Война в Украине новостей: 6221

E-mba.md: Наталия Слепцова. Какая маркетинговая стратегия у молдавских компаний ©

12 дек. 2021, 13:33   Бизнес
1769 0

С Наталией Слепцовой я познакомился, когда она работала директором по маркетингу в компании Starnet. Несмотря на единственную встречу на тот момент, когда по сути я просто принес очередные фактуры, после нескольких лет обслуживания этой телекоммуникационной компании, Наталья произвела на меня впечатление как глубокий и системный дисциплинированный профессионал.

• Наталия, мне очень приятно, что Вы учитесь на МВА в City Business School. Это показывает уровень наших студентов. Поделитесь почему именно ее выбрали для себя?

Выбирала в первую очередь исходя из аккредитации учебного заведения. Большой плюс, что по окончании я получу два диплома: российского и европейского образца. Также мне лично было важно иметь возможность заниматься в своем темпе и в интерактивной форме. Все это объединил в себе курс от City Buisness School. В этом году я перешла с MBA Intensive на MBA General. Он обширнее, включает много дополнительных модулей и срок обучения 18 месяцев.

• Мы познакомились в Starnet. Можете вкратце рассказать о своей карьере?

У меня очень многогранный опыт. По первому образованию я переводчик английского и арабского языков. По специальности работала совсем мало, всегда меня тянуло в маркетинг и рекламу. Это сподвигло получить степень магистра по маркетингу и пиару. Потом был опыт СМИ, телекома, торговой сети, упаковки, FMCG и услуг. Весь этот багаж всегда помогал и помогает в моей ежедневной работе. Сейчас я учусь сразу в двух учебных заведениях: одно в Великобритании и второе City Business School.

• Какой самый большой challenge был у Вас в карьере?

Переход от операционного работника к руководителю. Давление ответственности очень большое, особенно учитывая мой патологический синдром самозванца. Было много как личных, так и внешних препятствий.

• Было пару лет назад очень популярно рассказывать о своих фак-апах, такая история выжившего. Поделитесь своим самым крупным провалом?

Эмоциональное выгорание и как следствие депрессия, которую я получила полностью отдаваясь работе. Отсутствие жизненного баланса, где я предпочла работу семье и здоровью. Это длилось полтора года, где я порой не находила времени даже позвонить маме. Сейчас ее нет с нами и я понимаю, что это самая моя большая ошибка в жизни. Любые рабочие фак-апы - пыль по сравнению с этим. Такое невозможно исправить.

• А чем больше всего гордитесь в карьерном опыте?

Знаниями я горжусь, опытом работы с большим количеством разнообразных продуктов и инструментов продвижения. Это прикольно их подбирать :).

• В этом году я стал клиентом вашей семейной компании по производству акациевого меда. Расскажите про этот бизнес, и если не секрет - про семью.

Основной бизнес моего мужа - телекоммуникации. Мед был запущен как стартап, который мы развиваем в своем умеренном темпе. Для нас главное - качество меда и прекрасный клиентский опыт каждого человека, соприкасающегося с нашим продуктом. У нас есть дочь, ей 14 лет, она профессионально играет в теннис и, я очень надеюсь, в скором времени поедет учиться в Великобританию.

• В семье Вы демократичны или диктатор? Удается снять плащ руководителя с близкими?

Я и на работе его не надеваю. Я сторонник осознанного менеджмента и не считаю людей ресурсом, а капиталом. Это не значит, что я либеральный менеджер и не применяю инструментов контроля, просто жесткий контроль вредит творчеству, а в маркетинге такое не приемлемо. Да и вообще я убеждена, что жесткий контроль - это слабоватый и немного отсталый менеджмент. Этот мой подход помогает не носить маски ни в семье, ни на работе.

• А чем сейчас занимаетесь? У нас на встрече City Business School Вы были со своей коллегой. Чем Вы можете помочь нашим предпринимателям?

У нас с коллегой прекрасный тандем и мы консультанты в нескольких компаниях. Также я пишу бренд стратегии для клиентов Украинского рынка, а это, скажу я вам, невероятно увлекательно.

• Как Вы оцените маркетинговую стратегию молдавских компаний? У глобальных компаний, представленных в Молдове, она точно есть? А у наших?

Мало у кого есть прямо классические страт-сессии и стратегии. Как правило это какие-то оперативные планы, которые основываются на пожеланиях собственников бизнеса. Но стоит отметить, что в последние годы начала наблюдаться тенденция ухода от тактического планирования к стратегическому. И это здорово.

• Вы мне рассказывали, что после поездки в Одессу на обучение уволились из Starnet. Расскажите почему ушли и что за обучение прошли?

Это MIND PRO, авторская методика процессуального управления Александра Шанцера. Она поистине уникальна. Но чтобы рассказать про эту методику и про мой опыт, нам с вами понадобится отдельное интервью :).

• 18-го декабря у нас будет стратегическая сессия планирования 2022 года? Принимаете мое приглашение его провести?

Если буду в стране, то почему нет.

• Кому, на Ваш взгляд, необходимо пройти обучение МВА и какой именно курс посоветуете?

Один год на программу МВА, включающую написание дипломной работы, еще и для работающего человека - как-то маловато. Я бы все таки больше советовала MBA General. Но если есть время и желание, то и Интенсив вполне себе можно освоить. В том и плюс данной бизнес школы - она дает выбор и большое количество опций.

Спасибо за ответы. А студентов City Business School в Молдове и тех, кто заинтересован в развитии, приглашаем 18го декабря в 15.00 на стратегическую сессию в Hotels Flowers. Наличие сертификата о вакцинации или соответствующего теста, сданного не позднее 48/72 часов до начала - обязательно.

+373 79 303 000

Интервью взял руководитель