Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4735
Вырубка деревьев новостей: 200

Так кто же взорвал «Северный поток 2»? Часть 2. Игра в долгую

25 окт. 2022, 9:20 (обновлено 25 окт. 2022, 18:07)   Аналитика
6779 0

Пока идет следствие, обозреватели рассматривают разные, включая самые экзотические, версии взрыва «Северных потоков», находят в случившемся американский, российский, польский, британский, турецкий, французский след. Физик, главный редактор журнала «Геоэнергетика» Борис Марцинкевич предлагает рассматривать диверсию в более широком, историческом масштабе, а также поразмышлять о долгосрочных последствиях случившегося.

У кого убытки, а у кого – сверхприбыли?

Еще в июле, когда никаких взрывов еще и на горизонте не было, Борис Марцинкевич предупреждал, что уничтожение европейской промышленности нанесёт удар и по России: «Газпром, учитывая крах европейской промышленности, которому пока не видно конца и края, может не рассчитывать на серьёзные прибыли в 2023 году. По заверениям экспертов, Россия неспособна оперативно перестроить налаживавшуюся десятилетиями и уничтоженную за полгода систему транспортировки газа в Европу или переориентировать её на Восток: на завершение постройки и отладку второй очереди «Силы Сибири» и проект монгольской и сахалинской транспортировки газа в Китай уйдёт ещё порядочно времени».

Отметим, что «Газпром», являющийся владельцем контрольного пакета акций, не заявлял о том, что будет заниматься восстановительными работами. С тремя нитками от места разрыва до берега Германии вопрос очевиден: их придется менять. Общая продолжительность – около 500 км. С учетом необходимости ликвидировать непосредственные последствия взрывов – весьма дорогостоящее мероприятие.

Следующий вопрос: какими способами «Газпром» сможет вернуть себе эти инвестиции? «Северный поток – 2» не был сертифицирован, и где гарантия, что он будет сертифицирован после восстановления? Не будет поставок, не будет возврата инвестиций.


Точных данных о том, что именно произошло, какова степень разрушения каждой из четырех ниток, пока нет. В первые дни после диверсии главный редактор «Геоэнергетики» заявил: «Любые возражения против участия «Газпрома», «Nord Stream 1» и «Nord Stream 2 AG» станут весомым доказательством того, что Евросоюз и Штаты приложат максимум усилий для того, чтобы правды никто не узнал». Собственно, это и случилось – российская сторона к расследованию не допущена.

Марцинкевич, как и большинство российских аналитиков, уверен, что версия «Россия виновата» не состоятельны. Свое мнение он аргументирует так: «Четыре нитки - это 20 млрд евро, взрывать которые России явно было не с руки». Россия, в свою очередь, основным бенефициаром взрывов называет Соединенные Штаты. Официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова напомнила прозвучавшие еще зимой угрозы Джо Байдена уничтожить «Северный поток – 2». Захарова свои предположения обосновала так: «Не допуская российский газ европейским потребителям, Штаты освободили себе рынок для своего СПГ и зарабатывают на этом невиданные сверхприбыли».

Как Европа сопротивлялась США в борьбе за советский газ

Но действительно ли уничтожение «Северных потоков» решает для американской стороны вопрос с поставками СПГ в Европу? По данным Международного энергетического агентства, в 2021 году страны Евросоюза импортировали 388 млрд кубометров природного газа, по трубопроводам и в виде СПГ. Из них доля России – около 160 млрд кубометров, из который 150 млрд – по трубам. За тот же 2021 год американские производители СПГ отправили в Евросоюз 18 млрд кубометров. Для замещения российского трубопроводного газа Штатам предстоит в сжатые сроки нарастить объем поставок на 150 млрд кубометров. Но если посчитать все заявленные США проекты, то к 2025 году они смогут нарастить производство СПГ до 190 млрд кубометров в год. При этом такое количество возможно только при стечении ряда обстоятельств, в том числе инвестирование в строительство новых газопроводов, чего в данный момент не наблюдается. Но даже если это случится, то не значит, что весь этот объем будет направлен в страны Евросоюза. Ведь в таком случае Штаты должны будут прекратить поставки по долгосрочным поставкам в страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. То есть занять нишу России полностью все-таки не удастся.

Так что, по мнению Марцинкевича, версия – вытеснить из ЕС российский газ, чтобы американцы нарастили собственные поставки СПГ - сомнительна.

Все вспомнили фразу американского президента о том, что «Северный поток -2» должен быть уничтожен. Однако про «Северный поток – 1» Байден ничего не говорил. Но в марте этого года он приехал в Варшаву, где сказал следующее: «Европа должна покончить с зависимостью от российских углеводородов. В рамках энергетической независимости Европы от России не только Северный поток 2 не должен вступить в строй, но и первая, давно действующая нить Северного потока прекратить работать. Это будет нелегко, но за это придется заплатить». Это было сказано уже после того, как началась СВО.

Марцинкевич задается вопросом: а что, Штатам только сейчас перестало нравиться, что в Европу идет российский газ? Вспомним 1981 год, когда президентом США стал Рональд Рейган. Вскоре после его избрания на стол новому президенту лег доклад ЦРУ «СССР – Западная Европа. Последствия газопровода из Сибири в Европу». В нем говорилось: «Вероятность того, что Советы попробуют тонко эксплуатировать развитие газовых отношений с Западной Европой, велика. СССР, возможно, будет ссылаться на газовый бизнес, напоминая западным европейцам о преимуществах экономического сотрудничества и делать упор на необходимость избегать антисоветских действий. Играя на различиях между Западной Европой и США, а также между самими западными европейскими странами, Советы таким образом могут ухудшить политический климат в Европе. Европейцам придется считаться с наличием крупных поставок газа из Советского Союза при рассмотрении вопроса о поддержке действующих и будущих экономических санкций со стороны США. Кроме того, развивая экономическое сотрудничество с СССР, страны Западной Европы могут счесть необязательными большие расходы на проекты в рамках НАТО».

Летом того же 1981 года глава ЦРУ Уильям Кейси пишет в Меморандуме о Сибирском газопроводе: «США должны отговорить европейцев от доведения этого соглашения до логического конца. Как минимум, союзники должны отложить принятие окончательного решения вплоть до проведения совместного исследования их энергетической безопасности в меняющейся политической и экономической безопасности 80-х годов».

Риторика знакомая и на редкость современная. СПГ в Штатах тогда не производили, за исключением экспериментального проекта на Аляске, поэтому в качестве альтернативы советскому природному газу Рейган на встрече группы G7 предлагал различные варианты. Поставки угля из США и Австралии, увеличение объемов поставок газа из британского сектора Северного моря, поставки СПГ из Алжира и Нигерии, ускоренное строительство атомных электростанций американскими компаниями по всей Западной Европе… Но убедить европейских лидеров Рейгану не удалось. Через три дня после саммита G7 консорциум немецких банков подписал с СССР рамочное соглашение по кредитованию строительства газопроводу «Уренгой – Помары – Ужгород». Но совсем без уступок Рейгану не обошлось: европейцы взяли на себя обязательство ограничить долю советского газа на своем рынке 30%. Результатом этого стало сворачивание строительства второй нитки газовой магистрали «Уренгой – Помары – Ужгород».

Но СССР вряд ли от этого много потерял. В Европе на тот момент разворачивались программы энергоэффективности, энергосбережения, и дело могло закончиться тем, что газ из второй трубы оказался бы невостребованным, что привело бы к снижению контрактных цен.

Марцинкевич считает, что Европа на тот момент имела лидеров, способных думать и действовать в интересах своих государств, а не молча выполнять приказы заокеанского хозяина.

Но хозяин и не думал останавливаться. Тот же 1981 год, осень. Волнения в Польше, профсоюз «Солидарность» с Лехом Валенсой. Штаты рассчитывали, что СССР сорвется на ввод войск и заранее приготовили список санкций. Однако Войцех Ярузельский ввел военное положение в стране, и вместо советского вторжения результатом стало восстановление конституционного порядка усилиями законно избранного правительства. Но, несмотря на это, в декабре 1981 года санкции против СССР были введены. В список санкций вошел и полный запрет на продажу оборудования для газовой промышленности СССР. А в июне следующего, 1982 года в США появился запрет на экспорт и реэкспорт товаров для нефтегазового сектора, произведенных за пределами США дочерними компаниями американских корпораций, на территории США любыми иностранными корпорациями и за пределами США в том случае, если оборудование произведено на основе американских запатентованных технологий.

А дальше произошло нечто, сегодня невообразимое. О незаконности американских санкций заявили ФРГ, Франция, Италия и Великобритания. Тогда британский премьер Маргарет Тэтчер заявила: «Я никогда не верила в стабилизацию обстановки в Польше с помощью санкций. Зато верю в скорое банкротство четырех или пяти крупных британских компаний, если мы поддержим санкции мистера Рейгана». И Штатам пришлось отменять свои санкции!

Итог: европейско-советские газопроводы были построены, СССР стал ведущим поставщиком газа на европейский рынок, вместо американских производителей на поставках газовых оборудования и техники заработали европейские и японские компании.

Но был и второй итог. Марцинкевич считает, что именно тогда США взяли курс на жесткое переформатирование европейской элиты, поскольку такие глыбы как Шмидт, Миттеран, Тэтчер не подходили на роль послушных подчиненных. Именно тогда было дан страт программе деградации политической Европы.

Как «ломали» европейские элиты

Зачем же эта евродеградация нужна США? Редактор «Геоэнергетики» напомнил, что Штаты нажились на результатах Второй мировой. По ее окончании появился план Маршалла – масштабные кредиты для восстановления разрушенной Европы. Но в этих кредитах была одна хитрость: на доллары европейские страны вынуждены были скупать американские товары, а потом десятилетиями рассчитываться с банковскими процентами.

После этого пришла пора для эры «семи нефтяных сестер». В Европе стараниями США настала эпоха автомобилизации, что привело к резкому спросу на нефтепродукты. Семь американских компаний на тот момент добились едва ли не полной монополии на добычу нефти в странах Ближнего Востока. И эти же компании сроили нефтеперерабатывающие заводы в европейских странах. Для самих США хватало в то время их собственных месторождений.

Только вот мешал уголь немецкого Рура и Англии. И тогда американские компании стали предлагать свой мазут на 5-7% дешевле европейских марок угля. В результате европейский уголь стал сдавать позиции, вплоть до 1974 года, до мирового нефтяного кризиса. Европа пошла по пути «газ в обмен на трубы с перспективой снижения цен на нефть и нефтепродукты в энергетической отрасли». И цены на мазут, чтобы не пустить в Европу советский газ, уже не снизить: ОПЕК набрал силу. Нефть стала дорогим товаром.

Демарш европейских лидеров 40 лет назад остановить не удалось, Штатам пришлось мириться с ростом их самостоятельности. Игра пошла в долгую. В том числе и на совершенно новом поле нового направления. С середины 70-х США ввело бюджетное финансирование освоения технологий добычи углеводородов методом гидравлического разрыва пласта. В нулевые годы этого века появился термин «сланцевая революция». Но на самом деле этой «революции» уже три десятка лет.

В годы правления Рейгана началось то, что мы наблюдаем в наше время. Ведущие нефтегазовые компании США вынуждены были смириться с тем, что политики могут принимать решения, затрагивающие их экономические интересы. От попыток Рейгана остановить советские газопроводы пострадал не только Caterpillar но и General Motors и еще десяток компаний.

Игра в долгую по переформатированию европейской элиты – это двери американских университетов, открытые для европейских студентов. Делается все возможное, чтобы не допустить симбиоза Европы и СССР, не давать двигаться по пути «энергоресурсы в обмен на технологии ко взаимной выгоде».

Как пытались избавиться от «слабого звена»

После 1991 года, то есть после распада СССР, новое «слабое звено» было обнаружено быстро, и называлось оно «Украина». Европейские партнеры требовали, чтобы трубы не шли через ГДР, и советское руководство пошло на это. Трубы шли через УССР, Чехословакию и Австрию. Но после 1991 года новое руководство России обнаружило, что газовая торговля с Европой целиком зависит от Украины. К этому времени транзитная мощность газотранспортной системы Украины была наращена до 140 млрд кубометров. Что делает Россия, чтобы избавиться от этой зависимости? Марцинкевич приводит следующую хронологию.

1996 год. Начало строительства магистрального газопровода Ямал – Европа, первой газовой трассы мимо территории Украины. Годовая мощность 33 млрд кубометров.

2005 год. Начало строительство магистрального газопровода «Голубой поток», второй газовой трассы в обход Украины. Еще 17 млрд кубометров в год – в Турцию.

2007 год. Решение о строительстве первой нитки Северного потока. А это еще 55 млрд кубометров в год мимо Украины. Синхронно поток Южного потока, транзитная мощность которого планировалась в 63 млрд кубометров.

2012 год. Появление проекта Северный поток 2 – еще 55 млрд кубометров. Итого 220 млрд кубометров газа в год, что больше потенциальных рекордов по украинскому маршруту. И Украина уже не монополист-транзитер, а один из нескольких транзитеров.

К 2014 году Соединенные Штаты закончили переформатирование европейских лидеров, в состав Евросоюза вошли страны Балтии, Польша и другие страны, ориентированные на Вашингтон. Третий энергетический пакет внедрен в законодательство стран-членов ЕС. Еврокомиссия подала в суд на 18 государств, тормозивших внедрение Третьего энергетического пакета в свое законодательство. Директива о возобновляемых источниках энергии, государственные субсидии, налоговые льготы и субсидируемые кредиты на строительство объектов альтернативной прерывистой генерации, перевод формирования цены на газ на рыночную основу. Первый серьезный успех – торпедирование Болгарией проекта «Южного потока» и замена его на «Турецкий поток», мощность которого в два раза меньше.

Торжество теории управляемого хаоса

За 2022 год газ не пошел по «Северному потоку – 2», перестал идти по «Ямал – Европа», и теперь – по «Северному потоку – 1». В Европу из России идут только «Голубой поток», «Турецкий поток», 15 млрд кубометров, 31,5 млрд кубометров и, в существенно меньших объемах, по украинской газотранспортной системе,.

Стоимость газа в Евросоюзе, до недавнего времени – около 2 тыс долларов за 1 тысячу кубов. В Штатах – 240 долларов за тот же объем. Зарабатывают американские представители СПГ на европейцах? Зарабатывают. Жертвы тоже имеются. Год назад газ в Америке стоил меньше 100 долларов за тысячу кубов, то есть подорожание в два с лишним раза. Но европейских промышленников это вполне устраивает: они все активнее эвакуируют свои заводы в Штаты, что логично. Газ – дешевле, зависимость от импортных поставок – нулевая, уголь – дешевле, зависимость от импортных поставок - нулевая. Нефтепродукты, и те дешевле.

Так что – делает вывод российский аналитик - США к началу осени поймали все необходимые им балансы. Цены на энергоресурсы в этой стране в разы ниже, чем в Евросоюзе. Это гарантирует рост темпа переноса европейских заводов и фабрик в Штаты, что спасет эту страну от рецессии. Цена газа в Евросоюзе такая, что и американские производители СПГ смогут заработать. Евросоюз перестанет быть экономическим конкурентом, перекачивая капиталы в США. Россия вынуждена начинать поиск новых рынков сбыта. Китайский «Шелковый путь» перестает быть перспективным, поскольку через несколько лет европейский рынок для китайских товаров значительно сократится. Россия завязла в СВО, что для США также хороший результат. А Киев снова получил шанс стать знаковой величиной на российско-европейских газовых тропах.

Взрывы «Северных потоков» – это торжество теории управляемого хаоса. Для того, чтобы хоть как-то смягчать последствия ухода российского газа, Европа вынуждена будет искать ему замену. Закупать дорогое СПГ любого происхождения, возвращать не только угольную, но и мазутную генерацию, уговаривать США смягчить киевские власти, чтобы получить шанс на рост поставок через газотранспортную систему Украины.

Взрывы «Северных потоков» – это наглядное доказательство, что казавшиеся ранее самыми безопасными морские газопроводы безопасными быть перестали. Следствие по этому ЧП отдельно друг от друга ведут Германия, Дания и Швеция, без участия России. Вот что говорит по этому поводу Марцинкевич: «Я даже не исключаю, что этим расследованием занимаются профессионалы, но могу предсказать результаты. Европейцы понимают, что могут найти доказательства того, что диверсию совершили США либо какой-то другой союзник. И что? Скандал ведь не поднимут. Изобретут какую-нибудь сказку, но против сюзерена не пойдут. Недопуск к расследованию России – гарантия того, что «Газпром» и думать о восстановлению потоков не станет. При этом России придётся искать новые рынки сбыта для энергетических ресурсов и нарастить объемы их переработки у себя дома.

А тем временем Россия и Турция договариваются о создании международного газового хаба для поставок российского голубого топлива. Видимо, в надежде на то, что российские и турецкие силы смогут контролировать газопровод в тех местах, куда не заплывают корабли ВМС США.

Кристина Агату

6
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий