Выборы в Молдове новостей: 4951
Приднестровье новостей: 1392
Президент новостей: 4030
Война в Украине новостей: 5367

Виктор Мараховский - о ситуации в Городиште: "Есть вопросы к законности передачи этой земли в частную собственность"

21 апр. 10:15   Общество
3150 0

Экологические активисты говорят, что ситуация в селе Городиште, Резинского района, когда участок земли, назначение которого было изменено, перешел в частную собственность, был продан и в итоге оказался во владении жены и дочери примара населенного пункта, более чем подозрительно и больше похоже на хорошо продуманную схему.

Ситуация вокруг строительства туристического гостевого дома на территории ландшафтного заповедника в Цыпове Резинского района была изучена командой Noi.md.

На место прибыли и представители Фонда экологического развития EcoDava, а также гражданские активисты, которые были возмущены тем, что на территории этой археологической жемчужины, являющейся частью истории и культуры Республики Молдова, роют траншеи и закладывают бетонные фундаменты.

Среди них был и Виктор Мараховский член Административного совета Национального парка «Оргеев» отметил, что ситуация весьма прискорбна, поскольку с момента передачи этой земли в частную собственность уже пострадали находящиеся на ней археологические и исторические ценности.


«Пока непонятно, что хуже. То, что здесь будет построен туристический объект, или то, что эта земля будет использоваться как земля сельскохозяйственного назначения? Будут ли они ее пахать, будут ли ее обрабатывать? Сам факт передачи этой земли в частную собственность вызывает много вопросов. Было бы интересно узнать, как происходили все эти процедуры: аукцион, передача права собственности, потому что, если вдуматься, эти действия происходили прямо в разгар пандемии. Однако, насколько я знаю и помню, в то время эта деятельность была ограничена. Были ли они вообще законны в то время?

При этом, насколько мне известно, назначение земли так просто не меняется. Для этого должны быть особые предпосылки. Очень странно, что в итоге по каким-то причинам эта земля оказалась в руках близких родственников примара, то есть жены, насколько я знаю, и дочери. Не хочется думать, что это обычная коррупционная схема…

Повторяю: есть много вопросов относительно законности передачи этой земли в частную собственность. И если будет установлена ​​какая-то связь между всеми людьми, вовлеченными в эту ситуацию, то это будет конкретное дело для Национального органа по неподкупности, который потом должен будет все прояснить», – отметил Виктор Мараховский.

Дорел Юрку, примар села Городиште с 2011 года, говорит, что он не знал, что эта земля является частью заповедника Цыпова, и у местной публичной власти нет какого-либо акта, которым бы она была проинформирована об этом факте компетентными органами. "Мы выставили его на аукцион в 2021 году, участников было два, аукцион состоялся, его выиграла женщина, заключен договор с примэрией. Про эту землю кто-то говорит, что это заповедник, кто-то говорит, что это не так. Я думаю, что заповедником может быть территория в долине Днестра, ближе к Цыповскому монастырю", – отметил примар.

И совладелица земли Вера Юрку, которая является супругой примара села Хородиште, говорит, что, когда они начали работы на территории, она не знала, что это археологический объект.



0
0
0
1
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?