COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 404 766 БОЛЬНЫХ 256 187(+45)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 250    УМЕРЛО 6175(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3687
Диаспора новостей: 1203
ГМО и прививки новостей: 1053
Президент новостей: 2783
Похищение Чауса новостей: 62

Знания – через силу

24 мая. 10:01 (обновлено 24 мая. 18:01)   Аналитика
2621 2

Быть или не быть бакалавру в конце этого учебного года, обсуждалось на протяжении всех весенних месяцев. Выпускники и их родители разделились на два лагеря – одни выступают за отмену выпускных экзаменов после гимназического и лицейского циклов (9-го и 12-го классов), другие же считают, что учащиеся должны пройти итоговое тестирование, незачем им расслабляться. Также считают и многие педагоги, специалисты в области образования и руководство профильного госведомства.

Мальчишки и девчонки…

Еще в конце феврале в интернете был запущен сбор подписей под петицией, адресованной Министерству образования с просьбой отменить по окончанию и этого учебного года выпускные экзамены. Авторы из числа лицеистов аргументировали своё требование низким качеством знаний, полученных школьниками из-за плохой организации онлайн-обучения. Но уже спустя неделю, руководство госведомства заявило, что экзаменам всё равно быть, поэтому сбор подписей был приостановлен.

Однако тема была настолько горячей, дискуссии такие бурные, недовольных так много, что другая группа выпускников запустила вторую петицию. В ней говорилось о необходимости отменить выпускные экзамены не только в этом году, но и в последующие из-за того, что якобы это форма проверки знаний уже неактуальна.

«Выпускные экзамены – это устаревший метод, который уже не практикуется в большинстве европейских странах. Лица, которые в состоянии принять закон об отмене экзаменов, должны понять, что сегодня этот метод малоэффективный, плюс к этому, мы находимся в обществе, где выпускные экзамены – это ни что иное, как стресс как для школьников, родителей, так и для учителей… В то же время, многие выпускники лицеев уже приняты на обучение в зарубежные вузы и им нет необходимости сдавать БАК. Для того, чтобы продолжить обучение за границей, им нужен только диплом об окончании лицея. Таким образом, экзамены на степень бакалавра – это стресс и бессонница на долгий период», – говорилось во второй онлайн-петиции.


Авторы выказали непонимание, почему в 2020-2021 учебном году олимпиады всех типов были отменены, хотя они проводятся также, как и бакалаврская сессия, и в ней участвуют школьники со всей страны, а вот выпускные экзамены - нет?

Эта петиция несколько недель распространялась в социальных сетях, ею делились в своих профилях противники экзаменов и сочувствующие, под ними велись ожесточённые дискуссии. Но Минобразования не собиралось давать послабления, постепенно готовясь к проведению БАКа, заявляя в тематических передачах в СМИ об адаптации нынешней сессии к существующим эпидемиологическим условиям и упрощении экзаменационных тестов.

…А также их родители

Некоторые родители негодуют из-за несговорчивости Минобразования. Мать двоих детей школьного возраста Светлана Палади была поражена отказом госведомства пойти детям навстречу. «Я была просто в шоке, в какой категоричной и хамской форме им ответили, что не отменят экзамены. Отмахнулись, как от мух. А ребята абсолютно правы – с онлайном оценки выставляются и необъективно, и нерегулярно. И выходит, что БАК – единственная возможность получить заслуженную оценку. Но если не было нормальной учёбы, то о какой справедливой оценке может быть речь?.. Бакалаврская сессия в этом году – вообще полный абсурд. В прошлом хотя бы до середины марта учились, а экзамены отменили. Знакомые учителя утверждают, что даже в следующем году не стоит их проводить», - высказывает своё мнение родительница.

«Наши чиновники вообще не думают о том, как дети будут сдавать БАК. Приведу пример отдельно взятой нашей семьи с двумя школярами 9 и 12 классов. В начале учебного года было два месяца обучения в две смены по 30-35 минут с замученными во вторую смену педагогами. С 1 по 24 ноября проходило нормальное обучение. Потом до зимних каникул мы все сидели дома в карантине, т.к. болели ковидом по очереди. С середины января до марта опять вернулись к нормальному режиму учёбы, но из-за болезни учителей у детей в классах бывало по четыре замены в день. Потом каникулы и опять дистанционное обучение. Итого, нормальной учёбы у моих детей было всего девять недель. А спрашивать будут как с обученных», – выказала недовольство другая родительница Тамара Абабий.

Но этому лагерю родителей противостоит другой, кто не видит ничего плохого в сдаче выпускных экзаменов, мол, кто хотел, тот учился. «На самом деле, кто задался целью закончить школу и поступить в университет (особенно за границей), учились и готовились), поэтому в БАКе ничего страшного нет. Если ты все эти годы учился, то даже на минимум напишешь, а если бездельничал, то никто тебе не поможет. К чему я это всё, БАК можно было бы отменить, если бы в университетах был отбор по вступительным экзаменам, тогда это показало бы, кто на самом деле хочет учиться», – высказал своё мнение ещё один родитель Виталий Герасимов.

БАК или не БАК?

Когда поднялась волна возмущения выпускников и родителей, требующих отменить выпускные экзамены в доуниверситетских учебных заведениях, социалисты в этой связи подготовили законопроект и зарегистрировали его в парламенте. Продвигавший документ от фракции ПСРМ депутат Никита Цуркан, предлагал выдать дипломы бакалавра без сдачи экзаменов, и в этих документах за курс среднего образования выставить среднегодовые оценки, полученные учениками за 10-12 классы или за 1-3 курсы колледжа. Аттестаты без сдачи экзаменов предлагалось выдать и выпускникам 9-х классов, выставив им средние годовые оценки за 7-9 классы.

Но зарегистрированному документу не суждено было пройти обсуждение, так как спустя несколько дней указом президента парламент был распущен.

«Голоса тысяч выпускников и родителей, подписавших онлайн-петицию с просьбой об отмене БАКа на том основании, что онлайн-обучение снизило качество учебного процесса, услышаны не будут. После подписания Санду указа о роспуске парламента наша инициатива об отмене экзамена на степень бакалавра, а также в средних и начальных школах, в этом году не будет иметь шансов на успех. Всё из-за того, что за проект не голосовали ни в одном из чтений, и он больше не может быть одобрен депутатами. Мы не говорим только про Кишинёв, мы говорим про всю страну, потому что если в столице ситуация с компьютерами и с дистанционным обучением плюс-минус неплохая, то в республике есть огромное количество населённых пунктов, где элементарно у детей нет компьютеров, ноутбуков, и они не могут подключиться к дистанционному обучению», – написал на свой странице в соцсети Н. Цуркан.

Но не во всех сельских населённых пунктах сложилась катастрофическая ситуация с наличием у детей гаджетов и доступа к онлайн-обучению, поэтому многие учителя считают, что выпускные экзамены нужно сдавать, чтобы держать школьников в тонусе. Вот и преподаватель гимназии-детского сада им. Марко Вовчок села Ферапонтьевка АТО Гагаузия Андрей Шевель убеждён, что отмена экзаменов на степень бакалавра в какой-то мере расслабляет детей.

– У них возникает мысль: «А, всё нормально, можно выдохнуть, ибо нам на шару дадут дипломы» (цитирую слова учеников), – комментирует молодой педагог. – Да, мы все прекрасно понимаем, что учиться надо ради знаний, а не ради экзаменов, и многие учителя сами виноваты, что нагнетают обстановку с экзаменами, терроризируя детей по поводу этой темы с вечным и страшным вопросом: «А на экзамене ты что делать будешь?». И да, гораздо эффективнее было бы ввести систему вступительных экзаменов в университетах (это бы отсеяло поток людей с дипломом). Но пока система в нашей стране вот такая, я считаю, что за девять лет ученик получает базовые знания по предметам, которые он в дальнейшем использует. Программа за 10-12 класс – это лишь повторение и закрепление навыков. Поэтому не согласен с заявлениями формата «О, боже, в 12 классе у меня был онлайн, я не смогу сдать экзамен». Простите, но, если ребёнок и до этого 10 лет действительно учился хотя бы на 30%, он сможет сдать бакалавр.

– Экзамены на степень бакалавра должны быть обязательны и в текущем учебном году, ведь к их сдаче школьник готовится не один год, а не меньше 10–12 лет, – цитирует ИА IPN мнение директора лицея им. Мирчи Элиаде Григоре Василаке. – Для учащихся, желающих продолжить учёбу за рубежом, а их очень много, диплом бакалавра очень важен. Поэтому мы должны позаботиться не только о лентяях, не желающих учиться, но и о тех учащихся, которые хотят учиться, и создать для этого все условия.

Директор программ Института общественных политик Анатолий Гремальски в середине марта представляя на пресс-конференции в Info-Prim Neo, результаты проведённого исследования «Качество образования в условиях санитарного кризиса», тоже коснулся темы сдачи выпускных экзаменов после окончания гимназического и лицейского циклов. А. Гремальски считает спорным решение об отмене тестирования учащихся 9-х и 12-х классов в условиях пандемии в 2020 году. По его мнению, если экзамены были отменены, то выпускникам гимназий и лицеев не должны были выдать дипломы, а им их выдали без оценивания.

Гремальски заметил тогда, что власти обязательно должны задуматься о том, каким образом организовать оценивание в условиях санитарного кризиса. «Следуя народной мудрости: то, что не оценивают – не сильно учат. Таким уж создано большинство из нас», — отметил директор программ Института общественных политик.

Экс-министр образования, ректор Госуниверситета Молдовы Игорь Шаров, цитируемый СМИ, тоже считает, что экзамены на степень бакалавра должны быть проведены в этом году, потому что школьники учились не только дистанционно, но и в школьных классах по моделям, выбранным учебными заведениями.

Выступая на семинаре «Лучшие практики высшего образования в ЕС: Возможности для молодёжи Республики Молдова», И. Шаров заметил, что в 2020-м число студентов, поступивших в университеты Республики Молдова, увеличилось по сравнению с предыдущими годами, и этот скачок объясняется отменой экзаменов на степень бакалавра в связи с пандемией COVID-19. По этой причине многие выпускники лицеев, которые хотели продолжить учебу в Румынии или в других странах ЕС, не смогли этого сделать без степени бакалавра.

Экзамен состоится и в пандемию

И вот уже 13 мая исполняющая обязанности министра образования, культуры и исследований Лилия Поголша выступила на пресс-конференции, где рассказала о том, как будет организовано итоговое тестирование для учащихся 4-х, 9-х и 12-х классов, завершающих начальный, гимназический и лицейский циклы.

Итоговое оценивание выпускников начальной школы проходило с 12 по 20 мая. Выпускные экзамены в гимназиях, где есть 9-е классы, пройдут в период с 3 по 14 июня. Их будут сдавать 29 765 учащихся.

Как отметила глава Минобразования, в этом году были введены ряд новых правил в процесс организации выпускных экзаменов для гимназического цикла. Тесты будут пересылаться учебным заведениям по электронной почте в дни проведения экзаменов, за 30 минут до их начала, а они, в свою очередь, должны их распечатать, чтобы обеспечить заданиями всех присутствующих на тестировании учащихся.

Для тех выпускников гимназий, кто в день сдачи экзамена вынужден будет остаться на карантине/в изоляции по состоянию здоровья или по другим важным причинам, будет организована дополнительная сессия в период 23-25 и 28 июня.

– Организация экзаменов на степень бакалавра – это способ оценки базовых знаний и навыков выпускников лицейского цикла, и он не является обязательным (по всей видимости, министр имела в виду, что не всем оканчивать университеты), – заявила на пресс-конференции врио министра Лилия Поголша. – Период сдачи выпускных экзаменов определён с 4 по 22 июня 2021 года. На сдачу БАКа в 2020-2021 учебном году записались 16 773 кандидата, из которых 11094 из теоретических лицеев, 5121 – из колледжей/центров передового опыта, 203 – из университетов и 355 – сдающие экстерном.

Что касается организации выпускных экзаменов на степень бакалавра, Минобразования и здесь объявило о новшествах. Кандидаты будут проходить тестирование в центрах бакалавра, оснащённых видеокамерами, число которых увеличили по сравнению с предыдущими годами с 88 до 93 единиц. Количество учащихся в центрах будет варьировать от 6 до 297. В Кишинёве будет только два бакалаврских центра, где будут сдавать выпускные экзамены больше 300 учащихся.

Оценка работ и рассмотрение апелляций будет проходить в специализированных центрах – в Республиканском центре оценки и в Республиканском центре рассмотрения апелляций. Количество центров оценки по сравнению с предыдущими годами увеличат с 2-х до 4-х, а центров апелляции будет два вместо одного. Более 600 учителей привлекут к оцениванию тестов и к пересмотру работ в случае подачи выпускниками апелляций.

Чтобы предотвратить случаи заражения коронавирусом, будут соблюдаться все меры защиты: количество учащихся в экзаменационных классах не будет превышать предусмотренную вместимость – по одному человеку за партой на расстоянии не ближе одного метра до другого сдающего экзамен кандидата.

Лилия Поголша также заверила, что к бакалаврской сессии 2021 года министерство разгрузило экзаменационные программы на всех уровнях образования, учитывая, что в период пандемии пришлось прибегнуть к дистанционному обучению.

Насколько тесты будут соответствовать пройденной программе, учащиеся смогут узнать уже только на экзамене. Сейчас же, как рассказал на условиях анонимности Noi.md выпускник одного из кишинёвских лицеев Виктор В., в ходе написания ими пробного теста, были задания и из тех тем, которые они не проходили по программе. Юноша сказал, что с тестом справился, но на его написание у него ушло не три часа, как предусматривает экзаменационное время, а все шесть. И всё из-за не пройденной темы. Но в целом, как заметил Виктор, он настроен сдавать выпускные экзамены, поэтому сейчас активно к ним готовится. Ничего другого не остаётся делать и остальным выпускникам.

Лидия Чебан

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?