X 
Приднестровье новостей: 1375
Акция протеста новостей: 1649
Война в Украине новостей: 5277
Евровидение новостей: 499

Решать проблемы за счет долга – не лучший вариант

8 авг. 2023, 8:15   Аналитика
6616 0

В последних наших публикациях была представлена информация о ситуации в различных секторах молдавской экономики. Был констатирован практически повсеместный спад экономической деятельности и на основе анализа финансово-экономической ситуации сделан вывод, что в ЭКОНОМИКЕ ПРОИСХОДИТ СЕРЬЕЗНЫЙ ПЕРЕЛОМ, и если не предпринять срочных мер, КОЛЛАПСА НЕ ИЗБЕЖАТЬ!

Могут, конечно, возразить, что страна-то живет, машины по дорогам ездят и т.д. Всё верно, но за счет чего?! Правильно, ЗА СЧЕТ КРЕДИТОВ – внешних и внутренних.

Возьмём госбюджет. Доходы госбюджета за 6 месяцев выросли на 10%, а годовая инфляция в январе-июне т.г. составила 20%. Цены на промышленную продукцию в этот же период также выросли на 20%

Стало быть, в реальном выражении доходы госбюджета не только не выросли, но и снизились! Минимум на 10%.

Это раз. два – доходы госбюджета на 30 июня 2023 года выросли против шести месяцев прошлого года в абсолютном размере на 2.6 млрд. леев, а поступление внешних ресурсов (кредитов и грантов) – на 3.6 млрд. (84% это кредиты.)


Вот, по большому счету, и весь бюджет! ВСЁ ДЕРЖИТСЯ НА ВНЕШНЕЙ ПОМОЩИ, конечно, если кредиты можно назвать помощью.

За 6 месяцев правительство взяло в долг на внешнем и внутреннем рынках 6.8 и 2.3 млрд. леев, соответственно.

Вдумайтесь – год назад правительство за 6 месяцев не только ничего не взяло в долг на внутреннем рынке, но и вернуло 1 млрд. 100 млн. леев, а сейчас взяло 2 млрд. 300 млн. При чем взяло именно в апреле-июне! В 1 квартал практически НОЛЬ!

ВНЕШНИХ КРЕДИТОВ год назад правительство взяло на сумму 2.5 млрд. леев (140 млн.$), т.е. в этом году в 2.7 раза больше (6.8 млрд. леев или 370 млн.$)!

Такие заимствования, естественно, увеличили госдолг. На 30 июня он составил 100 млрд. леев против 79 млрд. год назад. Рост на 21 млрд. или на 27%.

Значительно вырос ВНЕШНИЙ ДОЛГ. С 30.06 22 по 30.06.23 он увеличился с 2.4 до 3.4 млрд. $ или на 41%!

При этом, напомню – экономика в спаде.

Всё это множество цифр означает одно – ВНУТРЕННИХ РЕСУРСОВ ВСЁ БОЛЕЕ И БОЛЕЕ НЕ ХВАТАЕТ, А ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВЫПОЛНЯТЬ НАДО. И этот РАЗРЫВ МЕЖДУ ВОЗМОЖНОСТЯМИ И ПОТРЕБНОСТЯМИ РАСТЁТ!

Я уже не говорю о том, что расходы госбюджета на выплату процентов по госдолгу составили рекордную сумму – более 2.5 млрд. леев. Рост этих расходов – 1.4 млрд., а рост расходов из госбюджета на персонал (на зарплату) – всего 160 млн. и т.д.

В макроэкономике это называется ЭФФЕКТОМ ВЫТЕСНЕНИЯ. Экономика не работает и не способна обеспечить правительство необходимыми ресурсами. Правительство массировано берет в долг. Долг растет и растут расходы по его обслуживанию, что значительно снижает возможности правительства финансировать иные свои расходы. Вот такая вот ловушка, из которой не так просто выбраться.

Самый простой способ для правительства – продолжить брать в долг и далее, что оно успешно и делает!

На днях Минфин опубликовал данные по внутреннему госдолгу на 31 июля. И что? Правильно, долг ещё больше вырос.

На 31.12.22 года внутренний госдолг составил 34.5 млрд. леев, на 31.03.2023 г. 34.8 млрд., на 30.06.23 г. 36.8 млрд. и на 31.07.23 г. 38.6 млрд. леев.

Т.е. с начала года внутренний госдолг вырос на 4.1 млрд. леев, в т.ч. лишь в июне – на 1.8 млрд.

Минфин провел в июле 3 аукциона по продаже государственных ценных бумаг (ГЦБ) на общую сумму около 4 млрд. леев. Интересно, что год назад аппетиты Минфина были скромнее - было предложено к размещению менее 3 млрд.

Интересна и внутригодовая динамика. В феврале-марте Минфин предложил ГЦБ на общую сумму 1.8 млрд. леев, но уже в апреле за один месяц – на 3.2 млрд. и, как было отмечено выше - в июле почти на 4 млрд.

Удивляться не стоит, страна должна жить, а текущих поступлений в бюджет не хватает. Правительство в колее, из которой выскочить трудно, и если кто-то надеялся, что власть уйдет от своей зависимости решения проблем лишь за счет долга, при полном безразличии к нуждам экономики, тот ошибается.

Поэтому вывод, сделанный в прошлых публикациях, к сожалению, ещё более актуален – ЕСЛИ ВСЕРЬЁЗ НЕ ЗАНИМАТЬСЯ ЭКОНОМИКОЙ, КОЛЛАПСА НЕ ИЗБЕЖАТЬ!

Владимир Головатюк,

Доктор экономических наук

13
1
0
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?