ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Рынок без труда?

Рынок без труда?

Рынок труда Молдовы испытывает дефицит рабочих кадров. В стране не хватает специалистов со средним специальным и профессионально-техническим образованием. Чтобы спасти положение, власти призывают выпускников гимназий и лицеев при выборе будущей профессии отдать предпочтение профтехобразованию. Спасти ситуацию  намерены и с помощью иностранных специалистов, для которых вводятся ряд льгот.

Акцент на дуальном образовании

Рано или поздно вопрос «Куда пойти учиться?» задают себе все учащиеся гимназий и лицеев. После того, как были упрощены условия поступления в высшие учебные заведения страны, многие вчерашние школьники стремились попасть в число студентов университетов, чтобы по их окончанию стать счастливыми обладателями дипломов вузов,  даже если работать по специальности они не собирались ни одного дня. Но в какой-то момент рынок труда уже не мог охватить всех выпускников вузов, так как требовались специалисты не с высшим образованием, а квалифицированные и неквалифицированные рабочие руки на средние и малые производственные предприятия, в сферу торговли и услуг.

Чтобы как-то выровнять ситуацию, Министерство просвещения, культуры и исследований, по рекомендации европейских партнёров, инициировало реформу системы образования, сделав основной упор на профессионально-техническом образовании с возможностью совмещать учёбу и работу. Таким образом, появилось такое понятие, как дуальное образование.

Дуальное образование в рамках программ среднего профессионально-технического образования организуется для обладателей сертификатов о гимназическом, лицейском или среднем общем образовании. Продолжительность обучения  - 1-2 года, в зависимости от сложности ремесла/профессии.

Элементы дуального профессионально-технического образования впервые были введены  в Молдове в 2014 году. Дуальное образование предусматривает обучение как в профессионально-техническом учебном заведении, так и на предприятии. Чтобы получить дуальное образование, ученика зачисляют в ПТУ (профессиональную школу, колледж или в центр передового опыта), и вместе с тем, он подписывает с экономическим агентом контракт на ученичество. Таким образом, время обучения распределяется между учебным заведением и экономическим агентом в пропорции - 30% на теоретические занятия и 70% на практические.

В период обучения поступивший  получает зарплату ученика, выплачиваемую экономическим агентом, а также ежемесячную стипендию, предоставляемую учебным заведением дополнительно к зарплате. Кроме того, его обеспечивают социальным и медицинским страхованием, появляется возможность работать в коллективе предприятия и иметь доступ к современным технологиям. По окончании процесса обучения учащийся получает квалификацию, признанную на национальном уровне.

Министр Моника Бабук называет себя послом инициативы «Учишься, работаешь и зарабатываешь!», которая запущена для молодёжи, обучающейся в профессионально-технических школах.

«Правительство Молдовы, и Министерство просвещения, культуры и исследований ответило запросам нашего общества в необходимости подготовки квалифицированных рабочих кадров, которые обучаются в профессионально-технических учебных заведениях, - говорит министр Бабук в проморолике, популяризирующем дуальное профессионально-техническое образование. - Слово «дуальное» обозначает двойное, то есть, учащийся учится и работает. Сеть таких учебных заведений расширяется, в Молдове уже действуют около двух десятков профессионально-технических учреждений. А 49 экономических агентов подключились к этой программе и предоставляют оплачиваемые рабочие места для учеников».

На июльской встрече с менеджерами профессионально-технических учебных заведений Моника Бабук подтвердила стремление министерства модернизировать и сделать профтехобразование более привлекательным как для молодых, которые хотят освоить новое ремесло или профессию, так и для частного сектора экономики.

«Я вас заверяю, что учреждение, которое я возглавляю, будет и дальше продолжать укреплять профессионально-техническое образование посредством его интеграции в европейскую сферу образования, а также, обеспечивая рост привлекательности и конкурентоспособности профессиональных школ, колледжей и центров передового опыта в стране», - отметила глава ведомства на встрече с руководителями профессионально-технических учебных заведений.

По информации пресс-службы Министерства просвещения, культуры и исследований, госведомство активно внедряет Стратегию развития профессионально-технического образования посредством реконструкции центров передового опыта и разработки документов основных политик.

Профессионально-техническая школа №1 в г. Бельцы обучает кадры для строительной отрасли. По словам директора учебного заведения Владимира Запорожана, набор студентов на 2018-2019 учебный год у них прошёл успешно.

- В этом году наибольшим спросом среди поступающих в средние специальные учебные заведения пользовалась автоэлектроника, на втором месте - автослесарство и на третьем – поварское дело. Так как наше профессионально-техническое учебное заведение - строительного профиля, а эта отрасль существует фактически с момента зарождения человечества и всегда пользовалась и пользуется спросом, к нам тоже идут студенты. В этом году мы недобрали всего три человека.

На вкус и цвет вакансий нет?

Но, несмотря на то, что профессионально-техническое образование набирает обороты, рынок труда Молдовы испытывает огромный дефицит кадров по рабочим специальностям.  

Как следует из данных, приведённых Национальным агентством занятости населения, количество предлагаемых вакантных мест за последние три года увеличилось с 35178 в 2016-м до 37674 в 2018-м. За 9 месяцев 2018 года на бирже труда было зарегистрировано 23,6 тыс. безработных. Возраст безработных 16-39 лет. Основная масса ищущих работу (15622) имеют лицейское образование, у 4653 – вторичное профессиональное, 3324 окончили колледж или вуз. 61% безработных - в сельской местности и 39% - в городе.

Если в 2016 году удалось трудоустроить 39% безработных, в 2017-м – 44%, то в 2018 уже нашли работу 48% граждан Молдовы. У 15% трудоустроившихся - высшее или среднее специальное образование, у 20% - вторичное профессиональное, а у 65% - начальное или гимназическое.

На 8 октября 2018 года в базе данных Национального агентства занятости населения

значилось 12707 вакантных рабочих мест, на которые могут претендовать, как женщины, так и мужчины. Среди ищущих работу значатся: лица, уволившиеся по собственному желанию или из-за прекращения действия индивидуального трудового договора по не зависящим от воли сторон обстоятельствам; подавшие в отставку; уволенные из вооруженных сил; выпускники гимназий (9 классов), лицеев и общеобразовательных школ (11 – 12 классов), профессиональных училищ, со средним специальным и высшим образованием; лица, освобождённые из мест лишения свободы или из учреждений социальной реабилитации, инвалиды, ветераны и другие категории.

Согласно данным Нацагентства занятости населения, больше всего вакансий предлагается для лиц со средним профессиональным образованием и неквалифицированным рабочим – 10387 мест, что составляет 82% от общего числа выставленных на отбор мест.

Нужны работники на предприятия швейной и текстильной промышленности – 2919 человек, из которых 2316 швеи. Ощущается острая нехватка операторов, аппаратчиков, машинистов установок и машин – 727 человек, квалифицированных работников на промышленных предприятиях (сварщики/электрогазосварщики, контролёры качества, сборщики, электромонтёры, слесари-электромонтёры, сапожники, электрики, плотники, электромеханики, мельники и др.) – 703, работников сферы торговли – 608, гостиниц и ресторанов, транспорта и телекоммуникаций – по 545, в сфере строительства – 229 и другие.

3060 мест предлагается для неквалифицированных рабочих: вспомогательные рабочие – 933, чернорабочие в сельском и лесном хозяйствах, в садоводстве – 712, грузчики - 227, смотрители производственных и служебных помещений – 199, помощники воспитателей – 124, дворники – 91, посудомойки – 79,  сторожа – 64, уборщицы – 56 и другие.

Как свидетельствуют вакансии на начало октября 2018 года, на рынке труда не хватает и 2320 специалистов с высшим и средним специальным образованием, что составляет около 18% от общего количества доступных вакансий.

Больше всего не достаёт специалистов в сфере здравоохранения. Биржа труда предлагает 500 мест для трудоустройства в ней. Нужны 177 врачей-специалистов, 170 медицинских ассистентов, 38 семейных врачей, 26 врачей общей практики,  23 фармацевта, 11 лаборантов-рентгенологов, 10 санитаров-носильщиков, 8 логопедов, 6 кинетотерапевтов и других специалистов.

На втором месте по дефициту кадров – сфера образования, в которой сегодня предлагается 417 вакансий: 191 воспитатель в дошкольные и начальные школьные учреждения, 63 преподавателя в лицеи и профтехобразовательные учреждения, 46 учителей начальных классов и гимназий, 16 музыкальных и художественных руководителей, 13 психологов, 9 университетских преподавателей, 8 мастеров-инструкторов и так далее.

Непривлекательная мотивация

Однако предлагаемые биржей труда вакансии, особенно для неквалифицированных рабочих, зачастую остаются невостребованными:  мало кто соглашается на низкие зарплаты и невыгодные условия. 

По мнению эксперта в вопросах экономики IDIS «Viitorul» Татьяны Ларюшиной, отказ многих нетрудоустроенных граждан выбрать что-то из предлагаемых Национальным агентством занятости населения вакантных мест, является своеобразным индикатором непривлекательности рынка труда в Молдове. В то же время, это и проблема мотивации: плохая организация труда, низкая корпоративная культура в компании или в фирме, другие эффекты, связанные с токсичной деловой средой; боязнь организаций трудоустраивать женщин фертильного возраста, чтобы не выплачивать им больничные и декретные; отсутствие для молодёжи перспективы карьерного роста. Всё это делает наши рабочие места непривлекательными.

- Безработные в Молдове не идут занимать предлагаемые на ярмарке труда вакансии, потому что у них нет мотивации устраиваться на первое попавшееся свободное место, - объясняет Ларюшина. - В молдавской экономике, если человек трудоустроен, это ещё не значит, что он защищён от бедности. У нас существует феномен работающей бедности, а это 2/3 трудоустроенного населения, которое зарабатывает чуть выше прожиточного минимума. Вот так выглядит статус самой бедной страны в Европе.

Есть немало примеров, когда наши граждане, получив в Молдове какую-то специальность, предпочитают устраиваться на работу не на родине, а за границей. Так, чтобы построить у нас по определённым стандартам какое-то здание, нужны каменщики особой квалификации. Патроны, понимая, что у нас в стране нет таких специалистов, покупают станки, привлекают инструкторов, организуют курсы повышения квалификации. Каменщики проходят эти курсы и на второй день после их окончания и получения дипломов, уезжают в Италию, где работают, не как простые строители, а как квалифицированные специалисты в реставрационных проектах. А всё потому, что там другие условия труда, другая оплата, хотя тоже в строительной сфере.

Работу за границей молдаване, строители по профессии, выбирали и десять лет назад, даже если  разница в деньгах была не столь ощутимой. В 2008 году Молдова переживала строительный бум, когда профильные компании испытывали резкий дефицит квалифицированных рабочих рук. Так как строительные организации тогда были на подъёме, они могли позволить себе повысить зарплаты специалистам до такого же уровня, как в Германии или в Испании. Однако наши соотечественники всё равно продолжали уезжать. Эксперты объясняют это тем, что гражданам Молдовы недостаточно, чтобы зарплаты были на уровне европейских, им нужна вся линейка социальных гарантий: зашита труда, безопасность на рабочем месте, соблюдение режима работы, другие социальные гарантии, которые предоставляют более привлекательные экономики развитых стран.

- Молдова находится в очень жестокой конкуренции за квалифицированную рабочую силу с другими экономиками в данном регионе, - говорит Татьяна Ларюшина. - И нужно осознавать, что это не просто неблагоприятная ситуация внутри Молдовы, это конкуренция, при которой люди уезжают не из-за того, что им здесь не нравится, а потому что по соседству есть более привлекательные рынки труда, и даже при равных условиях они могут стимулировать отток рабочей силы.

Более того, как утверждает эксперт, у нас под боком находится Румыния, которая, вступив в Евросоюз, открыла свои рынки, и случилась миграция её рабочей силы в другие европейские страны, с более привлекательными экономиками. На освободившиеся места стали устраиваться молдавские врачи, инженеры, специалисты в различных областях, предприниматели. И это более серьёзная проблема, чем принято у нас обсуждать. Люди задумываются, какая у них будет пенсия, сколько за них будет перечислять налогов работодатель. Они понимают, что если будут работать за границей по официальному контракту, то смогут претендовать на более высокую пенсию, которая  никак не сопоставима с назначаемой в Молдове.

Любая проблема нуждается в решении, а для этого требуется, чтобы власти страны обладали способностью комплексно её видеть. Татьяна Ларюшина говорит, что, общаясь с представителями Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, она обнаружила, что у нас есть много наработанных вещей в менеджменте этого направления, но они не интегрированы,  и пока не стали реальной политикой.

- Решения принимаются, не исходя из заключений этих стратегий или концепций, а по каким-то другим критериям, - отмечает Татьяна Ларюшина. – К сожалению, у нас существует разрыв между официальными декларациями и реальным политическим процессом, а решения часто принимаются с ориентиром на электоральную перспективу. Но ведь тем и отличаются государственные деятели от просто политиков, что  думают о будущих поколениях, а не  о следующих выборах.

Важно определить приоритеты

В свою очередь исполнительный директор Национальной конфедерации патронатов Молдовы Владислав Камински считает, что власти предпринимают правильные меры, и политика государства согласуется с запросами рынка труда. Улучшить ситуацию должен будет и закон, регламентирующий вопрос занятости населения, который вступит в силу в 2019 году. Предполагается, что в нём намного больше эффективных мер и они больше заточены под нужды предприятий.

- Единственное, что я бы посоветовал сделать дополнительно правительству, это провести исследование в сфере трудовой занятости для финансовой поддержки профессионально-технического образования, - предлагает  Камински. – Сегодня применяется дуальное образование: учебные заведения становятся ближе к предприятиям, и учащиеся получили возможность сразу практиковаться. Улучшаются образовательные программы, чтобы произошло это сближение учебных заведений и предприятий. Но государство должно определить приоритеты, какие отрасли и сферы должны больше развиваться. Не следует предоставлять бюджетные места, скажем, на обучение юристов, экономистов, специалистов по внешним коммерческим отношениям. Государство должно определиться, какие кадры необходимы для развития экономики страны, проведя соответствующее исследование, и финансировать обучение молодых людей по этим специальностям. Следует рационализировать все затраты. Из-за того, что сейчас не определены области и сферы, в которые государство должно вкладывать средства, получается, что мы делаем всё и ничего.

Ещё несколько лет назад на вопрос о качестве знаний выпускников вузов, среднеспециальных и профессионально-технических учебных заведений, Владислав Камински отвечал отрицательно, сетуя на их низкое качество. Сегодня же, как стало известно NOI.md, ситуация несколько изменилась в лучшую сторону. Исполнительный директор Национальной конфедерации патронатов рассказал, что они провели опрос среди работодателей, которых попросили высказаться по поводу качества знаний нанимающихся к ним на работу молодых специалистов со среднеспециальным и профессионально-техническим образованием.

- Из результатов проведённого нами опроса следует, что 50% работодателей довольны знаниями выпускников колледжей и профтехшкол, 30% говорят, что в некоторых областях знания молодых специалистов не соответствуют запросам, а оставшиеся 20% мало или совсем недовольны новыми работниками, - огласил предварительные цифры  Камински. - Хочу отметить, что в последнее время наблюдается тенденция повышения качества знаний у выпускников профессионально-технических учебных заведений. По вузам такой опрос мы ещё не проводили.

Дешёвая рабочая квалифицированная сила – это уже миф

Но не все выпускники гимназий и лицеев спешат сесть за учебные скамьи в колледжи или в вузы. Многие молодые люди не желают учиться и работать, живя на средства, присылаемые родственниками из-за границы. И этих денег намного больше той зарплаты, что предлагаются работодателями в Молдове.

Согласно данным Национального бюро статистики, во II-м квартале 2018 года число молодёжи в возрасте 15-29 лет, которые нигде не работают и не учатся, составляет 27,0% от общего числа представителей этой категории (за исключением уехавших на заработки за рубеж).

- Это большая социальная проблема, особенно среди молодёжи, - говорит эксперт Татьяна Ларюшина. - Это паразитирующее молодое поколение, выращенное мамами горничными и сиделками.  Они расслаблены, у них низкий профессиональный статус, они имитируют получение знаний, и выходят на рынок труда с очень низкой квалификацией. Чаще всего они создают проблемы, чем добавленную стоимость. Но при этом у них большие запросы. Вот эти разрывы часто наблюдаются на ярмарках вакансий. Это большая проблема, потому что это молодое поколение уже вышло на работу. И мы уже должны расстаться с мифом, что у нас есть дешёвая, но квалифицированная рабочая сила. Они не конкуренты на тех рынках труда, куда их приглашают.

Иностранцы-спасители?

А чтобы как-то заполнить невостребованные вакансии, правительство решило либерализовать рынок труда и привлечь в страну рабочую силу из-за рубежа. Тем иностранным гражданам, которые изъявят желание работать в нашей стране в приоритетных областях, обещают предоставить миграционные льготы.

В списке профессий, которые готовы предложить иностранцам, 17 позиций. В самом срочном порядке сейчас требуются медсёстры, швеи, сапожники, механики электрооборудования и разнорабочие. Границы Молдовы откроются для всех иностранных граждан, которые пожелают спасти экономику РМ. За это им обещают вид на жительство в ускоренном режиме.

Лидия Чебан

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load