Акция протеста новостей: 1593
Война в Украине новостей: 5126
Евровидение новостей: 492
Приднестровье новостей: 1303

Валерий Осталеп: «Мы потеряли свой суверенитет, и его нужно восстанавливать». Ч. 1

4 дек. 2023, 10:00 (обновлено 4 дек. 2023, 17:57)   Аналитика
10561 1

Сможет ли правящая партия удержать власть? Когда «повзрослеет» молдавское общество? Кто станет следующим президентом Молдовы? Какие интересы преследует Запад в нашей стране? Насколько успешно у нас борются со шпионами и диверсантами?

Об этом и многом другом говорил политолог, аналитик, директор Института дипломатии, политических исследований и вопросов безопасности, эксперт по безопасности, бывший заместитель министра иностранных дел Валерий Осталеп в ходе двух недавних интервью - в Podcast Politik Натальи Морарь и в эфире авторской передачи Людмилы Бельченковой «Тема». То, о чем говорит Валерий Осталеп, выглядит иногда резко, спорно, на грани фола, однако, как говорится, «из песни слов не выкинешь», и данное мнение будет полезно прочитать не только критикам актуальной власти, но и ее представителям, в связи с чем мы публикуем этот материал без купюр. Вот что сказал Валерий Осталеп:

О виде спорта «молдавские политические грабли»

Я считаю, наше общество все еще довольно инфантильно. Хотя уже, на мой взгляд, пора взрослеть, но оно всё ещё продолжает находиться в инфантильном состоянии. И за 30 лет мы испытали столько лжи, мошенничества, публичного грабежа, что, казалось бы, те же трюки, которые с обществом проделывают много лет, не должны были бы иметь эффект. Но на эти грабли почему-то систематически продолжают наступать. Это какое-то профессиональное занятие, вид спорта, касающийся молдавского выбора и политики, и вот так вот по кругу.

О циничности PAS


То, что происходит с нами, особенно в последнее время, в частности, я говорю о PAS и лично о Санду, это – политические мошенники, которые с самого начала не собирались выполнять ничего из того, что обещали.

Я не ожидал такой циничности, и что это настолько далеко зайдет. Они сравнительно молодые люди. Им по 45-50 лет, у них еще впереди, дай Бог им здоровья, активных 15-20 лет биологически. Помимо узурпации власти и кучи экономических преступлений, они разрушили наш суверенитет, а это не имеет никакого срока давности. И никто, ни один Евросоюз, ни один американец, никто их никогда не спасёт от реального гнева, который они вызвали у нашего народа. Во всяком случае у определённой части энергичных людей, которые это точно не забудут.

О том, почему Санду – не лидер

Санду может сегодня появиться в любом молдавском селе без 20 машин, без Службы госохраны, без автоматчиков и так далее? Нет! А если она там и появится, что она скажет и кому, и кто её послушает? Про независимость от России и про европейскую интеграцию она могла сказать 3-4 года назад. А сегодня как минимум сразу в неё плюнут, а могут и дальше пойти. Потому что все эти слова, во-первых, ничего не стоят, а во-вторых, у всех есть чёткое устойчивое понимание, что это мошенничество, которое нам всем очень дорого обходится.

О потере суверенитета

А теперь вопрос: чего нам это всё стоит? Первое и самое главное преступление по отношению к нашему государству и народу - это, конечно, потеря суверенитета. Потеря суверенитета – это то, что устроила именно Санду вместе с PAS. Больше нет связи между молдавским народом, жителями и гражданами и решениями, которые принимаются во внешней политике, во внутренней, финансовой, экономической. Никакой связи нет. То есть они прикрываются внешней поддержкой, отдавая взамен наши права и нашу способность в принципе влиять на то, какие должны быть законы, экономическая политика и так далее. Мы сейчас полностью идём в фарватере указаний западных центров.

Во времена Воронина было такое? Нет! Поэтому, кстати, Владимир Николаевич и получил отовсюду кучу «торпед», именно из-за того, что он боролся за интересы государства, и он, естественно, был невыгоден ни Румынии, ни Украине, ни России, ни Евросоюзу. Если ты борешься за интересы своего государства, маловероятно, что тебя кто-то будет хвалить. Потому что это означает, что ты наносишь ущерб другим интересам. И это очень странно, когда другое государство постоянно тебя хвалит. Это означает, что ты поступаешься своими интересами. Итак, суверенитет мы потеряли. В пользу кого? Пусть каждый придумает: в пользу США, Брюсселя, Румынии, Украины. Выбирайте.

О политических «зверях»

И Додон и Санду - это случайные люди, в отличие от тех, кто после «борьбы с Ворониным» пришли после 2009 года. Это были политические звери, но это были люди со своей жизненной позицией, эти были и есть личности. Поэтому, когда они оказались в политике, они помимо всех глупостей, которыми занимались, не стали уничтожать корову, которую собирались доить в известном смысле - то есть государство и людей. Поэтому были элементы демократии и какое-то развитие. Конечно, я и тогда много протестовал против спекуляций, в частности, под иностранными флагами.

Но в результате их борьбы, в результате увлечения геополитической игрой наружу у нас выплыли две фигуры - Санду и Додон. Это случайные фигуры, это не политические лидеры со своими программами. Что кто может рассказать про Санду, кроме её какой-то выдуманной бумажки, что она якобы заканчивала какие-то курсы по экономике? Этот человек является государственным чиновником. Этот человек в государственных структурах уже лет 12. На посту президента Республики Молдовы - три года. Назовите одну инициативу в области экономики от президента Республики Молдова. Одну! Не надо больше. Нет ни одной. Так как мне верить каким-то бумажкам, что там что-то по экономике?

О трудностях возврата суверенитета

У нас в следующем году президентские выборы. И я буду внимательно наблюдать за всеми кандидатами, и для меня жизнеспособным будет только тот человек, который не будет бояться... С чего начинается излечение? Когда ты как минимум понимаешь, в каком ты состоянии, есть диагноз, и ты понимаешь, что с тобой. Те лидеры, пусть это будут и индивидуальные политические лидеры, и партийные, которые не будут бояться говорить о том, что у нас потерян суверенитет, и что его нужно восстанавливать.

И вот со слов «нужно восстанавливать» начинается проблема, потому что как только любой кандидат, а в будущем и руководитель (пусть будет парламента, президент или неважно что), как только он начнёт восстанавливать суверенитет, вы себе не представляете, какой ор будет на весь мир. Сколько в этом году у нас заработали банки? А чьи это банки? Хоть один молдавский есть? Нет, западные. А попробуйте это потом поменять. А попробуйте потом прикоснуться к схемам с газом, как нас надули, надувают и собираются ещё как минимум пару сезонов надуть. Это же грабёж1 Вот за это нужно вообще, чтобы всю жизнь в тюрьме сидели, и не только Спыну, там вся эта банда должна быть.

Но попробуйте, в будущем я имею в виду, только прикоснуться и заикнуться, что надо посмотреть. Будет рёв и крик на весь мир! И это тот суверенитет, о котором я говорю. То есть, разобраться: «Эй, стоп, вы меня облепили как блохи, я должен начинать как-то очищать». Когда я говорю «блохи», имеются в виду паразитов, которые уничтожают нашу экономику, наше государство.

О шпионах и диверсантах

Нас постоянно отвлекают. Какие-то диверсанты, шпионы… Какая еще нация не шпионила и не хотела уничтожить Молдову? Половина Кавказа, все Балканы побывали, при этом почему-то ни одного шпиона нам никогда так и не показали. Ну на одного можно один раз посмотреть? Как зовут? Как они выглядят, что хотели? Но ведь они делают какую-то пресс-конференцию, - вот, посмотрите, что будет, а потом эти диверсанты куда-то все пропадают.

Когда министр внутренних дел выходит и бредит, что какой-то певец, я говорю про историю с Гораном Бреговичем, представляет угрозу для безопасности, а через неделю этот певец даёт концерты в ЕС, в стране НАТО, в Румынии, - это как?!

Об ответственности будущих политиков

Я думаю, что в этих разочарованиях нашего общества уже создана почва для того, чтобы в будущем ждать таких политиков, которые будут честно обо всем говорить. Потому что восстановление суверенитета, пусть это и звучит для многих сложно, это просто означает добиваться наших экономических и политических интересов. Но это означает автоматически проблемы с Украиной. У нас есть проблемы с Украиной? Да куча. А с Румынией? Куча. А с Евросоюзом, когда мы только начнём хоть что-то предпринимать в своих интересах?

Вот кто на себя начнёт это взваливать и честно говорить? Для этого и нужна экспертиза и смелость. Я думаю, что общество созрело для такой политики. Вопрос в том, найдутся ли эти смельчаки, с такой экспертизой. Потому что я смотрю довольно оптимистично.

Вы знаете, сколько смелости нужно проявить кандидату в президенты, чтобы признать, что мы дошли до такой ситуации, когда в качестве руководителя государства одним из приоритетов будет восстановление суверенитета. Как только ты скажешь эти слова, значит, в лучшем случае, забудь про дорожки в разные посольства, а то проблемы могут начаться и на дальнем подступе.

И поэтому даже от нашей так называемой оппозиции я не слышу, чтобы они говорили про это. Я понимаю, почему. Потому что технология прихода к власти в Молдове, опять же созданная, фейковая, заключается в том, что тебе обязательно нужен иностранный флаг за спиной. Я не знаю, в какой момент это, скорее всего, где-то либо в 2009 году, либо в 2011-2012 году, придумали, что обязательно нужен флаг сзади. До 2009 года я не помню, чтобы иностранные флаги были за любой партией, чтобы обязательно у тебя было прикрытие, чтобы послы тебя приглашали, и чтобы спецслужбы превратились просто в проходной двор.

О перспективах Санду

Еще полгода назад я говорил, что ничего хорошего на местных выборах не ждёт PAS, что их время прошло, а они ещё этого не поняли. Вот первый звонок для них уже прозвучал. Так и сегодня я говорю, что не существует таких действий, которые могут предпринять Санду и PAS, при которых она ещё раз стала бы президентом. Никогда в жизни Санду больше не будет президентом нашей страны.

Любое общество распределено на социальные группы. Санду - это президент, например, пенсионеров? Она выражает их интересы? Нет! Она выражает интересы каких-то бизнесменов, кроме банковских? Нет! Может быть, она выражает интересы молодёжи? Делается что-то реально для их процветания, для их развития? Нет.

Вы думаете, она европейцам дальше нужна после всех этих результатов? Вы думаете, там бюрократы, которые ведут Молдову, они что, не смотрят на эти цифры? Они не понимают, какой она пользуется здесь популярностью, куда она заводит страну? Поэтому год, который впереди, Санду потратит на какие-то свои иллюзии, а она уже никому не нужна. Почему я и говорю, что нет таких обстоятельств, при которых она может стать президентом.

О «первых звоночках»

Вы решение ЕСПЧ по Стояногло видели? Недавнее решение Конституционного суда по делу Стояногло видели? Это же первый звоночек. А кто у нас стал председателем Конституционного суда? И были ли связи у Домники Маноле с какими-то посольствами до этого, были ли какие-то контакты?

Это первое. Второе, это до местных выборов посольство, которое мы все имеем в виду, еще было в позиции pending. Они смотрели, а после того, как они посмотрели на результаты, то не только Вицу (Лилиана Вицу – глава Совета по аудиовизуалу. – Прим. ред.) сейчас будет открещиваться. Вицу же говорит сейчас: нет-нет, мы никакого отношения к закрытию телеканалов не имеем, это кто-то из СИБа, а СИБ пусть там разбирается. Она уже о своем будущем, конечно, думает, о том, как она отсюда сбежит через полгода. Министр иностранных дел, кстати, сбежит из Молдовы быстрее, чем Вицу.

Поэтому сигналы от посольств справедливо начнут поступать, я думаю, после Нового года. Увидите скоро. Просто я специально взял этот случай с Конституционным судом, потому что если окажется, что по второму рассмотрению опять будет принято решение, которое уже сам декрет Майи Санду отменит, вот тогда будет целый концерт.

О позиции Запада

Я говорю, не с осуждением, а с реализмом: это деловые люди, которые знают свои цели очень точно. У них свои цели: экономические, политические, геополитические, они их чётко знают, и они их добиваются любой ценой. Мы же здесь живём в каком-то иллюзорном мире, создали какую-то фантасмагорию, что существует какая-то идеальная планета под названием Евросоюз, и мы туда якобы стремимся. Якобы там всё хорошо. И главное - туда как-то дойти. И вот тут мы все начинаем уже буксовать, когда доходит до конкретики: куда дойти, а как дойти, а что надо делать, а для чего это? Тут уже это менее популярно. Хотя Евросоюз, когда создавался, он же создавался из нескольких стран. Я говорю о том, что было еще70 лет назад. Франция, Германия, Великобритания. Вы себе представляете в пятидесятые или шестидесятые годы, чтобы в Германии говорили: вот придут французы, и они нам всё сделают?

И проблема еще в том, что те же французы это слышат и не останавливают, не говорят: «Эй, стоп! Вы что, уже с ума сошли? Мы не какая-то контора по деланию добрых дел. Мы хотим вам продать оружие. Но для того, чтобы вы купили оружие, у вас денег нет, мы дадим вам кредит. Но для того, чтобы его взяли, потому что люди будут задавать вопросы, ты им расскажи, что шпионы есть, диверсанты». Надо же развить эту тему. Ну вот и... 100 миллионов долларов на борьбу с пропагандой. А кто их получил, эти 100 млн? Куда они пошли? Кто их потратил и на что? Не на вот это вот раздувание темы диверсантов и шпионов, чтобы Франция, открытым текстом говорю, поставляла Молдове какую-то ерунду (для тех, кто в теме) - оружие, из которого всё равно никто никогда стрелять не будет?! Разумный человек будет стрелять в кого-то из Приднестровья или будет стрелять в кого-то из России? Никто не собирается здесь стрелять. А зачем нам это загоняют?

У людей есть желание продать старое, ржавое, ненужное. Что с ним делать? У них уже вон на подходе новое. Что, просто так выкинуть? Это деловые люди. Они ничего просто так не делают. Это молдаван могут просто так...

О возможном конфликте на Днестре

Если бы президентом сегодня был Владимир Воронин, скажите честно, вы бы боялись, что что-то может произойти с Приднестровьем, или вы были бы уверены, что ничего не может произойти? Ответ очевиден. Потому что это государственный человек! А сегодня люди волнуются справедливо, потому что мы понимаем, кого мы имеем во главе государства. Группу не только истеричных людей, но еще и циничных, а главное - не соображающих. Мы видим, что они в большинстве своем принимают какие-то иррациональные решения, которые их даже не укрепляют. Ладно бы этот цинизм ещё и давал какой-то результат. Но они постоянно стреляют себе в ухо, в глаз, по ногам, с политической точки зрения, и они с эмоциональной точки зрения могут пойти на крайние меры. Верю ли я, что Санду или Гросу на такое способны? Конечно, способны! Смотрите, что они делают с нами, с целым народом.

Реально ли, чтобы для удержания власти какая-то сумасшедшая или сумасшедший развязал войну с людьми, которые нам ничего плохого не сделали? Я очень оптимистично на это смотрю, именно потому, что я в этом разбираюсь. Этого не случится. Слишком много механизмов существует, как это будет остановлено за два дня. Поэтому я спокоен. Всё вооружение, что закупается - это только деньги.

Я не исключаю, что есть в молдавской политике шизофреники, у которых есть желание провоцировать какие-то конфликты. Они это делают, стравливая нас по национальному признаку, по языковому, трогая памятники, историю. Но, с другой стороны, есть в любой власти, и в сегодняшней тоже, люди, которые ориентируются исключительно на денежные знаки, и которые под шумок делают деньги на газе, на контрабанде, на влиянии, на судебных решениях, на том, на чём, собственно говоря, и держится большинство ресурсов в нашей стране, к сожалению. К сожалению, я это говорю, потому что это всё не имеет отношения к развитию государства.

Так вот, этих людей власть интересует не для того, чтобы спровоцировать что-то, что выкинет их из власти послезавтра. Почему так говорю? Потому что любой конфликт, под любым видом, под видом любой провокации, который будет связан с Приднестровьем, что угодно они там могут напридумать, но он закончится за два дня. Это не события у наших соседей, по многим причинам. Ничего подобного, никакого развития, кто бы там ни планировал, такого не будет. И всё, что, вероятнее всего, случится, это, во-первых, физическая ликвидация тех людей, которые это затеяли, зачинщиков. Во-вторых, они просто потеряют власть в течение двух дней. Полстраны отсюда, конечно, сбежит через полчаса. Вот что будет. И дальше, конечно, это на какое-то время хаос. Но это будет совершенно не то, что себе кто-то планирует. Но я так спокойно об этом говорю, потому что этого не случится.

Есть ли внешнеполитические игроки, которые хотели бы конфликта? Да. Есть довольно известный приём: создать вилку, когда создаётся кризис, и тогда смотреть, как будет реагировать в данном случае Россия. Не реагирует - плохо, я имею в виду плохо для российского внутреннего восприятия, реагирует – значит, агрессия в адрес суверенного государства. Это известный приём в конфликтологии. Те, кто серьёзно этим занимается, всю эту ситуацию прекрасно понимают. Но я очень спокойно к этому отношусь, потому что это не получится по тем причинам, которые я уже назвал. Во-первых, не дадут сами те, кто занимается разграблением Молдовы. Им это не нужно. Не для этого они заключают контракты с Молдавской ГРЭС, хотя нам рассказывают сказки, не для этого мы с вами российский газ покупаем в 10 раз дороже, якобы у Греции, всё такое, «энергокомы», все эти прокладки, - не для того, чтобы в один день прилетело два дрона, и они всё это потеряли. Это первое. И второе, с военной точки зрения это тоже практически нереально делать. Спровоцировать – да, но всё это приведёт к тому, что они просто быстрее потеряют власть. И третье, заключительное – Санду тоже это не нужно. Ей нравится путешествовать: шляпки, собачки, президенты...

(Окончание читайте 05.12.2023)

111
3
0
1
6

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?