ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Реформировали-реформировали… По чужим лекалам

Реформировали-реформировали… По чужим лекалам

Часть II (Начало 21.12.2018)

После 25 лет реформ в системе образования качество преподавания лишь ухудшилось, а нехватка педагогических кадров становится все более ощутимой. Об этом шла речь в первой части статьи. Но самый больший ущерб, который можно принести отечественному образованию, наносят те, кто пытается привить нашей молодежи чуждые взгляды и ценности. 

За знаниями - за границу

Коррупционные схемы у нас были выявлены и в высших учебных заведениях страны. Центр по борьбе с коррупцией периодически сообщает о задержаниях руководителей и преподавателей вузов, которые участвовали в мошеннических схемах. За взятки студентам выставлялись оценки по экзаменам, на которых они даже не приходили, за дипломные и курсовые работы без их личного участия в написании и в защите. Ни о каких знаниях здесь не может быть и речи. Как говорил выше эксперт А. Гремалски, идёт самая настоящая погоня за дипломом о высшем образовании.

Мало того, что у нас из-за демографической проблемы снижается количество студентов (за 10 лет оно сократилось более чем на 40%, и закрылось 14 вузов), так эксперты ещё отмечают и большой процент миграции молодёжи. Молодые люди, которые хотят учиться и получить крепкие знания, предпочитают это делать не в Молдове, а за границей, в частности в Румынии (учитывая, что страна-соседка заинтересована в притоке рабочей силы, так как многие её специалисты уехали зарабатывать в другие европейские страны).

По мнению координатора программ IDIS «Viitorul» Вячеслава Бербеки, особенно хотят, чтобы их дети учились за границей, родители, поэтому многие подыскивают варианты обучения в вузах Франции, Италии, Германии, Великобритании и других стран.

- Это говорит о том, что у населения отсутствует доверие к молдавской системе высшего образования в Республике Молдова, - утверждает собеседник NOI.md. - Хоть у нас и внедряются какие-то реформы, но следует констатировать, что ситуация в лучшую сторону не меняется, а, наоборот, ещё больше усугубляется. До тех пор, пока у нас не появится качественное образование, дети будут искать варианты уезжать за знаниями за границу. А качество, прежде всего, предусматривает применение новых методов, внедрение современных технологий. Во многих зарубежных университетах проводится масса исследований, а у нас на это нет денег. Средств не хватает и на то, чтобы выплачивать приличную зарплату преподавателям вузов, из-за чего начался их отток за границу. А оставшиеся либо думают тоже об отъезде, либо разрываются между несколькими местами работы, чтобы хватало им содержать семьи.

О слабости государства, и о том, что проблемы в высшем образовании РМ носят системный характер, говорит и доцент кафедры политических наук Молдавского государственного университета Анжела Колацки. Невысокая заработная плата преподавательского состава, низкая мотивация молодых учёных и специалистов заниматься наукой и преподавать тоже сказываются на качестве образования. Многие могли бы посвятить себя науке, но не видят в этом смысла – многолетняя учёба, чтобы достичь каких-то результатов, при мизерных оплатах не вдохновляет подающих надежды молодых людей. Многие уезжают учиться и работать за границу, как и попавшие в мясорубку болонской системы, российские студенты и молодые специалисты.

- У нас зачастую нет ни достаточных ресурсов, ни необходимого опыта, - сказала ранее в комментарии NOI.md Анжела Колацки. - К тому же, существует и серьёзная конкуренция, связанная с тем, что те ребята, которые уезжают учиться, в первую очередь, в страны Европейского Союза или в США, получают дипломы, которые котируются во всём мире. С нашими дипломами и их признанием – всё крайне сложно.

Однако, несмотря на все эти проблемы, тем, кто хочет учиться, молдавские государственные вузы, в которых сохранилось много хорошего от советской системы, дают весьма приличное образование. Об этом свидетельствуют успехи выпускников молдавских вузов, которые поступают в магистратуры престижных западных университетов. Но есть опасность потерять и это. 

Такая вот история 

Еще с 1990 года в школах Республики Молдова был введен курс «История румын». Проходило это при прямой политической и материальной поддержке со стороны Бухареста. Содержание этих учебников было настолько одиозным,  что вызвало беспокойство даже у внешних партнеров.

В 2002 году Комитет министров Совета Европы, проанализировав курс «Истории румын», выступил с рекомендациями исключить его из школьной программы, назвав его «ксенофобским», «разъединяющим общество» и «оскорбляющим национальные меньшинства». «Нынешние методы преподавания-изучения «Истории румын»… отражают националистское отношение и тем самым неуважение к истории других этнических и религиозных групп Молдовы. Эти методы будут и впредь создавать проблемы, поскольку препятствуют пониманию и толерантности», — отмечалось в документе. Помимо этого, эксперты СЕ отмечали отсутствие объективности и научного подхода у авторов учебников «Истории румын». «Молдавские учащиеся… усваивая такой предлагаемый им материал, выходят из школы с необъективным восприятием прошлого своего народа. Они продвигают такое представление прошлого в свое будущее и неизбежно передают грядущим поколениям», — отмечалось в рекомендациях Совета Европы.

В 2006 году курс «Истории румын»  был заменен на «Интегрированную историю». Однако уже с 2010 года «История румын» вернулась в молдавские школы. В прошлом году президент Молдовы Игорь Додон выступил с инициативой о введении курса «История Молдовы». В письме, с которым он обратился в правительство, говорилось, что изучаемая в настоящий момент в молдавских школах дисциплина «История румын» не способствует укреплению государственности Молдовы и порождает напряженность в обществе.

Однако его инициатива не была поддержана ни  правительством, ни парламентским большинством, и все осталось по-прежнему.

Патриоты… другой страны

А значит, молдавская школа  продолжает воспитываеть не патриота Республики Молдова, а патриота и гражданина соседнего государства. Особенно это касается  школ с молдавским языком обучения. Об этом говорит политолог,  доктор истории Борис Шаповалов.

- Нельзя воспитать патриота Молдовы, изучая курс истории румын, - убеждён собеседник Noi.md. - Не случайно многие учебники по истории были отпечатаны на румынские деньги. В школьных учебниках многие факты из прошлого молдавского народа просто фальсифицированы, советский период преподносится исключительно в отрицательном виде, а некоторые примеры и выводы авторов учебников носят откровенно русофобский характер. Учебники по курсу истории неоднократно критиковались за свой однобокий подход в освещении многих фактов истории, касающихся, прежде всего, периода XVIII-XX веков.

В свою очередь начальник управления общего образования Министерства просвещения, культуры и исследований Валентин Круду отметил, что история Республики Молдова в средних учебных заведениях изучается, но не как отдельная дисциплина.

- История Республики Молдова изучается в рамках обязательного предмета «История румын и универсальная история», - отметил В. Круду. - Разработан специальный модуль, который и введён в школьную программу. Принцип изучения истории – от местного к универсальному. Все исторические элементы просматриваются через эту призму. И если сегодня кто-то говорит, что в нашей стране не изучается история Молдовы в составе учебника «История румын, универсальная история», это неправда.

Но кроме проблем с предметом «История Молдовы», ещё большие проблемы наблюдаются в преподавании курса «Гражданское воспитание», который, по идее, своим содержанием должен воспитывать гражданина и патриота молдавского государства.

- Если до недавнего времени содержание старых учебников по этому предмету в той или иной степени обеспечивало эту задачу, то в 2018 году Министерством просвещения с подачи Европейского союза утверждён новый, довольно спорный экспериментальный куррикулум по этому предмету, главная цель которого - воспитание не гражданина Молдовы и его соответствующих качеств, а толерантного ко всему существа в рамках «демократической» культуры поведения, - возмущён Б. Шаповалов. - И опять таки, эта дисциплина преподаётся сегодня без соответствующих государственных учебников и полноценного методического обеспечения, чего не должно быть в учебном процессе.

Вмешательство политики в систему молдавского образования мы наблюдаем не только в отказе государства воспитывать патриотов на основе истории своей страны, Молдовы, но и, эксплуатируя общеобразовательные учреждения с румынским языком обучения, как «кузницу кадров» для радикальных националистических движений, организаций, политформирований.

Румыния очень активно работает  в этом направлении. Начиная с 1990-х годов именно она - лидер по выделению квот на получение образования для молодых граждан Молдовы.  И практически каждый год эта квота удваивается. Только на 2017-2018  год было выделено около 6000 квот, и конкурсный отбор организовывает румынская комиссия. К сожалению, в последнее время сохраняется губительная тенденция, когда румынским властям удаётся нелегально овладевать результатами бакалавра всех молдавских выпускников, задолго до объявления ежегодного конкурса румынских стипендий. Это позволяет заинтересованной стороне проводить предварительный отбор и выявлять одарённых молодых людей, для которых готовится соответствующие «заманчивые» предложения по образованию и работе в Румынии. При этом уровень образования в этой стране, по оценкам молдавских работодателей не выше, чем в Молдове, а школьного – часто ниже. Таким образом, разрушая  нашу систему образования, Румыния закрывает бреши в собственной.

- Не секрет, что именно на взращивании студентов-унионистов из учащихся-унионистов в Молдове и сконцентрировалась в своё время соседняя Румыния, - высказывает свою точку зрения Noi.md председатель общественной организации «ЗАРЯ – За русский язык!» Михаил Ахремцев. - Дидактический материал, тематические лекции, привлечение учащихся, начиная с начальных классов, к политическим и националистическим акциям и манифестациям,  - всё это не имеет никакого отношения к тому, чем должно заниматься образовательное учреждение. И это, в конечном итоге, приводит к тому, что часть учащихся  вынуждена в итоге покидать учебное заведение, в котором существует открытая травля всех «инакомыслящих» и вместо образовательного ведётся пропагандистский процесс. Другая же часть, в конечном итоге, пережив слом психики и разрушение морально-этических норм, на выходе становится в ряды с другими такими же национал-радикалами, одержимыми утопичной идеей «Великой Румынии». Дефицит качественного образования и «перебор» радикальной националистической, шовинистской риторики уже отразился в большинстве сфер жизни в нашей стране: дефицит профессионалов, отсутствие необходимых навыков и знаний, порой даже школьных.

Из примерно десятка директоров и учителей учебных заведений Молдовы с преподаванием на госязыке, к которым журналист Noi.md обратилась с просьбой поделиться информацией о том, как они воспитывают у школьников любовь к своей Родине – Молдове, если даже не изучается история родной страны, большинство просто отказались от комментариев. Из тех педагогов, кто ответил на вопросы, впоследствии просили не называть их имён, - мол,  всё зыбко в этом мире: власти меняются и приоритеты вместе с ними смещаются, а жить как-то надо.

Но если из этических соображений мы не можем называть имена собеседников Noi.md, попросивших об этом одолжении, то вкратце передать их мнение запретить никто не может. Учитель истории одной из сельских школ, согласившаяся высказать своё мнение по поводу изучения «Истории румын» и румынизации общеобразовательных учебных заведений с преподаванием на госязыке только на условиях анонимности, отметила, что изучение этого предмета школьниками «позволяет воспитывать у них дух и национальное самосознание». Мол, сейчас, когда «История румын» изучается как отдельная дисциплина, «очень хорошо представлена такая информация для национального образования, как Великое объединение». К тому же школьный учитель считает, что в их учебном заведении «наблюдается позитивная динамика влияния учебника на учеников и их отношение к нему», даже несмотря на то, что изложенный в этом предмете материал слишком громоздкий и порой не совсем понятный школьникам. Но на то и учитель, чтобы помогать детям «правильно» понимать историю «единой страны», сказала собеседница.

Румынизация учебных заведений Молдовы с преподаванием на госязыке происходит не только через преподавание истории страны-соседки, но и посредством активного побратимства учебных заведений двух государств. Сейчас многие общеобразовательные учебные заведения управляют страницами в социальных сетях, где рассказывают о проводимых ими мероприятиях. В текущем году, например, организуется масса мероприятий по случаю 100-летия «великого объединения». Популярен в этой связи инициированный двумя сторонами проект «Послы румынского языка и культуры». Школы-побратимы в рамках этого проекта ездили друг к другу в гости, а по результатам поездок восхищённо рассказывали о том, как инициированный проект «благотворно» влияет на учащихся, которые теперь больше знают о традициях, культуре и истории «единой румынской нации».

А ведь от того, какой будет система образования, какого качества будут знания, полученные учащееся молодёжью, зависит будущее нашей страны. К счастью, несмотря на все сложности, у нас все еще остается очень много талантливых молодых людей – стоит только взглянуть, сколько наград привозят они со всевозможных международных олимпиад.  Важно только, чтобы ими занимались специалисты-педагоги, патриоты своей страны. И тогда все у нас получится.

Лидия Чебан

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load