Выборы в Молдове новостей: 4960
Приднестровье новостей: 1445
Президент новостей: 4063

Новые миграционные правила: тех, кто стремится попасть в Великобританию нелегально, отправят в одну из африканских стран

23 апр. 19:30   В Мире
2536 0

Парламент Великобритании после долгих дебатов принял закон об отправке иммигрантов-соискателей убежища в Руанду.

Правительство консерваторов надеется, что перспектива оказаться в Центральной Африке отпугнет тысячи потенциальных нелегальных иммигрантов, переправляющихся в Британию на лодках.

Премьер-министр Риши Сунак сказал в понедельник, что первые самолеты с соискателями убежища полетят в Руанду уже через два-три месяца.

Британские власти пытаются бороться с наплывом нелегальной миграции: во вторник стало известно, что пять человек, включая ребенка, погибли при попытке переплыть Ла-Манш на маленькой лодке. Всего с начала этого года в Британию по морю добрались шесть тысяч человек.

Британия еще в 2022 году заключила с Руандой договор, по которому ходатайства об убежище, поданные депортированными из Британии иммигрантами, будут рассматривать власти этой африканской страны — и в случае положительного ответа соискатель убежища сможет остаться в Руанде, а не полететь обратно в Британию.


Предварительно Британия признала Руанду достаточно безопасной страной.

Этот проект был обнародован еще весной 2022 года, при премьер-министре Борисе Джонсоне.

«Отпугнуть людей от идеи при содействии преступников-контрабандистов предпринять опасное путешествие [в лодке по морю] в Великобританию, чтобы ходатайствовать об убежище, несмотря на то, что они уже проехали другие безопасные третьи страны», — так формулировалась цель этого проекта в документе правительства.


Все эти два года не прекращались препирательства правительства тори с оппонентами его плана среди правозащитников, оппозиции, в британском Верховном суде, который решил, что Руанда недостаточно безопасна, и в Европейском суде по правам человека.

Сейчас в Британии решения об убежище ожидают около 52 тысяч нелегальных иммигрантов. Все они теперь рискуют через какое-то время оказаться в Руанде.

Риши Сунак сказал, что самолеты полетят в Руанду, как только закон вступит в силу (через 12 дней после подписания королем), и что 500 сотрудников правительственных структур уже готовы сопровождать депортируемых в Африку.

«Планы уже составлены. И эти рейсы полетят, что бы там ни было […] много рейсов каждый месяц, потому что именно так будет создано средство систематического устрашения, именно так можно остановить лодки», — сказал Сунак.

Правда, переправка самолетами, даже многими рейсами в месяц, обещает занять довольно много времени, а кроме того, некоторые правозащитные и благотворительные организации намерены помогать иммигрантам оспаривать решение об их депортации в суде.

В 2022 году в Британию морем, на лодках, нелегально, прибыли 45 755 человек. В 2023 году поток мигрантов существенно сократился, но остался очень большим: 29 437 человек. С начала этого года и до конца марта таким способом в Британию добрались более 4600 человек.

Корреспондент Би-би-си по юридическим вопросам Доминик Кашиани считает, что выслать всех соискателей убежища в Руанду в ближайшее время не получится.

На это британскому правительству понадобится более трех лет, даже если МВД будет совершать 15 тысяч принудительных депортаций в год (последний раз такие цифры были зафиксированы в 2012 году, сейчас речь идет о примерно 5 тысячах).

Кашиани отметил, что после принятия закона мигрантам придется нелегко в судах, поскольку новый документ предписывает судьям игнорировать целый ряд гарантий прав человека, заложенных в конституции Великобритании.

«Поэтому следует ожидать, что специализированные экспертные организации беженцев также постучатся в двери судов и начнут оспаривать этот план», — добавил он.

3
4
0
0
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?