Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6171
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4001

Сакральный Кишинев. Мазаракиевская церковь

14 окт. 2022, 10:00   Аналитика
7242 0

Город - максимальное выражение развития человеческой цивилизации. Тем более, если это столичный город, который является не просто центром, а сакральным центром той или иной страны.

Город на стыке цивилизаций

Для нас таким городом является наша зеленая столица - древний Кишинев. Древний и молодой одновременно. Широкие новые проспекты, советские новостройки, постсоветские торговые и бизнес центры, сверкающие на солнце в лучах уходящего дня. Приятно пройти по его зеленым паркам и проспектам, среди озер Долины роз или в других лесопарковых зонах. Город пробуждается к своему светлому будущему и дарит уют, и красоту сотням тысяч горожан и гостей столицы.

Как-то мне приснился сон, что Кишинев через десяток лет станет первым городом Европы и я в это верю, ибо здесь находится стык цивилизаций, народов и культур. Мы принадлежим и к западному, европейскому миру, и к миру балканскому, и к миру евразийскому, поствизантийскому. В архитектуре Кишинева сплелись и европейские архитектурные решения, и русский город конца ХIХ - начала ХХ века, и старые оттоманские мотивы, коим примером может служить ансамбль Краеведческого музея (ныне это Национальный музей этнографии и естественной истории).

Но сегодня, в дни праздника города, святого Покрова Богородицы, которая некогда явилась жителям окруженного Константинополя, мне особенно приятно окинуть взглядом наши сакральные сооружения. Церкви, соборы, арки и мистические по своему архитектурно-ландшафтному дизайну парки столицы.


Древнейший памятник столицы

Как мы уже писали ранее, территория Кишинева была населена людьми с древнейших времен. Здесь находили следы позднепалеолитических стоянок первобытного человека. Находили поселения раннего железного времени, черняховской культуры- (3-4 вв. н.э). В ХХ веке в Кишиневе были раскопаны клады римских монет и материальные артефакты золотоордынского времени.

Однако тот древний Кишинев, который в 1466 году был подарен Штефаном чел Маре боярину Влайкулу, был неоднократно разрушаем татарами и турками. Мы о нем мало что знаем. Известно, что в конце XVII века он был полностью сожжен татарскими варварами и люди на время ушли из этого поселения. В следующем веке он был разрушен вследствие огромного землетрясения. Тогда был разрушен и старый Кафедральный собор города. Но от старого города кое-что осталось.

Первым долгом я хочу вспомнить о Мазаракиевской церкви, стоящей на холме, возвышающемся над местом основания города, где стоит памятник, знаменующий и отмечающий сакральный исток нашей столицы. Позже здесь был т.н. Фонтан, источник водного снабжения старого города.

Вид Мазаракиевской церкви в 1889 году.

Кишинев, как и другие сакральные города, расположен на семи холмах. Это роднит его и с Римом, и с Москвой, и с Киевом. Один из холмов расположен над местом основания города и здесь в тиши старого центра разместилась Мазаракиевская церковь, древнейший из сохранившихся архитектурный памятник столицы. Эта церковь - в своем роде исключительный для Кишинева памятник молдавской культуры, архитектуры и христианской традиции. Памятник, которому удалось, пережить мировые войны, революции и столкновения России и Оттоманской Порты.

В XVII веке на месте Мазаракиевского храма стояла крепость или хорошо укрепленный монастырь. Его разрушили предположительно ногайские татары в один из своих набегов. Археологические раскопки, проведённые в 2010 году, выявили на холме и месте, где находится церковь, захоронения XVI века.

Еще в XIX веке известный молдавский писатель Константин Стамати писал, что под холмом, на котором стоит Мазаракиевский храм, проходили древние коммуникации и галереи, оставшиеся, возможно, от гето-даков. А сама церковь была построена на руинах античного замка. То, что здесь был замок или крепость, обосновывали не только исследования историков, но многочисленные кишиневские легенды и предания.

Позже здесь располагалась генуэзская фактория, а затем, как я предположил, был форпост тамплиеров, храмовников, рыцарей-изгнанников Европы, которые и построили под замком загадочные туннели - катакомбы, ибо были они после 1307 года гонимы в большинстве стран Европы.

Уничтожаемый и возрождаемый вновь

Осветим и другие факты. Кишинев в 1641 г. стал монастырской вотчиной. Здесь в нижней части города в районе старой армянской церкви был расположен торговый центр. Торговый центр нуждался в церквах и соборах, ибо его население было подвластно монастырю и сюда съезжались на торг жители ближайших деревень Бессарабии и жудеца Лэпушна. В городе жило много торговцев и ремесленников. Жили здесь и служилые люди.

В 1666-м, как сообщают нам молдавские средневековые летописи, господарь Молдовы Георгий Дука (1665-1666) вручил боярину Феодору право на владение вотчиной Буюканы. Именно в этой грамоте жители Кишинева впервые именуются горожанами. В 1677 году молдавский историк Мирон Костин написал на польском языке хронику Молдовы, где упоминаются 32 города, расположенные в княжестве, среди них говорится и о Кишиневе. В этот период в т.н. «Польской поэме» перечисляются цинуты (т.е. уезды) Молдовы и отмечается, что «…в Лапушнянском цинуте находится город Лапушна и городок Кишинэу». В официальных документах Кишинев впервые назван городом в грамоте Николая Маврокордата в 1712 году. Известно, что уже тогда город имел свое управление и развитую городскую инфраструктуру, соответствующую небольшому торговому центру. Городом управлял господарский чиновник - пыркалаб и город уже имел свои предместья: Вистирнечены, Хруска, Буюканы, Мунчешты, Скиноаса.

После турецких и татарских погромов город неоднократно уничтожался, но затем выстраивался вновь. К середине XVIII века Кишинев начинает интенсивно расти, ибо расположен он был на т.н. Московском тракте, проходившем на месте нынешнего проспекта Штефана чел Маре и представлял интерес для русской армии, которая во время войн с Портой неоднократно проходила через город и заправлялась здесь провиантом.

Город рос. По переписи 1774 года численность населения значительно увеличилась. Большинство населения Кишинева составляли молдаване, русские (в особенности старообрядцы), украинцы, а также армяне, евреи, цыгане, греки и сербы. Здесь жило множество торговцев, служилых людей, кожевников, скорняков, шорников, бондарей и меховщиков. В городе был ремесленно-торговый цех, постоянный рынок и более 98 торговых лавок, принадлежащих купцам и ремесленникам. В городе был и Старый собор, но он не сохранился.

Именно тогда и понадобились растущему Кишиневу новые церкви, ибо большинство населения исповедовали христианство православного толка. Хотя, как сообщают источники, в городе были и католические и старообрядческие церкви и, конечно, синагоги, одна из которых располагалась в нижней части города, у сегодняшнего моста на Рышкановку.

Сочетая старое и новое

Итак, растущий город требовал новых церквей для исполнения православных служб. Таким местом стала Мазаракиевская церковь, построенная приблизительно во второй половине XVIII века. Как мы уже упоминали, она была построена на развалинах средневекового замка, легенды о котором есть тема отдельного интересного исследования. От старых сооружений сохранились лишь катакомбы, которые вели к этому форпосту и пронизывали весь старый центр города. Об их наличии мне рассказывал в конце ХХ века настоятель Старообрядческой церкви о. Григорий, с которым мы были дружны и, который мне сообщил множество интересных фактов и легенд об этом необычном холме, о крепости и о самой церкви, которая сегодня принадлежит древлеправославной церкви Молдовы.

Точной даты построения этого древнейшего на сей день сооружения Кишинева неизвестно. Даты разнятся, ибо документальных данных о том времени не сохранилось. Однако, согласно исследованиям В .Курдиновского и кишиневским преданиям, она была построена в 1752 или 1772 году молдавским сердаром (военачальником) Василием Мазаракием.

В отличие от большинства старых церквей, изначально бывших деревянными строениями, эта церковь построена в соответствии с новыми реалиями и возможностями молдавских строителей середины XVIII века. Известно, что наиболее ранние молдавские церкви строились на базе и архитектуре церквей-«изб». Это связанно с тем обстоятельством, что господствующие в течении нескольких веков в Молдове турецкие оккупанты запрещали строить православные новые храмы. Однако молдавский народ нашёл выход из этой трагической и жестокой ситуации: церкви типа избы, без опознавательных знаков, надкровельных крестов, покрытые четырехскатной соломенной или камышовой крышей, были незаметны для турецких и татарских орд, а во время вражеских набегов молдаване разбирали церкви, прятали их в лесах, а затем восстанавливали в прежнем виде.

Однако Мазаракиевская церковь в Кишиневе была построена не только в старомолдавском стиле каменных строений, но и при помощи новых архитектурных решений. Она изначально, была каменная, более обширная и видная со всех сторон старого, нижнего города. Это связано, с укреплением Молдавского княжества и исторической ролью России в освобождении Молдовы от турецкого ига, когда и Молдова и Валахия были протекторатами православной России. Тогда православному населению Молдавского княжества удалось хоть немного распрямить свою спину от засилья турецкого ига. Поэтому, согласно историческим данным, вторая половина XVIII века это не только наиболее плодотворный период в истории молдавского зодчества и архитектуры, но и время, знаменующее для Молдовы эпоху возрождения национальной культуры, когда реинкарнированы были все лучшие традиции княжества, утраченные в во времена жесточайшего ига Оттоманской Порты.

Намоленное место

Теперь нам интересно осветить саму историю создания этой знаковой для старого Кишинева церкви, а история эта обросла загадками и легендами. Как известно, церковь строилась на деньги Василия Мазаракия. Но как это произошло?

Сохранилось предание об истории создания Мазаракиевской церкви. Суть его такова: на сердара Мазаракия написали донос, и Мазаракий получил приказ немедленно явиться к турецкому вали (губернатору) в Бендеры. А в те времена попадавшие в Бендерскую крепость живыми оттуда не возвращались. Отправляясь на суд, Мазаракий поклялся, что если останется жив и невредим, то по возвращении построит церковь на месте разрушенного замка и монастыря. Сердар Мазаракий был оправдан и выполнил свой обет. Так и произошло, церковь была построена и стала на долгие годы украшением Кишинева.

В 1813 году, уже при новых российских властях в Бессарабской области, которая тогда была автономной областью в составе России, со своим правительством в виде Верховного Совета и бывшим членом молдавского дивана, дипломатом и писателем Скарлатом Стурдзей в роли губернатора, началась реконструкция церкви. В 1818 году реконструкция была закончена и к церкви пристроили колокольню и реставрировали западную сторону притвора. Оба яруса колокольни были перекрыты сферическими куполами, кроме того, нижний ярус был декорирован мощными одноступенчатыми арками, что свидетельствует о появлении новых архитектурных решений.

Слева — надгробие Екатерины, дочери Василе Леу, справа — житничера Хаитула.

Церковь была так удачно построена, что её внутренний комплекс из алтаря и икон был освещаем особым мистическим образом. Богатство иконостаса и древних икон отличает это архитектурное и сакральное сооружение. Все плоскости стен, нефа и притвора украшают живописные сакральные фрески, которые во второй половине ХХ века, после передачи церкви древлеправославной церкви, были дополнены старообрядческими иконами. Вот что писали молдавские историки в конце ХХ века: «Лаконичная форма храма, стоящего на холме, словно на постаменте, дает возможность объемно и цельно воспринимать здание со всех сторон как вблизи, так и из различных отдаленных точек».

***

Итак, ко Дню города, храмовому празднику нашей славной и древней столицы Кишинева, мы попытались осветить ещё одну сакральную страницу в истории. Таких страниц в наследии нашей столицы, будет ещё множество. Нам предстоит интересный мистический путь в раскрытии культурных богатств прошлого и настоящего нашей столицы. Города загадочной, мистической Белой головы, Акбашева Кишинева, у которого за плечами века богатой истории и, как я думаю, светлое, благодатное будущее. Города, ставшего уютным домом на стыке цивилизаций для множества народов и культур, во славу вечно молодой и древней Молдовы.

Вячеслав Матвеев

(продолжение следует)

3
1
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?