ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Наши в Италии: между отчаянием и надеждой

Борьба человечества за выживание – так можно определить эту пандемию, которая охватила почти весь земной шар и полностью изменила нашу повседневную жизнь.

Коронавирус – слово, поначалу для нас непонятное, но, по сути, вобравшее в себя слезы людей, столкнувшихся с этим смертельным вирусом, и боль тех, кто потерял своих близких.

О борьбе за жизнь, которую ежедневно ведет Италия, и о молдаванах, которые оказались в тяжелейшей ситуации, мы поговорим с Людмилой Посилецкой, членом Комиссии по поддержке диаспоры Совета гражданского общества при президенте Республики Молдова.

Как изменилась жизнь в Риме и Италии с началом эпидемии? Какова ситуация сейчас?

- Когда мы говорили об эпидемии в Китае, мы были встревожены, но думали, что опасность где-то там, далеко. Первые случаи заболевания коронавирусом были зарегистрированы в Риме 31 января, когда пара китайских туристов почувствовала себя плохо. Настоящая бомба взорвалась только 21 февраля, когда подтвердились 16 случаев в Кодоньо, на севере Италии. Таким образом, через несколько дней оказалось, что опасность уже у нас «дома». Итальянское правительство немедленно приняло меры для изоляции некоторых населенных пунктов, но вирус уже внедрился в нескольких городах, что требовало более жестких решениий.
Наша жизнь радикально изменилась за короткий срок: закрылось большинство мероприятий, развлекательных заведений и школ. Нас вынудили изолироваться в своих собственных домах, и улицы внезапно опустели. В одночасье актуальнейшими стали вопросы выживания. Экономические и социальные последствия очень серьезны, и затрагивают как коренное население, так и нас, проживающих в Италии молдаван, потому что положение эмигрантов менее стабильно - больше всего пострадали наши сограждане с сезонными трудовыми договорами, сиделки и те, кто работает нелегально.
Однако в последние дни число зараженных уменьшается, как и количество смертей, что воодушевляет нас и помогает нам понять, что ограничения, введенные итальянским правительством, дают результаты.


Какие ограничения были введены в стране? И насколько эти ограничения соблюдаются?

-Мы можем выйти из дома только в четырех случаях: по состоянию здоровья, когда у нас есть обоснованная необходимость идти на работу, когда нам нужно заботиться о ком-то, кто испытывает затруднения, или нужно покупать еду и лекарства. Важно отметить, что нам не разрешают выходить из дома, если у нас нет сертификата о собственной ответственности, подтверждающего, что мы знаем обо всех ограничениях, наложенных властями, и что мы не заражены COVID-19. Санкции за несоблюдение ужесточались по мере развития эпидемии, и теперь штрафы начинаются с 3000 евро, и даже может быть возбуждено уголовное дело. Меры были ужесточены, поскольку часть населения не соблюдала эти ограничения.

Как Вы думаете, что пошло не так, почему Италия стала одной из ведущих стран в черном рейтинге пандемии COVID-19?

- Статистические данные говорят сами за себя. Большинство смертей регистрируется среди пожилого населения, и больше всего пострадали мужчины (в соотношении 8 к 2. Дети не так часто заражаются, и даже если такие случаи бывают, дети гораздо легче переносят эту болезнь и выздоравливают быстрее. Конечно, в Италии много пожилых людей, но это потому, что здесь очень хорошее качество жизни, в отличие от США, где большинство инфицированных COVID-19 – это люди в возрасте от 40 до 60 лет, и это является еще одним доказательством того, что качество жизни здесь намного выше. По моему мнению, и это подтверждают ученые, этот вирус распространялся в Италии задолго до обнаружения первого пациента. И что печально, даже после того, как был зарегистрирован первый случай, контакты с Китаем и другими государствами не прерывались. Научное сообщество ЕС еще с декабря прошлого года констатировало некоторое аномальное увеличение количества больных гриппом с атипичными симптомами. А теперь в обществе утверждается мнение, что политики отреагировали слишком поздно. Все в один голос говорят, что Италия на две недели затянула с введением ограничений.

Вы входите в состав президентской комиссии по поддержке диаспоры, Вы активно работаете с консульствами Молдовы в Италии. С какими историями молдаван Вы сталкивались в течение всего этого периода, когда пандемия коронавируса поразила Италию?

- Ситуация действительно драматическая, и многие из наших сограждан в одночасье оказались без источника существования. Я хотела бы отметить, что многие молдаване остались без работы, без зарплаты, перед необходимостью платить за аренду жилья и делать ежедневные расходы. И в этом случае граждане Молдовы и Италии находятся в одной лодке. Я повторяю, однако, что в наиболее трудной ситуации оказались те молдавские граждане, кто имел сезонные трудовые договоры, люди, которые работали нелегально, и не в последнюю очередь те, кто работал в семьях итальянцев. К сожалению, для этих категорий молдаван я вижу выход из ситуации в возвращении домой, но мы должны отметить тот факт, что это предполагает определенные риски как для человека, который хочет вернуться, так и для семей, ожидающих дома. Потому что гражданин Республики Молдова, который возвращается домой, может быть заражен и может подвергнуть риску свою семью, или он может заразиться во время поездки домой. Вот почему, вероятно, наиболее правильным было бы, чтобы эти граждане оставались на месте, тем более что правительство Италии обещало в ближайшие дни разработать социальный пакет, предназначенный для эмигрантов, которые не имели стабильной работы. Я полагаю, что каждый гражданин Молдовы может найти решение для преодоления нынешней кризисной ситуации. Существенную помощь гражданам оказывает католическая церковь и штаб-квартиры Caritas, которые ежедневно организуют горячие обеды и предлагают другую помощь гражданам, оказавшимся в трудной ситуации.

Давайте не будем забывать о молдаванах из диаспоры, которые помогают друг другу, демонстрируя исключительную солидарность. Хотелось бы отметить, что члены Комиссии по поддержке диаспоры, в которой состою и я, присоединились к различным инициативам по поддержке чрезвычайной ситуации в стране, способствуя совместной борьбе с коронавирусом. Вы можете следить за нами на нашей странице в Facebook Комиссия по поддержке диаспоры.

Вот почему я обращаюсь к молдаванам в Италии: не стесняйтесь протянуть руку помощи тем, кто находится в затруднительном положении, потому что любой жест, каким бы незначительным не был он, имеет огромную ценность.

Гражданин Республики Молдова оказался без работы и без крыши над головой. Куда он может обратиться за помощью?

- Если у него нет друзей или родственников в Италии, которые могли бы принять его во время кризиса, конечно, единственным выходом было бы возвращение домой. Посольство Республики Молдова в Риме, консульства в Милане и Падуе поддерживают наших соотечественников, находящихся в затруднении, и помогают им вернуться домой. Для этого они должны зайти на веб-страницы посольства Молдовы в Италии и заполнить анкеты для граждан Республики Молдова, испытывающих трудности (для Рима можно заполнить анкету здесь, для Милана и Падуи – здесь). Когда наши граждане просят помощи у посольств и консульств в Итальянской Республике, каждый случай анализируется отдельно, и я могу сказать, что и посол, и почетные консулы, и наши сограждане помогают им как могут. Вот почему я призываю молдаван в Италии протянуть руку помощи тем, кто находится в затруднительном положении.

Многие молдаване давно живут в Италии и до объявления чрезвычайной ситуации работали стабильно. Помогает ли им итальянское государство?

- От случая к случаю помощь могут получить молдаване, имеющие вид на жительство на территории итальянского государства и включенные в сферу легальной работы. Премьер-министр Италии объявил, что будут изменения, и на апрель правительство выделило некоторую помощь. Хотя в этот кризисный период государство разрешает не закрывать трудовой договор, и это условие обеспечивает работнику зарплату до 80% от первоначальной зарплаты, и другим категориям по 600 евро в месяц.

Насколько оптимистичны прогнозы итальянских властей относительно пандемии коронавируса?

- Конечно, на данный момент очень сложно делать какие-либо прогнозы. Согласно самым оптимистичным, в течение месяца в Италии могут начать отмену ограничений. И, по прогнозам некоторых экономистов, страна может восстановиться как минимум через год. Но, конечно, это может произойти, только если пандемия будет успешно преодолена.

Вы напрямую связаны с отраслью туризма в Италии. Как пострадала эта отрасль?

- Конечно, туризм является одним из секторов, который сильно пострадал из-за пандемии. И на данный момент этот сектор практически заблокирован, многие компании потерпели огромные убытки и готовы обанкротиться. Мы надеемся, что, как только первая фаза кризиса будет преодолена, люди начнут ездить, по крайней мере на локальном уровне. Однако мы должны признать, что внешний туризм сильно пострадает, и ему будет тяжелее всего восстановиться.

Что Вы могли бы сказать молдаванам в Италии, которые стоят перед дилеммой – вернуться домой или нет?

- Я бы все-таки посоветовала, за исключением людей, которые оказались на улице, без крыши над головой, набраться терпения и мужества, чтобы противостоять драматической ситуации, в которой мы все оказались. Важно выбраться из этого кризиса здоровыми, потому что мы все пережили сложные ситуации. Давайте не унывать, думать позитивно и выстоять здесь, в Италии. Уезжая домой, мы рискуем подвергнуть опасности наших близких и довести нашу национальную медицинскую систему до глубокого кризиса. Хотя сейчас нам тяжело, нужно попытаться увидеть хорошую сторону вещей, а именно тот факт, что мы можем проводить больше времени в семье, проводить время с близкими и детьми, читать книги, посвятить время себе – то есть вновь открыть для себя некоторые прекрасные моменты и ценности нашей жизни.

Подготовила Кристина Моисей

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load