COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Экономический шок от коронавируса будет ощущаться долгое время

Экономический шок от коронавируса будет ощущаться долгое время

Соединенные Штаты являются одной из крупнейших экономик, которые первыми вышли из мирового финансового кризиса 2008 года благодаря своевременному объявлению о банкротстве одного из крупнейших инвестиционных банков.

Но для восстановления после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, а также ограничениями, введенными с целью сдерживания распространения инфекции, американской экономике потребуется почти 10 лет, передает Știri.md со ссылкой на zf.ro.

Тем временем безработица поднялась до беспрецедентного уровня со времен Великой депрессии 1930-х годов.

Такие компании, как Target, Walmart и Nike или малые семейные предприятия, уже парализованные пандемией, закрыли сотни магазинов или офисов. Это рискует осложнить выход из кризиса.



На другом экономическом полюсе мира, в Китае, восстановление даже не началось, проявляя признаки стагнации в условиях, когда заводы, вновь открытые в прошлом месяце, пострадали от суровой реальности падения заказов от клиентов из других стран.

В Европе, во Франции, падение ВВП в этом году составит 11%, а не 8%, как ожидалось ранее, заявил министр экономики и финансов страны Брюно Ле Мэр. «Экономика была практически полностью остановлена на три месяца, и мы заплатим за это темпами экономического роста», – заявил Ле Мэр.

В странах с формирующимся рынком данные, опубликованные в Бразилии, Турции и Индии, подчеркивают проблемы, с которыми сталкивались страны этой категории еще до того, как пандемия вынудила правительства блокировать контакты с людьми, в результате чего миллионы людей остались без работы, пишет The Wall Street Journal.

В Вашингтоне Бюджетное управление Конгресса (CBO) прогнозирует, что пандемический шок будет тормозить экономику в течение почти десятилетия, отмечает BBC. По оценкам агентства, этот кризис сократит экономику на 3% в период с этого года до 2030 года, что означало бы потерю 7,900 миллиарда долларов.


Предупреждение приходит в связи с тем, что 40 миллионов американцев теряют работу из-за мер изоляции, хотя правительство вложило в экономику миллиарды долларов, и Конгресс обсуждает новый пакет мер по увеличению потребления и помощи бизнесу.

Уровень безработицы может вырасти с 4,4% в марте и 14,7% в апреле до 20% в мае. CBO, беспристрастное агентство, объяснило, что большая часть экономических потерь вызвана огромным сокращением экономической деятельности в этом году. Директор CBO объяснил, что закрытие бизнеса и меры социального дистанцирования, как ожидается, отговорят потребителей от расходов, в то время как недавнее падение цен на энергоносители может серьезно сократить инвестиции в сектор.


Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил две недели назад, что экономика США «может легко сократиться на 30%» во втором квартале.


«Если предположить, что второй волны эпидемии не будет, я думаю, вы сможете увидеть, что экономика будет устойчиво восстанавливаться во второй половине года. Чтобы экономика полностью восстановилась, людям нужно быть полностью уверенными, и это может произойти, когда у нас будет вакцина», – сказал Пауэлл.

Но с тех пор как глава самого влиятельного в мире центрального банка выступил с замечаниями, Америку потрясли самые жестокие уличные протесты за последние полвека. И это в условиях, когда США являются одним из крупнейших очагов COVID-19, и малые предприятия пытаются вновь открыться. Протесты вспыхнули на фоне социальной несправедливости и неравенства, а нынешний экономический кризис усугубляет неравенство, еще больше разжигая разочарование в обществе. Аналитики говорят, что это станет еще одним шоком для экономики.

В развивающемся мире рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг Индии до уровня, который считается на один шаг выше уровня, который считается «мусором», то есть не рекомендуется для инвестиций. Основными причинами являются замедление экономического роста, ухудшение государственных финансов и затягивание структурных экономических реформ. Более низкие рейтинги обычно означают более высокие затраты на финансирование на рынках.

Для Турции Moody's прогнозирует большие проблемы с плохими кредитами в банковской системе. Зарубежные аналитики постоянно прогнозируют валютный кризис и говорят, что экономика находится в замешательстве, и ситуация ухудшается из-за пандемии, которая разрушила туризм.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load