ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Рождество – время Коляды и Бога Солнца

Рождество – время Коляды и Бога Солнца

В череде ежедневных событий и бытовой суеты мы порой не замечаем главного. Сейчас как раз настает то время, когда нужно остановиться и осмыслить – как мы живем и куда движемся. Время – это Бог года, и он приходит к нам в дни колядок, которые именовались древними европейцами Великим Юлом, моментом рождения Солнца и символизирующего его молодого Бога.

Удивительное время

Сегодня мы обращаемся к самому святому в нашем мире. К рождению нового солнца/ К новым ожиданиям и предвкушениям, к новой радости и новым надеждам. Время – удивительное явление Бога человеку. Это вечность в проявленной природной воле. Это счастье познания бытия и его вечного, великого изменения. Этот момент вечности имеет свою суть. Это время перехода, конца и начала. Это время в конце каждого года есть момент истины, когда достигается наибольший накал священного, апогей радости и предвкушения благих перемен.

Время подобно вечному возвращению. Это движение воли Бога. Солнце движется по небу, а воля Бога – по судьбе человечества. Циклы живых организмов связаны не только с приливом и отливом, но и со сменой добра и зла, жизни и смерти. Круговой танец природы являет нам тайну бытия. Танцующая пчела рождает новые соты. Танцующий или радующий мир Бог рождает новые очаги бытия и возможности. Биоритмическая активность – это проявление сакрального в нашем вечном круге возвращения конца и начал. Сон кончается с концом сатурналий. Наступает новое время.

Время – это Рождество и Новый год. Мы говорим о великом, о самом значительном в вечности, в ее вечном возвращении. Великое празднество рождения Нового Бога стоит у порога наших домов. В душах людей стихии радости и предпраздничных эмоций слились в единое целое. Рождается Бог, но рождается и год, новое время, энергия новых свершений и возможностей, новый шанс для человека и человечества. Дух святого преображения природы прорывается в наш замороженный мир и несет нам весть от Нового Бога, от Логоса, что словом своим преобразует наш удивительный мир.

Радость бытия смешивается с радостью перехода, преобразования и творения Новых Начал. Время – у порога. Это время Сильвестрова дня, время, когда на смену Великому Юлу, декабрьским календам, идет Бог Янус, двуликий царь прошлого и будущего, тот, кто хранит ключи мира и времени и позволяет смениться старому исчислению времени Ветхого Бога на время молодого Коляды, на новый цикл, на того, кто несет людям невостребованную, неиспользованную вечность, но имеет право лишь на 365-дневный ее фрагмент. Время Януса есть время перехода, ибо он был Богом дверей и ключей. Он был Богом встречи старого и нового, ветхого и грядущего, космического и хаотичного. Врата его храма запирались на время мира и отпирались на время войны. Только несколько лет при Нуме Помпилии, Октавиане, Нероне они были закрыты. Это замечание о связи прошлого и будущего, мирного и военного, космического и хаотичного наводит на размышления о нашем празднестве временного перехода. О времени встреч и истоков. Наша эпоха и встреча 2020-го – это время сретения и перерождения, время рождения грядущего, время перехода.

Нет ничего волшебнее коляд и святочного времени. Это сказка, ворвавшаяся в наш обыденный мир. Удивительное время коляд дарит нам радость преображения и возрождения – вечного возрождения в нашем сознании и душе. Это время прорыва в наш мир чего-то иного, стихийного, может, и инфернального, потустороннего и, безусловно, чудесного. Теолог Фома Аквинский писал о гармонии истин разума и истин веры. Тем не менее, в единой философии всеобщей взаимосвязи есть разные начала – Град земной и Град небесный, сакральное и рациональное, и они встречаются в эти святочные дни преддверия Рождества и Великого Юла. Это время перехода имеет и свои политические и социальные последствия. Сделаем промежуточный вывод, что наше время – это время конца системы в ее выдуманном, бездуховном виде, т.е. время встречи Града земного с Градом небесным, с временем священного и эсхатологического преображения мира.

Это момент истины. Это момент сокрытия священного перед его окончательным проявлением нашему миру. Перед его иерофанией. Астрономически, это время наименьшего влияния солнечного света. Наименьшего разворота солнечных суток. Это время сокрытия перед проявлением. Зимнее Солнце в этот священный момент находится в надире. Оно ждет Логоса и своего рождения в пещере этого мира, под сводом каменного неба и света лампочек звезд, ибо сей мир есть космическая пещера для Высшего Бога.

Конечно, это время рождения бога солнца. Христос и Митра. Суть этого момента – в архетипичной сущности, сущности и личности, наполняющей это время смыслом.

Наступает самое щедрое время года, когда люди делятся последним. Делятся самым лучшим и дорогим. Эти дни колядования начинаются 24 декабря. 31 декабря наступает день Щедрец, самый щедрый день в году. Время наиболее удачных колядований. Наш народ радуется новому миру, грядущим изменениям и ждет от них только лучшего.

Момент выбора

Что же ждет Молдову, каким будет мир в ближайшем будущем? Безусловно, последние годы подвешенного состояния нашей страны, когда мы были неприкаянными на это великой политической карте, окончены. Настал момент выбора. Общество чувствует его дыхание. Настало время определения своего «я», своей архетипичной сущности, священной парадигмы нашей страны и нации, нашей истинной самоидентификации – от национальной до континентальной. Настало время нашего духовного выбора.

Новогодние дни – это не только дни Коляды, но и дни древнего бога Велеса. Велесовы дни – это встреча предков и нашего мира. Он, Велес-бог с бычьей головой, пасет души предков в ином мире. В это время неплохо напомнить, что память, наша патриотическая память о делах предков, должна вернуться к нам. Предки – это всегда традиции. Настало время их истинного возрождения. Время прорыва прошлого в грядущее через наши сердца. Через наши души.

Рождается Солнце, рождается мир. Даже в душе чувствуются определенные изменения. Мы видим, что тот мир, каким мы его видели в последние десятилетия, уходит навсегда, уходит в небытие. Его время окончено. Мир ждет того, кто изменит его к лучшему. Он ждет откровения.

Пора ответить себе честно, без недомолвок, что наш мир устал от отсутствия хозяина, от власти тени, от сокрытия того, кто знает, что лучше, что есть добро и зло, того, кто знает, что нужно нашему простому человеку. Этой земле нужен хозяин, для которого человек не раб, а сын, его любимое дитя. Пускай неразумное и несовершенное, но дитя. Дитя, которое дорого и чья судьба не безразлична высшему, нашему Творцу.

Этот хозяин нужен нам, нашей планете, человечеству, но он нужен и нашей маленькой Молдове, которая устала от временщиков и проходимцев, от хапуг и алчных рвачей, рассматривающих власть как средство обогащения и достижения собственных целей. Нам нужны те, кто не берет власть, а кто несет ее в себе, в своей душе и воле, кто знает, что власть – это великая ответственность и огромный, зачастую неблагодарный труд. Того, кто, имея эту власть, может одаривать, а не воровать и рвать, что плохо лежит. Власть не приемлет проходимцев, а если она их приемлет, то это не истинная власть. Эта власть не от бога, ибо ее цель – эксплуатация низших, наиболее обездоленных социальных слоев и вытягивание из них последних соков и жил. Такая власть зачастую бывает более проявлена и сильна, чем чистая и священная, данная свыше богом. Но есть в этом мире иная власть. Она несет радость бытия и гармонию. Она дает право на свободу и труд. Она рождает в людях потенциальные светлые устремления и мотивы. Она дает им право уподобиться Творцу и, как и Он в духовном порыве преобразования, творить и строить мир. Именно такая власть есть высшая воля. Воля Творца и природы. Она обручена с природой нашего мира, и свидетелем здесь будет священное время Коляд, как малых, так и великих, в преддверии которых застыл мир. Результат этого союза, дитя во времени, сын природы, ее светлое рождение, ее Логос, ее предвечное слово восходит к нам в эти сумрачные дни Великого Юла, как сказали бы древние индоевропейцы.

Именно в эти дни воля Творца прорывает препоны и преграды, ибо это время, когда грани миров стираются, и Великий Янус открывает врата в нашу вселенную миру предков, миру лучшему и священному. Он дает новому Богу, рожденному Солнцу, ключи от нашей планеты и ее природы, стонущей под игом технотронного и бездуховного владычества временщиков. Но рождается Солнце, рождается Логос, и человек получает надежду на будущее. Однако и сам человек должен быть готов к этой теофании, к богоявлению, к проявлению в нашем мире лучшего и светлого. Лишь тот, кто готов, может принять откровение природы и ее воли, а время, год – это проявление воли природы в нашем мире. Когда оно истощается, мир ждет Нового Года, Нового Бога, и с его явлением преобразуются новыми светлыми потенциями природные стихии. Это Солнце, которое рождает новый мир. Мало кто знает, что вся власть в мире от Солнца и его брака с природой. Но то, что правит сегодня в политическом плане этим миром, не творит, не порождает энергию, оно лишь ее поглощает и на ней паразитирует.

Итак, все богатство от Солнца, которое идет в наш мир из мира иного, с новыми надеждами и шансами на грядущее. Мы приветствуем рождение Солнца как нового Бога, как преобразователя мира и природы, как некогда мир приветствовал приход Христа, Сына Божьего как Нового Логоса, как Божье Слово, как посланца высших миров, миров светлой и чистой энергии, миров радости и вечных благ. Рождество – это время возвращения в наш мир Христа как Спасителя и Слова надежды, веры и любви, как посланца Бога Отца, того, кто знает время и которому одному известен момент начала и конца.

Время колядок, время Рождества Христова есть прорыв благодати Божьей в нашу жизнь. Прорыв этот есть данный нам свыше шанс на грядущее, шанс вечности, а вечность, согласно крупнейшему французскому традиционалисту Рене Генону, есть неиспользованное время. По утверждению великого сына молдавской земли, религиоведа Мирчи Элиаде, время неоднородно, ибо есть время профанное, а есть время литургическое. Так вот, Рождество есть провыв священного литургического времени, времени силы и надежд, времени Божьего откровения в наш мир.

Вячеслав Матвеев

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load