X 
Приднестровье новостей: 1375
Акция протеста новостей: 1649
Война в Украине новостей: 5277
Евровидение новостей: 499

Зачем нагнетается обстановка вокруг Молдовы?

8 сен. 2023, 10:00 (обновлено 8 сен. 2023, 17:59)   Аналитика
9139 2

В последнее время в западной прессе появился ряд статей о том, что после Украины российские войска могут пойти на Молдову, и что “пришло время положить конец замороженным конфликтам в Европе”. То есть, чуть ли не с позиции силы решить вопрос с Приднестровьем.

То, что в украинском информационном пространстве то и дело поднимается тема “Как побудить руководство Молдовы на проведение военной операции на левом берегу Днестра?”, уже не ново. В текущих условиях Киев категорически не устраивает пророссийский анклав с ограниченным контингентом российских войск за спиной. К счастью, пока эту тем удается спускать на тормозах. Но то, что нагнетанием обстановки вокруг Молдовы занялась западная пресса (и, в частности, англосаксы) при одновременном накачивании республики оружием “во имя мира”, не может не напрягать.

Усилить боевую мощь Молдовы

Недавно на сайте Euronews была размещена статья под названием “Чтобы защитить Европу, Запад должен послать оружие в Молдову”. Её автор – украинский журналист, редактор Euromaidan Press Давид Кириченко пишет, что “пришло время помочь Республике Молдова восстановить свою армию и положить конец замороженным конфликтам в Европе”.

“Спустя три десятилетия после того, как неурегулированная Приднестровская война привела к тому, что внутри ее границ тлел скрытый конфликт, Молдова по-прежнему находится под угрозой возобновления военных действий, определяемых геополитическими маневрами России. Центральное место в этой нестабильной ситуации занимает присутствие российских войск в Приднестровье и постоянная агрессивность Москвы, которая не раз пыталась подорвать власть в Молдове, прибегая даже к попыткам государственного переворота. Ключом к устранению присущей Молдове уязвимости является всеобъемлющий ответ Запада. Эти меры должны быть направлены на укрепление военного потенциала Молдовы и предоставление ей возможности вести переговоры с позиции силы. Такой шаг может заложить основу для реинтеграции Приднестровья и снизить постоянную угрозу со стороны Кремля”, - говорится в материале.


Какой, по мнению автора, должна быть комплексная помощь Запада? Во-первых, следует провести “всеобъемлющую военную модернизацию” Национальной армии Молдовы, чтобы усилить боевую мощь вооруженных сил РМ. Во-вторых, украинский журналист предлагает западным странам “организовать и расширить операции по обучению военнослужащих из Молдовы, аналогичные успешным инициативам с украинской армией, которая на данный момент подготовила десятки тысяч человек”.

“Грозная молдавская армия сдержит потенциальное наступление России и предотвратит дальнейшую дестабилизацию восточного фронта Европы. Это также подготовило бы почву для переговоров Молдовы о реинтеграции Приднестровья с позиции силы”, - отмечает Давид Кириченко в своей статье, хотя и признает, что Национальная армия РМ насчитывает всего 6 тыс. человек, плюс 12 тыс. резервистов, “многие из которых не проходили активную подготовку более 25 лет”.

“Грозная” армия в 6 тысяч человек (а согласно исследованию Global FirePower, РМ по состоянию на 2023 год занимает 143-е место из 145 стран мира по военной мощи, опережая лишь Бенин и Бутан), которая может сдержать потенциальное наступление России, – это, конечно, звучит как нонсенс. Учитывая, что для войны на Украине РФ мобилизовала более 300 тысяч человек, а ее мобилизационный ресурс оценивается в 2,5- 3 млн человек. Это те, у кого есть опыт службы за последние пять лет (оперативный резерв). А общего мобилизационного резерва, по оценкам западных специалистов, россиянам хватит для ведения боевых действий с текущей интенсивностью по меньшей мере до 2032 года.

Другой материал аналогичного содержания недавно был выпущен британским телеканалом Sky News. В нем утверждается, что Республика Молдова – новая цель Владимира Путина, и что империалистические амбиции российского президента не будут удовлетворены одной лишь Украиной, поэтому, преследуя планы по дальнейшему завоеванию континента, после Киева Путин пойдет на Кишинев.

А у Кишинева есть одно уязвимое место – это Приднестровье, с которым “Россия имеет прочные политические, культурные и военные связи”. К тому же там дислоцировано 1500 российских миротворцев. И хотя руководство Молдовы не ожидает прямого военного вторжения в ближайшее время, опрошенные телеканалом эксперты считают иначе, заявляя, что для России отличным вариантом была бы ситуация, при которой Кишинев не вступил бы ни в НАТО, ни в ЕС.

Так в чем же цель такого рода публикаций в западной прессе, и зачем сейчас нагнетается обстановка вокруг Молдовы?

Повысить градус

В последние месяцы в международной прессе появляется всё больше материалов о том, что ранний оптимизм западных стран по поводу успеха контрнаступления ВСУ иссяк и многие страны-члены НАТО с большим скепсисом смотрят на отправку вооружений Киеву.

Особенно это заметно по американской прессе, где на протяжении года местному обывателю неизменно рассказывали о победах ВСУ, подкрепляя этим необходимость продолжения финансовой и военной помощи Украине. Так, рупор Госдепа The Washington Post недавно написал, что ситуация складывается тупиковая.

“Неспособность Украины продемонстрировать решающий успех на поле боя порождает опасения, что конфликт заходит в тупик и международная поддержка может ослабнуть. (…) В Вашингтоне ожидается, что призывы сократить помощь Украине будут усиливаться в преддверии президентских выборов в США в 2024 году”, - пишет The Washington Post.

Агентство Bloomberg, ссылаясь на свои европейские источники, недавно написало, что президент США Джо Байден может подтолкнуть Украину к переговорам с Москвой в преддверии грядущих президентских выборов в 2024 году “из-за отсутствия значительного прогресса на поле боя”. Как заявил для Bloomberg один из европейских чиновников, в случае провала контрнаступления ВСУ “европейцам будет все труднее убедить американцев в том, что Украина – это американская проблема”.

The Wall Street Journal пишет, что представители западных стран прорабатывают варианты сделок по прекращению конфликта на Украине, однако их условия не отвечают интересам как Москвы, так и Киева. US News and World отмечает, что согласно секретному отчету разведки, в США считают, что контрнаступление Киева обречено на провал. А китайский таблоид Global Times, специализирующийся на освещении международных событий, утверждает, что на Западе стали считать Украину “бездонной ямой”, куда бесконечно утекают деньги и вооружение, и что Украина стала для Запада чем-то вроде “Афганистана в Европе”.

На этом фоне сторонникам эскалации конфликта необходимо взвинтить градус региональной напряженности за счет других стран. Например, Республики Молдова. Ведь “она следующая в имперских амбициях президента Путина по дальнейшему завоеванию европейского континента”. Одновременно не забывая и о возможности открыть второй фронт. Отсюда призывы срочно модернизировать Национальную армию РМ, чтобы она могла “сдержать потенциальное наступление России”, а заодно “подготовить почву для переговоров Молдовы о реинтеграции Приднестровья с позиции силы”.

Кроме Республики Молдова, в эту эскалацию пытаются втянуть и Румынию, используя возможность, которую предоставляют участившиеся обстрелы портов Измаила и Рени, в результате которые на территорию соседней Румынии якобы упали российские ударные дроны. Румыния, не желая подставлять себя под удар, раз за разом эти утверждения опровергала, но на днях официальные лица Румынии вынуждены были признать наличие обломков беспилотника на своей территории.

Британский след?

За этими информационными вбросами в западное публичное пространство и нагнетанием обстановки вокруг Республики Молдова может стоять Великобритания.

Соединенное королевство вместе с США – один из ключевых участников нынешнего вооруженного конфликта. Неофициальных, конечно. Британия и не скрывает, что активно готовила Украину к войне с Россией. Только с 2017 по 2021 гг., как следует из документов фонда разведывательного сообщества Великобритании (CSSF), на подготовку 20 тыс. украинских военнослужащих было потрачено 61,3 млн фунтов стерлингов. А за несколько недель до начала военных действий со стороны России Украина заключила военно-экономический союз с Великобританией и Польшей.

МИ-6 регулярно снабжает Киев разведданными. Великобритания вместе с США разрабатывают планы наступления для ВСУ. Британские советники на Украине задействованы в самых чувствительных областях – готовят спецназ, снайперов, занимаются связью, строят военные базы. Именно Лондон поддерживает и помогает Украине в нанесении ударов по территории России (особенно это касается всех морских операций), расходясь по этому вопросу с Вашингтоном. Минобороны Соединенного королевства курирует многомиллионную программу по созданию дронов-камикадзе для ВСУ. Утверждается, что посольство Великобритании в Киеве по своей активности и вмешательству во внутриукраинские властные интриги оставило в тени даже американскую дипломатическую миссию. Кроме того, как писала Times, именно Лондон весной прошлого года убедил Киев не договариваться с Москвой, в то время как США, Франция и Германия “слишком стремились” к скорейшему заключению мирного договора. И даже тезис, что Украина должна воевать с Россией “до последнего украинца” приписывается бывшему британскому премьеру Борису Джонсону.

Эксперты объясняют такую активность британцев тем, что Соединенное королевство стремится восстановить свое влияние на континенте: благодаря деньгам и влиянию Вашингтона на европейских политиков официальный Лондон получил шанс стать европейским лидером “сопротивления российской агрессии”. Причем агрессии не только в отношении Украины, а в отношении всего европейского порядка. Поэтому британцам нужна европейская война.

Однако сейчас планы англосаксов оказались под угрозой из-за внутриполитической ситуации в США. Нынешней осенью действующий американский президент войдет в избирательную кампанию и вынужден будет учитывать внутреннюю ситуацию при определении внешней политики. А один из основных противников Байдена Дональд Трамп вообще не заинтересован продолжать спонсировать войну на Украине – месяц назад в интервью Fox News он пообещал, что в случае избрания на президентских выборах он закончит конфликт на Украине за 24 часа.

Как написал на днях один из старейших и наиболее респектабельных американских журналов The Atlantic, Соединенные Штаты оставят Украину, и европейцам пора к этому готовиться.

“Европа и Соединенные Штаты находятся на пороге самого важного сознательного разъединения в международных отношениях за последние десятилетия, которое может обернуться серьезными последствиями вплоть до распада НАТО, который может рухнуть в 2025 году”, - отмечает издание.

Германия, если верить The New York Times, тоже стремится к заключению мира на Украине. Для чего немецкое руководство пытается установить неформальные контакты с Москвой через третьи лица.

В этих условиях Лондону нужна эскалация. Желательно, не только информационная. Если исходить из происходящих событий, кандидатов на эскалацию двое – Молдова и Армения. Руководство обеих стран – ставленники Запада и, соответственно, податливый пластилин в руках западных партнёров. Обе страны послушно торпедируют отношения с Москвой. РМ и Армению сейчас активно вооружают – официально это называется “модернизацией и перевооружением в целях безопасности”.

Вся надежда – на здравомыслие властей

Только за последние месяцы в Молдову прибыл военно-транспортный самолет с оружием (снайперские винтовки, автоматы), боеприпасами, беспилотниками и снаряжением, отправленный США. Хотя ранее Вашингтон обещал не поставлять республике летальное оружие. Часть груза, который, как писали телеграм-каналы, военные разгружали всю ночь, была предназначена для Украины – нейтральная Молдова стала удобным складом и перевалочным пунктом иностранного вооружения для соседнего воюющего государства. Также в РМ была поставлена партия оборудования через Европейский инструмент мира, и военная экипировка и внедорожники из Румынии. Кроме того, западноевропейские партнёры активно развивают в республике логистическую и военную складскую инфраструктуру. По всем признакам Молдову активно готовят по украинскому сценарию.

В июне-июле ходили упорные слухи, что украинская сторона пыталась убедить официальный Кишинев в необходимости силовой операции против Приднестровья. Предположительно, переговоры с официальными лицами Молдовы об этом ведет глава офиса президента Украины Андрей Ермак. А активно помогает Киеву в этом Великобритания, которая, как утверждается, “побуждает руководство Молдовы на проведение военной операции на левом берегу Днестра”.

До сих пор официальному Кишиневу удавалось маневрировать. Майя Санду и PAS прекрасно понимают, каковы шансы Республики Молдова в гипотетическом военном противостоянии с Россией. Но мы видим, как могут повышать ставки партнеры по развитию.

Остается надеяться на здравомыслие нынешнего руководства страны - все-таки втягивание в военный конфликт ударит прежде всего по самой правящей партии, разрушив всю властную структуру, которую PAS выстраивала после победы на выборах. А также на авторитет Румынии – при всей поддержке Украины Бухарест не раз давал понять, что не хочет воевать с Россией. Даже за Республику Молдова. Достаточно вспомнить, как на полях саммита Европейского политического сообщества 1 июня румынский президент Клаус Йоханнис заявил, что не видит возможности военного вмешательства своего государства в случае, если Россия нападет на Молдову, так как Румыния является членом НАТО, а Молдова – нейтральная страна.

Владислав Бордеяну

68
0
0
2
7

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?