данным 2018 года, в Португалии проживает менее 5 тысяч молдаван (не имеющих португальского гражданства). Хотя только с 2008 по 2018 год 18 030 молдаван получили португальское гражданство. Фактически все граждане Молдовы, которые получают португальское гражданство, для Португалии перестают быть иностранными гражданами и не входят в статистику количества молдаван в Португалии. То есть можно сказать, что в Португалии проживает более 20 тысяч молдаван.

Как я уже говорил, молдаване, как правило, хорошо интегрировались в португальское общество, большинство давно имеет уже португальское гражданство, поэтому меры, которые применяются к гражданам Португалии, также относятся и к ним.

Правительство объявило ряд действий по борьбе с последствиями коронавируса, вот только некоторые из них:

  • Особый режим для составления медицинских комиссий по оценке инвалидности людей с ограниченными возможностями;
  • Кабинет министров также утвердил меры по поддержке социальной защиты работников и их семей;
  • Особая финансовая поддержка для работников, которые должны оставаться дома, чтобы находиться рядом со своими деттьми в возрасте до 12 лет, в размере 66% от базовой зарплаты (33% выплачивается работодателем, 33% - социальным обеспечением);
  • Предоставление пособий по уходу за ребенком и внуками в случае профилактической изоляции вне зависимости от ее срока.

Правительство также утвердило комплекс мер, направленных на смягчение экономических последствий, как с точки зрения поддержки финансового состояния компаний, так и защиты рабочих мест, а именно:

  • Кредитная линия на 200 миллионов евро - для поддержки финансов компаний;
  • Кредитная линия в размере 60 миллионов евро - для малых предприятий в сфере туризма;
  • Продление сроков уплаты налогов и других обязательств.

Принят также ряд мер по функционированию государственных служб и других типов учреждений:

  • Приостановление всей школьной и не преподавательской деятельности в школах на всех уровнях образования с 12 марта;
  • Расширение спектра цифровых госуслуг, принятие государственными органами документов с истекшим сроком годности в течение 15 дней;
  • Ограничение функционирования дискотек и других развлекательных заведений;
  • Запрет на высадку пассажиров с круизных лайнеров, за исключением жителей Португалии;
  • Приостановление посещения домов престарелых по всей территории страны;
  • В торговых центрах и супермаркетах ограничено количество посетителей, чтобы обеспечить сохранение безопасного расстояния.

Количество молдаван, которые получили португальское гражданство

Насколько оптимистичны прогнозы властей Португалии относительно пандемии коронавируса?

Начнем с того, что официальные данные не отражают реальную ситуацию по количеству зараженных. К сожалению, не слишком увеличивается количество сделанных тестов, тем самым искажаются прогнозы. Как правило, звучат прогнозы о том, что эпидемия пойдет на спад в летний период, хотя существуют и более негативные предположения.

Кроме этого, уже сейчас прогнозируется экономический кризис из-за последствия вируса.

Количество зараженных в Португалии и прогноз позитивного и негативного характера

Зарегистрированные случи (77% от общего количества) на 10 000 жителей

Сергей, вы наверняка знаете, что сейчас в Молдове сложилась непростая ситуация с необходимостью приобретать медицинский полис тем, кто возвратился сейчас на родину. Одни считают, что полисы должно оплатить государство, другие – что это обязанность самих людей, поскольку они являются гражданами Молдовы. Что вы думаете по этому поводу?

Да, действительно, некоторые члены диаспоры возмущены тем, что необходимо платить деньги за лечение в молдавских клиниках. Некоторые не хотят платить деньги за полис, считая это ненужным. Но мне хочется спросить этих людей - почему в странах Евросоюза, как правило, они беспрекословно исполняют все законы, при этом на родине эти же люди ведут себя хуже, чем в тех государствах, где проживают и работают?

Учитывая ограниченные возможности нашего молдавского здравоохранения, необходимо прийти к пониманию того, что мы должны сплотиться и содействовать как единое общество против данного недуга, а не пытаться после многих лет отсутствия на родине делать вид, что диаспора лучше знает, как жить тем, кто остался в Молдове. Если раньше каждый второй, у которого появлялся мобильный телефон, становился мегапрофессиональным фотографом, теперь мы наблюдаем тенденцию, что каждый второй - политолог, а каждый третий - эпидемиолог, хотя сами не можем разобраться в бытовых проблемах.

Отрадно, что молдавское правительство обеспокоилось тем, чтобы вернуть граждан из-за границы, но некоторые государства намеренно закрывают границы и не возвращают своих граждан. Но здесь необходимо помнить, что мы, каждый из нас, должны быть социально ответственными и беспрекословно соблюдать карантин - это крайне важно. Стоит появиться в общественном месте всего лишь одному человеку с заболеванием коронавируса, который может даже никак не проявляться, и это уже грозит серьёзными последствиями не только для незнакомых людей, но для ваших родственников и близких. Повторюсь: молдавская здравоохранительная система имеет пределы, если мы не поступим рационально и не останемся дома, то болезнь распространится, и тогда медикам придётся выбирать: кому жить, а кому - нет. Поступайте правильно и берегите себя и свою семью!

Давайте напоследок отвлечемся от проблем и поговорим о более позитивных вещах. В прошлом году у вас возникла идея организовать в Португалии выставку карт XVIII века, на которых расположена Молдова. Удалось ли реализовать эту идею?

Спасибо за вопрос! Данная инициатива была позитивно принята португальскими властями, а именно муниципалитетом города Порту и гуманитарным факультетом университета Порту. Помимо этого, была идея провести аналогичную выставку в Молдове. К сожалению, молдавские власти затянули с ответом на это предложение, которое официально отправили португальские власти. По этой причине пришлось отложить дату выставки. В принципе, даже если молдавские власти никак не посодействуют в организации данного мероприятия, в Португалии оно все равно пройдет. К сожалению, учитывая ситуацию с коронавирусом, выставка откладывается на неопределенный срок, но безусловно пройдёт.

Но мне хотелось бы, чтобы в этом мероприятии в первую очередь приняла участие молдавская сторона, и выставка прошла на территории Молдовы. Хочется привнести немножко исторического понимания в массы молдавского общества, особенно среди детей и молодежи, которые, к большому сожалению, вместо того, чтобы изучать историю Молдовы, питаются какими-то непонятными мифами или манипулятивными бредоподобными фальсификациями нашего прошлого.

Очень надеюсь, что рано или поздно такая выставка на моей родине состоится.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load