ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Расходы под грифом «секретно». Службу госохраны ждет новая реформа

Первой реформой, которую анонсировала президент Майя Санду, стала реорганизация Службы государственной охраны (СГО).

В феврале сотрудники учреждения, которое накануне отметило 29 лет с момента основания, были проинформированы о предстоящих изменениях. В настоящее время готовятся предложения по реформированию СГО и системы контроля за использованием госимущества. Глава государства полагает, что до сих пор сотрудники позволяли себе множество лишних трат за счет бюджета учреждения, в котором документы о выделении денег часто сопровождаются грифом «секретно».

Многие эксперты смотрят на эти инициативы с долей скепсиса, считая, что большая часть претензий имеет политический подтекст и призвана продемонстрировать антикоррупционную активность в зоне ответственности президента, которая ввиду ограниченных полномочий не дает особого выбора направлений деятельности. Как показывает практика предыдущих лет, такие инициативы зачастую не заканчиваются ничем, поскольку событие преступления отсутствует, незаконность решений не находит подтверждения.

Элитное подразделение и его «подопечные»

Принято считать, что госохрана в системе органов безопасности является элитным подразделением, в рядах которого мечтают оказаться многие офицеры. В то же время зачастую работа в этом ведомстве сопряжена с риском для жизни и требует максимальной самоотдачи. Значительная часть работы СГО представляет собой государственную тайну. За прошедшие 29 лет с момента основания СГО было предпринято много усилий по модернизации учреждения, служба развивалась параллельно с требованиями времени и прихотями политического класса.


Приоритетная задача этого автономного специального учреждения – постоянное отслеживание и оценка факторов риска, которые могут угрожать или угрожают безопасности первых лиц государства, объектов госзначения, а также иностранных VIP-гостей во время их пребывания в нашей стране. Как правило, к первым лицам приставлено не менее двух государственных телохранителей, а во время поездок и публичных мероприятий их число существенно возрастает.

К высокопоставленным персонам РМ, имеющим право на госохрану, относятся президент страны, спикер парламента, премьер-министр, а также, на протяжении определенного периода после сложения полномочий, бывшие президенты, спикеры и премьер-министры. В течение срока мандата первых лиц охрана предоставляется также членам их семей. Когда «подопечный» СГО выезжает за границу, его охрана обеспечивается в сотрудничестве со спецслужбами принимающей страны, имеющими аналогичные обязанности.

«Количество офицеров, которые обеспечивают охрану действующего президента на постоянной основе и эпизодически, называть нельзя, поскольку это конфиденциальная информация, относящаяся к аспектам безопасности главы государства. Вместе с тем эта цифра никак не превышает число телохранителей, обеспечивавших охрану остальных президентов, работавших ранее. В дневное время, когда президент работает, конечно, охрану обеспечивает большее число людей. Но и в ночное время есть сотрудники, которые охраняют жилье президента, в случае необходимости они всегда могут вмешаться. Меры безопасности осуществляются круглосуточно», - отметил представитель учреждения в беседе с корреспондентом Noi.md.

При этом, как отмечает наш источник, Майе Санду предоставляется практически тот же объем охранных услуг, что и ее предшественнику. Отказаться от них полностью президент не может, даже если захочет – таковы требования закона. Однако любое высокопоставленное лицо, включая главу государства, вправе отказаться от предоставленной охраны на ограниченный срок, уведомив об этом письменно директора СГО, за исключением периода чрезвычайного, осадного или военного положения. Действующие первые лица этой возможностью пользуются крайне редко, не стала исключением и Майя Санду – за первые два месяца пребывания в должности от нее таких распоряжений не поступало.

По словам нашего собеседника, если глава государства пожелает воспользоваться резиденцией в Кондрице, то охрана будет осуществляться в таком же режиме. Окружение президента к услугам СГО не прибегает, за исключением случаев, когда появляются сведения о том, что чьей-либо жизни угрожает опасность, связанная с работой главы государства. При таких условиях может быть принято решение об обеспечении охраны.

Глава государства по письменному запросу заинтересованных учреждений или по своей инициативе может распорядиться о предоставлении охраны и другим высокопоставленным лицам или членам их семей. Происходит это при обнаружении угрозы или наличии информации об организации действий, которые могут угрожать их жизни, физической целостности, свободе действий и здоровью – как это недавно произошло, к примеру, с депутатом Штефаном Гацканом или с генпрокурором Александром Стояногло и его семьей. Перечень рабочих зданий, резиденций и объектов, охраняемых СГО, определяет непосредственно президент своим указом.

В то же время зарубежным VIP-персонам и членам их семей во время пребывания в Молдове обеспечивается охрана в случаях, предусмотренных законом и международными договорами. По письменному запросу заинтересованных учреждений директор СГО может распорядиться о предоставлении охраны и другим иностранным высокопоставленным лицам, прибывшим в Молдову с визитом, на срок не более 30 дней. Об этом решении в обязательном порядке информируется президент.

С ноября 2018 г. СГО может предоставлять услуги по охране и личной безопасности главам иностранных дипломатических миссий и консульских учреждений в Республике Молдова. Поправки в Перечень платных услуг, предоставляемых СГО, разрешают делать это постоянно и на договорной основе, а информация о сумме контрактов носит конфиденциальный характер и не разглашается. Одним из первых VIP-клиентов стал посол США в Молдове Дерек Дж. Хоган, который пользуется госохраной на протяжении двух последних лет.

На офицеров СГО и сотрудников спецслужб, прибывших в страну в качестве агентов охраны госдеятелей, распространяются общие требования законодательства о порядке применения спецсредств и оружия. Решение об их использовании в рамках закона принимает сам сотрудник. В четко оговоренных случаях он вправе применять оружие без предупреждения.

От реформы до реформы

На протяжении всего периода своей деятельности Служба государственной охраны неоднократно проходила через реформы. Ее полномочия расширялись, автономность укреплялась, а сотрудники стали государственными служащими с особым статусом. Ведомство получило право запрашивать и бесплатно получать от публичных властей, экономических агентов и компаний всю необходимую информацию для исполнения своих служебных обязанностей. У СГО появились свои награды и знаки различия, корпоративная символика, в том числе флаг и штандарт директора, свой дисциплинарный устав, а также четкие критерии отбора, назначения и продвижения по службе персонала. Для обеспечения порядка в рядах сотрудников СГО были введены новые ограничения и запреты.

С января 2019 г. персонал СГО получил право на компенсацию за аренду жилья на период своей профессиональной деятельности. Путем введения новой социальной льготы власти рассчитывали уменьшить текучку кадров и обеспечить равные права офицеров СГО с другими категориями сотрудников со специальным статусом. Если сотруднику не могут предоставить служебное жилье, ему полагается ежемесячное пособие на аренду в размере, определяемом правительством. По озвученным оценкам, для этого выделяется около трех миллионов леев в год.

На офицеров охраны СГО и их семьи были распространены правила медицинского и санаторно-курортного обеспечения военнослужащих и членов их семей. В этом случае медицинская помощь оказывается в лечебных учреждениях Минобороны.

Регулярно преображалась униформа сотрудников СГО, изменения касались дизайна одежды и ее цветов. Так, недавно черный цвет был заменен на темно-синий в летней, зимней, а также парадной вариантах униформы. Новые положения внедрялись постепенно, по мере истечения срока использования формы старого образца. Менялись и правила обеспечения сотрудников СГО амуницией.

До 2016 г. СГО всегда подчинялась исключительно президентам. В декабре 2016 г., перед вступлением Игоря Додона в должность главы государства, демократы в срочном порядке инициировали переименование СГО в Центр защиты и госохраны и перевод учреждения «под крыло» Службы информации и безопасности. Однако в итоге посчитали целесообразным перевести СГО в ведение правительства. Законопроект об этом «в целях консолидации контроля над национальной системой безопасности» разработала группа депутатов, в которую вошли либералы, демократы и неприсоединившиеся парламентарии.

Местные и зарубежные эксперты раскритиковали эту инициативу, отметив, что ограничение полномочий президента после его всенародного избрания не вписывается в нормальную демократическую практику, а изменение законодательства под определенного человека недопустимо, ведь президенты меняются, а законы принимают на многие годы. В июне 2019 г., после изменения конфигурации власти, парламентское большинство вернуло Службу в ведение президентуры. Президент снова получил право назначать директора учреждения и его заместителя, устанавливать своим указом структуру и предельную штатную численность СГО, специальные звания для руководства и сотрудников.

В конце прошлого года парламентское большинство приняло закон о переводе Службы госохраны из-под подчинения президента «под крыло» парламента, ссылаясь на риски для национальной безопасности, связанные с наличием у нового президента второго гражданства. Однако закон сразу же был оспорен депутатами партии «Действие и солидарность», которые также добились приостановления его действия до рассмотрения по существу в Конституционном суде.

В прошлом году депутат партии «Платформа Достоинство и правда» Юрий Реницэ и депутат партии «Действие и солидарность» Лилиан Карп разработали и представили поправки в законодательство, которые предлагают передать СГО в подчинение правительству при значительном сокращении штата. «В парламентской республике эта структура не имеет никаких оснований, в том числе юридических, подчиняться президенту РМ, который, согласно Конституции, имеет преимущественно протокольные прерогативы», - заявил по этому поводу Реницэ. После победы на президентских выборах Майи Санду депутаты правых партий больше эту тему не поднимали.

Представители руководства СГО регулярно становились объектом внимания со стороны СМИ. Одним из директоров, не раз упоминавшимся в публичном пространстве в контексте сомнительных историй, был Игорь Бодорин, который занимал пост директора с 2007 по 2013 гг., но был вынужден уйти в отставку после серии публикаций о его непосредственной связи с Иланом Шором. По данным СМИ, Бодорин курировал службу безопасности трех банков, контролируемых в тот период Шором, через которые была организована «кража века»: Banca de Economii, Banca Socială и Unibank. Бодорина сменил Виктор Цэрнэ, назначенный президентом Николае Тимофти.

В декабре 2016 г., в бытность премьер-министром Павла Филипа, когда СГО из ведения президентуры была передана в подчинение правительства, учреждение возглавил начальник охраны премьера Анатолий Голя. «Я выбрал человека, которого лучше знаю и которому доверяю», - аргументировал тогда Филип. Голя исполнял свои полномочия вплоть до июня 2019 г., когда парламент проголосовал за возвращение СГО в подчинение президентуры.

После этого президент Игорь Додон назначил нового директора ведомства – Ярослава Мартина. Он был отправлен в отставку Майей Санду сразу после вступления в должность. Санду мотивировала увольнение наличием давних проблем и отметила, что проводится расследование, детали которого пока рано сообщать.

Указом нынешнего президента вице-директором учреждения был назначен Василий Попа – офицер с 17-летним стажем работы в СГО, бывший телохранитель экс-премьера Влада Филата, который на протяжении последних лет обеспечивал безопасность Санду, сопровождая ее на мероприятиях, в том числе во время президентской избирательной кампании. Его жена, Зинаида Попа, является муниципальным советником по спискам партии «Действие и солидарность», которую до декабря прошлого года возглавляла Майя Санду.

Прокуратура проверит расходы СГО

В настоящее время в рамках Службы госохраны работает спецкомиссия, которая готовит предложения по реформированию. Для СГО разработают новую структуру с целью оптимизации затрат и повышения эффективности учреждения. Как сообщает новая администрация СГО, реструктуризация вписывается в приоритеты деятельности этого органа на 2021 г. Ранее о нарушениях в работе Службы и о необходимости ее реформирования заявила президент Майя Санду. В частности, по мнению главы государства, нуждается в совершенствовании механизм контроля за использованием СГО движимого и недвижимого имущества в личных целях.

Санду считает, что до сих пор сотрудники позволяли себе множество лишних трат за счет бюджета учреждения. У нее также есть вопросы к законности распоряжения активами СГО. Служба госохраны обладает собственным, недавно построенным зданием штаб-квартиры, где расположен зал заседаний, тир, тренажерный зал, медпункт, центр видеомониторинга, а также зал психологической реабилитации.

Помимо предоставления платной госохраны главам дипломатических миссий, аккредитованных в Молдове, СГО также пополняет свой бюджет предоставлением ряда услуг на коммерческой основе. Среди них – теоретические и практические курсы по стрельбе с применением электронного симулятора и огнестрельного оружия, тестирование и профессиональное усовершенствование специализированных кадров, стрельба из огнестрельного оружия в тире СГО, тестирование и наладка личного оружия, вождение автомобиля в экстремальных условиях. Кроме того, в гараже СГО можно покрасить автомобиль, а также помыть машину на условиях самообслуживания или при помощи техперсонала. Распоряжается накопленными средствами директор СГО на основании утвержденных смет доходов и расходов.

В арсенале Службы – более 50 транспортных средств, в том числе авто представительского класса, а также бронированные автомобили стоимостью от 300 тыс. евро. Точное количество автотранспорта, как и многие другие детали, держится в секрете. При необходимости их используют не только для перемещения молдавских VIP-ов, но и высокопоставленных гостей из-за границы, президентов других стран. На протяжении последних лет, в основном в эпоху правления проевропейского альянса, был обновлен почти весь автопарк. В 2012 г. он пополнился тремя "мерседесами" S-класса, предназначенными высшему руководству страны – президенту, премьер-министру и председателю парламента, на которые было потрачено более 5 млн леев (102 тыс. евро за единицу).

В связи с покупкой транспорта для автопарка СГО неоднократно разворачивались скандалы. В одном из случаев эксперты выяснили, что около 80% средств резервного фонда правительства были тайно израсходованы на покупку автомобилей. Документ о выделении денег сопровождался грифом «секретно». Впоследствии выяснилось, что Служба приобрела у завода-производителя в Германии 8 автомобилей Volkswagen Touareg на сумму более 5 млн леев (43 тыс. евро за единицу). По информации СГО, автомобили были необходимы для обеспечения безопасности во время визитов высокопоставленных зарубежных гостей.

Служба регулярно тратит миллионы леев на приобретение оборудования, однако чаще всего со ссылкой на секретность информации подробности этих покупок не предоставляются. По нашей информации, основные статьи расходов – оснащение помещений новейшими техническими средствами, покупка средств защиты для персонала, обновление технической базы информационной безопасности и спецтехники. Сейчас в администрации президента хотят проверить легитимность действий СГО в материально-технической части.

В этом контексте в феврале представители Службы госохраны подали ряд жалоб в Генеральную прокуратуру. Одно из обращений касается служебных машин, которые якобы использовались в личных целях и даже были переданы другим людям за рубежом. В другой жалобе содержится просьба «разъяснить и определить законность случаев личного использования вверенных активов», а также «привлечь к ответственности лиц, участвующих в незаконных схемах». Речь, в частности, идет об эксплуатации в личных целях техники, использовании топливных карточек, ремонте персональных авто на деньги учреждения.

Еще одно заявление касается судьбы земельного участка площадью 1,5 га на ул. Василе Лупу, 28 в Кишиневе, выделенного под строительство служебного жилья для обслуживания около 100 сотрудников Службы. Новое руководство СГО хочет выяснить все обстоятельства, при которых этот лот был передан в хозяйственное управление учреждению в 2017 г., а спустя три года был отчужден без необходимых в таких случаях согласований. Среди «текущих приоритетов» СГО называет возврат этого участка и проведение расследования на предмет наличия злоупотреблений, хищений и обогащения незаконным путем посредством этих сделок.

Многие эксперты смотрят на эти инициативы с долей скепсиса, считая, что большая часть претензий имеет политический подтекст, а также призвана продемонстрировать активность и антикоррупционные действия в зоне ответственности президента, которая ввиду ограниченных полномочий не дает особого выбора направлений деятельности. Как показывает практика предыдущих лет, такие инициативы чаще всего ничем не заканчиваются, поскольку доказательств нет, событие преступления отсутствует и незаконность решений не находит подтверждения. К примеру, как сообщал еще минувшей осенью экс-премьер Ион Кику, участок по ул. Василе Лупу был отчужден из государственной собственности на аукционе, с соблюдением всех процедур, а вырученные деньги в размере около 70 млн леев поступили в бюджет.

В то же время Майя Санду рассчитывает, что инициированная ей реформа и расследования будут иметь успех. «Мы знаем, что, к сожалению, Служба использовалась в узких, а не в национальных интересах. Многие сотрудники недовольны тем фактом, что людей продвигали по службе без заслуг, на основании политических указаний. Есть вещи, которым нет места в структуре, которая должна не только обеспечивать защиту государственных лиц и учреждений, но и вселять чувство безопасности во всех наших граждан. И я, и мои коллеги поддержим реформу учреждения, чтобы только достойные продвигались по службе и никто не заставлял их действовать против закона», - отмечает президент.

Виктор Суружиу

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load