Война в Украине новостей: 3831
Акция протеста новостей: 1228
Власть новостей: 7441
Вырубка деревьев новостей: 186

Размышление о судьбе и историческом пути ирландского народа. Часть 3

28 июл. 10:00 (обновлено 28 июл. 19:22)   Аналитика
4135 0

Продолжаем рассказывать об Ирландии, ее нелегкой судьбе и удивительной стойкости ее народа. В первых двух частях мы говорили о ранних этапах истории этой страны, в заключительной части обратимся к Новейшему времени.

«Красная пасха»

В ХХ век Ирландия вошла с грузом нерешенных проблем. По-прежнему страна находилась на невысоком уровне развития. Уровень жизни простого населения был крайне низок. Католическое население страдало из-за преследований протестантов и английских колонистов, однако Дублин стал вторым по величине городом Британской империи, после Лондона.

Ирландцы продолжали своё сопротивление, используя свои политические партии. Как мы уже упоминали в предыдущей части статьи, была создана партия «Шин фейн», ставшая авангардом патриотических сил ирландского народа. Её военно-политическим крылом стала т.н. Ирландская республиканская армия (ИРА), которая долгие годы считалась террористической организацией и перешла к демократическим методам борьбы только в последние годы ХХ века.

С началом Первой мировой войны ирландцы почувствовали свой шанс на обретение независимости. И вот в апреле 1916 года они подняли восстание в Дублине, вошедшее в историю как «Красная пасха». Восстание вернуло республиканизм физической силы на передний план ирландской политики, в которой на протяжении почти пятидесяти лет доминировал конституционный национализм.


Но обладавшая гораздо большей численностью и более тяжелым вооружением британская армия подавила восстание. В результате обстрела и возникших пожаров часть центра Дублина превратилась в руины. После капитуляции в стране оставалось военное положение. Около 3500 человек были взяты в плен британцами и 1800 из них были отправлены в лагеря для интернированных или тюрьмы в Великобритании. Большинство лидеров восстания были казнены после военного трибунала.

Однако сопротивление продолжалось. Колониальная политика Британии более не могла безнаказанно давить дух ирландского народа и стремление к свободе и независимости. Ирландцы более не могли мириться со своим скорбным и угнетённым положением, а политика официального Лондона не желала изменять что-либо в этой стране. По словам Ф. Энгельса, истинное предназначение Ирландии в понимании колонизаторов заключалось в том, чтобы быть «страной овец и пастбищ». За весь прошлый век, отметим, население Ирландии сократилось с 8 млн. 178 тыс. в 1841 до 4 млн. 500 тыс. в 1901 г.

Первый опыт парламентаризма

Всё это заставляло задуматься о будущем страны, и хотя в Белфасте и Дублине росли судоверфи, развивалась судостроительная промышленность, специализировавшаяся на постройке больших океанских пароходов и военных кораблей, хотя росла льнообрабатывающая промышленность, большими темпами укреплялась угольная и сталелитейная промышленность, всё же положение Ирландии было далеко от уровня жизни на туманном Альбионе.

Приближались выборы в британский парламент. В 1918 году вся Ирландия была частью Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии, и была представлена в британском парламенте 105 членами парламента (MPS). В то время как в Великобритании большинство избранных политиков были членами либо Либеральной партии, либо Консервативной партии, с начала 1880-х годов большинство ирландских депутатов были ирландскими националистами, которые вместе заседали в Палате общин Великобритании как «Ирландская парламентская партия».

В 1918 году, в ноябре, после того как в Ирландии состоялись выборы в английский парламент, с особой силой обнаружилось, что симпатии и поддержка ирландцев - на стороне тех, кто готов бороться за независимость страны. Партия «Шин фейн», возглавляемая Эймоном де Валера, добилась серьезного политического успеха и обеспечила себе 73 из 105 мандатов. Однако шинфейнеры отказались участвовать в работе британского парламента и в январе 1919 года провели заседание первого ирландского учредительного собрания. Юнионисты и их сторонники блокировали это собрание, но, тем не менее, хотя из 73 парламентариев от «Шин фейн» 36 находились в тюрьме, заседание состоялось. На нём была принята Декларация независимости, которая провозглашала установление Ирландской республики и создание ирландского национального парламента (Дойла).

В декларации подчеркивалось, что новый парламент является единственным выразителем воли ирландского народа, и содержался призыв к английскому правительству вывести свои войска с ирландской территории, поскольку ирландский народ «не намерен мириться с посягательством на национальные права Ирландии». Президентом и главой правительства Ирландской республики был избран упомянутый выше Эймон де Валера, крупнейший ирландский политик того времени, с именем которого связана вся история Ирландии первой половины ХХ века. В 1917 он возглавил партию «Шин фейн» и патриотическую военную организацию «Ирландские волонтёры». В 1919-22 г.г. был президентом и главой правительства, добивавшегося национальной независимости Ирландии. В период Гражданской войны 1922-23 г.г. возглавлял войска республиканцев против сторонников англо-ирландского договора, по которому Северная Ирландия осталась под властью англичан, а остальная часть страны объявлялась британским доминионом. В 1927-м, порвав с шинфейнерами, вошёл в парламент доминиона в качестве кандидата созданной им в 1926 партии «Фианна файл». В 1932-48 г.г. - глава ирландского правительства и министр иностранных дел. Проводил курс, направленный на поощрение развития национальной экономики и ослабление её зависимости от британских монополий и вместе с тем на подавление демократических свобод внутри страны. В годы 2-й мировой войны 1939-1945 годов правительство Де Валера объявило о нейтралитете. В 1951-54 г.г. и в 1957-59 г.г. - премьер-министр Ирландской Республики; политика его правительства была направлена на активное привлечение в экономику страны иностранного капитала и в то же время на неприсоединение к военно-политическим блокам. С 1959-го - президент Ирландской Республики.

В поисках компромиссов

Итак, Ирландия фактически стала независимой в 1919 году. Однако английские власти не признали этот акт политической воли ирландского народа. Начались времена жесточайшего террора. Английские власти пошли на крайние меры - облавы, аресты и расстрелы активистов «Шин фейн» и других ирландских патриотов. Но подавить сопротивление всего народа невозможно, и это прекрасно понимали в Лондоне. Законопроект по устройству Ирландии в феврале 1920 года был вынесен на рассмотрение английского парламента.

В марте 1920 года, в самый разгар национальной революции и англо-ирландской войны, Весмистер принял Акт об управлении Ирландией. Создавалось два парламента: для Северной Ирландии (Ольстер) и для Южной Ирландии. Этот Акт фактически закреплял раскол страны на вечные времена.

Что произошло в итоге? После долгой и кровопролитной гражданской войны, после вторжения британских войск, 6 декабря 1921 года Великобритания заключила с Ирландией компромиссный англо-ирландский договор, в котором признала католическую Южную Ирландию как английский доминион под названием Ирландское свободное государство. Северная Ирландия вошла в состав Великобритании. Этот вариант не был таким уж удовлетворительным для официального Лондона, но он позволил сохранить за собой Ольстер, что устраивало протестантов и юнионистов. В Ольстере оставалось значительное число ирландцев – католиков, и их права оставались предметом политического и религиозного спора и жесткого противостояния. Ситуация была такой, что Ирландия, хотя и приобрела независимость, но оставалась в рамках внешнего управления Лондоном, ибо стала не независимым государством, но британским доминионом, чьи права весьма ограниченны.

Великобритания сохраняла на территории Ирландии военные базы, право на получение «выкупных» платежей за бывшие владения английских лендлордов. В 1937 году страна приняла официальное название «Эйре». Ирландское Свободное государство официально прекратило существование 29 декабря 1937 года после принятия новой конституции, послужившей кардинальным этапом преобразования доминиона в современную Ирландию.

В 1949 году Ирландия была провозглашена независимой республикой, было объявлено о ее выходе из британского Содружества. Лишь в 1960-х годах прекратилась эмиграция из Ирландии и был отмечен прирост населения.

Время войны

Однако все это время оставался и остается один нерешенный вопрос. На острове два государства, ибо в южной части - Ирландская республика, а на северо-востоке, в Ольстере - британский регион. Все это напоминает давнее противостояние британцев и ирландцев, протестантов и католиков.

Долгие годы в Ольстере не утихали волны противостояния. Погромы, восстания, уличные столкновения. Исключительной напряженности положение в северной Ирландии достигло к августу 1969 года, когда острая ситуация сложилась в Белфасте. В тот год улицы столицы Северной Ирландии напоминали поле сражения: баррикады из пустых металлических бочек и перевернутых грузовиков, обгорелые легковые автомобили, разбитые окна домов и витрины магазинов. Для разгона демонстрантов и разрушения баррикад в тот год полиция использовала армейские бронетранспортёры. Британская пресса в 1969 писала: «Если Ольстер не сможет восстановить порядок с помощью собственных ресурсов и английским войскам придется в этом помочь, Вестминстер вмешается… Вильсон и Каллагэн окажутся втянутыми по существу в военную оккупацию Северной Ирландии».

Так и произошло, Лондон ввел огромные военные и полицейские силы, но в местах концентрации католического населения сопротивление продолжалось. Ирландская республиканская армия, используя террор как средство решения ирландского вопроса, продолжала свое сопротивление. ИРА вместе с «Шин фейн» постепенно умиротворяли свою политическую реальность, однако группировка т.н. «временной Ирландской республиканской армии» продолжала активное сопротивление британским войскам.

Новое обострение положения в Ольстере летом 1970 года совпало по времени с периодом всеобщих парламентских выборов в Соединенном Королевстве. Пришедшее к власти в июне 1970 года консервативное правительство Э. Хита продолжило курс на военное решение проблемы Ольстера. Были увеличены войска, а также резервы полицейских сил и «полк обороны Ольстера». Почувствовав такую мощную поддержку, заметно активизировали свою деятельность протестантские экстремисты и оранжисты. На время восстание удалось подавить. Полицейские подавляли как отряды католиков, так и радикальные группы протестантов. Лондон старался вести себя объективно, как бы возвышаясь над конфликтом.

Но в начале 1972 начались новые события, которые принято называть «Кровавым воскресением». 30 января женщины старики и подростки вышли на улицы Белфаста и Лондондерри. Их лозунги были красноречивы: «Освободите интернированных!», «Выведите английских солдат из Ольстера!», «Работы, равноправия конфессий!», «Демократических свобод!». Начались уличные бои. На протестующих были брошены английские десантники, применившие огнестрельное оружие. Вот как описывает события тех трагических дней корреспондент английской The Guardian Саймон Уинчестер: «Одни бежали, другие бросились ничком на мостовую. Можно было видеть, как английские снайперы безостановочно стреляли в направлении центральных улиц Богсайда… Люди кинулись к Фэн-стрит, они держали руки над головами, кое-кто размахивал белыми носовыми платками. Но стреляли даже по ним, и люди продолжали падать на землю».

Корреспондент Morning star, также бывший свидетелем расстрела демонстрации, писал: «Войска стреляли по персоналу Красного Креста и в людей с белыми носовыми платками в руках. Они стреляли даже по распростертым на мостовой раненым». Давая оценку дебатам в связи с событиями тех дней, Sandy times довольно откровенно констатировала: «Стало очевидным, что сейчас нет и не может быть ни одного человека, который бы считал, что нынешний курс в Ольстере дает действительное решение ирландского вопроса».

После подавления демонстраций в середине 1974 года активизировались протестантские ультра. Обстановка снова обострилась. Следующая волна травли жителей католических районов, гетто вызвала бурную реакцию в соседней Ирландии, где все громче звучали требования оказать «действенную помощь братьям на Севере».

Страны находились на грани вооруженного конфликта, и Лондон начал маневрировать. Руководство правительств Лондона и Дублина встретились в британской столице и обстановка стала нормализироваться. Однако угнетение католических гетто в Ольстере протестантами- оранжистами продолжалось. Там и тут подымались восстания, массовые протесты, не обошлось и без погромов.

Время надежды

Но со временем обстановка смягчилась. Первой удачной попыткой сотрудничества Великобритании и Ирландии в области урегулирования конфликта в Северной Ирландии стало англо-ирландское соглашение 1985 года, в котором подтверждалась принадлежность территории Северной Ирландии Великобритании, до тех пор, пока за это выступает большинство её жителей. Это был положительный факт и реальный компромисс между британцами и ирландским народом. Появилась надежда на будущее.

В 1973 году Ирландия стала членом Европейского экономического сообщества.

С тех пор Ирландское государство стало одним из наиболее демократических и устойчиво развивающихся в Европе.

В 1990-х годах Ирландия вступила в период быстрого экономического роста, продолжавшегося до 2007 года. Её ВВП на душу населения превысил показатель Великобритании (впервые в истории), Германии и ЕС в целом. Страна в конце ХХ века вступила на путь интенсивного развития своей экономики. Благодаря устойчивости политической системы и прогрессивного налогового законодательства сюда были переведены офисы крупнейших компаний мира. Уровень жизни в Ирландии стал довольно высоким, а темпы роста составляли более 8% в год. После экономического кризиса 2008 года ситуация в экономике ухудшилась, но затем приобрела, в некоторой степени, устойчивые формы. ВВП на душу населения Ирландии в 2020 году превысил показатель Великобритании в 2 раза, показатель Германии — более, чем на 70 %.

Одновременно с этим обе стороны постоянно искали пути устранения незаживающей раны Ольстера и всего ирландского народа. Переговоры всех партий Северной Ирландии и правительств Великобритании и Ирландии завершились 10 апреля 1998 года подписанием Белфастского соглашения, предусматривавшего создание автономных органов власти, а также межправительственных организаций (например, Совет британских островов), призванных углублять сотрудничество и разрешение спорных внутриполитических и государственных вопросов. Предусматривалось также внесение поправок в Конституцию Республики Ирландия относительно территориальных претензий на Северную Ирландию, разоружение военизированных группировок Северной Ирландии в течение ближайших двух лет после проведения референдума, за которым должно последовать исполнение обещания об освобождении североирландских заключённых из тюрем и реформа полиции Ольстера.

Это соглашение ознаменовало собой завершение эпохи многовекового противостояния Британии и Ирландии и решение вопроса по Ольстеру.

После выхода Великобритании из ЕС снова возникла проблема Северной Ирландии, границ и их прозрачности. В феврале 2018 года главный представитель ЕС на переговорах, Мишель Барнье, обнародовал проект будущего трехстороннего межправительственного соглашения, предлагающего создание между Ирландией и Северной Ирландией зоны совместного регулирования для целей продолжения успешного функционирования единого рынка и таможенного союза ЕС на острове Ирландия.

Весной 2022-го, как мы писали в первой части нашего исследования, в Северной Ирландии победили сторонники проирландской партии «Шин фейн». Что это - результат негласного компромисса или подготовка к объединению ирландского народа в одно государство? Неизвестно, но можно четко утверждать, что это момент справедливости, ибо впервые в истории Нового и Новейшего времени ирландский народ крепко стоит не только на территории Ирландской республики, но и на территории Северной Ирландии. Он обретает свой истинный лик, своё право существования на землях прекрасного и трагического Ольстера, который всегда нес в себе дух ирландского народа, дух кельтской нации, - противоречивой, но богатой великим историческим наследием, ставшей для Европы носителем высоких христианских и загадочных дохристианских традиций. Кельтский тигр постепенно возвращается в мир свободных народов, и будущее этой прекрасной страны нам видится мирным и справедливым. Хронический кризис ирландской земли, давшей миру столько великих имен, столько великих прекрасных страниц из истории человечества, уходит в прошлое, неся надежду для всех людей, населяющих древние земли Эйре, Зеленного острова, Изумрудной Ирландии.

Вячеслав Матвеев


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав