X 
Выборы в Молдове новостей: 4971
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4058

Седина в бороду – учебник в руки

28 мая. 18:06   Аналитика
5319 1

Учебный год подходит к концу. Но кроме юных студентов сессию сдают и люди в возрасте, скажем так, 50 плюс. Они точно также готовятся к экзаменам, зубрят билеты, волнуются, пишут курсовые и дипломные работы. Зачем взрослым состоявшимся людям нужны дополнительные хлопоты и что заставляет их снова садиться на студенческую скамью?

Век живи – век учись

В современном мире, где технологии развиваются с поразительной скоростью, и рынок труда постоянно меняется, стремление к образованию становится все более важным, даже для тех, кому за 50. Возможность получить второе высшее образование после этого возраста открывает новые горизонты и предоставляет множество преимуществ. Сегодня, когда возрастные рамки раздвинулись, люди в возрасте 50+ все чаще решаются на получение второго высшего образования. Это не дань моде, а осознанный шаг, продиктованный желанием развиваться, осваивать новые профессии и идти в ногу со временем.

Получение новых знаний и навыков. Со временем многие профессии и отрасли претерпевают изменения, и то, что было актуально десятилетие назад, может уже быть устаревшим сегодня. Поэтому обучение на новой специальности или получение дополнительного образования позволяет обновить свои знания и навыки в соответствии с требованиями современного рынка труда.

Пример: Человек, работавший всю жизнь в области маркетинга, решает получить второе высшее образование по цифровому маркетингу, чтобы освоить новые инструменты и стратегии, которые применяются в современном мире онлайн-бизнеса.


Карьерные перспективы. В условиях изменчивого рынка труда и возрастающей конкуренции многие люди осознают, что для удержания или улучшения своего положения на рынке труда им необходимо дополнительное образование. Достигнув определенного уровня в своей профессии, люди 50+ могут захотеть кардинально изменить свою жизнь. Второе высшее образование позволяет им освоить новую специальность, которая будет соответствовать их интересам и реализовать накопленный опыт.

Повышение квалификации или приобретение новых навыков может открыть для них новые возможности в карьерном росте или переквалификации, сделать их более конкурентоспособным на рынке труда и открыть двери к новым возможностям в карьере. Работодатели ценят инициативу и стремление к самосовершенствованию, особенно в тех сферах, где требуется постоянное обновление знаний.

Пример: Человек, который всю жизнь работал в сфере бухгалтерии, решает получить второе высшее образование в области управления проектами, чтобы расширить свои карьерные возможности и стать более востребованным специалистом.

Развитие когнитивных способностей. Исследования показывают, что обучение в любом возрасте способствует улучшению когнитивных функций мозга. Получение нового образования после 50 лет помогает поддерживать умственную и социальную активность, улучшает память, концентрацию и способствует общему когнитивному развитию, что в целом помогает людям сохранять свое здоровье и благополучие на протяжении всей жизни.

Пример: Человек, который вышел на пенсию и решает учиться на второй диплом, активизирует свой мозг, что может помочь ему оставаться умственно здоровым и активным на протяжении долгих лет.

Исполнение давней мечты. Обучение на новой специальности или изучение новой области знаний может приносить огромное удовлетворение и радость. Это открывает возможности для самореализации и позволяет осуществить мечты, которые ранее могли показаться недостижимыми.

Пример: Человек, мечтавший всю жизнь стать археологом, но по каким-то причинам этого не сделал, решает получить второе высшее образование в этой области и начать новую карьеру, осуществляя свою давнюю мечту.

Социальная активность. Обучение в вузе - это не только про знания, но и про общение. Второе высшее образование позволяет людям 50+ познакомиться с новыми людьми, расширить круг общения и обрести новых друзей.

Личные амбиции. Некоторые люди могут испытывать чувство незавершенности в своем образовании или стремиться к осуществлению давних мечт о получении высшего образования. Для них поступление в вуз после 50 лет становится способом реализовать свои личные амбиции и достичь новых целей.

Удовлетворение от достижений. Завершение образовательных программ или получение диплома в старшем возрасте приносит удовлетворение и чувство достижения, что может положительно сказываться на психологическом благополучии

Тяжело в ученье, легко в труде

Психолог Матвей Кушнир выделяет ряд преимуществ, которые помогают зрелым людям заново начать «грызть гранит науки».

Наличие жизненного опыта. Люди 50+ имеют богатый жизненный опыт, который они могут использовать в процессе обучения. Это позволяет им лучше усваивать материал, находить нестандартные решения задач и быть более уверенными в своих силах.

Мотивация. Люди 50+, как правило, более мотивированы к получению образования, чем молодые люди. Они осознанно подходят к выбору специальности и прилагают максимум усилий для достижения своих целей.

Финансовая стабильность. К 50 годам люди, как правило, уже имеют стабильную финансовую ситуацию, что позволяет им оплачивать обучение без ущерба для семьи.

Второе высшее образование после 50 - это не просто диплом, а инвестиция в будущее.
Это возможность изменить свою жизнь к лучшему, реализовать свои мечты и обрести новую профессию.

«Решение получить второе высшее образование в зрелом возрасте – это смелый и похвальный шаг, - считает психолог Матвей Кушнир. - Но, кроме несомненных плюсов от желания начать жизнь сначала, существуют и множество подводных камней, о которых могут разиться самые смелые планы. Люди 50+, решившиеся на этот путь, могут столкнуться с рядом проблем, о которых стоит знать заранее». Среди основных проблем он ставит на первое место финансовые трудности.

Стоимость обучения. Обучение в университете или колледже требует значительных финансовых затрат, что может быть непосильным для людей старше 50 лет, особенно если они уже вышли на пенсию или находятся на низком уровне дохода.

Сокращение доходов. Увольнение с работы или переход на менее оплачиваемую должность для учебы могут негативно сказаться на материальном положении.

Совмещение учебы и работы. Поиск баланса между учебой, работой и личной жизнью может стать настоящим испытанием.

Умудренные жизнью студенты могут также столкнуться и с некоторыми психологическими трудностями, - предостерегает психолог.

Страх перед неизвестностью. Да, практически неизбежный в таких случаях страх – не справиться с заданиями, не усвоить новые знания, выглядеть глупым и беспомощным. Возвращение в учебную среду после долгого перерыва может вызывать неуверенность в своих силах.

Сомнения в целесообразности. Мысли о том, «не поздно ли», «стоит ли овчинка выделки», могут мешать сосредоточиться на учебе.

Сравнение себя с молодыми студентами. Чувство себя «не в своей тарелке» среди более молодых и энергичных сокурсников может привести к демотивации.

Еще одним камнем преткновения на пути к вершинам новых знаний, по мнению Матвея Кушнира, могут стать организационные трудности.

Недостаток времени. У людей 50+ обычно больше обязанностей, чем у молодых студентов, что может сделать сложным выделение времени на учебу.

Проблемы с адаптацией к новым технологиям. Освоение онлайн-платформ, электронных библиотек и других инструментов дистанционного обучения может стать серьезным препятствием.

Сложности с запоминанием информации. С возрастом память и концентрация внимания могут ослабевать, что может негативно сказаться на успеваемости.

Поэтому, - советует психолог, при выборе программы второго высшего образования важно определиться с целью обучения: хотите ли вы получить новую профессию, повысить свою квалификацию или просто расширить свой кругозор. «Для этого нужно, - говорит Матвей Кушнир, - выбрать университет и программу, соответствующие вашим целям и возможностям». Он также советует учитывать финансовую сторону вопроса: стоимость обучения, возможность получения стипендии или кредита. И, прежде чем решиться на столь смелый и похвальный шаг, важно все-таки оценить свои силы и возможности: готовы ли вы к совмещению учебы с работой и личной жизнью.

«Получение второго высшего образования после 50 лет - это не только инвестиция в свое будущее, но и возможность для личностного роста, профессионального развития и самореализации. Независимо от возраста, стремление к знаниям и обучению всегда оправдано и приносит множество пользы как личностно, так и профессионально», - делает вывод психолог.

«Лучшее вложение – это вложение в себя!»

Дизайнер одежды Людмила Левитская в 80-е годы прошлого века закончила художественно-графический факультет Пединститута и всю жизнь посвятила любимой профессии, в которой добилась признания и высокого мастерства. Но вот, отметив 60-летий юбилей, решила получить еще одно высшее образование и поступила в вуз. Зачем ей это было нужно, она рассказала нашему сайту.

- У меня было много мотиваций. Прежде всего мне хотелось приобрести дополнительные знания для своей основной профессии, получить своего рода определенный инструмент и маркетинговый анализ. Мне нужна была какая-то трансформация, хотя бы в своей профессии.

Я пыталась искать какие-то новые знания и приобрести навыки психолога в контексте своей профессии, меня давно интересовала тема «психология моды». И вот некоторое время назад узнала о существовании такого формата, и что в УЛИМе можно поступить на мастерат и выучиться на социального эксперта. Поскольку мода – явление социальное, то мне как раз нужна была академическая информация, которую затем я могла бы трансформировать в практические навыки.

И лекции, которые я посещала, во многом оказались полезными – и по психологии, и по этнографии, по основам права. В принципе, я довольна той информацией и той подачей, которая была.

Кроме того, хотелось потренировать когнитивные функции мозга: новая информация, новый анализ, более современная методология. И, что немаловажно – новые знакомства! Когда ходишь на лекции, узнаешь новых людей, общаешься, начинаешь с кем-то сотрудничать, кооперироваться, участвовать в совместных мероприятиях, происходит обмен мнениями, творческими идеями. Выполняя учебное задание, я создала тематическую коллекцию, мне было чрезвычайно интересно работать над темой «Свадебные костюмы в средневековой Молдавии».

Были ли трудности? Ну конечно, они всегда есть. Ходить на лекции было интересно, а вот сдавать экзамены, готовить презентации, рефераты – это уже было трудно, в том числе и организационно.

Что получила в итоге? Как раз сейчас я пишу дипломную работу на мастерат, и очень надеюсь, что у меня хватит ресурсов превратить теорию в практический контекст.

Теперь, с высоты своего нового опыта, я желаю всем – и женщинам, и мужчинам, и двадцатилетним, и шестидесятилетним – вкладывать в себя! В здоровье, в навыки, в получение новой информации, причем желательно не деструктивного контекста, а позитивного, созидательного, в творчество, то есть во все то, что дает нам возможность жить дальше и развиваться.

«Учитель – проводник, а не официант»

Отвечая на вопрос, зачем учатся взрослые, преподаватель в Школе системного менеджмента Вячеслав Кунев, высказал мысль, что при всех явных плюсах, порой это становится своего рода покупкой индульгенции.

- Мне нравится преподавать. И хоть это моя не основная деятельность, но она становится все более и более значимой для меня. Я преподаю на мастерате Технического университета, преподаю собственные курсы, читаю корпоративные курсы.

Для меня это, помимо удовольствия, способ быть «на уровне» в рамках моих профессиональных знаний. Если преподаешь – вынужден все время учиться, отложить это не потом не получится.

А вот почему для чего учатся взрослые люди? Это интересный вопрос. С детьми все понятно – их заставили. А вот взрослые идут сами. Ведь обучение – это инвестиционный процесс. Вы инвестируете время и деньги чтобы… Чтобы что? Тем более, что сейчас всему можно научиться самостоятельно, не тратя денег, в интернете все есть.

Где-то я читал, что есть три образовательные цели. Саморазвитие, социализация и достижения. И я встречаю все три мотивации людей на курсе. Хотя иногда на мастерате я слышу чудные мотивации обучения – родители сказали, что нужно или новую должность без формальной корочки получить нельзя.

Но мои опыт показал, что есть еще один интересный мотив, который я назвал получением индульгенции. Смысл в том, что человек, по большому счету, не хочет учиться, но понимает, что где-то он проигрывает из-за недостатка знаний и поэтому идет на курс и платит деньги. Часто покупает самый дорогой пакет. А дальше начинается самое интересное. Он редко ходит на занятия или вообще не ходит, он не делает домашние задания и т.д. И я долго не понимал – что происходит. И только потом понял – а оно ему и не надо, так как он просто купил индульгенцию.

И выглядит это в его глазах следующим образом: «Я поднял себя с дивана, я пошел на курс, я заплатил деньги. Я практически сделал все, что от меня зависит. Но преподаватель не смог меня увлечь или найти индивидуальный подход, мне было неинтересно учиться, поэтому я бросил. Но я честно пытался. Увы, мне опять не повезло».

Мне это напоминает покупку абонемента в спортивный зал с первого января – все, точно, с первого января я пойду в зал и изменю свою жизнь. Правда, потом что-то мешает туда ходить или тренера плохие и далее по списку. Это любимые клиенты спортивных залов, эти покупатели индульгенций перед самим собой и окружающими.

Хорошо это или плохо, но обучение стало бытовой вещью, перестало быть роскошью. Оно перестало быть таинством. Сейчас преподаватель в касте обслуживающего персонала. Он должен вас развлечь, он должен вас увлечь, он должен учесть тонкую вашу тонкую душевную организацию.

А обучение – это усилие, прежде всего, усилие ученика. Усилие и дисциплина действий. Преподаватель может только помочь, но не может научиться за вас.

И хотя мне, как преподавателю, чрезвычайно выгодны «покупатели индульгенций», но это неправильно. Учиться - это когда вы учитесь, а не когда вас учат. Учитель – это проводник, а не официант. Помните это.

***

В целом, склонность людей старше 50 лет к обучению в вузах и учреждениях продолжительного образования имеет тенденцию к увеличению. С увеличением продолжительности жизни и изменением требований на рынке труда можно ожидать, что это явление станет более распространенным в будущем. Однако, несмотря на это, для некоторых это останется частичным явлением из-за ограничений в доступе к образованию, финансовых трудностей или личных обстоятельств. Поэтому необходимо продолжать исследования и развивать политики, которые бы поддерживали и стимулировали обучение взрослых, включая людей старше 50.

Кристина Агату

4
1
0
2
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?