ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Теракт против Сулеймани – нарушение международного права и Устава ООН

Посольство Исламской Республики Иран в Украине и Республике Молдова выступило со статьей, текст которой мы приводим полностью.

3 января 2020 генерал-лейтенант Касем Сулеймани, командующий спецподразделением "Кудс" и один из военных деятелей Исламской Республики Иран, а также ряд иранских и иракских военных погибли недалеко от аэропорта города Багдад, столицы Ирака, в результате теракта, совершенного с помощью американского беспилотника.

Сейчас мы отметили годовщину этого террористического акта, который, несомненно, можно назвать одним из самых важных и беспрецедентных событий в истории Ближневосточного региона и мира в целом. Поскольку этот командующий и военный деятель, известный как борец с ИГИЛ – одной из крупнейших террористических группировок на Ближнем Востоке, – был подвергнут нападению американских войск во время официального посещения третьей стороны, этот акт стал предметом широкой критики США в мире в связи с совершением данного преступления.

После этого теракта американское руководство заявило, что он был совершен в соответствии с прямым приказом президента этой страны. Дональд Трамп, президент США, и его администрация, после того как столкнулись со шквалом международной критики в результате совершения данного теракта, начали выдвигать безосновательные утверждения, чтобы легитимизировать этот террористический акт. Но эта попытка провалилась, и не только немало политических деятелей мира и признанных мировых массмедиа, но и ООН также в своем отчете признали этот акт противоправным.

Популярность Касема Сулеймани и его роль в борьбе с терроризмом


Перед тем как перейти к раскрытию противозаконной сущности этого акта со стороны США как нарушителя международного права и принципов, заложенных в Уставе ООН, следует обратиться к вопросам, связанным с тем местом, которое занимал Касем Сулеймани, его деятельностью и ролью, которую он играл в борьбе с терроризмом и разгроме ИГИЛ.

Возможно, в значительной степени мировой общественной мысли стала очевидной популярность Касема Сулеймани после того, как миллионы людей в Иране провели его в последний путь, после проведения торжественных траурных мероприятий, посвященных его чествованию, в ряде стран, таких как Ирак, Пакистан и других мусульманских государствах. Однако он и при жизни, до своей мученической гибели, также благодаря прямому участию в борьбе с ИГИЛ, считался национальным героем Ирана и был популярным деятелем в регионе.

В то время, когда мы в течение нескольких лет были свидетелями наступления ИГИЛ в Сирии и Ираке и совершения его членами ужасающих террористических атак в европейских странах, свидетелями всемирного ужаса от наступления этой террористической группировки, Касем Сулеймани и его боевые соратники осуществляли успешные операции по борьбе с этой террористической организацией, и в конце концов смогли ее одолеть и взять под контроль. Хотя генерал Сулеймани был главным врагом ИГИЛ, и его роль в борьбе с этой группировкой ни для кого не секрет, однако воспоминания Масуда Барзани – лидера Иракского Курдистана – ярко демонстрируют важную роль Сулеймани в разгроме ИГИЛ. Барзани в одном из своих интервью под заголовком "Как был спасен Эрбиль" сказал: "В тех условиях, когда ИГИЛ подошел к стенам Эрбиля, мы обратились с просьбой о помощи ко всем мировым и региональным державам, однако получили отрицательный ответ, а Иран был первой страной, которая оказала помощь нам (Иракскому Курдистану) в борьбе с ИГИЛ ". Далее Барзани сказал: "После этого Касем Сулеймани во главе своего военного подразделения пришел на помощь нам, и после нескольких часов ИГИЛ вынужден был отступить".

Все это было осуществлено иранским генералом в борьбе с ИГИЛ тогда, когда, как призналась Хиллари Клинтон, госсекретарь США в период президентства Обамы, американская администрация играла значительную роль в организации и создании ИГИЛ в Ираке и расширении этой группировки в регионе.

Теракт против генерала Сулеймани и нарушение международного права

Военные действия США, которые привели к мученической гибели генерала Сулеймани и его соратников, с точки зрения международного права являются противозаконными и совершенными в нарушение многих принципов Устава ООН. Согласно положениям статьи 1 Устава ООН, такие цели, как сохранение мира и международной безопасности, развитие дружественных связей на основе взаимного уважения прав наций, международное сотрудничество в решении противоречий и координация действий в этом направлении, являются целями ООН. Также, согласно статье 2 Устава ООН, принцип равного суверенитета всех государств, доброй воли, решения международных споров мирными средствами, воздержание от применения силы или угрозы ее применения и невмешательства во внутренние дела других субъектов международного права являются основными принципами ООН.

Несмотря на то, что теракт против генерала Сулеймани как официального военного чиновника был совершен на территории государства третьей стороны и без разрешения этого государства, можно заявить, что США, совершив этот акт, нарушили положения относительно целей и принципов Организации Объединенных Наций согласно Устава ООН. Несомненно, акт со стороны США, а именно террористическая атака против военных чиновников и других официальных лиц государств, нарушает все первичные цели Организации Объединенных Наций, то есть мир и международную безопасность. Однако кроме нарушения положений, связанных с целями ООН, США, совершив этот террористический акт, также нарушили принципы ООН, изложенные в статье 2 Устава ООН, и некоторые из них также признаны общими правовыми принципами. В первую очередь, этот акт является нарушением национального суверенитета Ирака, нарушением основного принципа суверенитета государства – члена ООН, поскольку данная операция осуществлена без согласия иракского правительства, и иракское руководство также признало данный акт нарушением суверенитета Ирака. Кроме того, этот акт США является нарушением принципа равенства государств. Принцип равенства не дает права ни одному государству, каким бы мощным оно ни было, совершать на территории другого государства акты, нарушающие безопасность этого государства. Несомненно, США этим актом нарушили суверенитет Ирака.

Запрещение применения силы или угрозы ее применения – также является принципами, которые нарушили США. Военные операции против граждан определенного государства, без законного разрешения, являются агрессией. Кроме теракта, совершенного против генерала Сулеймани – официального военного чиновника – теракт, совершенный против Абу Махди Аль-Мухандиса и иракских граждан, которые на законных основаниях были военнослужащими определенного государства, является игнорированием территориальной целостности Ирака, вопреки международным нормам и правилам, поскольку проигнорирован принцип применения силы как один из основных правовых постулатов.

Противозаконная сущность теракта, совершенного США против генерала Сулеймани, настолько очевидна, что Аньес Каламар, специальный докладчик ООН, в своем докладе четко подчеркнула это и охарактеризовала данный акт как противоречащий международному законодательству и Уставу ООН. Она в своем докладе ярко отметила это, а также сосредоточила внимание на использовании военного беспилотного летательного аппарата для осуществления теракта и умышленных убийств и выразила свою позицию в отношении того, что США не смогли предоставить доказательства, которые свидетельствовали бы о мгновенной угрозе американским гражданам со стороны генерала Сулеймани. Госпожа Каламар в своем докладе четко отметила, что умышленное убийство Касема Сулеймани совершено вопреки Уставу ООН. Она также указала на то, что теракт против генерала Сулеймани является нарушением прав человека со стороны США, и отметила, что, если бы какой-нибудь чиновник западной страны был бы расстрелян таким образом, его страна это восприняла бы как объявление войны. Аньес Каламар также в своем докладе заявила, что США, совершив теракт против генерала Сулеймани, нарушили Устав ООН относительно вопроса самозащиты.

Очевидно, что, в соответствии со всеми нормами международного права, Исламская Республика Иран обязана защищать своих граждан и свою безопасность и сохраняет за собой право ответа на преступление США.

Хади Заргари,

третий секретарь посольства Исламской Республики Иран в Украине и Республике Молдова

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load