X 
Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4033
Вырубка деревьев новостей: 199

Так кто же взорвал «Северный поток 2»? Часть 1. Диверсия мирового значения

20 окт. 2022, 9:10 (обновлено 20 окт. 2022, 18:13)   Аналитика
8601 0

Взрывы трубопроводов «Северный поток» взбудоражили весь мир, открыв собой новую эпоху в ведении гибридных войн. Теперь ни один международный инфраструктурный проект не может находиться в безопасности. Поскольку версия о случайной аварии отпала сразу, возник главный вопрос – кто стоит за взрывами? Официального ответа на этот вопрос пока нет. И какой ответ даст следствие, сказать трудно.

«Слишком секретное расследование»

Со следствием тоже не все гладко. Первоначально в расследовании принимали участие три страны: Дания, Швеция и Германия. При этом Дания и Швеция не допустили к расследованию Россию, которая в результате взрывов потеряла свои инвестиции и больше всего заинтересована в честных и объективных результатах. Стокгольм не станет делиться результатами расследования диверсий на «Северных потоках» с российскими властями или с «Газпромом», заявила премьер-министр Магдалена Андерссон.

«Однако Швеция не имеет права запрещать российским судам посещать районы взрывов после завершения осмотра места преступления», — при этом добавила она.

Другими словами, России нельзя ни участвовать в расследовании уничтожения собственных газопроводов, ни даже получать его результаты. Зато можно посмотреть на место преступления — после следственных действий…


А несколько дней назад, по сообщению Der Spiegel, Швеция вышла из совместной следственнной группы по установлению причин утечек из газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2», в которую она входила вместе с Германией и Данией. По словам источников издания, Стокгольм мотивировал свое решение тем, что результаты расследования «слишком секретны», чтобы делиться ими с другими странами. Через некоторое время аналогичное решение приняли власти Дании, сообщает телеканал ARD. Это означает, что теперь каждая страна будет вести расследование самостоятельно. Правоохранительные органы Германии тем не менее продолжают надеяться на некоторое сотрудничество по данному вопросу со шведскими коллегами.

Между тем федеральная полиция и ВМС Германии завершили первый этап расследования, который проходил в водах близ датского острова Борнхольм, где происходили утечки.

Повреждения труб газопровода были сфотографированы подводным беспилотником бундесвера. ARD со ссылкой на источники в правительственных кругах передает, что на одной из фотографий видна дыра длиной в 8 метров. Такая прореха могла образоваться только в результате использования взрывчатки, утверждают источники. Всего в каждом из двух газопроводов найдено по две пробоины. Фотографии были переданы в Федеральную прокуратуру ФРГ, которая начала расследование диверсии на «СП» и «СП - 2». Следственные действия будут продолжены.

А пока следственные действия продолжаются, аналитики разных стран не устают выдвигать собственные версии происшедшего и размышлять, кто же стоял за лишением Европы возможности возвращения дешевого газа из России и развития собственной промышленности.

«Эквивалентно 500 кг тротила»

Итак, вспомним, как все это было.

26 сентября были уничтожены три ветки «Северных потоков». Шведские сейсмологи утверждают, что слышали взрывы, немцы и датчане говорят, что всему виной диверсия. Утечки находили еще долгое время. Всего насчитали четыре – две в шведских водах и две в датских. Шведы утверждают, что бурлящие области, где газ из подводной трубы выходил на поверхность, были диаметрами 900 и 180 м соответственно. Швеция официально заявила, что в данный промежуток времени в районах аварии, которые отстоят друг от друга более чем на 20 км, были зарегистрированы точечные сейсмические события магнитудой 2,3 балла, что, по официальным оценкам немецких спецслужб, соответствует подводным взрывам в эквиваленте примерно полтонны тротила каждый. По данным береговой охраны Дании, произошли два взрыва мощностью, эквивалентной 500 кг тротила каждый. Глубина моря, где произошли взрывы, составляет около 70-80 метров. Без участия какого-либо государства организовать эти террористические акты было бы невозможно.

После взрывной волны начались выбросы метана. Если бы в этот момент поблизости находилось бы какое-нибудь рыболовецкое судно, то были бы большие человеческие жертвы. Но никого поблизости не было. Либо повезло, либо время взрыва было выбрано таким, чтобы никаких морских судов в этот момент в окрестностях не было.

В этом контексте любпытен следующий факт. Федеральное сетевое агентство Германии прервало процедуру лицензирования газовой магистрали, после чего швейцарская компания Nord Stream 2 AG пришла к предбанкротному состоянию, и не является членом специализированных организаций, к которым можно обратиться за помощью, чтобы разобраться с объемом полученных разрушений и разработать проект восстановления.

Почему не Россия?

Одна из первых версий, высказанных в некоторых западных СМИ, заключалась в том, что «Северные потоки» взорвала российская сторона. Вернее, первые три дня западные журналисты просто констатировали события — европейцы будто бы были в шоке, а американцам, казалось, ещё не прислали методички с готовым анализом события. Но уже 29 сентября виновник был найден — им (кто бы мог подумать!) оказалась Россия.

При этом аргументы прессы и официальных лиц не ушли далеко от смешных интернет-картинок, где рисовали на пятне газа российские паспорта и водолазов Петрова и Боширова. Говорили, что Москва подстроила форс-мажор во избежание выплаты неустойки за поставки газа по остановленному «Северному потоку». Утверждали, что Путин сжигает мосты, делая последний выстрел из того оружия, в которое "Газпром" превратил поставки российского газа. Впрочем, довольно быстро поиск аргументов и улик иссяк, и коллективным решением приняли считать Москву виновной по умолчанию.

В одной струе размышляли и пул европейских экспертов, в один голос обвинявших Москву, и пресса, довольно быстро включившаяся в производство заголовков в духе «Зачем Россия взорвала свой газопровод?» CNN и вовсе нашёл в районе подрыва (где, напомним, проходили учения НАТО) российские подводные лодки.

Однако журналист, главный редактор немецкого издания World Economy Александр Сосновский уверен, что Россия не может считаться причастной к разрушению труб «Северных потоков».

По мнению журналиста, аварии на «Северных потоках» с повреждением трех из четырех ниток газопроводов стали следствием диверсии. В пользу этого свидетельствует разница во времени в несколько часов (при технических проблемах взрывы были бы одновременными), а также предварительный анализ разрушений, характерных для внешнего воздействия и распространяющихся на несколько метров труб.

Сосновский задался вопросом, как датчане смогли заснять момент одного из взрывов над водой. Журналист напомнил, что на острове Борнхольм, близ которого проходят газопроводы, постоянно находятся представители ЦРУ, собирающие техническую и военно-техническую информацию. Также за два дня до ЧП стало известно о движении группы кораблей ВМС США в направлении места будущей аварии. По словам Сосновского, у американских судов были подводные аппараты, предназначенные как раз для глубоководных операций.

«При сегодняшнем насыщении средствами слежения, контроля за РФ, связанном с ситуацией на Украине, я не могу себе представить, чтобы западные специалисты уже не выкинули бы видео какой-нибудь российской подлодки в 10 метрах от этого места. Никто всерьез эту версию не рассматривает, потому что нет ни политических, ни технических предпосылок считать Россию замешанной в этом», - уверен Сосновский.

Он также считает, что крушение самолета, на борту которого находился директор и владелец крупнейшей фирмы «Гриземанн групп», занимавшейся обслуживанием "Нордстрима", и авария на газопроводе связаны.

В доказательство своей версии он приводит два графика.



«С правой стороны видите линию трубопроводов СП1 и 2, отдельно обозначен остров Борнхольм, около которого была проведена диверсия. На левом графике маршрут пролета самолета СЕССНА, который 4 сентября этого года потерпел крушение в Балтийское море неподалеку от города Вентспилс. Нет никакой проблемы увидеть, что линия трубопровода и маршрут последнего полета СЕССНЫ совпадают до мелочей. На борту потерпевшего крушение самолета находился Питер Гриземанн — директор и владелец крупнейшей фирмы «Гриземанн групп», которая занималась обслуживанием "Нордстрима". Официальная версия крушения его самолета – падение давления в кабине. У меня есть серьезные сомнения, что Гриземанн погиб из-за неисправности самолета», — заявляет эксперт.

«Диверсия - это большие технические работы, которые вряд ли остались бы незамеченными техническими службами фирмы. А если некие сотрудники принимали в подготовке диверсии участие? Предположим, что Гриземанн как владелец фирмы был вовлечен в подготовку, либо узнал нечто, что вызвало его особый интерес. Вероятно, его полет был не совсем случайной прогулкой вместе с семьей. Почему его маршрут проходил точно над местом взрывов и почему он отключил всю связь с землей? Не потому ли, что хотел что-то увидеть, не будучи замеченным землей? Но тогда он моментально превратился в опаснейшего свидетеля. Напомню, что самолет Гриземанна, начиная с Германии сопровождали военные истребители, которые, по официальной версии, наблюдали — наблюдали или не подпускали к самолету чужаков? Была его гибель каким-то образом связана с диверсией на СП? Не знаю, но думаю, все совпадения не случайны», — размышляет он.

«Фактически мир вступил в эпоху новой войны, в которой не существует никаких табу. Взрыв на «Северном потоке-2» — это не просто подрыв инфраструктуры. Это вмешательство в жизни и в политику стран, которые якобы к этому конфликту не имеют никакого отношения», – отметил Сосновский.

Список подозреваемых

Так кому же больше всего выгоден взрыв газопроводов? Российский журналист Илья Титов составил собственный список «подозреваемых».

«Соединённые Штаты выглядят не просто самым вероятным виновником уничтожения «Потоков» — они буквально кажутся единственным подозреваемым», - рассуждает журналист. «Все вокруг (кроме свободных журналистов и независимых экспертов): от европейских обывателей до китайских дипломатов, от американских республиканцев до российского президента, — даже не предполагают, а прямым текстом утверждают как уже доказанный факт подрыв газопроводов именно американскими руками. Разумеется, это не так, ведь госсекретарь Энтони Блинкен сказал, что США не имеют ко взрыву никакого отношения, зато могут помочь с поисками виновных. Нет никаких оснований не верить мистеру Блинкену: США известны своей честностью и уважением к чужой собственности», - с иронией говорит Илья Титов. Но если говорить серьёзно, то очевидная вина Вашингтона намекает на то, что всё не так просто. По мнению журналиста, возможны три варианта.

Первый, и мы не можем его исключать, — катастрофическая некомпетентность планировщиков операции по дегазификации Европы. В самом деле, нужно постараться, чтобы раскрыть своё присутствие настолько явным образом. По данным сервиса отслеживания полётов, самолёт морской пехоты US Navy P-8A Poseidon, вылетевший из исландского Кефлавика под номером AE6851, пролетел по прямой ровно до места аварии за час до первого доклада об утечке газа. P-8А может нести торпеды Boeing HAAWWC, способные поражать цели на нужной для взрыва газопровода глубине. В день происшествия пресс-служба НАТО в соцсетях прямым текстом рассказала об учениях в этом районе и об использовании в этих учениях «новых подводных беспилотных систем». Добавим к этому почти двухнедельное присутствие в районе аварии отряда флота в составе корабля-амфибии класса Wasp USS Kearsarge (LHD-3), USS Arlington (LPD-24), десантного корабля-дока Whidbey Island USS Gunston Hall (LSD-44), эсминца УРО класса (С управляемым ракетным оружием. — Прим. ред.) Arleigh Burke USS Gravely (DDG 107) и так далее — разумеется, с боевыми пловцами, глубоководными беспилотниками, а также полным набором прочей спецтехники на борту. И всё это звёздно-полосатое великолепие, пришедшее в Балтийское море ещё в третьей декаде августа, официально занималось отработкой обеспечения безопасности и предупреждения террористических атак, и снялось с места незадолго до разгерметизации «Северных потоков». Если всерьёз предполагалось прятать американское присутствие, то подобная публичность — это масштабнейший провал. Остаётся сконцентрироваться на двух нижеследующих вариантах.

Вторым вариантом, по мнению Ильи Титова, является банальная «подстава». С этим дело обстоит куда интереснее. Вроде бы единственным, кто имеет достаточно самостоятельности, доступа к данным о планирующихся манёврах, ресурсов для проведения нетипичной подводной диверсии и мотивацией подставить Вашингтон, является Британия. Британские амбиции строительства военного союза в Восточной Европе сквозят из всех заявлений лондонских дипломатов уже лет пять как минимум. Союз, в который предлагается включить Прибалтику, Польшу, Украину и Турцию, должен не только обеспечить Лондону беспрепятственную связь с Ближним Востоком и Средней Азией, но и отрезать от Западной Европы Россию. Можно заметить, что политически Москва и страны Западной Европы последнее время не особенно ладят, так что разрушение последнего связывающего два конца Европы звена, способного внести элемент прагматичного сотрудничества в эти отношения, окончательно разделит континент. А Лондону только на руку очевидная вина подставленных янки.

Еще одна, на первый взгляд, экзотическая версия. Российские СМИ растиражировали снимок экрана, на котором запечатлена публикация Радослава Сикорского — бывшего министра иностранных дел Польши, а ныне депутата Европарламента. Сикорский привёл фото газового пятна на поверхности моря и подписал: «Спасибо, США». Вскоре, впрочем, публикация была удалена, но интернет помнит всё. Российская пресса трактовала это как признание США собственной вины или в крайнем случае явку с повинной представителя Польши, но важно понимать, что пан Сикорский — такой же представитель Польши, как Чубайс — представитель России», - считает Титов.

По его словам, Радослав - крайне интересный товарищ. В 1981 году (при социализме-то!) он уехал из Польши в Британию «для изучения английского», получил политическое убежище, гражданство, студенческий билет Оксфорда и перспективы стать в будущем министром обороны и иностранных дел «независимой» восточноевропейской страны — всё это, напомним, при подданстве британской короне. Представьте, чего стоит издевательское «Спасибо, США» из уст дистиллированного агента английского влияния.

Польский интерес, который многие аналитики почему-то упоминают как самостоятельный фактор, связан лишь с недавним запуском газопровода Baltic Pipe на 1/11 мощности «Потоков», соединяющего польскую территорию с норвежским шельфом через Данию. Взрывы «Потоков», произошедшие рядом с Борнхольмом, где два газопровода пересекаются, намекают вроде бы на подготовку к запуску Baltic Pipe, состоявшемуся 1 октября. Тем не менее американская пресса в лице Bloomberg пишет, что Baltic Pipe не так уж хорош, — по сути, обычная врезка в трубу Europipe 2 из Норвегии в Германию никак не увеличивает общее количество газа в Европе, но существенно обескровливает и без того переживающую не лучшие времена германскую промышленность.

Интерес Турции — ещё одного участника глобального британского проекта — состоит в желании получить статус единственного поставщика российского газа в Европу. Сложно сказать, насколько это отвечает интересам Британии. 17 сентября из-за санкций ЕС Центральное управление импорта и экспорта Нидерландов (CDIU) отозвало лицензию у голландской дочки "Газпрома", оператора «Турецкого потока» South Stream Transport. Эрдоган намёк понял и объявил об усилении охраны газопровода. Едва ли венгерская, болгарская или сербская промышленность представляют такой же интерес для тех, кто хочет ослабить Европу, как немецкие заводы и фабрики, так что юг Европы может быть спокоен.

Третий вариант видится Илье Титову в свете первых двух самым интересным: произошедшее является американским терактом. Вспомним, что суть настоящего терроризма состоит в публичной декларации той или иной идеи. Максимально показательное уничтожение газопровода многие принялись трактовать именно как открытое объявление того, что заокеанское начальство не потерпит никакой самодеятельности от начавших роптать вассалов. Акт устрашения, показывающий, кто в европейском доме хозяин, призван щёлкнуть по носу всех тех, кто на фоне тягот кризисного времени всё чаще стал задумываться о том, настолько ли сильно нужен Европе Брюссель и настолько ли сильно нужен Брюсселю Вашингтон. В копилку этого варианта ложатся и многочисленные заявления о том, что США «тем или иным способом» не допустят работы «Северного потока -2». Подобное заявление Джо Байдена, сделанное 7 февраля, тогда трактовали как попытку отбить долю рынка для американского СПГ, на который росла цена. Сейчас цена выросла ещё больше, так что подрыв газопроводов можно объяснить и как рекламную акцию сжиженного газа из Америки.

Удар по «Потокам» был актом демонстрации своего превосходства — об этом говорит и медиакампания, имеющая источником именно американскую прессу.

Так что список подозреваемых в убийстве Германии велик — США, Британия, Польша, Украина, Турция, Россия... Но, - продолжает Илья Титов, - хороший детектив отличает неожиданная, но при этом логичная развязка. Кому в Европе выгоден спад Германии? Кто в наименьшей степени зависит от российского газа, получая своё голубое топливо из Алжира? Кто известен своим производством подводных лодок, дронов и высокотехнологичной продукции? Кому нужна общеевропейская игра подозрений? Кто вёл себя подозрительно тихо, хотя обычно начинает названивать по телефону по любому мало-мальски значимому поводу? В развязке романа Агаты Кристи Эркюль Пуаро, ехидно подкрутив ус, разъяснил бы собравшимся подозреваемым все мотивы и улики, указывающие на вину в подрыве газопровода Франции. Хитрый план с двуслойной подставой британцев и американцев, извлечение выгоды при обеспечении себе алиби и безопасной зимовки — всё это делает из вечно второго претендента на лидерство в Европе слишком соблазнительную цель для обвинения в рамках законов драматургии. Но все эти версии – только интересные версии, а реальность, увы, далека от книжного детектива.

А тем временем в Европе начался отопительный сезон — так называют порядок, когда отбор газа из хранилищ превышает закачку. Обычно этот порог европейцы проходят в конце октября, но в этот раз всё случилось раньше. Вообще оптимизм по поводу заполненных до отказа газохранилищ Европы неуместен: заполненные хранилища обеспечивают бесперебойное функционирование в холодное время года только вместе с поставками газа, но уж никак не вместо них.

Без СП-1 и СП-2 Германии не видать не только комфорта в домах зимой, но и экономического роста в ближайшие годы. И будь ФРГ действительно независимой, она была бы первым заинтересованным в том, чтобы установить и наказать виновных. Но что-то подсказывает, что даже имея на руках всю информацию о заказчиках и исполнителях диверсии, Берлин с ними ничего не сделает.

Кристина Агату

12
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий