COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 857 485 БОЛЬНЫХ 330 799(+1505)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 308 832     УМЕРЛО 7576(+41) Подробнее
Президент новостей: 2958
Власть новостей: 6916
ГМО и прививки новостей: 1307
Коронавирус новостей: 7687

Почему Стамбульскую конвенцию называют «скандальной»?

5 окт. 10:00 (обновлено 5 окт. 18:01)   Аналитика
5738 3

На минувшей неделе, 30 сентября, правительство одобрило проект ратификации Стамбульской Конвенции, полное название которой звучит как Конвенция Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. В первом чтении она была принята и парламентским большинством. Документ вызвал неоднозначную реакцию политологов, экспертов, оппозиции.

Голосами «пасовцев»

Документ был принят Советом Европы 11 мая 2011 года, а вступил в силу три года спустя – в 2014-м. Республика Молдова подписала Конвенцию в феврале 2017 года, но не ратифицировала. И вот с приходом к власти партии «Действие и солидарность» вопрос о ратификации Стамбульской Конвенции был включён в число приоритетных. Однако и в президентской и в парламентской предвыборных компаниях про это намерение PAS не было сказано ни слова.

Представляя документ на заседании правительства, министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь отметил, что законодательная база РМ, регламентирующая сферу предупреждения и борьбы с насилием, была частично адаптирована к положениям Стамбульской Конвенции в 2016-м и в 2020 годах, в этой связи в более чем два десятка законодательных актов были внесены соответствующие изменения.

Следует также отметить, что в 2018 году наша страна приняла Национальную стратегию по предупреждению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье на 2018-2023 годы и План действий, основанный на положениях Стамбульской конвенции, отражающий аспекты профилактики, защиты, наказания, также интегрированную политику.


1 октября проект ратификации Стамбульской Конвенции парламентское большинство предложило включить в повестку дня. Депутаты от Блока коммунистов и социалистов назвали проект позорным и призвали своих оппонентов не делать этого, так как в нем есть положения, неприемлемые для подавляющего большинства граждан нашей страны.

В свою очередь спикер парламента Игорь Гросу ответил, что позорно допускать избиение женщин в 21 веке. Несмотря на требование оппозиции, парламентское большинство всё же включило проект закона в повестку дня. В знак протеста фракция БКС покинула зал заседаний, но это не помешало «пасовцам» 54-мя голосами принять в первом чтении проект ратификации Конвенции.

О чём Стамбульская Конвенция?

Так что это за документ такой Стамбульская Конвенция? Это международный договор, предусматривающий меры по противостоянию насилию в отношении женщин и бытовому насилию. Конвенция также содержит определение гендера и устанавливает ряд преступлений, квалифицируемых как насилие в отношении женщин. Она призывает власти европейских стран направлять их усилия в максимально возможной степени на то, чтобы покончить с насилием по признаку пола и подтвердить приверженность принципам и ценностям, воплощённым в документе.

Присоединившиеся к конвенции страны должны криминализировать психологическое насилие, преследование, физическое и сексуальное насилие, принудительный брак, принудительные аборты и стерилизацию. Также должны наказываться и сексуальные домогательства (харрасмент).

В документе, кроме того, даны определения «гендера» и «гендерного насилия». Стамбульская Конвенция обязывает национальные власти разработать долгосрочный план борьбы с насилием против женщин. В документе подробно прописаны меры предупреждения, защиты и поддержки жертв, а также судебного преследования агрессоров, которые следует внедрить в национальное законодательство.

Международное соглашение, в частности, требует финансирования центров для жертв изнасилования, круглосуточных телефонных линий помощи, приютов для пострадавших от семейного насилия, предоставления консультаций жертвам. Документ предполагает искоренение практики, когда уровень обвинительных приговоров в связи с изнасилованием, например, зачастую намного ниже, чем в отношении других преступлений.

К Конвенции присоединились 45 государств, из которых 34 ратифицировали её. Россия и Азербайджан к СК не присоединились, ещё 11 европейских стран под различными предлогами затягивают её ратификацию и вступление в силу. В их числе – Армения, Болгария, Чехия, Венгрия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Словакия, Украина и Великобритания. Во многих странах вокруг Конвенции развернулись жаркие дискуссии, которые продолжаются на протяжении ряда лет. В Молдове тоже не торопились подписать этот документ, но новая власть решила исправить эту «ошибку».

О «нестереотипных гендерных ролях»

Принятие Стамбульской Конвенции парламентским большинством в первом чтении вызвало бурное обсуждение вопроса среди наших граждан. Социальные сети полны отрицательных комментариев на эту тему. Встревожены многие политологи, эксперты, политики.

По мнению журналиста Дмитрия Чубашенко, ратификация Стамбульской Конвенции – ожидаемый шаг новой власти, поскольку многое из того, что там написано всегда входило в список программных приоритетов президентской партии. А между тем, как считает Д. Чубашенко, Стамбульская Конвенция — крайне неоднозначный договор, который не ратифицировали даже многие государства Европейского Союза и Совета Европы. А Турция, которая дала этой конвенции само название, вышла из неё, и теперь непонятно, то ли она стамбульская, то ли не стамбульская. Мотив, который Турция привела в оправдание своего выхода из конвенции, — она используется для утверждения гомосексуализма, как нормы.

– Под соусом защиты прав женщин (как будто сегодня Уголовный кодекс позволяет их бить и убивать) в эту конвенцию включён ряд других крайне неоднозначных положений, – утверждает Дмитрий Чубашенко. – В Стамбульской Конвенции содержится определение гендера. Поскольку это международный договор, для государства, его ратифицировавшего, это определение носит юридически обязывающий характер. Это определение звучит так: «Гендерный» означает социально-закреплённые роли, поведение, деятельность и характеристики, которые определённое общество рассматривает как соответствующие женщинам и мужчинам». Если понятие «пол» носит традиционный, биологический характер: мужчина – это мужчина, женщина – это женщина, то гендер – понятие социальное: кем ты себя считаешь, тот ты и есть. Если «биологическая» женщина считает себя мужчиной или ещё кем-нибудь, или наоборот, «биологический» мужчина решил стать женщиной, то это и есть их гендер.

Чубашенко указал и на другой пункт Конвенции, вызывающий споры, – обязательство ратифицировавших её государств допустить ЛГБТ-пропаганду в систему образования. Это положение содержится в ст. 14 Конвенции. Приведём её полностью: «1. Стороны предпринимают, когда это целесообразно, необходимые шаги по включению педагогического материала по таким вопросам, как равенство между женщинами и мужчинами, нестереотипные гендерные роли, взаимное уважение, урегулирование конфликтов в межличностных отношениях без применения насилия, насилие по гендерному признаку в отношении женщин и право на личную неприкосновенность, адаптированного к развивающимся способностям обучающихся, в официальные учебные программы и на всех уровнях образования. 2. Стороны осуществляют необходимые шаги по продвижению принципов, изложенных в пункте 1, в неформальных образовательных структурах, а также в спорте, при проведении культурных мероприятий, во время отдыха и в СМИ».

– «Педагогический материал» о «нестереотипных гендерных ролях» (смена традиционного пола на какой-нибудь из многочисленных гендеров) должен быть включён в «официальные учебные программы на всех уровнях образования». Такой же подход должен продвигаться в спорте, культуре и СМИ. Оговорка «когда это целесообразно» не должна вводить в заблуждение, – отмечает журналист. – Феминистки из PAS, которые контролируют сегодня всю власть в Молдове, скажут, что это было очень целесообразно ещё вчера, и чем быстрее будет навёрстано упущенное, тем лучше. Ратификация Стамбульской Конвенции парламентским большинством PAS – неизбежный шаг. Для власти, объявившей своим приоритетом курс на евроинтеграцию, это совершенно логично.

Маховик уже запущен

Политолог Богдан Цырдя написал на своей странице в Фейсбуке, что они давно предупреждали о том, что если PAS придёт к власти, то обязательно примет Стамбульскую Конвенцию.

«Многие по сей день не понимают, какие угрозы заложены в этой Конвенции. Она вовсе не о правах женщин. И даже не о правах геев и лесбиянок. Она нацелена на разрушение традиционной семьи, церкви всей системы социальных связей. Уничтожаются понятия отца, матери, женщины... Напомним, что в статье 4(3) Конвенции даётся определение пола как «социально сконструированные роли, модели поведения, действия и атрибуты, которые данное общество считает подходящими для женщин и мужчин». То есть вы сами можете выбрать свой пол, изменить его, отрицать его и так далее!!! Пол – это не биологическая данность, а субъективное ощущение! Отсюда появляются такие странные определения, как «трансгендеры», «бигендеры», «гендер-квиры», «агендеры» и тому подобное. Знаете, в чём беда с этой конвенцией? Что таким образом открывается путь для легализации трансгендеров, хирургической смены пола (в том числе детям), право мужчин-трансгендеров пользоваться женскими туалетами, участвовать в женских соревнованиях!», – излагает своё мнение по поводу ратификации Стамбульской Конвенции Б. Цырдя.

Не следует забывать при этом, что во многих западных странах определиться в этих вопросах предлагают маленьким детям.

Вместе с тем политолог упоминает о ст. 40, которая регламентирует положение о «сексуальных домогательствах» (или «харассмент»). По мнению Цырди, подпасть под эту статью может любой человек, сделавший комплимент в адрес женщины на работе или на улице. Якобы любой знак внимания в отношении женщины «может создать пугающую, враждебную, унизительную или оскорбительную обстановку». И, конечно, «насильника» тут же возьмёт под жёсткий контроль целая сеть органов государства...

«Более того, Конвенция обязывает государства создавать всеполитические условия, преодолевая собственные традиции и обычаи, для реализации этого документа! То есть, любая активистка может зайти в церковь и потребовать, чтобы её впустили в алтарь. Или сделали митрополитом... Или, Бог ещё знает, что... Сегодня многие ещё мило улыбаются. Последствия все ощутят через 2-3 года. Но маховик уже будет запущен!» – предупреждает Богдан Цырдя.

Троянский конь

И политолог Николай Паскару видит в этом документе опасность для молдавского общества.

– На самом деле фасад Конвенции – это защита женщин, но скрытый смысл содержится во второй части документа, где речь идёт о гендерном образовании, создании третьей идентичности, и это создаст большие проблемы в обществе. Это может практически вызвать социальную революцию, потому что после ратификации будет изменено законодательство об образовании в школах, о формировании общественного мнения, гендерном образовании и создании третьей идентичности. То есть, после принятия закона в школах и детских садах будет продвигаться идея, что человек, независимо от природы, сам может выбирать пол: мужской или женский. Речь идёт о хаосе, революции», – отметил Н. Паскару.

Он отметил, что защита женщин от домашнего насилия – хороший закон, но у правительств стран уже есть неплохие механизмы для достижения этой цели. «Стамбульская Конвенция – это хорошо продуманная стратагема, троянский конь, а именно пропаганда третьего рода. Всё это может привести к дестабилизации психики молодого поколения, детей», – добавил Паскару.

Депутат БКС Владимир Односталко, раскритиковавший Стамбульскую Конвенцию, был предупреждён в Фейсбуке, что в следующий раз его за подобное мнение заблокируют, а пока был удалён сам пост, в котором говорилось, что «Конвенция создаёт законные основания для продвижения геев и лесбиянок, и не в последнюю очередь пропаганду этого в школах и в детских садах! Власть лоббирует интересы сексуальных меньшинств. Дальше будет следующее – разрешат/узаконят отбор детей из семей. Как вы думаете кому отдадут этого ребёнка? Конечно, гомосексуальной / однополой семье», – утверждает политик.

Подрыв семейных ценностей

Пользователи соцсетей тоже активно критикуют принятый в первом чтении документ.

«В ряде стран Конвенция критикуется: её критики считают размытым понятие «гендер» и полагают, что она может подорвать традиционные семейные ценности», – пишет Н. Соколов.

«Эта Стамбульская Конвенция прежде всего на законных основаниях продвигает интересы представителей социальных меньшинств и их права – ЛБГТ, а не насилие в семье и против женщин», – считает Михаил М.

«Под крышей этой Конвенции будут продвигаться такие вопросы, как введение в школах, лицеях преподавания по вопросам пола, отношений между людьми, права ребёнка определять свою принадлежность и т.д. Ещё не хватало, чтобы ребёнок пришёл из лицея и называл нас родитель 1 и 2, как по условиям Конвенции», – возмущается Марина К.

«Конвенция прямо направлена на подрыв семейных ценностей. Почему наша власть берёт под козырёк всё плохое, почему не учатся у Венгрии, например, отстаивать свои национальные интересы?» – задаётся вопросами Е. Мазур.

На одном из ближайших заседаний парламента конвенция, скорее всего, будет принята во втором, окончательном чтении.

Лидия Чебан

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽