X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5301
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3996

Продовольствие и безопасность

10 июн. 2022, 16:11 (обновлено 12 июн. 2022, 10:00)   Аналитика
6017 0

Почему не актуальны последние решения ВСБ

Эхо продовольственного кризиса долетело до Молдовы. На этой неделе Высший совет безопасности страны рассматривал вопросы обеспечения продовольствием внутреннего рынка и государственных резервов. Президент по итогам заседания никаких заявлений не сделала. В Администрации главы государства это объяснили плотным графиком госпожи Санду. Возможно, и так, хотя более вероятным представляется, судя по принятым ВСБ решениям, что президенту просто нечего было сказать, так как государство только начинает готовить превентивные меры для предотвращения вероятных рисков.

В частности, Минсельхоз и Минэкономики получили распоряжение ВСБ «завершить стратегию продовольственной безопасности» и план мер, включающий среди прочего, регламенты для экспорта сырья на текущий и будущий годы. Эти же ведомства, а также Агентство по безопасности пищевых продуктов должны пересмотреть процедуры обеспечения продовольственной безопасности для исключения чрезмерных сложностей при сертификации продовольственной продукции. В течение трех недель Минсельхоз, Минэкономики, МВД и Минтруда оценят состояние обязательных продовольственных и сырьевых госрезервов, а в течение двух недель Минтруда и Минсельхозу — определит перечень приоритетных продуктов и сырья для регулирования внутреннего рынка и экспорта. Есть решения об обеспечении пересечения границы для транспорта, доставляющего продукты и сырье, а также о пересмотре процедур обеспечения внутреннего рынка замороженной продукцией. Самое примечательное решение касается Совета по конкуренции. Ему рекомендовано отслеживать необходимые рынки, а также расследовать и быстро пресекать с последующим наказанием виновных случаи злоупотребления доминирующим положением. То есть фактически, Совету по конкуренции вменили в обязанность его же полномочия.

Как видите, ни одно из принятых решений не относится к категории экстренных. Все эти меры вписываются в обычную работу правительства и могли бы появиться без вмешательства такого органа как Высший совет безопасности. Более того, их следовало принять задолго до того. Как минимум, когда тема продовольственного кризиса оказалась в повестке правительств почти всех стран мира.

Претекст


Проблема нехватки продовольствия особенно громко срезонировала в международной политико-экономической аудитории в марте, когда индекс цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, охватывающий основную продуктовую корзину (зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар), достиг рекордно высокого уровня — 159,7 пункта (в феврале — 141,1 пункта). Стремительным ростом цены отреагировали на санкционное противостояние, разразившееся после начала специальной военной операции России в Украине. Вину за возникшие риски и угрозы глобальной продовольственной безопасности политики, в первую очередь главы США, ЕС и Великобритании, возложили на Россию. В поднявшемся следом информационном шуме растворились убедительные экспертные аргументы о давней природе истинных причин продовольственного кризиса, который грозит стать сложнее, чем тот, что пришлось решать в 2007-2008 годах.

Прежде всего, мировое сообщество так и не определилось с решениями для повышения эффективности продовольственных систем. Их хрупкость обнажила проблема изменения климата. Межправительственная группа экспертов по изменению климата давно требовала немедленных и решительных действий для преодоления порогового значения, а главное — крупномасштабных инвестиций в адаптацию для защиты уязвимых сообществ от уже зафиксированного потепления.

Дополнительным аргументом в пользу отсутствия продовольственной безопасности стала пандемия нового коронавируса. Ограничения на передвижение и нарушение поставочных цепочек в период пандемии придали ощутимый импульс росту цен. Согласно отчету ФАО о состоянии продовольствия и сельского хозяйства за 2021 год, в 2020 году голод затронул по сравнению с 2019-м еще 161 млн человек. А позже санкционная война лишь усугубила проблему. Вкупе с остальными факторами — последствия коронавируса, климатического кризиса и растущих расходов — она поставила на грань голода, по подсчетам Всемирной продовольственной программы, 44 млн человек в 38 странах.

Контекст

Теперь о том, почему необоснованны попытки возложить вину на усугубляющийся продовольственный кризис исключительно на Россию. Во-первых, потому что конфликт в Украине — лишь один из многих. По данным ООН, в 2021 году конфликты затронули 139 млн человек в 24 странах. Украинский лишь географически ближе к Евросоюзу, а также границам НАТО. И, как отметил генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй, «трагическая связь между конфликтами и отсутствием продовольственной безопасности вновь стала очевидной и тревожной».

Во-вторых, основной глобальный негативный эффект дал не сам конфликт в Украине, а реакция на него Запада, введшего колоссальное количество санкций против России. Их запуск нарушил устойчивые производственно-логистические и торгово-экономические связи между Россией и ее зарубежными партнерами, а также, как следствие, вынудил Москву предпринять ответные меры.

Справедливости ради, стоит отметить, что в марте не только Россия, но и Украина ограничила экспорт ряда видов сельхозкультур, в частности пшеницы, ячменя, ржи и проса (Россия - пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы). Обе страны, совместно обеспечивающие почти 30% поставок пшеницы на мировой рынок и около 30% поставок ячменя, объяснили это необходимостью защиты своих внутренних продовольственных рынков.

Еще один важный момент. На украинские регионы, на которые российская военная операция влияет напрямую, приходится только около 40% всего производства кукурузы и пшеницы в стране. А недавно украинские власти заявили, что весенний сев пройдет во всех регионах, не затронутых спецоперацией. По экспертным оценкам, урожай пшеницы на Украине сократится в 2022 г. на 19% к уровню прошлого года, а урожай кукурузы – на 34%.

Что касается России, то Минсельхоз США подсчитал, что экспорт пшеницы из этой страны снизится на 11%.

Развитие

Впрочем, украинский экспорт сельхозкультур не прерывался полностью, он оказался затруднен значительным сокращением логистических маршрутов. Однако ведется поиск решений этой проблемы. При посредничестве ООН и Турции идут переговоры о вывозе украинской пшеницы морем. Примечательно, что, как ожидается, это будет происходить с согласия Украины при участии России. Она, к слову тоже возобновила поставки. Еще в апреле.

В конце мая генсек ООН Антониу Гутерриш был вынужден обратиться к мировому сообществу с призывом «восстановить, несмотря на войну, доступ на мировой рынок продовольствия украинского производства, а также продовольствия и удобрений, производимых Россией и Беларусью, для эффективного выхода из продовольственного кризиса». «Россия должна разрешить безопасный и надёжный экспорт зерна, хранящегося в украинских портах. А продовольствие и удобрения из России должны иметь неограниченный доступ на мировые рынки без косвенных препятствий», ― заявил глава ООН.

Вот лишь один из примеров плотного переплетения торгово-экономических и логистических связей, нарушенных санкционной войной. В апреле в ответ на адресованную Бразилии просьбу генерального директора Всемирной торговой организации Нгози Оконхо-Болсонару увеличить экспорт продовольствия президент Жаир Болсонару попросил ВТО не разрывать связи с Россией. Эта южноамериканская страна покрывает за счет импорта более 85% своего спроса на удобрения, и Россия является его основным поставщиком, а Беларусь обеспечивает 28% общего объема поставок.

Перспективы

В такой ситуации бизнес и руководство многих стран мира, которые не имеют первых ролей в геополитических играх США и Великобритании, направили свои усилия на поиск новых точек экономического соприкосновения с Россией. Идет ли он, и насколько активно, можно будет судить уже совсем скоро. 15 июня в Санкт-Петербурге откроется 25-й Международный экономический форум. До сих пор он был одним из самых масштабных и значимых деловых событий в мире. В прошлом году в ПМЭФ участвовали 13 тыс. представителей 140 стран и организаций. Могло быть больше, но из-за пандемийных ограничений пришлось отклонить почти половину заявок. Интерес к форуму в нынешнем году покажет перспективы внешнего партнерства России и возможности международного сотрудничества в новом контексте.

В программе ПМЭФ-2022 - актуальные вопросы экономического, технологического и бизнес-развития. Страной-гостем станет Египет, к слову один из лидеров по уровню импорта пшеницы в мире. Предсказуемо одну из сессий отведут сотрудничеству с Китаем, отдельно обсудят партнерство в рамках ШОС и БРИКС. Однако в целом Петербургский форум остается универсальной площадкой для обсуждения важнейших экономических вопросов, в том числе поиска возможностей сохранения выгодных связей с Россией в условиях санкционного давления со стороны Запада.

Будут ли на Петербургском форуме представители Молдовы? Скорее всего, нет. На уровне молдавской власти диалог с Россией после 24 февраля практически прекращен. Хотя есть и другая реальность: даже в нынешних условиях отсутствия маршрутов поставки продукции на Восток и пятикратном подорожании логистики, молдавские фермеры продали в Россию 80% урожая яблок. Страна нуждается в экономическом партнерстве на восточном направлении, и его как минимум поддержание стало бы хорошей опорой продовольственной безопасности Молдовы.

Петр Дарий

2
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?