ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Страсти по Европе, британский вопрос и иллюзия райских кущей

Страсти по Европе, британский вопрос и иллюзия райских кущей

Объявленный на 31 октября, казалось бы, окончательный Brexit, опять переносится. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон попросил  Европейский союз отсрочить  сделку до 31 января 2020 года.  

Это уже третья отсрочка  трудного «бракоразводного процесса». Британия должна была выйти из ЕС 29 марта, но парламент несколько раз отклонял предложение тогдашнего премьер-министра Терезы Мэй по условиям соглашения о выходе. Лондон получил от Брюсселя отсрочку до 12 апреля, а затем до 31 октября. И вот теперь – новая дата. Но поможет ли эта отсрочка сохранить европейское сообщество?

Европа уже не та…

Пусть не сейчас, пусть на три месяца позже, но Британия все-таки выйдет из ЕС. А значит, в этом сообществе наций не все благополучно. Ведь никто в здравом уме  не покидает спокойное, богатое и комфортабельное место. У нас же многие политические силы  стремятся вовлечь Молдову в это политическое пространство, а курс на евроинтеграцию объявляют программным, стратегическим и безальтернативным. Зачем?

Мы все конечно европейцы, но Европа в нынешнем виде и настоящая старая Европа - это совершенно разные вещи.  Судя по всему, это прекрасно понимают в Лондоне, где еще сохранены подлинные консервативные позиции.

Мы видим колоссальные изменения на европейском континенте, которые произошли за последнее десятилетие. Искусственно смоделированная война в Магрибе и на Ближнем Востоке вытолкнула массы мигрантов в Европу, при этом, как ни странно, большинство из них – мужчины призывного возраста. Выходит, старики, женщины и дети могут жить в условиях войны и разрухи,  а молодые люди – нет? Более того, эти молодые люди, приехав в Европу, стремятся здесь навязать местным жителям свои принципы и правила. Они не собираются интегрироваться в европейский социальный организм, как это от них ожидалось. Не хотят принимать европейскую ментальность, исторические и политические реалии тех стран, которые их приютили. И тем ни менее, их туда завозят, и завозят сотнями тысяч. И вот жители Германии, Швеции, Франции уже не могут ходить по улицам так, как они ходили раньше, стесняются отправлять христианские обряды и не могут защитить своих жен и детей-школьников от агрессии «новых европейцев».

Что будет через 20 лет?

Все это происходит на фоне других политических конфронтаций.  Одновременно идет планомерное выталкивание России из европейского политического пространства. Россия, которая веками была неотъемлемой частью Европы, сегодня нежеланный гость на политических площадках этого континента, в отношении ее применяют санкции, ее пытаются изолировать.  Почему? Говорят – из-за конфликта с Украиной. Но ведь при этом и Украину сегодня никто не спешит принимать в ЕС. Возникает политический парадокс. Европа играет со своими соседями в странную игру. Чем больше туда стремятся другие ее восточные соседи, гораздо более близкие по менталитету, вере и традициям, тем меньше они там нужны. А вот идеи о союзе с черной Африкой и Магрибом все более и более реальны. Где тут логика и здравый смысл? Где выгода, наконец?

Очевидно, что Европу ведут по пути политической девальвации и растворения, разрушения ее собственной религиозной,  культурной и исторической идентичности. Но что будет дальше? Лет через двадцать там возникнет ситуация, подобная той, в которой оказалась ЮАР в конце ХХ века. Европейцы станут изгоями в своем доме. Возникнут полуавтономные бантустаны, а затем эти бантустаны потребуют власти. К тому времени власть окажется за  пассионарным инородным большинством, а остатки европейского населения начнут миграцию в Аргентину, Австралию или Россию. Лет через двадцать ночное рандеву по Пикадилли или Елисейских полям будет равносильно суициду для рядового европейца.

Все это прекрасно понимают как в Брюсселе, так и в Лондоне. Но подходы у них разные: одни стремятся сбежать и закрыться в своем доме, другие ищут в массах мигрантов новые рабочие руки, забывая, что эти руки могут еще и держать автомат.

Свобода в рамках дозволенного

И все же для многих Европа по-прежнему притягательна. Уровень жизни, толерантность, безопасность высокая этика социальных отношений и политическая культура – все это манит и вызывает желание равняться. Но что останется от этого через двадцать лет при нынешних деструктивных тенденциях? 

Первое, чем привлекает Европа – это проникший во все сферы либерализм. Однако нынешний европейский либерализм, в отличие от американского, предполагает не полную свободу личности. Он предполагает свободу экономическую. Если в высоких кругах Европы вы заведете разговор с позиций консерватизма или с правых политических позиций, то увидите, что никакого либерализма нет. Вас сразу запишут в изгои. Сегодня многие идеи старого времени в Европе приравнены к шовинизму или радикализму. Индивидуум в Европе при таком раскладе не свободен, не говоря уже о свободах внерациональных и сверхиндивидуальных. Сегодня либерализм приравнивает индивидуума к социальному атому, который свободен делать, что хочет, есть, что хочет, но не мыслить так, как хочет. Да и делать, что хочет, он может только в рамках экономического пространства. Попробуйте сегодня покритиковать в Европе Сальвадора Дали, Пабло Пикассо или Герберта Маркузе – и вас запишут в политический и культурный отстойник,  вы никогда не будете приняты в домах сильных мира сего. Свобода в рамках дозволенного, - вот что сегодня реально на европейском пространстве.

Есть исключения: Польша, Венгрия, консервативные круги Британии или Франции, но не они сегодня заказывают музыку на старом континенте. Поэтому неудивительно, что  Британия, пусть и медленно, все-таки бежит из ЕС. Ее элиты стремятся сохранить традиции, преемственность и свою социальную и культурную идентичность.

Конец среднего класса

Еще один важный момент в определении нынешней идентичности Европы. Речь идет об деиндустриализации континента и соответственно об уничтожении целых классов. Если на территории бывшего СССР после распада страны и деиндустриализации исчез класс научно-технической интеллигенции и высококвалифицированных рабочих, так сейчас в Европе исчезает когда-то главенствовавший средний класс.  Деиндустриализация Европы, начавшаяся в тех псевдоинтелектуальных клубах и институтах, которые стремятся к маргинализации общества, приводит к исчезновению класса тружеников. Труженик, описанный в романах Виктора Гюго, Чарльза Диккенса, Болеслава Пруса исчезает. В приоритете - индустрия развлечений, сфера услуг, банковских спекуляций. Социальный мираж сегодня взял верх в европейских элитах, перенесших все производство в Китай и страны третьего мира.

А  рабочий, труженик вытолкнут за фасад, за ширму этого общества театра, общества спектакля и, не исключено, может объединиться с другими маргинальными группами, а затем, сорганизовавшись, пойдет войной на тех, кто лишил его социального статуса и собственно будущего. Кому нужно маргинализировать рабочую аристократию и средний класс? Кому нужна еще одна маргинальная революция? 

Тем, кто не хочет иного  великого европейского проекта, проекта аристократов-традиционалистов. Проекта Священной Европы. Вот чтобы не дать реализоваться данному проекту, Европу искусно и искусственно и загоняют в маргинализацию и грядущий социальный хаос. Еще  французский философ и теоретик искусства Ги Эрнест Дебор ввел термин «общество спектакля» применительно к современной Европе. Он писал, что как отдых определяется, что он не есть работа, так спектакль определяется, что он ни есть жизнь.

Как известно, свято место пусто не бывает. Если иссякает живая энергия созидания, то ей на смену приходит энергия распада. Либеральная иллюзорная система загнала европейца в города, она уничтожила царственный крестьянский труд, его священную литургию общения с матерью-землей. Затем совершенствование эксплуатации и девальвации человека достигло пика. Он был загнан в нечеловеческие фабрики, заводы с их 12-часовым рабочим днем.  Сегодня он прикован уже не к станку, а к компьютеру, виртуальным играм и телевизору. Но это лишь иллюзия свободы, а на деле мы получили новых рабов, полностью зависимых от интернета.

Кто за этим стоит?

При всей разнице в подходах и консерваторы и лейбористы ставят на выход  из ЕС. Да и как им быть иначе? Слишком деструктивные круги стоят за последними реалиями на старом континенте. Чьи фонды разрушали производство в Европе? Кто стоит за миграционными потоками? Ряд аналитиков предполагает, что это все – рукотворные процессы, за которыми стоят значительные группы  так называемой «черной элиты». Один из самых значительных среди  них - Джордж Сорос.

Как же так вышло, что многие считают Джорджа Сороса зловещим вдохновителем, не только европейского (антиевропейского), но, поистине и  всемирного заговора?  Пример из недалекого прошлого. В Британии многие полагают, что Сорос – «человек, который сломал банк Англии» в 1992 году. Наряду с другими валютными трейдерами он скупал британские фунты, а затем разом продал их, из-за чего курс фунта рухнул. В результате Британии пришлось выйти из европейской валютной системы, а Сорос заработал 1 млрд долларов. Так этот человек поэтапно выталкивал Соединенное королевство из европейского экономического пространства. Это только один из примеров.  Считается, что за все время своей деятельности этот эмигрант из Венгрии  заработал на финансовых спекуляциях около 44 млрд долларов. Полученные средства он потратил на тысячи образовательных, медицинских, правозащитных и демократических проектов. Фактически эти деньги послужили началом для многих, далеко не прогрессивных проектов.

Еще один факт. Уже из американских политических реалий. Осенью прошлого года сотни тысяч мигрантов покинули Гондурас и отправились в США. Это произошло за месяц до промежуточных выборов, по результатам которых контроль республиканцев над Конгрессом мог ослабнуть.

Подразумевалось, что за появлением так называемых «караванов мигрантов» стоял Сорос. Бывший член палаты представителей от республиканцев Джек Кингстон тогда так и сказал: «Это хорошо организовано, и кто-то за этим стоит. Кто-то это оплачивает, и обычно в такое ввязывается Джордж Сорос».  Когда президента Дональда Трампа спросили, не спонсирует ли Сорос караван мигрантов, он ответил: «Меня это не удивит. Многие так считают».

А вот и другой президент, на сей раз – турецкий,  Реджеп Тайип Эрдоган, заявил, что Сорос является стержнем серьезного заговора, цель которого - разделить и расшатать Турцию и другие страны. В Италии бывший заместитель премьер-министра Маттео Сальвини обвинил Сороса в желании наполнить страну мигрантами, потому что ему нравятся рабы. Лидер британской партии Brexit-а Найджел Фарадж утверждал, что Сорос активно призывает мигрантов наводнить Европу и «во многом является главной угрозой для всего западного мира». Но одна страна и одно правительство пошли дальше всех в нападках на Сороса. Это Венгрия - место, где он родился и потратил сотни миллионов долларов на бесплатное питание для школьников, правозащитные проекты и даже на новый университет. Премьер-министр этой страны Виктор Орбан и его  правительство  утверждают, что у Сороса есть тайный план - наполнить Венгрию мигрантами и уничтожить нацию. «Мы боремся с врагом, который от нас отличается. Он не на виду, он прячется. Он не прямолинейный, а лукавый. Не честный, а беспринципный. Не национальный, а международный. Он не верит в труд, а спекулирует деньгами. У него нет родины, но ему кажется, что он владеет всем миром», - сказал Орбан.

На недавно прошедшей конференции в Будапеште, посвященной вопросам демографии, Орбан указал на популярную среди правых европейских политиков «теорию великого замещения», согласно которой на смену европейцам в Европу придут совершенно другие люди, не намеренные сохранять культуру и наследие своих предшественников. Как отмечает газета The Guardian, высказывания венгерского лидера поддержал почётный гость конференции, бывший премьер-министр Австралии Тонни Эбботт, который похвалил Орбана за «политическую смелость бросить вызов политкорректности». Эбботт также подчеркнул, что главную угрозу западной цивилизации представляет не глобальное потепление, а именно низкий уровень рождаемости.

Однако Сорос и его сподвижники считают иначе. Как и Ротшильды, они видят основную проблему в экологическом кризисе и финансируют нападки на  президента Бразилии Жаира Мессиаса Болсонару. ЕС грозит разрывом с руководством этой крупнейшей страны Латинской Америки. Обвиняет президента Бразилии в попустительстве пожарам и отрицанию экологических вызовов современности. При этом они считают, что в Европе все будет хорошо, если заниматься экологией, деинсдустриализировать континент и завозить туда мигрантов. Очень кстати пришелся здесь и проект «Грета Тунберг» с ее украденным из-за плохой экологии детством. Проект, надо сказать, очень мощный, так как организовать путешесвтие на яхте через океан, чтобы  привести явно больную девочку на трибуну ООН – это надо задействовать немалые силы…

Но Сорос - это лишь видимая часть того айсберга, что сегодня врезался в больное тело старой матушки-Европы. Этот айсберг грандиозен и ненасытен, и не успокоится, пока не погубит старый континент окончательно. Он стремится уничтожить не только континентальную часть ЕС, но и Британию, которая после переноса центра в Азию - КНР, Гонконг, Сингапур, больше не нужна.

Если Британия не сдастся, ей выдвинут ультиматум в лице нового референдума в Шотландии, где ситуацию контролирует Королевский Банк Шотландии. Этот старейший банк (он основан в  1695 году) входит в «большую четвёрку» британских банков, контролируемых Ротшильдами - известным семейством банкиров и аристократов. И если британцы и дальше будут пытаться проявлять самостоятельность, то получат большие внутренние проблемы в виде желающей отделиться Шотландии.

Внезапная отсрочка

Раньше премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявлял, что не будет просить у Брюсселя об отсрочке выхода из Европейского союза.  «Я предпочту лежать мертвым в канаве, чем просить об отсрочке», — цитирует его слова ВВС. Но за несколько дней до окончательной даты – 31 октября он внезапно изменил свое решение, и попросил Евросоюз об очередной отсрочке.

Что же могло столь кардинально повлиять на, казалось бы, непреклонное решение британского премьера? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако именно в октябре, когда вопрос о выходе Британии из ЕС должен был решиться окончательно, в Великобритании внезапно разразился скандал, связанный именно с Борисом Джонсоном. Перед съездом правящей партии журналистка Шарлотт Эдвардс опубликовала в газете The Sunday Times колонку, в которой вспомнила, как Джонсон 20 лет назад ущипнул ее за бедро во время обеда. Представитель офиса премьера опроверг это заявление и назвал историю неправдой.  Тем не менее, ни одному современному премьер-министру Великобритании еще не приходилось оправдываться в сексуальных домогательствах. Но и это еще не все! Помимо сексуальных домогательств Джонсона обвиняют в том, что, будучи на посту мэра Лондона, он обеспечивал преференции для своей хорошей знакомой, американской бизнес-леди Дженнифер Аркури. Утверждается, что она получила от Джонсона грант в 100 тыс. фунтов. Некоторое время назад чиновник из лондонской мэрии обратился в полицию с просьбой провести расследование предполагаемого преступления. Борис Джонсон все связи с Аркури отрицает. Но даже если после всех расследований выяснится, что он действительно ни при чем, тень на его имидж уже брошена.

Можно ли назвать происходящее случайным стечением обстоятельств? И бывают ли такие случайности? Учитывая, что результат именно таков, какого и хотели ярые противники  Brexit-а: очередная отсрочка.

А до января будущего года  много чего может произойти. И если Джонсон будет столь непонятлив, чтобы снова настаивать на своем, то не исключено, что  опять появится какая-нибудь дама, «пострадавшая» от его сексуальных домогательств 20 лет назад. А то и еще похлеще…

Выход есть

Однако стремление Британии самостоятельно решать свою судьбу можно притормозить, но не уничтожить навсегда. Это вопрос времени. И нашим политикам не помещало бы поумерить свой энтузиазм и наивную веру в то, что Евросоюз решит все наши проблемы. У него своих проблем достаточно. И, судя по всему, они будут только нарастать.

В чем же альтернатива? Единый Север. Но о нем  в либеральной Европе запрещено не только говорить, но и писать. Идеи Генерала Шарля де Голля, идеи Жака Тириара или Освальда Шпенглера сегодня табу.

Но и в этой ситуации не все потерянно окончательно. У Европы еще есть выход. Россия развивает консервативный проект, близкий идеям христианских традиционалистов. Увы, проект этот в Европе также существует под негласным запретом, а  Россию искусственно загоняют в изоляцию. Что само по себе – абсурдно и невыполнимо. Как можно изолировать страну, которая  лежит между Азией и Европой, и веками была форпостом европейской цивилизации? Но европейцам рассказывают о каком-то заговоре российских элит, о «российской агрессии»...  Хотя достаточно протянуть руку, и вам ее протянут в ответ.

Нам необходим Единый политический и экономический пояс. Тот самый Единый Север, от Дублина до Владивостока. Иначе мы просто раздробимся и разбежимся по своим домам, а затем и сгинем поодиночке.

Вячеслав Матвеев

 

 

 

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load