ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Предвыборная Unirea

Предвыборная Unirea

13 унионистских партий Молдовы ищут своё место под предвыборным солнцем, пытаясь объединиться или присоседиться к избирательному блоку ACUM, созданному в минувшее воскресенье.

В одиночку на выборы уже идти почти никто не хочет: не те стартовые показатели, что были ещё четыре года назад. Хотя “всеобщей мобилизацией евроунионистов” во имя спасения идеи Uniri даже не пахнет.

ЛП хочет в ACUM, но кто её возьмёт?

Четыре избирательных цикла Либеральная партия солировала на унионистском фланге: 13,13% (15 мандатов) на парламентских выборах 5 апреля 2009 г., 14,68% (15 мандатов) на досрочных выборах 29 июля 2009 г., 9,96% (12 мандатов) на досрочных выборах 2010 г. и 9,67% и 13 депутатских мандатов на выборах 2014 г.

Четыре избирательных цикла Михай Гимпу и слышать ничего не хотел об избирательных блоках и электоральном симбиозе. “Мы не хотим других. У нас есть команда, есть люди, мы можем сами участвовать в своём списке, чтобы в парламент прошли те люди, которым я доверяю на все сто”, - говорил он в конце 2013 г. Но сегодня Либеральная партия с 1,5% доверия электората сама просится в блок. В минувшее воскресенье, 16 декабря, республиканский совет формирования постановил, что ЛП будет участвовать в парламентских выборах 24 февраля 2019 г. в составе избирательного блока ACUM, который как раз был создан в этот же день после того, как председатели партий Платформа DA и PAS Андрей Нэстасе и Майя Санду подписали соответствующее соглашение.

Что самое интересное – за неделю до этого из ЛП вышел вице-председатель формирования Валериу Мунтяну. Официальная версия его ухода – Либеральная партия не хочет вступать в единый оппозиционный блок ACUM, а он, Валериу Мунтяну, не желает быть частью рассеивания оппозиционных сил и разочарования избирателей.

На самом деле Михай Гимпу, конечно, блокироваться хочет (боится политического забвения, если его партия не пройдёт в парламент), но по привычке, даже находясь в статусе просителя, ставит условия. Согласно заявлению, размещенному на странице Либеральной партии в Фейсбуке, ЛП будет участвовать в парламентских выборах 24 февраля в составе блока ACUM “на основе компромисса, достигнутого в ходе переговоров c партиями “Действие и солидарность” и Платформой DA”. “Компромисс” либералов насчитывает пять пунктов. Так, ЛП настаивает на разработке общего плана действий, хочет получить статус наблюдателя в комиссии меритократии (один из фильтров по отбору кандидатов в депутаты от блока ACUM) и требует своего участия как в общем избирательном списке, так и в одномандатных округах.

Блок ACUM, конечно, испытывает определённые проблемы с подбором узнаваемых кандидатов – особенно одномандатников. Майю Санду, Андрея Нэстасе или Александра Слусаря на все округа не хватит. Но это не значит, что Либеральную партию с распростёртыми объятиями ждут в блоке ACUM.

“Либеральная партия не может участвовать в парламентских выборах в составе избирательного блока ACUM, как следует из решения республиканского совета ЛП, - заявил noi.md вице-председатель Платформы DA Александр Слусарь. - Блок ACUM создан двумя партиями – Платформой DA и партией “Действие и солидарность” (PAS), именно они составляют его юридическую основу, однако он открыт для представителей гражданского общества и отдельных членов других политформирований - если они пройдут те же фильтры и те же механизмы предвыборного отбора, что прошли представители Платформы DA и PAS.

Однако оферта ЛП слишком запоздала: 26 декабря мы начнём кампанию по выдвижению своих кандидатов на парламентских выборах. Это не значит, что мы закрываем дверь, но в основном наши списки уже готовы. Чтобы включить в них своих представителей, Либеральной, да и любой другой партии, нужно пройти ряд фильтров. Для начала - представить список своих кандидатов и пожелания, в каких округах они могли бы баллотироваться. Затем заполнить формуляры и направить CV предполагаемых кандидатов в рамках антикоррупционного теста программы “Чистый парламент” (его проводим не мы, а независимые СМИ). На это нужно определённое время. После этого необходимо получить сертификат неподкупности в Национальном органе по неподкупности – а, насколько я знаю, они его выдают в 15-дневный срок.

Кроме того, нам в списках нужны качественные люди, а не те, кого в них хочет видеть Михай Гимпу или лидер любой другой партии, пожелавший участвовать в выборах вместе с блоком ACUM. Так что кандидатуры, прошедшие отборочные фильтры, рассматриваются руководящими структурами нашего блока. Поэтому я сомневаюсь, что технически либералы успеют пройти все эти процедуры до 26 декабря. Но они сами затянули – мы ещё несколько месяцев назад в ходе дискуссий были с ними откровенны и сразу же обозначили свою позицию: все, кто хотят к нам присоединиться, идут под нашим символом, проходят ряд фильтров и т.д. Другими политформированиями и представителями гражданского общества эти требования были приняты к сведению. Например, ЛДПМ своевременно подала свои списки в “Чистый парламент” и секретариат блока, так же, как и некоторые представители гражданского общества – например, активист Октавиан Цыку или исполнительный директор IDIS Игорь Мунтяну”, - отметил Александр Слусарь.

Кстати, месяц назад в интервью Europa Libera он заявил, что в Либеральной партии есть компетентные люди – отличные профессионалы, ничем себя не запятнавшие, но если говорить конкретно о председателе ЛП, то “мне трудно себе представить, что Михай Гимпу пройдёт все эти отборочные фильтры. Единство нам необходимо, но не любой ценой”.  

PUN: Бэсеску перенацелился на местные выборы

У Партии национального единства Бэсеску-Шалару (PUN) когда-то был грандиозный план: бывший президент Румынии, получив молдавское гражданство, врывается в молдавскую политику, объединяет вокруг себя прорумынский электорат и унионистские партии Республики Молдова, и на белом коне въезжает в парламент РМ, после чего в Молдове формируется “критическая масса” для объединения. 

“Мы можем воспользоваться поддержкой самого лучшего президента Румынии, самого лучшего политика Румынии, самого любимого политика в Республике Молдова. У нас есть необходимые силы, чтобы выиграть парламентские выборы 2018 года, я не думаю, что это невозможно”, - утверждал унионист, сподвижник Бэсеску Константин Кодряну в ноябре 2016 г. А румынская пресса в 2017 г. называла примерный адрес возможного баллотирования и даже победы кандидата в депутаты парламента РМ Траяна Бэсеску.

“Яловенский район, по моему мнению, является территорией с самым большим числом унионистски, и самым низким числом пророссийски настроенных граждан, где Майя Санду на президентских выборах показала самый высокий результат – 75%. В нашем случае результат к концу голосования может выглядеть следующим образом: Траян Бэсеску может получить более 22%, кандидат от PAS – 18%, от Платформы DA – 18%, от Либеральной партии – 4%, от ЛДПМ – 2% и от “Нашей партии” Ренато Усатого – 4%. Проблема состоит в “квазинеизвестном” кандидате, которого может выдвинуть Партия социалистов, рейтинги которой составляют 26%”, - писал в августе 2017 г. обозреватель портала cotidiuanul.ro Кристиан Кобуз.

Молдавские политологи тоже считали вполне реальным прохождение Траяна Бэсеску в парламент РМ как по партийным спискам, так и по одномандатному округу в случае восстановления ему молдавского гражданства. Гражданство, говорили они, Бэсеску могут вернуть, чтобы нанести сильный удар по избирательному блоку Санду и Нэстасе, так как за них при слабости унионисткого фланга могут проголосовать как “чистопородные”, так и умеренные унионисты – как альтернативу ПСРМ и ДПМ, что власть категорически не устраивает.

Однако возвращать Траяну Бэсеску гражданство, которого он был лишён указом президента Игоря Додона, в преддверии парламентских выборов власти всё-таки не стали – уж слишком непредсказуем этот политический игрок. Поэтому въезд в парламент XXI созыва на белом коне экс-президента Румынии отменяется.

“Мы рассчитывали на личность Траяна Бэсеску, потому что он мог возглавить список PUN. И PUN могла сыграть объединяющую роль для всех унионистов. Но с учётом того, что произошло, мы должны серьезно подумать. Мы поговорим с коллегами в территориях и примем окончательное решение относительно нашего участия в выборах”, - заявила в начале декабря первый вице-председатель Партии национального единства Анна Гуцу. И вот в минувшие выходные политсовет PUN решил: Партия национального единства не будет участвовать в парламентских выборах и поддержит на них блок ACUM.

Как отметил председатель формирования Анатол Шалару, речь идёт не о сотрудничестве, а только о поддержке. “Мы не будем выдвигать кандидатов, не будем обсуждать округа или проводить переговоры о местах в списке. Мы только окажем поддержку с помощью политических деклараций и будем готовы предоставить любую помощь, кроме финансовой”, - заявил он.

Тем не менее, от своей идеи объединения прорумынских сил вокруг экс-президента Румынии партия Бэсеску-Шалару не отказалась. Просто несколько отодвинула сроки реализации поставленной цели.

В воскресенье, 16 декабря, на совместном заседании в Кишинёве руководства двух унионистских политформирований – Партии национального единства (PUN) и Либерал-реформаторской партии (PLR) – присутствовавший на встрече Траян Бэсеску заявил, что до всеобщих местных выборов в Молдове, которые пройдут летом 2019 г., необходимо объединить унионистские партии РМ, “чтобы мы могли использовать голоса 30% унионистски настроенных граждан как для выборов в местные советы, так и для выборов примаров”.

Кроме того, написал Бэсеску на своей странице в Фейсбуке, унионистские формирования РМ должны активизировать кампанию по разъяснению населению республики идеи, что единственным решением, гарантирующим безопасность страны и перспективу лучшей жизни “для румын с левого берега Прута”, является объединение Молдовы с Румынией. “В среднесрочной перспективе сторонники объединения с Румынией должны стать большинством”, - указал Бэсеску в социальной сети.   

Евроунионистская конвенция и “раздражающая пустота”

Итак, четыре унионистские партии определились со своим участием в парламентских выборах 24 февраля 2019 г. PUN на выборы не идёт. Либеральная партия и ставшая осенью этого года унионистской ЛДПМ хотят участвовать в выборах в рамках избирательного блока ACUM. Отдельно с программой “РМ - Объединение” на выборы пойдёт политформирование “Народное движение Антимафия” Серджиу Мокану.

Остальные унионистские партии пытаются объединиться. Пытаются, кстати, уже месяца 3-4. Ещё в сентябре Национал-либеральная партия (PNL) Виталии Павличенко приступила к предвыборным переговорам с рядом формирований - Либерал-реформаторской партией,  Партией демократического действия, Зелёной экологической партией, партией “Демократия дома” и партией “Воля народа”. Однако слепить крупный унионистский избирательный блок пока не удаётся.

27 ноября было объявлено о создании Евроунионистской конвенции – избирательного блока, в который пока вошли только две унионистские партии (Национал-либеральная и Зелёная экологическая) и пятнадцать прорумынских движений и организаций (Европейское гражданское движение, Ассоциация педагогов-унионистов, Ассоциация историков, Культурная лига за единство всех румын, Комитет спасения мемориального комплекса “Cimitirul Eroilor”, Фонд “Turnul Dezdrobirii Basarabiei” и др.).

Как было объявлено, Евроунионистская конвенция рассчитывает на “мобилизацию” и других евроунионистов и открыта для других партий и движений, разделяющих “евроунионистские ценности”: утверждение румынской идентичности, как определяющего фактора развития Республики Молдова, объединение экономического, культурного и социального пространства Молдова-Румыния, обеспечение необратимости европейского вектора и т.д. “Настало время, чтобы спустя 27 лет встать на ноги и твёрдо сказать, что мы румыны, мы являемся здесь титульной, мажоритарной нацией, ответственной за настоящее и будущее на этой территории”, - заявил на пресс-конференции один из основателей конвенции Валентин Долганюк.

Правда, на парламентских выборах 2014 г. все унионистские партии и кандидаты в совокупности набрали 16-17% голосов избирателей, из которых 9,67% - это голоса, полученные Либеральной партией. Причём партии-основательницы Евроунионистской конвенции четыре года назад не дотянули даже до 1% - у НЛП было 0,43%, у Зелёной экологической партии – вообще 0,09%, так что нынешнее “настало время нам встать на ноги” для данных партий – достаточно громкое заявление.  

По словам другого основателя Евроунионистской конвенции, политического аналитика Анатола Цэрану, данный избирательный проект был создан для того, чтобы “закрыть раздражающую пустоту”, которая возникла на унионистском фланге молдавской политики, и Евроунионистская конвенция не будет соперником избирательного блока ACUM. Но так считают далеко не все его коллеги. Как заявлял ранее Валентин Долганюк, Андрей Нэстасе и Майя Санду опасаются появления унионистского фронта.

Правда, “унионистский фронт” в лице Евроунионистской конвенции пока выглядит достаточно хилым и неубедительным, а “всеобщей мобилизацией евроунионистов” за два месяца до выборов пока не пахнет. Поэтому, хотя официально партии-основательницы избирательного блока ACUM Платформа DA и PAS не являются формированиями, проповедующими идею объединения с Румынией, именно ACUM сегодня является основным претендентом на голоса унионистски настроенного электората. Как признал недавно в интервью Europa Libera один из руководителей Платформы DA, если проанализировать блок ACUM, то более половины, если не две трети его активистов, по его словам, “поддерживают унионистскую платформу”. Поэтому PAS и DA “рассчитывают на весь этот фронт – от унионистов до государственников-проевропейцев”.

Ксения Флоря

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load