ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Почему колядки запоминаются слушателям

Причины, по которым одна или несколько колядок остаются в сознании слушателей, иногда преследуя и раздражая их, были недавно выявлены исследователями из Университета штата Арканзас в США, сообщает Daily Mail.

«Одна из лучших вещей, связанных с зимними праздниками, это колядки, но иногда Рождество может стать подавляющим, если мелодия какой-нибудь колядки застревает в мозгу слушателей», говорится в начале статьи, опубликованной на сайте британского таблоида Daily Mail.

Есть много провоцирующих факторов, например, запах рождественского печенья, витрина, красиво декорированная сезонными украшениями, из-за которых у людей возникает ощущение, что в их уме «активировался настоящий хор», исполняющий одну или несколько колядок.

Психологи говорят, что причиной того, что человек начинает в такие моменты «слышать» колядки, заключается в своеобразном «ушном черве» («еarworm» – навязчивая мелодия, которая все время повторяется в уме человека даже после того, как она перестает звучать).

Согласно этому исследованию, результаты которого который были представлены на Международной конференции по восприятию музыки, 91% респондентов сообщили, что у них возникает «ушной червь» по крайней мере один раз в неделю. Четверть опрошенных заявили, что это происходит чаще, чем один раз в день.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load