Президент новостей: 4151

Ирина Влах: «Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить мир»

10 сен. 12:56   Интервью
1 час. назад 1736 0

Ирина Влах, первая женщина, занявшая должность башкана Гагаузии, прошла долгую политическую карьеру.

Она была депутатом парламента Республики Молдова в течение десяти лет (2005-2015 годы), а после этого взяла на себя управление Гагаузской автономией, которой руководила в период с 2015 по 2023 год.

В этот период Влах отличилась как на национальном, так и на международном уровне, проведя важные встречи с такими лидерами государств, как Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Недавно она объявила о намерении баллотироваться на президентских выборах в октябре 2024 года в Республике Молдова.

В проекте Noi.md «Чиновники: вчера и сегодня» Ирина Влах делится личными моментами, которые сыграли ключевую роль в её карьере. Она рассказывает о важных уроках, извлечённых за годы работы, и принципах, которые определяют её решения, а также о своих увлечениях. Политик раскрывает секреты того, как удаётся находить баланс между профессиональной деятельностью и личной жизнью.

- Госпожа Влах, прошло много лет с тех пор, как вы начали свою карьеру в политике, и должность башкана Гагаузии, без сомнения, была одним из самых больших вызовов. Оглядываясь назад, расскажите, что побудило вас выбрать путь политика?

И.В.: Политика для меня - не самоцель. Я выбрала эту «профессию», потому что она предлагает инструменты для решения проблем, с которыми сталкиваются люди, для содействия развитию страны. У вас может быть много хороших идей, которые изменят жизнь людей к лучшему, но только через политику вы получите реальные возможности их реализовать. Политика – это борьба за власть, но вопрос в том, как распорядиться властью, когда она оказывается в ваших руках? Если для вас главное — это занять какую-то должность — это одно, но если вы используете полученные полномочия и достигаете хороших результатов, если вы решаете проблемы людей – это совсем другое. И в должности депутата, и в должности башкана, и в качестве члена правительства я старалась максимально использовать имеющиеся у меня возможности для решения проблем людей. И я рада, что мне удалось достичь хороших результатов.

- По вашему мнению, насколько изменилась молдавская политика за эти годы, и каковы основные проблемы, стоящие сегодня перед политиками?

И.В.: К сожалению, в последние годы мы наблюдаем продолжающуюся деградацию во внутренней политике, и тон в этом плане задавали Майя Санду и её команда. Никогда еще политический класс не был настолько далёк от проблем народа, как сейчас. Вместе с коллегами из «Платформы Молдова» в течение нескольких месяцев мы реализовывали кампанию Vocea Poporului. Мы пообщались с людьми по всей стране и изучили главные проблемы, с которыми они сталкиваются, предложив конкретные решения. Когда мы подвели итог кампании, меня шокировали две вещи: во-первых, ни одна из серьезных проблем, с которыми сталкиваются люди, не стоит на повестке дня властей; во-вторых - власти не захотели за них браться даже после того, как мы предложили конкретные решения. Такую ситуацию нельзя больше терпеть. Политики, особенно те, кто находятся у власти, обязаны смотреть в лицо людям, слушать и понимать их, решать их проблемы. Если же они не могут этим заниматься, то им придётся уйти из политики. Потому что если ты занимаешься политикой, то обязан делать это для народа, а не в погоне за какими-то скрытыми интересами.

- Политические проекты требуют больших финансовых средств. Зачастую они ставят партии в зависимость от неофициальных финансистов из-за пределов республики, блокируя решения, которые отвечают интересам нашей страны. Каково ваше мнение по этому поводу?

И.В.: Позвольте немного расширить ваш вопрос - проблема не только в деньгах, которые некоторые партии и политики получают из-за границы из непонятных источников (что, кстати, противоречит действующему законодательству). Проблема ещё и в том, что молдавские политики получают поддержку внешних сил, так называемых партнёров, посредством НПО - неправительственных организаций, из которых вышли большинство депутатов PAS, много лет получая там зарплату. Приходя к власти, эти политики вынуждены действовать так, как им говорят те, кто помог им прийти к власти. В этом смысле показателен пример Майи Санду и PAS. Вы можете назвать хотя бы одно важное решение её правительства, которое бы противоречило интересам зарубежных партнеров? Вот поэтому они так далеки от проблем молдавского народа. Между интересами своих сограждан и интересами зарубежных партнёров они всегда будут выбирать последнее. О какой реальной независимости и суверенитете может идти речь в такой ситуации?!

Мое личное мнение – к власти должны прийти политики, которые ни от кого не зависят и могут принимать решения, исходя исключительно из интересов страны и граждан.

- Бытует мнение, что вы и Василий Тарлев рассматриваетесь как реальные кандидаты, поддерживаемые Абрамовичем - Шором на этих выборах. Другие же утверждают, что это не так. Как вы прокомментируете подобные утверждения?

И.В.: Я уже комментировала этот фейк. Распространение этой лжи - результат совместной работы спецслужб и одного из подконтрольных властям сайтов. Этот информационный вброс делается с одной целью — подготовить почву для моего возможного исключения из избирательной гонки. Честно говоря, мне жаль, что сотрудники спецслужб и некоторые так называемые журналисты опустились так низко и вынуждены заниматься подобными глупостями. Но, как говорится: собаки лают, караван идёт.

- На протяжении всей вашей жизни у вас была возможность общаться со многими разными людьми. Какая встреча вам запомнилась больше всего и что вас вдохновило?

И.В.: Действительно, за свою жизнь мне довелось познакомиться со многими замечательными людьми – от глав государств до простых людей. Каждый из них вдохновлял меня по-своему, от каждого из них я брала что-то хорошее, и много раз эти люди помогали мне взглянуть на окружающие вещи иначе. Если приводить конкретные примеры, то я бы особо отметила встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и др. Это люди, у которых есть чему поучиться, прежде всего тому, как любить свою страну и делать всё для народа.

- Есть ли человек в общественной или частной жизни, который особенно повлиял на ваш путь?

И.В.: Большую роль в моей жизни сыграл Николай Кисеев, заслуженный юрист Молдовы и экс-судья Конституционного суда. Он был удивительно открытым и отзывчивым человеком, и я часто обращалась к нему, когда нуждалась в мудром совете. Он поддержал моё решение поступить в докторантуру, был рядом, когда я писала диссертацию. Он помогал советами, когда я стала депутатом парламента. Николай Михайлович - один из тех, кто помог мне сохранить веру в себя и найти моральные силы идти вперёд в сложных ситуациях.

- Каковы наиболее важные качества, которые вы унаследовали от своих родителей, и удается ли вам развивать их?

И.В.: Могу показаться нескромной, но от родителей я переняла многие важные качества, но особо отметила бы честность. Именно так меня воспитывали – быть честной и справедливой по отношению к окружающим. И в жизни я всегда руководствовалась принципом: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Я всегда строила отношения на честности и справедливости, и, за некоторыми исключениями, ко мне относились так же. Это если мы говорим о жизни вне политики, потому что в политике всё по-другому. Здесь и много грязи, и нечестные поступки, и люди, которые утверждают, что они хорошие, но на самом деле являются подлецами, не упускающими возможности причинить вред другим. Но это не означает, что вся политика и все политики одинаковы. Я считаю, что в Республике Молдова политика будет действительно эффективной и принесет хорошие результаты для народа только тогда, когда во главе всего будут стоять честность и справедливость. И я буду продвигать эти качества в политике, потому что меня так воспитали, и я искренне желаю, чтобы молдавская политика изменилась. Разумеется, к лучшему.

- Был ли в вашей карьере момент или решение, к которому, оглядываясь назад, вы бы подошли по-другому?

И.В.: За свою карьеру я приняла несколько важных решений: само решение пойти в политику, вступить в Партию коммунистов; решение самостоятельно баллотироваться на пост башкана Гагаузии; решение заняться политикой на республиканском уровне и баллотироваться на пост президента Республики Молдова. Каждое из этих решений я хорошо продумала и проанализировала с разных точек зрения. И сегодня могу сказать, что каждое из этих решений было правильным в своё время – они помогли мне построить мою политическую карьеру и прийти к той точке, где я нахожусь сейчас.

- Какую самую большую жертву вам пришлось принести в своей карьере? Стоила ли эта жертва того?

И.В.: В любой должности я проявляла максимальную вовлеченность и самоотдачу в работе, но для этого часто приходилось отказываться от важных вещей, связанных с личной жизнью, в том числе от того времени, которое я могла бы провести со своими близкими, особенно с дочкой и мамой. Конечно, где-то я сожалею, что проводила мало времени с близкими, возможно, с годами это чувство будет даже усиливаться.

Но, с другой стороны, видны результаты моей работы, и я безумно рада, когда мне об этом говорят. Так что жертва, которую сознательно пришлось принести, была оправдана.

- Что вы думаете о будущем Молдовы в контексте нынешних вызовов?

И.В.: Несмотря на то, что последние годы ситуация ухудшилась, Молдову ещё можно спасти. Для этого мы должны установить чёткие приоритеты и последовательно их реализовывать. Прежде всего, мы должны сделать всё возможное для сохранения мира — это самое ценное, что у нас есть. Будет мир - будут и условия, чтобы строить что-то хорошее и развивать страну. Во-вторых, мы должны немедленно начать действовать, чтобы остановить демографический спад. Молдова рискует превратиться в страну без людей, и тогда мы ничего не сможем сделать. Есть и другие приоритеты, но если хотя бы в двух названных направлениях мы сможем принять оперативные меры, то уже появятся реальные предпосылки говорить о будущем Молдовы в гораздо более оптимистических тонах.

- Какова, на ваш взгляд, роль культуры и образования в развитии чувства национальной идентичности в Молдове?

И.В.: Эту роль трудно переоценить, и я не раз в этом убеждалась. Когда мы говорим о культуре и образовании, перед политиками есть два варианта, как поступать: либо сделать их основой для сплочения общества, развивая принцип «Единство через многообразие», либо прибегнуть к спекуляциям с целью получения политических дивидендов (принцип «Разделяй и властвуй»). Я всегда была сторонником первого подхода: культура и образование должны стать мостами, которые объединят разные группы общества, сделают нас более сплочёнными, более терпимыми, более подготовленными к гармоничному сосуществованию. Да, у нас живут люди разной национальности, но все мы граждане Республики Молдова. Мы любим свою страну и должны делать всё, чтобы она развивалась, обеспечивая высокий уровень благосостояния всех граждан.

- Что вы думаете об идее запрета двойного гражданства для государственных служащих в Республике Молдова по практике таких стран, как Германия и другие?

И.В.: Это деликатный вопрос, и его нужно рассматривать с нескольких точек зрения. Прежде всего, действительно необходимо изучить практику других стран и узнать, какой эффект там вызвали такие положения. Во-вторых, нужно проанализировать, в какой степени такое решение повлияет на корпус государственных служащих, являющихся носителями институциональной памяти и в который на протяжении многих лет было вложено немало средств. Возможно, часть из них захотят уйти с государственной службы, и нам предстоит посмотреть, в какой степени это повлияет на качество управления страной в различных аспектах. За последние годы Молдова уже потеряла немало специалистов государственной службы – одни ушли сами, других «ушли». В-третьих, необходимо определить позиции, в которых могут возникнуть конфликты интересов в случае обладателей двойного гражданства - в частности, должность президента. Есть и многие другие важные факторы, которые необходимо изучить. Только имея полную информацию и представление о последствиях, мы сможем понять, какую позицию стоит занимать в отношении госслужащих с двойным гражданством.

- Что объединит всех граждан Республики Молдова, независимо от языка, на котором они говорят, и места проживания?

И.В.: Желание жить в мире, в подлинно демократической стране с высоким уровнем жизни. И мы, политики, если действительно заботимся о стране и гражданах, обязаны им это обеспечить.

- Помимо профессиональных обязанностей, какие занятия приносят вам больше всего удовольствия и как вам удается интегрировать их в свою повседневную жизнь?

И.В.: Я очень люблю читать, но, к сожалению, времени на это часто не хватает. Когда появляется возможность, я предпочитаю книги на молдавском языке – сейчас мне это очень помогает, поскольку в последние годы я изучаю этот язык, и с помощью книг удаётся хорошо обогатить словарный запас.

Недавно мне порекомендовали два романа - «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса и «Вся королевская рать» Роберта Пенна Уоррена. До выборов вряд ли успею прочитать, но после - точно.

- Какие места в Молдове вам нравятся больше всего и почему? Есть ли у вас особое место, где вы отдыхаете?

И.В.: У нас маленькая страна, но в ней так много прекрасных мест! Я очень люблю Днестр. Крепости в Сороках и Бендерах - гордость нашей истории. Нахожу умиротворение в монастырях Кэприяна и Куркь. Одно из живописных мест, которые недавно открыла для себя - село Залучены во Флорештском районе, где проводится фестиваль Nistru-Fest.

- Если бы вы могли дать один совет молодым людям, которые хотят оказать влияние на общество, что бы вы им сказали?

И.В.: Больше вовлекаться! Только через вовлечение можно получить результат. И любить свою страну, разумеется. Потому что без любви к стране ничего не получится.

8
0