X 
Приднестровье новостей: 1367
Акция протеста новостей: 1661
Война в Украине новостей: 6021
Евровидение новостей: 499

Ирина Влах: Берусь доказать, что политика – это не «грязное дело»

6 ноя. 2023, 17:57   Интервью
8356 0

Она экс-башкан Гагаузии, бывший депутат парламента, экс-член правительства Молдовы. Политик. Доктор права. Влах входит в первую десятку рейтинговых политиков Молдовы. Написала книгу «Моя профессия – политик», которую выпустило издательство Bestseller, и эта книга стала лидером продаж осеннего книжного сезона.

Ирина Влах - активный политических игрок на информационном поле Молдовы. Аккумулирует и выражает взгляды оппозиции. Участвует в работе международных форумов и республиканских конференций. И, судя по всему, собирается взять в молдавской политике новую высоту. В интервью сайту Noi.md Ирина Влах рассказывает о своем политическом опыте и делится своими мыслями о настоящем и будущем Молдовы.

Личная история на фоне политических событий

Ирина, последние несколько месяцев вы выступали в новом качестве, то есть как автор книги, и провели многочисленные встречи с читателями. Вы побывали в двадцати населенных пунктах страны и, по вашим собственным словам, увидели «другую Молдову». Какая она?

Я долго раздумывала, писать ли эту книгу, и принять окончательное решение было сложно. Даже скажу, - страшно. Но потом процесс работы над книгой настолько захватил меня, что все сомнения рассеялись и отпали. Решила, что нужно писать обо всем максимально честно и открыто, выбрала на мой взгляд оптимальный формат non-fiction, так как именно документальная проза позволяет рассказать о своей личной жизни, о работе женщины-политика, о том, что происходит за кулисами политических событий и подвести определенный итог своей деятельности. Такая личная история на фоне политических событий в Молдове. Не знаю, насколько мой опыт является уникальным для нашей страны, но я себя ощущала почти первопроходцем. Это шутка.


Это был первый вызов. А второй вызов был, когда я решила провести презентации и автограф-сессии не только в Кишиневе, поскольку считаю, что столица – это не вся страна. Я подумала, если я представила книгу в Кишиневе, то почему это нельзя сделать в Бельцах, Фалештах, Флорештах, в Окнице, Дондюшанах, Чимишлии и Хынчештах?

В Бельцы я ехала, затаив дыхание. Пришло более 150 человек. Сначала была настороженная атмосфера, и постепенно зал теплел и теплел, а потом уже и не спешили люди расходиться, многим хотелось меня обнять, пообщаться и сделать селфи. Я была очень впечатлена тем, с каким вниманием меня слушали, сколько вопросов задавали. Для бельчан, пришедших на презентацию, это тоже был новый опыт, когда с ними встречался политик и рассказывал им о личном. Абсолютно новый формат. Я читала отрывки из книги, где шла речь о моей семье, о моей работе, о драматичных ситуациях и забавных моментах тоже. Мне важно было показать, что политики такие же обычные люди, как все, рассказать о своем достаточно непростом пути становления. Сразу, на второй день после презентации, я стала получать комментарии, письма, отзывы, которые присылали мне на имэйл бельчане: одни писали о том, что нашли себя в этой книге, другие о том, что переживали такие же этапы в жизни, и третьи о том, что проходили через такие же проблемы. Такая эмоциональная обратная реакция очень ценная для меня, как автора книги.

Не могу не сказать и об открытии со знаком минус. Меня очень удивило и расстроило то, что во многих городах нет книжных магазинов. То есть люди не могут приобрести книгу! Я не о своей книге говорю, а в целом. Что это за поколение вырастет, которое лишено возможности покупать и читать книги? Мое детство, например, было связано с постоянными походами в книжный магазин, и привычка покупать и читать книги осталась у меня до сих пор. И я думаю, что мы все-таки должны работать над тем, чтобы вернуть молодежи эту замечательную привычку – читать книги.

Тур по стране с презентацией книги и проведение автограф-сессий открыли для меня людей, живущих в Молдове, на севере, на юге, в центре, эмоционально открытых, мыслящих, интересующихся процессами, которые происходят в стране, людей, которые готовы сопереживать и соучаствовать. А мои читатели на встречах открывали меня. Мы лучше узнавали друг друга. Действительно складывался живой диалог и шел двухсторонний обмен мнениями. Атмосфера на встречах заряжала меня энергией. Вот сейчас думаю, что нужно было написать книгу только ради того, чтобы можно было честно и искренне поговорить с людьми. Убедилась в том, что такой доверительный человеческий разговор нужен и мне как автору, как политику, и моим читателям тоже.

И в дальнейшем, в моей политической карьере, мне этот опыт живого общения поможет выстраивать политику, еще больше ориентированную персонально на каждого человека.

О чем спрашивали чаще всего?

Людей интересовало все. Спрашивали и об управлении автономией, и о ходе заседаний правительства, и о моём возможном политическом будущем. Читатели оценили книгу как лёгкую для восприятия и увлекательную — подобные слова становятся истинным комплиментом для автора.

Сомнения, которые я испытывала, представляя книгу в зале Дома творчества для молодёжи во Флорештах, рассеялись как дым. Опасения, что лицеисты последнего класса окажутся равнодушными или начнут шуметь и отвлекаться, были напрасными. Напротив, они слушали внимательно, особенно, когда речь заходила о личных переживаниях и о любви. А мальчики спрашивали, каково это - прыгать с парашютом.

Во время тура с книгой по стране я всё глубже проникалась духом Молдовы — гостеприимной, мудрой, доброй и тёплой. Несмотря на множество испытаний, включая экономические трудности, энергетический кризис, низкие зарплаты и высокие цены, народ сохраняет веру в будущее. Эта непоколебимая надежда на благополучное развитие родной страны, желание видеть своих детей счастливыми здесь, на этой земле, не может не внушать уважение и не вызывать глубокий отклик.

«Моим друзьям неважно, кто какой пост занимает»

Несколько вопросов, связанных с вашей книгой. Вы пишете: «Меня всегда поражали чванство и высокомерие некоторых наших политиков. Еще вчера человек митинговал на площади, мало чем выделяясь из толпы, а сегодня, едва заняв место в парламенте, в министерстве или еще в какой-нибудь госструктуре, становится недосягаемой величиной для тех, кто не входит в его круг». Точно так же и наоборот – стоит человеку выпасть из обоймы, как отношение к нему меняется. Тот, кто еще вчера искательно заглядывал в глаза, сегодня равнодушно отворачивается. Изменилось ли отношение к вам людей после того, как вы престали быть членом правительства и главой региона?

Позвольте рассказать о ключевой для меня дате 19 июля - дате окончания моего восьмилетнего мандата. Это не просто временная граница, но переломный пункт в моей жизни. Сменился жесткий ритм жизни, который определял мои дни на протяжении восьми лет, график работы 24 часа в сутки. Такое внезапное замедление течения времени оказалось подарком судьбы, позволяющим мне сейчас вдоволь насладиться тем, о чем я только могла мечтать. Начала бегать, погрузилась в глубокое изучение английского языка, стала больше читать работы современных социологов и политологов, сейчас на моем столе книга Нассима Талеба «Антихрупкость», нашла время для бесценных моментов общения с близкими мне людьми и глубокого неформального общения с политическими лидерами Молдовы, и, наконец, позволила себе роскошь отпуска, а кроме того, завершила техническую работу над книгой. Такая тотальная перезагрузка мне действительна была крайне необходима.

Изменилось ли отношение окружающих после моего ухода с должности? По большому счету, нет. Есть круг моих близких друзей, которым неважно, кто какой пост занимает.

При этом отпала немалая доля так называемых «профессиональных просителей», чье внимание было обусловлено исключительно возможностью использовать мой админресурс. Их исчезновение я встречаю с облегчением, хотя и предвижу возрождение их интереса, к которому теперь буду относиться с осторожностью.

Радует то, что взаимодействие с дипломатическим корпусом Молдовы, которое удалось наладить в течение моего мандата, не прекратилось, а продолжает развиваться.

В любом случае – нынешняя ситуация открывает новые возможности и дает новый взгляд на мир. Появилось время на то, чтобы без спешки осмыслить и проанализировать происходящее в стране.

«Мы словно рисовали цветок, в центре которого – человек»

Вы были первой молдавской женщиной-политиком, избранным всенародным голосованием. Сейчас женщин-политиков в Молдове стало больше, но вы все равно занимаете свое место, начиная от собственного стиля в одежде и заканчивая трепетным отношением к семье. Впрочем, ипостаси женщина и мать видны не только в этом, но и в том, какое внимание, работая в регионе, вы уделяли социальным программам – строительству и ремонту садиков, школ, больниц… Каким проектом гордитесь больше всего?

У нас было очень много хороших проектов, и я надеюсь, что они найдут продолжение.

Мы начали с того, что задумались: как сделать так, чтобы люди не уезжали из региона? И решили, что надо начать работать с людьми с момента их рождения. Выплачивали дополнительные пособия по рождению детей. Ввели программы по бесплатному питанию в детсадах и школах. Запустили грантовую поддержку для детей, которые поступают в вузы нашей страны, - с тем, чтобы молодые люди могли получать более качественное образование и затем вернуться работать в регион.

Расширяли возможности получения социальных программ и для других категорий. Мы словно рисовали цветок: в центре человек, а вокруг него – лепестки, то есть различные условия, программы, которые помогли бы молодому человеку увидеть перспективы своего будущего в Гагаузии.

При этом я не ставила непременно условие, чтобы все оставались жить в автономии. Главное, чтобы они могли реализовать себя в целом в стране. Поэтому одним из приоритетов было изучение государственного языка. Запустили в детских садах Гагаузии программу, по которой дети могли изучать три языка.

Билингвизм всегда был отличительным качеством в нашей стране, а трилингвизм – это вообще очень круто! Это колоссальное конкурентное преимущество.

Совершено верно. И эти программы дали свой результат. Если в 2015 году только 25% выпускников после сдачи бакалавра оставалось учиться в Молдове, то уже в 2023-м таких было 90%.

Мы убедили их в том, что язык нашей страны знать совершенно необходимо. Я сама выучила госязык, что мне очень помогает и в работе, и в плане коммуникации. Язык действительно расширяет границы.

И я уверена, что наш успешный опыт в продвижении образовательных программ можно и даже нужно перенести на всю страну.

Мне представляется решение этой проблемы важным, потому что вот уже более 30 лет мы говорим о том, что в стране живут люди, не владеющие государственным языком, и мы постоянно ставим это им в укор. Хорошо, что сейчас государство запустило программу по обучению госязыку и выделило на это деньги. Но она ориентирована на взрослых людей, а мне кажется, что нужно начинать с трехлетнего возраста. Да, на это потребуется время, но оно пролетит незаметно.

То есть вы мыслите на перспективу?

А по-другому нельзя, если хочешь, чтобы твоя страна была успешной. А одна из главных инвестиций – это образование, так как современная Молдова нуждается в высокообразованном поколении квалифицированных людей.

«Чтобы идти на компромисс, нужно быть очень сильным»

В вашей книге есть несколько ключевых слов, которые, как мне кажется, вас характеризуют. Первое слово, которое встречается у вас довольно часто и которое почти не встретишь в лексиконе нынешних политиков - это слово «компромисс». Во имя чего вам приходилось идти на компромисс?

На политической арене компромисс — это не знак слабости, но верный признак зрелости, индикатор силы.

В своей книге я действительно рассказываю о нескольких моментах, когда умение идти на компромисс приносило пользу всей автономии. Так, например, вопрос об учреждении зон свободной торговли в Гагаузии обрёл решение благодаря согласию, достигнутому между администрацией башкана и представителями оппозиции в Народном собрании.

На мой взгляд, президент страны должен представлять интересы всех граждан, вне зависимости от их политических предпочтений, этнических, языковых и религиозных особенностей. И недопустимо дистанцироваться от целого региона только потому, что у избирателей здесь другие электоральные предпочтения. Я не раз была инициатором диалога и конструктивного взаимодействия, но этот процесс носит двусторонний характер: каждая из сторон должна проявить готовность идти навстречу. К сожалению, не сложился этот диалог с действующим президентом Майей Санду. Но были выстроенные нормальные рабочие отношения с двумя предыдущими президентами Молдовы и с большинством премьер-министров, а их за время моего мандата было десять. Я всегда руководствуюсь правилом разумного компромисса, так как в итоге от этого выигрывают все.

Способность к диалогу — ключ к политическому успеху, и я надеюсь, придет время истинных профессионалов, способных выходить за рамки партийных предубеждений и продвигать общенародные интересы.

Такова идеология политической мудрости, где первостепенными являются интересы народа, а не мимолетные выигрыши на политической шахматной доске.

Еще одно часто встречающееся у вас и редко – у большинства политиков слово - это «ответственность». Ощущение, что ты несешь ответственность не только за себя – это тяжелая ноша. Что помогало вам ее нести?

Близость к людям. Когда ты просто назначен и наделен определенными властными полномочиями, то ты ответственен перед теми, кто тебя назначил и может снять с должности.

А у политиков, которые избираются, совсем другой уровень ответственности. У них прямая ответственность перед людьми, которые за них голосуют.

С самого начала своей политической карьеры я всегда была в прямой связи с людьми. Мы живем в компактном регионе и в небольшой стране. У нас контакты на уровне вытянутой руки. Вчера ты дал обещание человеку, а завтра ты с ним встретишься. Общаясь с людьми, я, так сказать, измеряла градус взаимодействия. Если они смотрят тебе в глаза, значит, они довольны твоей работой. Если же они отводят взгляд, значит, я либо потеряла с ними контакт, либо что-то не так сделала. И надо выяснить, в чем проблема.

И, наконец, еще одно слово, которое употребляете вы в этой книге и которое в принципе не встречается в лексиконе современного политического истеблишмента, это слово «порядочность». Какой смысл вы в него вкладываете?

Порядочность – это умение держать слово и выполнять обещания. Это быть постоянно открытым и теплым к людям.

На встречах с людьми часто приходилось слышать, что политика – это грязное дело. Я придерживаюсь другого мнения. Я считаю, что политика это не грязное дело. Политика – это наука управлять. Это искусство договариваться и выстраивать диалог.

Когда я высказываю такую позицию, мои собеседники часто смотрят на меня с недоумением. И тогда я предлагаю им рассмотреть простую аналогию: представьте себе мэра или депутата, который своим примером вдохновляет и объединяет, заслуживает безусловного доверия. «Да, такого руководителя мы бы хотели», — часто слышу в ответ. Но это и есть политика! Это путь, который, как мне кажется, мы должны последовательно продвигать как в политическом сообществе Молдовы, так и в обществе в целом.

«Нужно вернуть людям веру в лучшее»

Вы продемонстрировали, что небольшой регион может сохранять многовекторность и что при грамотно выстроенной политике можно сотрудничать со всеми и привлекать инвестиции. Готовы ли вы этот опыт многовекторного сотрудничества перенести на всю страну?

Готова. Хочу привести достаточно яркий и показательный пример - это предприятие в селе Томай, где собирают белорусские трактора в производственных помещениях, реконструкция которых была осуществлена при финансовой поддержке Европейского союза. И на этой базе еще и студенты ремесленного училища проходят практику. И таких проектов должно быть больше по всей стране.

Гагаузия получала мощную поддержку тюркского мира, благодаря которой у нас теперь есть новые детские сады, дома творчества, школы, обновленные больницы, современный стадион. А при финансовой поддержки Румынии выстроен новый корпус лицея имени Михая Эминеску. Были реализованные масштабные проекты Европейского союза, реальная поддержка и продвижение малого и среднего бизнеса в Гагаузии. И все это сегодня активно работает не только на будущее отдельно взятого локального региона, а в целом для Молдовы.

К нам в регион пришел международный бизнес, были открыты крупные предприятия, новые рабочие места, и это в целом изменило качество жизни в регионе. И все потому, что мы создали все предпосылки для стабильной бизнес-среды.

Молдова всегда была мостом между Западом и Востоком. В наших исторических генах заложена способность сохранять баланс и выстраивать гармоничные отношения с нашими соседями. Это было залогом выживания. Сегодня в период глобальных катастроф и вызовов все гиперсложно. Считаю, что для того, чтобы и дальше выстраивать и сохранять партнерские отношения, мы сами должны определиться с ключевым, на мой взгляд, моментом - это нейтральный статус Молдовы. Нам его нужно обязательно сохранить.

Сегодня безопасность, стабильность, мир в стране - самое главное. И на мой взгляд, нужно выстраивать политику добрососедства, исходя из этих наших приоритетов.

Судя по всему, вы выросли из регионального политика в общереспубликанского. С каким посылом вы идете в большую политику?

Я считала себя республиканским политиком с 2005 года. Ведь я была депутатом парламента, а потом возглавляя Гагаузию, была членом правительства. И сейчас я считаю, что не вхожу в республиканскую политику, а достаточно активно нахожусь в ней.

Для меня очень важно, чтобы мы смогли объединить все здоровые силы в Республике Молдова. И я говорю не только о политике. Я говорю и о бизнесе, и о гражданском обществе, которое сможет вывести страну из очень серьезного кризиса – как политического, так и экономического. Консолидация молдавского сообщества - это наш ключ на пути европейской интеграции. Я готова максимально работать в этом направлении для того, чтобы преодолеть нынешний сложный для страны период. В Молдове очень много грамотных людей, которые любят свою страну, и их нужно объединить. К сожалению, много активных людей потеряли веру в возможность перемен к лучшему, и это веру необходимо вернуть.

Вопросы задавала Светлана Деревщикова

50
1
1
1
5

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?